みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会安全学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

やりたいことが見つかる学部です!

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      安心安全な社会を作っていく上での人材を育成するといった、この学部の理念がそのまま組み込まれたカリキュラムで授業を受けることができます。
      分野が広いので、自分のやりたいことが見つかる学部だと思います。
      ただ、真面目な学生が多いので大学生活を思い切り楽しみたいっていう人には向いていないかもしれません。
      講義の内容は教授によってさまざまですが、特に「心理」「法律」の分野で細かく分かれており、詳細に教えて下さるので充実していると思います。
      他にも就職や資格のための講義や、外部から企業を呼んで行う「寄付講座」も充実していて、より体感して学ぶことができると思います。
      まず、分野の種類が豊富なところが充実していると思います。3回生からゼミが始まり、社会学、心理学、工学、安全学、法学、経営学、地震学、食についての分野など、そこからゼミを選びます。ゼミには相性があるので、自分で行って確認することが大事だと思います。
      就職実績は大変高いです。特に、公務員になられた先輩が多いと思います。この学部には充実した就職活動ができるようにと設けられた「キャリアセンター」というものがあります。気軽に相談に乗っていただけるので、活用することをお勧めします。また、講座などもあるので参加してみると良いと思います。
      最寄駅はJRの高槻駅と阪急の高槻市駅です。JRは徒歩5分、阪急は10〜15分くらいで着きます。周辺には商店街からデパートまで、幅広いお店があるので過ごしやすいと思います。スタバもあります!電車に乗るとすぐ京都へ行けるので楽しいと思います。
      学内はとても清潔で綺麗なところだと思います。さらにエレベーターで移動可能です。また、図書館のシステムが充実していて、自分の借りたい本を探したり、本校から取り寄せたりすることができます。
      理系と文系、それぞれのゼミ研究がされているので、各々充実しています。
      サークルは2015年から充実したものになってきて、軽音・フットサル・釣り・ボランティア・バスケなど増えてきました。なので、幅広くいろんな人と知り合うことができ、趣味の合う仲間はいっぱい増えると思います。
      この学部はこのキャンパスにしかないので、気づくと顔見知りが増えていると思います。そして、恋愛関係は充実しているように見受けられます。
      ただ、幅広く新しい出会いを求めるのならば、大きなキャンパスに行った方がよいと思います。
      1回生のときには基礎を安全に関する基礎を学びます。そして、2回生からは自然・社会の専門分野の講義を受けられ、3回生からはゼミも始まります。この学部の良いところは英語を重点的に勉強できることです。外国語選択が任意なので、英語に特化したプログラムで、集中して学べます。

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学