関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3156件)
私立内100位 / 592校中
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強している人もいれば、何個も単位を落としている人もいます。全て環境は整っているので、大学生活をどう過ごすかは自分次第です。
講義・授業普通必修科目が多いので、あまり授業を選べないかもしれませんが、先生の熱意が伝わる授業が多いです。課題やレポートを提出する授業もあります。
研究室・ゼミ悪い(評価4)まだ所属していないので分かりませんが、最先端の研究を任されているところもあり、実績のある教授も多いです。
就職・進学悪い(評価3)大手企業から中小企業まで幅広く就職していますが、大学院を出た方が大手の割合は増える傾向にあります。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分程度で、近くに食堂やコンビニ、生協もあり便利だと思います。正門からは少し歩きます。
施設・設備悪い(評価4)高度な研究器具は最新のものが多く、私立なので校舎も綺麗で、利用するには問題ないと思います。
友人・恋愛普通コースや実験グループに分かれると、自然と話す機会が増えるので友達も増えやすくなると思いますが、全て自分次第です。
学科で学ぶ内容化学についての基礎から生体、金属などへの応用まで学ぶことができます。
志望動機化学が好きで、それらの知識を深めたかったから。
利用した予備校・家庭教師Benesse 進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか授業の復習と、問題集をひたすら解いていた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い校内環境もよく、一般教養として他学部で学ぶ内容も学ぶことが出来るので講義面ではとても充実していると感じます。また、学生数も多いため、様々な人との出会いが期待できます。
講義・授業良い社会学部では、四つの専攻に分かれていますが、自専攻の講義だけでなく、他専攻の講義も履修できるため、知識が偏ることなく、広い視野で学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い社会学部内には、様々な分野で活躍する教授がいるため自分の学びたい分野に関するゼミを見つけることが出来るでしょう。さらにそのゼミ内でより自分の研究したい内容を深く追求し、研究することが可能となっています。
就職・進学良い様々な大手企業やマスコミ業界への就職実績はありますが、その業界に関する学部に入学したからと言って、必ずその業界に入れるかといえば、そうではありません。しかし当校ではOB訪問や学内インターンシップなども充実しているため、それをうまく利用するかが就活の成功のカギと言えるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い関西大学は、関大直結の駅があるため、駅を出た後はすぐ学校につくので、バスに乗る必要はありません。しかし最寄駅が一つしかないため、朝の通学時間は電車がとてもこむことが難点です。しかし駅から近く駅から校門までの通りにコンビニや飲食店が充実しているのはとてもいい点です。
施設・設備良い一番古かった校舎もこの夏休みに耐震工事が行われ、外観だけでなく、内観もとてもきれいになっています。図書館もこのあたりの大学では一番といわれるほどの充実具合で、図書館を利用出来ることも本学の学生であるメリットの一つだと考えています。
友人・恋愛良いたくさんの学生が在学しているため、多くの人と出会うチャンスがあります。サークルに入れば、他学部の学生とも交流できるため交友の幅が広がります。
学科で学ぶ内容映像やマスコミ業界に関する基礎知識などを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミの概要マスコミ業界に関することを学ぶことが出来るゼミ
志望動機学校の名前がある程度知れていて、自分の学びたい内容の講義があったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか入学した時から指定校推薦を狙っていたため、高校の勉強やいい成績をとるために努力していた。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律をまなびたい方にとっては、とてもいい学部でした。また、大学自体はアクセスも良く、人も多いため、社会に出てからの親友を作る上でも非常に良い大学でした。
講義・授業良い専門分野の人が多く楽しい授業を毎回受講できました。また、一般教養の授業では他学部の人とも受講するため、色々な価値観を共有することができました。
研究室・ゼミ良い他の大学と共同でセミ活動をする機会もあり、価値観や教養を広げる事ができました。また、専門にとっかして学べる機会が多く、毎日が非常に充実しておりました。
就職・進学良い就職活動が本格的になる前から、企業の方々が大学にこられての講義もありました。また、大手企業への実績もあります。先生やキャリアセンターという就職の窓口でも色々な相談を乗って頂けました。
アクセス・立地良い梅田からも20分ということもあり、アクセスはとても良かったです。また、駅から大学まで歩く間にはさまざまなお店があり非常に便利でした。
施設・設備良い校舎自体もたてかわりもあり、非常に新しかったです。校内ではそれぞれの学舎にお昼ごはんを食べる場所もありました。ただし、人が多い為、どこもピーク時は混雑してますが・・・
友人・恋愛良い基本的に積極的にサークル、部活動に取り組んでいれば、友達はできるのではと考えております。非常に大きな大学ですので自分自身で行動をおこせば様々な交流ができるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容知的財産について基礎から応用までまなびました。
就職先・進学先株式会社 エレコム
就職先・進学先を選んだ理由日常に良く使用する製品にかかわりたく、その中で電子部品関連が元々好きであったため。
志望動機有名大学に入りたいと思い、とても勉強を頑張りました。特にやりたいことがなかったため、関大の文系学部はすべて受けました。
利用した予備校・家庭教師学校法人 河合塾
どのような入試対策をしていたか夏休み中は基礎を固めました。夏休み明けからは過去問+応用をずっと行いました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い様々な面で環境が整っているので、勉強するにも楽しい大学生活を送るにも適していると思います。自分の知識を深めることができます。
講義・授業良い様々な分野の授業があるので、選択の幅は広いと思います。これから自分がしたいことを考えるのに適した大学だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるので、自分がやりたいことを探すのに良いと思います。色んな友達ができるのも魅力の一つです。
就職・進学良い職員の方が親身になって相談にのってくださるので、不安を解消できます。面接の練習やエントリーシートのチェックもしてもらえます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分。駅から大学までの道には様々なお店があり、通学も楽しいです。美味しいラーメン屋さん、ゲームセンターもあります。
施設・設備良い校舎は非常にきれいなので利用しやすいです。落ち着いて授業をうけることができる環境が整備されています。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、たくさんの価値観を知ることができます。学部関係なく遊ぶことも多く、楽しい大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識と実務について学んだ。
所属研究室・ゼミ名ローマ法制史
所属研究室・ゼミの概要今の法律の元となっている古代ローマの法律について。
就職先・進学先奈良県庁職員
就職先・進学先を選んだ理由自分を育ててくれた地域へ恩返しがしたかったからです。
志望動機法律を学び、自分の将来についての可能性を探るため。
利用した予備校・家庭教師どこにもいってない。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦入試だったため、面接対策をした。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通最初の1年は希望する専修にとらわれず、様々な分野の勉強ができるので専修を決める時に本当にやりたいことが何なのかじっくり考えられます。だから、高校の内に専修が決められなかった人も1年は猶予があります。しかし、最初から学びたいことが決まっている人にとっては無駄に感じられるかもしれません。
講義・授業普通他の専修の人でも他の専修の授業が受けられたりするので専門外の分野のことにも詳しくなれます。また、学生が提案してできた科目もあり、ユニークです。
研究室・ゼミ普通私の所属している文化共生学専修のゼミは授業もしっかりやりますが、アットホームな雰囲気で学習できます。
就職・進学良い無料でSPIの模試をやったり、就活ガイダンスを開いたりしているからか、学生全体の就職率はいいです。8割以上はどの学部も就職できていたように思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からすぐ近くにキャンパスがあるのでアクセスするのに便利です。また、学校の前には飲食店がたくさんあるので学食が混んでいても大丈夫です。
施設・設備良い校舎はキレイでまた、広場やくつろげるスペースがあり、のびのびできます。最近はベンチなどが増え、混んでいても座れることが多くなりました。
友人・恋愛普通基本的にはみんな真面目です。様々な活動をそれぞれしていて、いろいろな話を聞けておもしろいです。出身もいろいろですし、海外に留学に行く人も多いです。
学科で学ぶ内容文学部にある専修のことなら基礎的なことからなんでも学びました。歴史や文化、哲学などがありました。
所属研究室・ゼミ名文化共生学専修ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本と主にヨーロッパの様々な事柄について研究し、その背景にある文化を考えます。
志望動機入学後に専修をじっくり考えられる制度だったので、本当に学びたいことを見つけられると思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか学校でもらった問題集や模試、過去問を何度も解きました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い基本的には自由なので、どういう大学生活にするかは自分次第です。理系なので文系に比べると真面目な人が多いように感じますが、遊んでばかりいると単位が取れないということになりかねません。
講義・授業良い専門の講義は出席をとる授業が多く、欠席したりすると授業についていけなくなる可能性が高いです。講義によっては課題も出ます。必修の科目が多いので、あまり自由に時間割を組めないかもしれません。
研究室・ゼミ良い企業と共同で研究している研究室があり、過去に学生が取り組んだ実験が評価されたりもしています。教授もそれなりに業績を残している人が多いように感じます。
就職・進学良い一次審査で落とされることはないにしろ、大手の企業に就職できるかどうかは個人の実力にかかってきそうです。大手にも中小企業にも就職実績がありますが、院に進んだ方が大手の割合は増えます。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分ほどで、大学までの通りには飲食店がたくさんあります。他にも百均や文房具屋など、学生に役立つ店もおおいです。
施設・設備良い私立なので施設は充実しています。図書館はとても広く、自習できる机がたくさんあります。ITセンターではパソコンが自由に使えます。学食やコンビニも所々にありますが、昼時にはどこも学生でいっぱいになります。
友人・恋愛普通学生数が多いので、作ろうと思えば友達はできると思います。部活やサークルに入れば自ずとできやすいですが、授業の上での交流は少ないかもです。
学科で学ぶ内容化学やその周辺の科目の基礎から応用までを学べます。
志望動機化学が好きで、もっと深く学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ通信講座
どのような入試対策をしていたか授業の復習をしっかりとして、分からない問題があれば、分かるまで解説を読んで理解するようにしていました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通勉強に関しては授業や大きな図書館もあり、学びやすい環境だと思う。サークルに入れば対人関係も築けると思う。
講義・授業良い選んだ専攻の授業はもちろん、他の専攻の授業や一般教養など、幅広い分野の授業を受けることができたから。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まったが、分野の偏りがみられたように思う。倍率の差が激しいところに注意が必要。
就職・進学悪い大きな説明会はあったが、就活に関する具体的なサポートはなく、相談も予約が埋まって相談しにくかった
アクセス・立地普通学校の周りにコンビニや飲食店、100均があったので、特に学校生活には困らなかった
施設・設備普通基本的にはキレイだった思う。ただ、建物の構造は慣れるまでわかりにくい
友人・恋愛普通サークルによると思う。自分から積極的にいかないと、対人関係は広がらない。
部活・サークル普通サークル活動は、各サークルによるところが大きい。文化祭は人が多くてまわりにくい。
学科で学ぶ内容受験時に社会学、心理学、マスコミ、システムと専攻が別れる。メインは自身の専攻の授業だか、単位数の中で様々な分野を学べる。
就職先・進学先専門職
就職先・進学先を選んだ理由心理学を勉強したいと思い、近隣であることや、自身の学力をもとに決めた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や外部の実習が中止になったと、先生から聞いた。投稿者ID:767101 -
2020年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良いなんだかんだで、大学名は有名なため就職には有利だと思う。勉強は当たり前だが自分次第です。キャンパスライフも楽しめると思う。
講義・授業悪い教科書や参考書等がほとんどなく、教授のレジュメを使用する講義が多く感じます。また、レジュメが難しいケースが多かったです。
就職・進学良い大学名はある程度有名なので、優良企業に就職できることは多いと思う。
アクセス・立地良い梅田からも近く、阪急電車が市内にある人であればアクセスは簡単だと思う。
施設・設備普通実験施設はやや古いものが多かったと思う。校内にコンビニなどは充実している。
友人・恋愛良いサークルの数はとても多い。サークルに所属している人は交友関係が充実している。
学生生活良いサークルはたくさんある。所属することで、先輩から勉強などでもアドバイスは貰える。
学科で学ぶ内容構造力学的、土質力学、コンクリート構造、水理学など土木学科が学ぶ内容です。
志望動機数学の教師になるための過程があったから。土木職の仕事に興味があったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い実務が多いため、多くの人と交流することが出来た。加えて。就職活動に向けての過程を多く得ることができた。
講義・授業良い教員免許を取得することができる。それに備えて、実務の経験を積むことが出来る。
研究室・ゼミ良いそれぞれの意識や目的によって、ゼミを複数の中から選択することが出来る。
就職・進学良い就職先は、大学で一番良いと学部長が言っていたので自信を持って卒業した。
アクセス・立地悪い大阪の南の方であると共に、各駅電車しか止まらないためかなりアクセスが悪い
施設・設備普通高校の跡地を利用して再建されたため、とても綺麗で快適に過ごすことができた
友人・恋愛普通実務の授業もあるため、普段交流する機会がない人とも時間を過ごすことが出来る
学生生活悪い学部が新しいため、本キャンパスと比べてサークルが充実していない
学科で学ぶ内容体育の教員免許の取得に必要な過程。社会福祉士の資格を取得するのに必要な過程。
就職先・進学先仕事とプライベートを両立させることを実際考えた結果、金融機関に就職した。
志望動機教員免許を取得して、中学校の教師になりたいと思っていたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活4年間、ゼミやサークルに所属したこともあり、楽しく過ごすことができた。自宅からは遠かったがそのほかで不満な点はあまりなかった。
講義・授業良い心理学など自分の興味のあるものを履修できるし、教授によってはすごく楽しい授業だった。
研究室・ゼミ良いゼミの大会に出場することが単位取得条件であったり、自分を逃げられない状況に追い込んで成長することができる。
就職・進学良い名前が通っている大学ということもあり、自分が就職した会社は就職活動の際に面接と試験が免除された。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいでアクセスが良く、飲食店やドラッグストアなど便利だった。
施設・設備良い食堂やコンビニがあるのであきコマの時の時間潰しが快適。パソコンも利用できるので自分で持ってない人もレポートや課題ができる。
友人・恋愛良いサークルに所属することでたくさんの友人ができる。 また必修の言語の授業では少人数なので仲良くなれる。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、学園祭も芸能人が来たり大変盛り上がっている。
学科で学ぶ内容商学部では日商簿記が必修科目に入っている。こちらは検定を受けるのは強制ではないが、合格すると授業にでなくても単位がもらえるようになるし、せっかく商学部をでるなら資格を取っておいた方が将来的に役立つと思う。
就職先・進学先大手企業の販売職
志望動機祖母の家に近く、入りたいサークルがあったから。 名前が通っていることもあり就職が有利だと思ったから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧