みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

関西大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(3156) 私立内100 / 592校中
学部絞込
28772211-2220件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      可もなく不可もなく、まあまあの大学だが、親しみやすい感じはある。ただ、関関同立のなかではいろいろな面で最下位であり、人による。だが、私は好き。
      授業内容が豊富であり、何かしら関心がある講義を見つけることができる
    • 研究室・ゼミ
      主要なゼミはそろっている。また、厳しいものからいい意味で緩いものまで様々あり、いいものが見つかる
    • 就職・進学
      サポートの施設や人員はいるが、当たりはずれがあり、運次第、使い方次第。
      梅田から30分程度の位置にあり、遠くもなく近くもなく、丁度いい距離
      理系の施設はかなり充実している。文系の施設は最低限がそろっている。
    • 友人・恋愛
      その人次第だが、機会はある。ただ、外部とのつながりは希薄になり勝ち
      法律系のサークルは歴史と伝統がありいい。他のは特に種類豊富というわけではない
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は政治学と法律学の基本と一般教養をする。2回生は専門科目を選び始める。3回生からゼミが始まりほとんど単位も取り終わってる。4回生は残りの単位を取りつつ、遊ぶ。
      法科大学院
    • 志望動機
      センター利用で受かっており、積極的に入学したいと思っていたわけではない。
    ソーシャルディスタンスをとる等社会一般で行われていることとおおむね同じ

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      1回生のうちは専攻を決めず色んな講義をとり、2回生に上がるときに専攻を決める仕組みなので、やりたいことが決まっている学生は最初からその講義をがんがん履修できるし、迷っている学生は自分のやりたいことを1年間ゆっくり探すことができる。 部活やサークルも多いので、アクティブもインドアも何でもある。もちろんどこにも所属せず勉学に励む学生もたくさんいる。 総合的に見て、やりたいことを自由に選べる学科だと思う。
      1回生のうちは専攻を決めず自由に講義を選ぶことが出来るし、2回生から所属する専攻やゼミの幅も広いので、興味のある授業を好きに履修できる。
    • 研究室・ゼミ
      専攻によってはフィールドワークなどの授業もあり、自分の決めた内容について本格的に学ぶことができる。
    • 就職・進学
      学生数が多いので、そのぶん就職先の実績も多く、データをたくさん得られると思う。
      私はメインキャンパスしか知らないが、とても駅から近く、飲食店がたくさんある。学生向けに家賃を低めにした集合住宅も多いし、スーパーも近い。梅田にも行きやすいので何でも揃う。
      学部によって棟が分かれていて、それによって設備は大幅に差がある。とてもきれいな棟もあれば、いつ建てたの?みたいな棟もある。パソコン室はいくつかあり、充実していると言えるが、使いたがる学生が多いので基本的に混んでいる。
    • 友人・恋愛
      少人数の授業(語学など)は学生同士のコミュニケーションもしっかりとれるので、友人は増えると思う。学部によって男女比が様々なので、恋愛については授業より部活やサークルに賭けるべき。
      部活やサークルの数がとにかく多い。特にサークルは、似たような活動をしている別のサークルがいくつもあったりする。仮入部や体験の期間はしっかりあるので、活動内容だけでなくサークルの雰囲気や人間関係によって選ぶこともできる。
    • 学科で学ぶ内容
      文系に分類されるものはほぼ全て勉強できると思う。教員になりたいと決めている人だけは、学部が分かれているので入学時から集中的にそこだけを学ぶことになる。
      3 : 7
      日本語教師
    • 志望動機
      心理学を専攻したいとは思っていたが、他にも興味のある専攻があって受験までに決められず、色んなものを浅く広く学んでから専攻を決められる関大文学部にした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ある程度のレベルであり、関西ですと基本的には就職には困らない名前の大学では無いかと思います。まだまだこれから伸びる大学かと思いますので期待を込めて3にしました
      4年以上も前なのであまり覚えておりませんが、全国的なレベルは満たせていると思います。しかし、生徒の授業態度と教授の指導にズレがあるのではないかと思い3にしました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは参加していましたが私自身体育会に所属していたので体育会の生徒が多く入るゼミに入りました。
    • 就職・進学
      やはり大学という事もあり自分次第ではないかと思います。サポート体制はあるとは思いますがそれを生徒から利用しようとしなければ向こうからのサポートはないと思います
      関大前駅から降りて歩いて10分程度ですが、駅から大学までの道が関西最大級の学生通りという事もあり4にしました
      校舎も非常に綺麗で良かったのではないかと思います。しかし、机の傾き加減が微妙に勉強しづらかったかと思います
      悪い
      体育会に所属していたのでそのような事はほぼありませんでした。周りの事はさほど気にしていなかったので分かりません
      体育会にも力を入れており、様々部活動がありました。サークル等も活発に活動をしているイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の時はマクロ経済学が必修でミクロ経済学も必修でした。この辺をスムーズに取れると3年くらいからは非常に楽になる感じでした
      電線の総合商社
    • 志望動機
      たまたま声をかけてもらった大学が関西大学でその体育会に所属する場合経済学部ときめらていたから。
    夏頃からオンラインとなり クラスターも出ていることからオンラインが続くかなと思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      場所が不便なことと、学費が高いことがネックだが、それ以外は設備も充実しており、人も多いため、オススメできる。
      必修教科は形式的な授業が多い。 それ以外の専門的な授業は設備が良いため、学べることがたくさんある。
    • 研究室・ゼミ
      設備が良いため、専門的なことが学べる。 また、人数が多いので、グループワークが充実している。
    • 就職・進学
      ゼミによって状況は様々だが、関西圏では名の通った大学のため、学歴で落とされることはあまりない。
      悪い
      総合情報学部か山の上に存在するため、バスでの移動のみとなる。 バス代が高いのがネック。
      本物と同じような、スタジオや、ホール、1人一台のパソコンが完備しており、設備はどこの学部よりも良い。
    • 友人・恋愛
      生徒数が多いため、友人関係や恋愛関係は充実すると思う。サークルに入っていればなおさら。
      本キャンパスには劣るが、サークルもそれなりに充実している。それなりに楽しめるのでは。
    • 学科で学ぶ内容
      文理どちらも学べる。特に映像やプログラミングなど、専門性の高い知識を学べる。
      7 : 3
      システムエンジニア
    • 志望動機
      指定校推薦枠があったことと、関西圏では名の通った大学だったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      比較的、設備も整っているため勉学に励めると思います。また図書館も広いため自主学習をするにはぴったりです。
      社会に出てからも役立つような授業がいろいろと選べるところが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミの専修も多いため関心のあるゼミを選べます。
    • 就職・進学
      大学を卒業した先輩方からのアドバイスや就職したい会社に勤めている大学OBOGに話が聞けます。
      悪い
      最寄駅は阪急線の関大前駅になります。キャンパスの近くにはコンビニや飲食店が並んでいるため便利です。
      新しい施設もありますが、古い建物も存在するため機材が古かったりすることがあります。
    • 友人・恋愛
      サークルも部活も多いため自分に合ったところを探せます。自分の学部以外の友達と交流ができます。
      11月に毎年行われる学祭があります。芸能人の方やアーティストさんも参加するイベントなどあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はミクロ、マクロが必修科目となるので単位を落とさないよう気をつけることをお勧めします。
      7 : 3
      人材派遣
    • 志望動機
      経済学部で社会でも通じる勉強ができると思い入学しました。役立つ知識を得られるのでよかったです
    オンライン授業が導入されているかと思います。感染には気をつけ学舎内も除菌消毒に努めていると思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      関西において関大の法学部に在籍していて悪く言われることは無いと思う。就職にも特に困ることもなかった。
      関西ではそれなりに有名な教授の方がおらららのでいい授業は受けれると思う。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれが学びたい分野のゼミがたくさんあるので自分の学びたいことが学べる
    • 就職・進学
      ある程度の名の知れた大学なので就職率は高いと思う。キャリアセンターもしっかり相談に乗ってくれる
      駅から大学の門までの道に飲食店などがたくさんあるので大学生にはいいと思う
      特に不自由したことはない。 食堂もある程度の大きさのが何個かに分かれてる
    • 友人・恋愛
      個人によるが恋愛を楽しみたい人は十分に楽しめる環境はあると思う
      サークルの数は多いと思う。自分の気になる分野は一つはあるのでは
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は広範囲にわたって基礎を学び、学年が上がるにつれて自分の好きな分野を深く学んでいくことができる
      中堅証券会社の地域営業
    • 志望動機
      関西大学は家が近くてその中でもかしこいところを選んだらそうなった
    その時期に大学に通っていないのでわかりませんがそれなりの対応をしているのでは

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      自分で教授に質問していかないと単位がとりにくいと思います。皆さんとても頭が良いので教授ではなく友達に聞くのもありだと思われます。
      自分なりに頑張ると成果が出ます。
      自立・自律ができる学校だと思いました。
      皆そこそこの賢さでした。
    • 就職・進学
      自分が頑張らなければ結果が得られない。
      自分次第で変わる学校。
      悪い
      学校が汚くて好きな人と好きじゃない人に別れてしまうかもしれない。
      コンビニはたくさんある。
      悪い
      トイレが汚いからあまり入りたくない。
      他は結構納得がいきます。
      自分次第です。
      明るい人ならば楽しくなるし、暗い人ならばあまり楽しくはないと思います、どこの学校も多分そうだと思います、
      サークルは楽しかったです。
      楽しくないとこもあると友達に聞きました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年のときは自分の好きなものではなくて色々なことを学びます。そしてそこで自分の勉強したい分野を絞ります、
    • 志望動機
      楽しそうで、友達に誘われたからなんとなくで入りました。結果楽しくて良かったです。
      メーカー

2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      本当に入学して一度も後悔したことがありません。
      キャンパス意外にも就職活動の拠点となる施設が梅田にあり、就職活動が佳境に差し掛かった時期には良く利用していました。
      迷っている方は是非一度キャンパスに足を運んでみてください。
      出来て間もない学部でしたが、勉強していないと単位取得が難しい授業も多く毎日とても充実していました。
      また当時は学部から海外短期留学のプログラム(希望者のみ)もあり、第二外国語だけでなくプロフェッショナル英語など語学を学ぶ機会も多かったことが良かったです。
      私にとったはここで学べたことは人生で1番良い選択のうちの一つだったと思います。
    • 就職・進学
      大学自体のネームバリューもあるので関西での就職活動はやりやすかったように感じます。キャリアセンターに行けばアドバイスをくれる職員さんも多く満足していました。
      メインキャンパスは関大前駅から坂を登ったところにあります。
      その坂道が割と急なのと、1限目の授業前の電車が非常に混み合うことが難点でした。
      授業で使っていたメインの建物は新しく綺麗でした。エレベーターが4台付いていたので特に混み合うこともなかったように思います。
    • 友人・恋愛
      大きい大学なので横のつながりができやすいような思いますが、サークルに入っていないと別の学部との関わりは少ないかもしれません。
      人数が多いのでサークルの数自体も多いです。部活とサークルどちらもあるので自分のライフスタイルに合うものが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      政策創造学では国内・国際政治、経済、経営など幅広い分野の勉強ができます。
      5 : 5
      サービス・レジャー
      イベント業界でイベントのトータルプロデュースをしています。
    • 志望動機
      初めは広い分野を勉強し、その後に専門に分かれて知識を深められる点に魅力を感じました。また国際的に活躍できる人材を育成することを目標に掲げると書いてありましたので、語学留学のプログラムがあることも選んだ理由の一つです。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      学校周辺には居酒屋や雀荘も多いので時間が余ることはなく充実した生活が送れる。勉強も皆熱心にしてる、。
      4年次の特別研究は少人数での指導が受けられ、学会での受賞歴は社会に出ても役に立つ。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では少人数での指導が受けられる。学会にも積極的に参加できる。
    • 就職・進学
      学内のキャリアサポートや民間企業の人材業界者も数多く出入りしているため問題ない。推薦での入社も多い。
      関西圏以外の学生が多い。周辺にアパートが多く、スーパーやドラッグストアもあり問題ない。
      順次施設更新がなされており、入学時より卒業時の方がきれい。問題ない。
    • 友人・恋愛
      部活、サークルは多い。掛け持ちでサークルに入る学生も多い。友達には困らない。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは多い。おそらく200団体くらいある。学祭は毎年歌手がきてライブを行う。
    • 学科で学ぶ内容
      材質について。二年次に有機系・無機系・バイオ系にコースが別れる。
      3 : 7
      鉄鋼メーカーの生産管理
    • 志望動機
      興味のある分野があったから。有名な大学に入学したかったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部は就職率も高く、メガバンクや大手の証券会社などに内定をいただいてる方もたくさんいらっしゃいました。必修以外の授業も豊富で様々な分野を学ぶことができるので、視野も広がる学部だと思います。
      一般的な教養が様々な授業の種類から選択して、興味のあるものを学ぶことができ、必修の簿記などの授業で学んだことを活用して検定をとったりできます。また、マーケティングや流通や会計など、自分の好きな専攻を絞り学習できるから。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からプレのゼミが始まり3.4年でゼミに入ります。本格的に力を入れているゼミや、プライベートも充実しながら程よく参加のできるゼミなどあるので、説明会には参加した方がよく、プラザミに参加すると雰囲気もわかるのでおすすめです。
    • 就職・進学
      商学部でもあるので、金融機関に就職する人が多いです。就職サポートは自身でセンターに行けば推薦や添削などもしてもらえると思います。
      最寄駅は阪急の関大前です。学校の周りにはラーメン屋さんがたくさんあり、休み時間は学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くの豊津にたくさんの下宿生が住んでいます。
      最近新しくなり、スターバックス などが芝生のところにできたりしているので、とても綺麗になっていると思います。行ったことがないのでわからないですが、関大前の駅から学舎に続く専用の道ができ、綺麗なのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属するとたくさん友達ができます。ただ大きい大学なので、必須の少人数での授業では友達がてわかるかも知れませんが大人数の授業が多いので、学科内で友達をたくさん作るのは難しいかと思います。大半はサークルの人などと付き合っていることが多いです。
    • 部活・サークル
      サークルはとても多く、種類もたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。文化祭は芸能人を呼んだり、サークルで屋台を出したりして、とても賑やかです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では語学や簿記など様々な分野を学び、二年次では必須科目に合わせて様々な一般教養の授業を好きな分野を選び学ぶことができます。3.4年でゼミを専攻し、ちゃんと1年~3年の間に単位を取っていたら4年次ではほとんどゼミしか行かなくて良くなります。
      4 : 6
      金融機関の一般職
    • 志望動機
      関西大学は関関同立でもあり、場所も家から通いやすいところにあったからです。

28772211-2220件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ