私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い学ぶ環境としてはそこそこ良い学科だと思うが、アクセスと立地が悪すぎるため、大学生活を楽しみたいと少しでも思っている人は絶対に入らない方が良い。
講義・授業悪い文理混合の学部と言っているが、実際はなんちゃって理系な感じです。文系の人には理系要素が強く、理系の人には理系の要素が弱い印象を受けた。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ選択が始まり、3年からゼミに配属されます。
どこの大学も同じだと思いますが、どこのゼミに入るかによって変わります。ただ、楽なゼミは個人で研究を進めるため楽しくない、しんどいゼミは仲間意識が強く楽しい印象です。 -
就職・進学普通自分や周りの友達も情報学部なので、情報を扱う企業に就職する人が多いです。大学の就職サポートはあるが、基本的に有名どころの就職サイトを使う方が多いです。
アクセス・立地悪いJR高槻駅からのバスでしか大学に行く手段がないため、アクセスは最悪です。1限からの授業に向かうバスはバスを並ぶ行列ができます。
高槻キャンパス内には、食堂と生協(コンビニみないなもの)しかなく、さらに近辺に店はないため空いた時間にどこかに行くことはできません。
ここにキャンパスを建てようとした人は頭がおかしいと思えるほど、アクセスや立地は最悪です。 -
施設・設備普通情報学部なだけあって自由に使えるPCは多いです。windowsとmacのどちらもあります。
友人・恋愛普通サークルや学祭実行委員に所属すると、友人が増えて恋愛も充実する可能性は高い。しかし、学部内の男女比はそこそこ男性が多く、普通に過ごしていれば恋愛が充実する可能性は低い。
学生生活悪いサークルの数も少なく、キャンパスの立地が悪いため人が集まらない。
わざわざ行くのが大変で行くことが少ないのにサークル費を払うのがアホみたいに思えるので入ったものの辞める人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と必修科目。
2年次は必修科目と少し専門科目。
3年次は専門科目とゼミ。
4年次は卒論に向けたゼミ。
だいたいこの流れだと思います。
志望動機入試が嫌で指定校推薦で選べたことと、情報を学ぶことは今後のキャリアで役に立つと考えたため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をがっつりやりたい!という強い意志を持ってる人はとてもいいと思います!施設はたくさんあり結構充実していますし就活の実績も高いので本当におすすめです!
講義・授業良い教授の質がどれもとてもよく本当に合格してよかったと思いました!
研究室・ゼミ良い関西大学のゼミはとにかく多くそれだけ自分の好きな分野を学ぶことができます!
就職・進学良い正直言って関東圏では知名度は少ないですが関西圏では関関同立というくらいなのでそこそこです。
アクセス・立地良いとてもよいです。最近になって連絡通路ができましたので駅から徒歩1秒です。
施設・設備良い校舎は新しいものが多いです!しかし坂がしんどいのがネックですかね。
友人・恋愛良い恋愛はもう最高です!陽キャが多いのでほんとうに付き合いやすいです!
学生生活良いなかなか充実してると思います!他の大学はあまり知らないのですが笑
学科で学ぶ内容学科では僕の場合は商学ということで高校生に向けていうと商売系のことをメインに経済学も交えながら学びます!
今はベンチャーを動かし始めているのでそのままうまく回していきたいなと思ってます -
志望動機私は親が自営業ということもあり身近に商いというものがあって興味があったので商学部にしました!
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶことが好き、人前に出て話すことが好き、という人にはぴったりな学部だと思います。先生も優しく、質問も気軽にできますし、外国語のことだけでなく、一般選択科目で建築など全く関係ないことも学べます。
講義・授業普通1年生時は他の学部よりも忙しく感じますが、2年生の留学ではたくさんのことを得られ、特に将来海外で働きたいと思っている人にはもってこいの学部だと思います。
就職・進学良い就職実績は他大学と比べてもいい方だと思います。歴史ある大学で名が知れているので就職活動もしやすいと思います。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、坂道が多く、キャンパス内の移動も一苦労です。
施設・設備良いキャンパスは古い校舎もありますが、一貫して綺麗で清潔感が保たれていると思います。
友人・恋愛良い人が多い分、友達もできやすいと思います。いろんな価値観を持った人に出会えるので人間的に成長できます。
学生生活良いサークルの数も把握できない程多く、中には自分で作る人もいます。
学科で学ぶ内容英語、または中国語です。英語は基礎は学ばず、アカデミックな内容です。
志望動機外国語学習を軸に、ビジネスや文化など、他のことにも目を向けて学習したいと思い、総合大学の中の外国語学部を選びました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属学部にはいろいろな人や先生がいらっしゃって社会の事や色々な事について教えていただいてとても良い学日だなぁと思います。
講義・授業良い講習も多く授業内容も丁寧で先生の教え方などもとても良いと思います。
研究室・ゼミ普通いろいろな学科での研究室綺麗でいいと思います。ゼミの講習も結構あっていいと思います。
就職・進学普通色々な先生などが充実していてとてもサポートされていて良いと思います。
アクセス・立地良い電車は阪急電鉄があり、バスなどもたくさんありスーパーなどもあっていいと思います。
施設・設備普通最近新しくされた建物の周り綺麗でいろいろな建物が充実していると思います。
友人・恋愛普通いろいろなサークルや各部で友達になったり関わる機会が多いのでとても充実していると思います。
学生生活良いとてもサークルやイベントが多く充実がしていると思いますっ!!
学科で学ぶ内容いろいろな社会のことや他のことを学べます。いろんなことを学びたい人などにお勧めです。
志望動機駅近で家からも近く友達も通っていて綺麗でスターバックスがあるからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いスポーツを感性学やユーモア学からも学べるので唯一無二だと思います
他の大学では学べない事が学べますね。 -
講義・授業良い最高だと思います。
学ぶことも遊ぶこともできる!
まさに最高の大学ライフです! -
就職・進学良いめちゃくちゃサポートが厚いです。
自分も焦っていますが大丈夫そうですね -
アクセス・立地良い堺キャンパスですがいくつかの科目は千里山キャンパスで受講できるので楽ですね
施設・設備良いどの施設も充実しています。
正直、大学の中で生活していけそうなレベルです -
友人・恋愛良い僕は上手くいってます
フレンドリーな人が多いので人見知りでも大丈夫でした -
学生生活良い学園祭はとても盛りあがっていて友達と来るとあっという間に一日が終わりました
学科で学ぶ内容運動学や栄養学はもちろんのこと、感性学やユーモア学でもも学べるのでいいですね
志望動機ここでしか学べないことが他の大学よりも圧倒的に多かったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い理系に進みたいと大幅な将来しか決まっていない学生にとっては電気や情報や工学と幅広く学ぶことが出来ると思います。施設には学習支援室も設けられており、勉強についていけてない学生でも安心して過ごせる環境に置かれています。
講義・授業良い理系の勉強だけでなく、他の学部から先生が講義してくださり、幅広い分野を学ぶことができます。将来に役立つであろう知的財産権についても勉強しています。指定される教材が分かりやすく、配布される資料も詳しく書かれています。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室が始まり、自分が関心のある研究室を選びます。
私はまだ所属していませんが、先輩の話を聞くと、先生とのコミュニケーションが取りやすいようです。 -
就職・進学普通学んだことを生かすために、ITに関係する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の関大前駅です。関大前駅から学校までは思ったより歩きますが、その間にたくさんの飲食店が並んでおり、帰り道に友達とご飯を食べて帰ることが容易にできるため、対人関係はそこで築かれると思います。
施設・設備良い設備はかなり充実しています。授業メインで使う4学者は新しい方で、過ごしやすい教室になっています。しかし実験室のほうは、少し老朽化が目立ちます
友人・恋愛良い部活サークルや部活に所属すると、先輩後輩の繋がりが充実します。また、この学科は実験があり、実験には班があるので、そこで一緒に頑張る友達が出来ます。しかし大きい大学のため受講者が多く、コロナ禍ということもあり、普通の授業では友達ができにくいこともあります。
学生生活良いサークルの種類はかなり多いと思います。毎年5月にサークル紹介のため勧誘が3日間ほどされます。各部活、サークルごとに看板が作られ、そこにInstagramやTwitterのIDが書かれているので、気になる部活やサークルのアクセスも簡単にできます。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理、電気回路などの理系としての基礎を学びながら、ディジタル回路やデータサイエンスなどの専門的なことを少し勉強します。2年次は実験やプログラミングの勉強が始まり、データ構造とアルゴリズムやコンピュータアーキテクチャなどコンピュータについて深く学んでいきます。3年次は就活が始まり、4年次からは研究室が始まるそうです。
志望動機理系に進みたいと思っていただけで、最初は機械工学科を受験しようと思っていました。ですが、オープンキャンパスに参加し電気電子情報工学科の先生のお話を聞いたところ、ITやAIなどの研究をされていて、プログラミングなども力を入れていることを知り、ここに興味を持ったのでこの学科を選びました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い授業で自身の興味に沿って勉強できます。社会学に少しでも興味がある方はOC等を通して、検討してみて下さい。
講義・授業良い1年次で社会学の概要を学び、2年次以降で自身の興味にあった分野を選択して学習します。選択肢が広く面白い授業が多いです。
就職・進学良い企業の方を招いた授業など、自身が積極的であればあるほどサポートの手厚さを実感できると思います。
アクセス・立地良い社会学部がある第3学舎は関大前駅から非常に近く大満足です。駅を出てエレベーターを登るとすぐです。
施設・設備良い私立大学だけあって、施設は充実しており綺麗です。食堂、トイレ、教室など申し分ないと思います。
友人・恋愛良いこればかりは自分自身です。積極性があれば、自ずと気の合う友達・恋人ができます。友達作りはサークルに入ることが一番の近道です。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、新歓に参加することをオススメします。イベントは昨年オンライン開催であったため、分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の概要を学びます。2年次からは、専攻ごとに分かれます。関西大学HP上に資料があると思います。
志望動機情報社会でのインターネットやソーシャルメディアの在り方、広告メディアに興味があったため志望しました。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い公務員、または司法試験を目指す人にとっては、2回生から始まるプログラムや法科大学院への進学制度など、魅力的な点が多いので、おすすめします。
講義・授業良い履修人数の多い授業では、オンライン授業が導入されているので、安心です。民法、商法など、法律に関する科目は豊富です。
就職・進学良い就職率はかなり高いように感じました。、内訳を見ると、公務員が占める割合がかなり多いです。公務員試験、司法試験のプログラムがあるのでサポートはされていると思います。
アクセス・立地良い関大前駅が最寄りで歩いて8分ほどです。但し、法学部の授業が行われる教室は基本的にキャンパスの端っこなのでやや不便です。
施設・設備良い1号館は比較的広くて、綺麗だと思います。履修人数の少ない科目は小さい教室ですが、不便は感じません。
友人・恋愛良い外国語の授業では、話す機会が多いので、友人を作る機会になるかと思います。サークルの数はたくさんあり、周囲の人たちは1回生の頃は掛け持ちする人も多いので知り合う機会は多いと思います。
学生生活良いサークルの数は70以上あると思います。同じ種類(テニス等)のサークルでも複数あることが多いので、自分のスタイルに合ったサークルが探すと良いと思います。
学科で学ぶ内容1回生では必修で憲法、民法、刑法、現代政治論があります。外国語は、2ヶ国語、または3ヶ国語を任意で選んで学びます。
志望動機2回生からのプログラムに公務員を目指すプログラムがあり、魅力的に感じたので志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、友達を作って楽しみたいと思っている学生にはとても楽しい大学であると思っています。
講義・授業良いこの学部では、スポーツのこと、自分たちの身体のこと、健康のこと、福祉のこと、など幅広い分野の勉強ができ、将来役に立つことばかりです。
就職・進学普通学んだことを活かすために、中高の保健体育教師になる人や社会福祉系に進む人、企業に勤める人、人によってさまざまです。相談すると一緒になって考えてくれ、教授がサポートしてくれるようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は浅香山駅で、各駅停車しか止まりません。電車の本数が少ないので、乗れなかった時は15分~20分ぐらい待たないといけないので大変です。また、学校の周りは静かですが、なにもありません。
施設・設備普通もともと中学校の校舎なので、校舎の位置がわかりやすく迷うことはありません。しかし、棟と棟がつながっておらず、エレベーターも少ないので、5階などに階段を使って移動するのは大変です。
友人・恋愛良いもともとスポーツをやっていたという人が多いので、とてもみんなフレンドリーで友達が作りやすいです。
学生生活普通堺キャンパス自体のサークル数は千里山よりも少ないです。しかし、人数が少ないので先輩と後輩の繋がりがしっかりしており仲が良いです。
学科で学ぶ内容学部は主に2つのコースに分かれており、スポーツと健康コース、福祉と健康コースがあります。スポーツと健康コースでは、名前の通りスポーツのことや健康のこと、心理的なことも学ぶことができます。福祉と健康コースでは、こちらも名前の通り福祉のことや健康のこと、障害者や子どもの支援のことについても学ぶことができます。
志望動機自分の学びたいスポーツのことや身体のこと、心理的なことが学べる学部だったので、この大学を志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い現在在学していて特に不満に思う事はありませんし、教授の方々もこちらから質問などをすると真摯に対応して頂けるので、恵まれた環境だと感じています。国立には及びませんが、負けじと頑張る優秀な学生もいるので、良い大学だと思います。
講義・授業良い公務員になりたい人、法曹になりたい人、企業で働きたい人、それぞれに合った履修を組むことができます。
研究室・ゼミ良い基本七法はもちろん、政治学、公共政策学まで多様なゼミがある。自分が入りたいゼミが見つかると思います。
就職・進学良い就活をサポートして下さる就活センター的なのがあって、自己分析から、ES、面接まで対策してもらえるため。
アクセス・立地良い淡路駅から関大前は10分程度で、関大前からは梅田直通の電車もあり、アクセスはとても便利です。
施設・設備良い千里山キャンパスの図書館の規模の大きさや、第一学舎の自習室など、静かに勉強できる施設が充実しています。
友人・恋愛良いなんと言っても人がとても多いので、気の合う人が必ずあると思います。サークルなども多種多様です。
学生生活良い学園祭は学部生だけでやるのではなく、一般の方や高校生の方が多く来て下さるので、大規模になりとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎科目である、憲法・民法・刑法、また、政治学の基礎が必須です。そこから、2回生になるにつれ、自分が興味のある授業を履修していくことになります。そして、3回生、4回生はゼミに所属します。卒論は書くゼミと書かないゼミがあります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国立が第一志望だったので滑り止めです。関大は滑り止めに丁度よく滑り止まります。同志社はよく滑ります。つるつるです。
感染症対策としてやっていること2020年11月現在はオンライン授業と対面授業のハイブリッドです。対面授業では換気を行いながら実施します。オンライン授業は教授により様々で、板書と音声だけの教授、動画配信をする教授など様々です。ですが、特に不便はしていないです。大学まで行かずに、いつでも授業を受けれるので便利です。5人中5人が「参考になった」といっています
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。