みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会安全学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

在校生 / 2011年度入学

日本で唯一のユニークな学部。

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      日本で唯一の新しい学部であり、危機管理というテーマにアプローチするために様々な分野の学問を学べる。そのため千里山キャンパスと比べて意識の高い学生が多いと感じるが、一方で新しい学部であるが故入試難易度が比較的低くい。ピンキリである。
      とにかく様々な分野から教授を集めており、広く興味を持っている人や自分の好きな分野を探している人にはオススメ出来る学部である。
      ゼミも危機管理というテーマに対して理系的にアプローチするか文系的に考えるか、先生によって全く違う。数学・心理学・.経営学・工学etc、好きなことができると思う。
      まだ一期生が卒業しただけであるが、関西大学の一般文系学部よりも良い就職実績を残している。東日本大震災や広島土砂災害、また発生が危惧される南海トラフ地震など災害に付きまとわれる日本においてはこれからニーズが増してくる学部であると思われる。
      キャンパスは高槻駅から徒歩10分弱。体育会等もあるメインの千里山キャンパスからは50分ほど。高槻周辺は高級住宅地であり下宿は少し遠方にしている人が多い。高槻駅前はなかなか栄えているので、食事もショッピングも楽しめる。
      5年目の学部なのでキャンパスがキレイ。狭い敷地に12階建のビルで、エレベーターは6基あるので移動に時間がかからない。コンビニ・書店も入っており不便はない。ただしレストランのメニューの数・味は千里山キャンパスに圧倒的に劣る。
      学年300人、学部で1200人程度なので、総学生数3万人の関西大学の中では閉塞的な環境。体育会活動もキャンパスが離れているために時間が取りにくく、そうした関係も作りづらい。
      様々な分野に共通する危機管理・リスクマネジメントについて学べる。
      日本で唯一の学部であったから。また入試難度がまだ比較的低め。
      東進衛生予備校
      過去問を解くよりも、だいたいの傾向のみつかんでおいて基本をおさえることが大事である。

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学