私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人はそこに見合った授業が用意されてるため、すごくやりがいのある学生生活を送れると思う
講義・授業良い数が多いため、好きなように選ぶことができ、必ず自分の受けたいものが浮かれるわけではないが、望むものは受けられる
研究室・ゼミ普通3年の時から、ゼミが始まり、毎回毎回の授業で目標を立て、卒業論文に向けたゼミを発表などで繰り返してやっていく。
就職・進学普通キャリアセンターなど、充実はしているが、あまり通っている人はいないイメージ。 梅田にキャリアセンターを構えているのは助かると思った
アクセス・立地普通最寄駅は阪急千里山線関大前駅だが、ホームが狭く、少し危ないと感じる。 ただ、梅田からのアクセスが抜群のため、利便性は高い
施設・設備良い学校は新しい建物を建てたりと、4年間ですっかり変わった。 新しいものが、たくさんあるため、目に見える部分はとても綺麗なキャンパスだと思う
友人・恋愛普通サークルが多いため、出会いが必然的に多い。サークルに入らなくても、ゼミなどもおおいため、何かしらで交友関係は広がる。
学生生活普通サークル数が多い、 選びたい放題な感じがするが、悪質なサークルもあるため見極めが必要だと感じるが、結局はその人にあったサークルが見つけられると思う
学科で学ぶ内容1、2年次はさまざまな授業を受けることができ、ほとんどが必修科目ではないので、本当に好きなものを選んで学ぶことができる。3.4ねんになるとゼミに入るのでそこで必要な授業を取り、専門分野を極めていく
就職先・進学先it系のジム
志望動機さまざまな分野が用意されてることもあり、楽しいと思ったから、きゃんぱすもきれいで、通いやすい立地だったため
感染症対策としてやっていることとくになし、 聞く話によると、オンライン授業をずっと行なっているようです投稿者ID:703489 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い場所が不便なことと、学費が高いことがネックだが、それ以外は設備も充実しており、人も多いため、オススメできる。
講義・授業普通必修教科は形式的な授業が多い。 それ以外の専門的な授業は設備が良いため、学べることがたくさんある。
研究室・ゼミ良い設備が良いため、専門的なことが学べる。 また、人数が多いので、グループワークが充実している。
就職・進学普通ゼミによって状況は様々だが、関西圏では名の通った大学のため、学歴で落とされることはあまりない。
アクセス・立地悪い総合情報学部か山の上に存在するため、バスでの移動のみとなる。 バス代が高いのがネック。
施設・設備良い本物と同じような、スタジオや、ホール、1人一台のパソコンが完備しており、設備はどこの学部よりも良い。
友人・恋愛良い生徒数が多いため、友人関係や恋愛関係は充実すると思う。サークルに入っていればなおさら。
学生生活良い本キャンパスには劣るが、サークルもそれなりに充実している。それなりに楽しめるのでは。
学科で学ぶ内容文理どちらも学べる。特に映像やプログラミングなど、専門性の高い知識を学べる。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機指定校推薦枠があったことと、関西圏では名の通った大学だったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通比較的、設備も整っているため勉学に励めると思います。また図書館も広いため自主学習をするにはぴったりです。
講義・授業良い社会に出てからも役立つような授業がいろいろと選べるところが可能です。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、ゼミの専修も多いため関心のあるゼミを選べます。
就職・進学良い大学を卒業した先輩方からのアドバイスや就職したい会社に勤めている大学OBOGに話が聞けます。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急線の関大前駅になります。キャンパスの近くにはコンビニや飲食店が並んでいるため便利です。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い建物も存在するため機材が古かったりすることがあります。
友人・恋愛普通サークルも部活も多いため自分に合ったところを探せます。自分の学部以外の友達と交流ができます。
学生生活普通11月に毎年行われる学祭があります。芸能人の方やアーティストさんも参加するイベントなどあります。
学科で学ぶ内容一年次はミクロ、マクロが必修科目となるので単位を落とさないよう気をつけることをお勧めします。
就職先・進学先人材派遣
志望動機経済学部で社会でも通じる勉強ができると思い入学しました。役立つ知識を得られるのでよかったです
感染症対策としてやっていることオンライン授業が導入されているかと思います。感染には気をつけ学舎内も除菌消毒に努めていると思います。投稿者ID:703190 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い難易度は高いが、勉強を頑張れば、就職にも学歴がきっと役に立つと思う。就職活動は主に自分自身で行ったので実績はわからない。
講義・授業良い法律を中心に学んだため、社会に出てから役立つ知識が得られた。
研究室・ゼミ良い法律系のゼミに入りました。前期と後期に自分の興味のある分野や卒業論文にしたい内容を発表した。
就職・進学良い就職活動が始まる時にエントリーシートをよく添削してもらい、とても助かった。
アクセス・立地普通関大前駅周辺は学生向けの飲食店が多く昼休みや飲み会などには不自由しなかったが、全体的に田舎で遊ぶ時には梅田まで出ることが多かった。
施設・設備良い充実していたと思う。自分がよく使っていた教室は割と綺麗な印象だった。
友人・恋愛良いサークルに入ったことで、今でも遊ぶ関係の友人もできて満足している。
学生生活良いサークルの数は個人的に作った非公式のものが多く数は把握していない。文化祭は人がかなり多かった。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く一限からなどハードな時間割だった。二年次からはゆとりができた印象。
就職先・進学先特別民間法人
志望動機自分の偏差値にあったところ、自宅から通える距離にあることで選んだ
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まったようだ。ただ授業を受けていないので不明。投稿者ID:703175 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い関西において関大の法学部に在籍していて悪く言われることは無いと思う。就職にも特に困ることもなかった。
講義・授業良い関西ではそれなりに有名な教授の方がおらららのでいい授業は受けれると思う。
研究室・ゼミ良いそれぞれが学びたい分野のゼミがたくさんあるので自分の学びたいことが学べる
就職・進学良いある程度の名の知れた大学なので就職率は高いと思う。キャリアセンターもしっかり相談に乗ってくれる
アクセス・立地良い駅から大学の門までの道に飲食店などがたくさんあるので大学生にはいいと思う
施設・設備良い特に不自由したことはない。 食堂もある程度の大きさのが何個かに分かれてる
友人・恋愛良い個人によるが恋愛を楽しみたい人は十分に楽しめる環境はあると思う
学生生活良いサークルの数は多いと思う。自分の気になる分野は一つはあるのでは
学科で学ぶ内容一年時は広範囲にわたって基礎を学び、学年が上がるにつれて自分の好きな分野を深く学んでいくことができる
就職先・進学先中堅証券会社の地域営業
志望動機関西大学は家が近くてその中でもかしこいところを選んだらそうなった
感染症対策としてやっていることその時期に大学に通っていないのでわかりませんがそれなりの対応をしているのでは投稿者ID:702946 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い就職活動のサポートは論外なので、それは無視するとして、 総じてこの大学は学生の生活や学業をサポートしようとしてくれています。他の大学にはない良さというのは、あまりないかもしれませんが、総じていい大学だと言えるでしょう。
講義・授業良い幅広い専門分野の講義を受けることができるため、自分にあった物を選ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミの教授は親身になってレポートづくりを手伝ってくれるため、とても助かる
就職・進学悪いコロナ禍の状況で、学生の就活への就活サポートがほとんどなかった。
アクセス・立地良い駅から直結のエスカレーターがあるので、雨の日でも濡れずに校舎に向かうことができる
施設・設備良い図書館やパソコンが使えるITセンターが充実している。学業をサポートしてくれている。
友人・恋愛良い必修科目の語学の授業などで大学の友だちを作ることができました。
学生生活良い学祭は四日間行われて、地元も含め多くのお客さんが来るほどの大盛況です。
学科で学ぶ内容一年次では総合的な分野に渡って勉強します。二年次以降では専門に分かれて、理解を深めていきます
就職先・進学先印刷業界営業
志望動機学費の安さ、立地の良さ、頭の良さ、キャンパスの雰囲気から総合的に判断しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていたそうでしたが、私は受講していないのでわかりません投稿者ID:702668 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思う。勉強もサークルなどの活動も楽しむという人にオススメだと思う。充実した生活を送れると思う。
講義・授業良い授業内容が専門的で面白い先生が多い。しかし、私立大学であるために、少数人数の授業ではないために、一方敵地聞く授業が多く、その点で-1点。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期に希望ゼミに事前課題を提出し、それによって決まる。大体は希望通りのゼミに入れる。
就職・進学良い公務員試験を受ける人が多い印象。学校ではキャリア支援が多いようだが、今年はコロナでほとんどがオンラインか少人数での開催。
アクセス・立地良い阪急千里線の関大前駅が最寄駅です。他にも一つ隣の千里山駅から通う生徒もいる。
施設・設備良い新しい施設が多い。特に社会学部の学舎である3学舎は新しく、駅からすぐ着くために良い。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しているために、比較的友人や恋人がいる人が多い印象。
学生生活良いとてもたくさんのサークルがある。とても楽しそう。文化祭は芸人やバンドが来ていて、楽しそう。
学科で学ぶ内容社会学といっても広いので、さまざまな社会学を教えている先生がいる。
就職先・進学先きまっていない
志望動機もともと受けた大学に落ちたから。社会学に興味があったことと家から近いことで選んだ。
感染症対策としてやっていること秋学期はオンラインとオフラインの授業の両方。私の場合はゼミのみがオフラインで、その他は全てオンライン。投稿者ID:702420 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い初めは人が多くていいイメージがなかったのであるが、逆に人が多いと色々な出会いがあるためたくさんの経験ができると思う。
講義・授業良いたくさんの教授や講義があるため専門的に勉強することができ、研究室では厳しくも優しさが見えるため苦にはならないとおもう。サークル活動や恋愛事情も沢山経験できていいと思う。
研究室・ゼミ良い厳しい面はあるが、将来に役立つことをしていると思う。将来研究する人やそうでない人もまなぶことがおおいとおもう。
就職・進学良い学校側の支援が大きい。学校のものに登録すると求人募集や企業の説明会などの連絡が頻繁にくる。
アクセス・立地良い駅から徒歩で3分くらいのところに学部があり、梅田までも電車一本で行くことができる。
施設・設備良い研究室が遠いのが難ではあるが、食堂や体育館などの施設は充実していると思う。
友人・恋愛良いサークル活動が豊富であるため人との出会いが多く、いろいろな人と関わりを持つことができる。
学生生活良い学園祭などではたくさんの人がくるため楽しいし、サークル合宿なども楽しい。
学科で学ぶ内容化学を中心に技術者としての心得や安全面での注意、さらには実験なども沢山できる。
就職先・進学先まだきまっていない
志望動機科学に興味があったためより知識を深めたいと思って化学に力を入れている大学を選んだため。
感染症対策としてやっていること非接触用アプリcocoaの使用と入口面でのアルコール消毒、手洗いなどの実施など投稿者ID:702198 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いきちんと授業を受けて、将来したいことを考えながら真面目に楽しく全てのことを吸収していたら楽しめるのではないかと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師の方による講義が多くあり、役に立つものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミではマーケティングについて深く学べることができるので非常に勉強になります。
就職・進学良い企業に対して自分から積極的にいけばちゃんと教えてくれますし、手厚くフォローしてくださいます
アクセス・立地良いそんなに近くでもありませんが、周辺には住宅もあり、悪くもないという感覚です。
施設・設備良い古い建物も多くあります。設備面でももうすこしリフォームしてほしい部分があります。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさんできます。学科内も人数が多いので友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは100個ほどある気がします。種類も多く、入るときに勧誘もあるので迷いました。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな般教や商学について学び、二年次からゼミがはじまり本格的なマーケティングについて学べます。
就職先・進学先食品 営業職
志望動機何をしたいのかとくにわからなかったが、商学部はマーケティングのことを学べて資格も取りやすいし社会的な知識が身につくとおもったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面が並行して行われています。アルコールとマスクは徹底されています。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702073 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが勉強でき、色々な施設が利用できる。駅から近い。社会学部はほとんど三学舎内で授業を受けるから、あまり教室移動がなく楽。
講義・授業良いテレビなどのメディアに出演経歴がある教授もいて、そのような先生の授業を受けることができる。所属していない専攻の授業が受けることができるのもいい点だと思う。
研究室・ゼミ良い私が所属するゼミでは3回生からグループ研究があり、4回生で卒論を執筆する前にそういう機会があるのはいい点だと思う。
就職・進学良い就職実績は90パーセント越えでほとんどの人が就職できる。キャリアセンターで就職活動の相談もできる。
アクセス・立地良い最寄りの関大前駅から5分ほどで教室に行けるため、ギリギリに着いても間に合う。
施設・設備良い印刷が300枚分半年ずつ無料ででき、食堂もきれい。パソコンも多いので、パソコンがなくてもやっていける。
友人・恋愛良い社会学部は女の子が多いから、同性の友達ができやすい。けれど男の子が少ないから恋愛に発展することは少ないかも。
学生生活良いサークルはとても多く、ラーメンサークルという変わったサークルもあって面白いと思う。
学科で学ぶ内容社会やメディアやインターネットに関しての勉強や、他専攻の心理の勉強もできる。音楽に詳しい先生もいるため、そのような分野の勉強もできる。
志望動機テレビに関する仕事がしたくて、メディアに特化したメディア専攻があったから。
感染症対策としてやっていることゼミが週に一回zoomで実施されていた。他の授業もオンライン中心だったが、今では対面も増えている。投稿者ID:701988 -
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。