みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 人間健康学部 >> 人間健康学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
人間健康学部 人間健康学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返るととても充実した4年間でした。2期生で入学したのでまだまだ発展途上で、もっとこうしてほしいというような学生の声を聞いてどんどん良くなっていったと思います。
講義・授業良い私が在籍していた頃は、正直単位は取りやすいほうだったと思います。課題もそんなに多くありませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3回生からです。2回生のときに志望理由書の提出を行います。福祉と健康コースであれば志望するゼミにだいたい入れます。スポーツと健康コースでは人気のゼミだと外れてしまうことがあり、第2.3希望のゼミになってしまうこともあります。
就職・進学良い人間健康学部は歴史の浅い学部ですが、他の学部と変わらず就職活動が出来ますし、自分の頑張り次第で大手企業にも就職可能です。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いです。最寄駅は普通しか停まらない無人駅です。ただ、駅から校舎へはかなり近いです。講義開始5分前に着いたとしてと少し走れば講義に間に合います。学校の周りにはびっくりするくらい何もありません。探せば穴場のお店があるみたいです。千里山キャンパスまでは格安で乗れるシャトルバスが出ています。唯一良い点はなんばまで1本で行けるところです。
施設・設備普通キャンパスは高校の跡地なので小さいです。作りも高校のような感じですが、新しい学部なのでとても綺麗です。人間健康学部にはプロジェクトアドベンチャーというフォールクライミングなどが体験できる施設があります。これは割と珍しいと思います。
友人・恋愛良い小さい学部なので良くも悪くも話はすぐに広まります。遊びすぎには注意が必要です。良い点としてだいたい顔見知りになれます。
学生生活良い私は千里山キャンパスを拠点にしている体育会の部活動に所属していたので、大学のイベントにはなかなか参加できませんでした。しかし、体育会だけの交流イベントがあったりするので楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がメインです。コースも分かれていないので大きな教室で受ける講義もあります。また、体育や球技、プール、野外活動など体育教師になる人は必修の実技科目も多数あります。2年次からはコースに分かれての講義が増えていきます。福祉と健康コースは人数が少ないのでとてもアットホームな講義が多かったです。
就職先・進学先総合福祉サービス企業の総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいかたは是非オススメしている大学やと思います。
学びの施設が多数あるのでオススメしています。
悩んでいる方は是非おーぷんキャンパスで体験してみてください
その良さたいできるかもしれないです
ここの大学は進学しても就職なのでサポートはしっかりとしてくれるので安心してくだい
みなさんお持ちしております -
講義・授業普通いろんな講師の方がいて
おもしろいですよ -
研究室・ゼミ普通ゼミも自分で選べてとても良かった
就職・進学普通最後までサポートしてくれて
就職できましま -
友人・恋愛悪いいろんなかたや外国の方がたくさんいてるので
いろんなくにのげんごも学べると思いますし。
恋愛に関しては自分次第でしょうね。
恋愛もうまくいけば大学は楽しいでしょうね
サークルでの出会いもたくさんあるので恋のチャンスはいくらでもあります -
学生生活悪いいろんなサークルもあり
自分でサークルも立ち上げる事ができるので
ぜひ自分のやりたいサークルを選んで大学生活たのしんでください
イベントも多数あるので、楽しいと思いますよ。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い先生方がとても親身になって相談に乗ってくれます。
ゼミの仲間たちは、とても頼りになります。
小さな学部ですので、みんなファミリーです。
先生も事務室も売店学食のおばちゃんも学生も! -
研究室・ゼミ良いそれぞれに合ったゼミが展開されているので、そこに入れるよう努力は必要です!
就職・進学普通キャリア支援はとても手厚いです。
よく相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地良い徒歩1分です!雨に濡れる時間もとっても少ない!傘いらずかも!
施設・設備普通もともと高校をすこしいじってできたキャンパスだから、物足りなさはあるかもしれないけど、キレイなB棟は自慢です!
友人・恋愛普通私の友達はゼミの仲間で結婚しました。
小さな学部だからこそ、仲間が増えます! -
学生生活良い小さなキャンパスですが、活発にサークル活動してをしています。
キャンパスの中にエバーグリーンという人工芝の広場があり、そこで広々と活動しています。
体育館ではフットサルをしたり、バレーをしたりしています。
就職先・進学先公務員 教員
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いスポーツ好きが集まり、気が合う仲間が見つかると思うので、楽しいと思います。キャンパスに学部が一つということもあり、より深い人間関係が築くこともできます。
講義・授業普通スポーツに関することが学べます。しかし専門的な分野の授業があるけれど、深く学べているのかは疑問に感じるときもあります。福祉的な授業もあるので、そういった方面に興味がある方にはいいのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは希望どおり入ることができるかはわかりません。しかし自分自身の興味のあるゼミに入ることができれば充実した学生生活が得られると思います。
就職・進学良いスポーツ系ではありますが、就職ではさまざまな分野の企業に内定をもらう実績があります。特に金融方面に関しては経済、商学部に並ぶほどの内定者がいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩1~2分の好立地です。またその駅にも大阪の主要な駅でもあるなんばから電車一本で通学することができます。しかし普通電車しか止まらないという不便な面も抱えています。
施設・設備良いできて間もない学部ですので施設・設備は比較的きれいなものです。しかし高校の跡地ということや、学部が一つということもあり、キャンパスはちいさめです。その点で物足りないと感じる人もいます。
友人・恋愛普通スポーツ好きが集まるので、共通の趣味を持った者同士、仲良くなることができ多くの友人ができると思います。学部が一つということや、先輩後輩との縦のつながりもあるので友人関係や恋愛関係も充実したものになると思います。
学科で学ぶ内容スポーツ、福祉、笑いの三点から健康へアプローチしていくことができます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな競技の技術、心理やコーチングなどスポーツに関するさまざまなことを研究することができます。
志望動機スポーツ系の学部がよくて、やっているスポーツのクラブもそこそこ強かったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか得意科目をひたすら勉強しました。教科書をノートにまとめたり問題集をやったり。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い思い描いているような大きなキャンパスではありませんが、教授との距離が近く勉強しやすい環境だと思います。
講義・授業普通実習系の講義も多く、実際に海外でトレーナーとして働いていた方が講師として来ることもあり、勉強になった。
研究室・ゼミ良い始まりの時期については覚えていないが、途中からスポーツ系と福祉系に分かれる。そこが一つの転換点になると思います。
就職・進学普通教職や福祉系、公務員やメーカーなど幅広く就職している思います。
アクセス・立地良い南海電鉄の浅香山駅が最寄りで、改札を出るとすぐにキャンパスに着きます。元は高校の校舎だったため、「大学」という感じではありませんでした。近くにあまり遊ぶところはないので、難波や梅田に出て遊んでいました。
施設・設備悪いきれいなキャンパスでしたが、千里山キャンパスと比べると生協などもなく少し劣っている感じでした。
友人・恋愛普通キャンパスに一学部しかないので、友達は作りやすいと思います。ゼミ毎に特色が出やすいです。
部活・サークル良いフットサルや野球、テニスなどのサークルがあります。千里山キャンパスのサークルに所属している人もいました。
学科で学ぶ内容1年次は、スポーツ・福祉の両面を幅広く学びます。その後、途中でスポーツコースと福祉コースに分かれ、専門的に学んでいきます。卒業に関しては、卒業論文のところもあれば、卒業研究のところもあります。
就職先・進学先西日本旅客鉄道の乗務員
志望動機中学・高校とケガが多かった、その分野の勉強をしたかったからです。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通スポーツをしてる人にとっては、スポーツする上で大切なこと等を学べる場所でもあるので、為になる部分が多くありました。
講義・授業普通先生は皆さん良い方ばかりで、分からないことがあれば聞ける環境をつくってくれます。
研究室・ゼミ良い自分がやりたいと思うことを、やらせてくれるので、楽しいです。
就職・進学普通資格等も取ることが出来るので、就職に活かせることも十分可能だと思います。
アクセス・立地悪い少し離れた場所にあるので、交通のめんでは少し便利性に欠けているかもしれません。
施設・設備普通トレーニングジム等もあるので、このキャンパスで大いに活動できるとおもいます。
友人・恋愛良いキャンパスが千里山と比べて小さいこともあり、4年も通っていたら、皆顔見知りになります。
学科で学ぶ内容スポーツ心理学や生理学、人間の感性について等を学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通体育の先生になりたい人には良い学部だと思います。免許を取れる大学自体が少ないので。福祉の方でも社会福祉士になりたい人にはいいかもしれません
講義・授業普通出席しなくても単位の取れる授業もあります。資格絡みの授業はいい授業が多かったと思います。他の授業は先生の趣味みたいなのもあって微妙でした。
研究室・ゼミ良いゼミによって熱の入り具合が全然違います。こんなんで卒業していいのかと思うようなゆるいゼミもあります。
就職・進学良い学部は学部でも、関西大学なので就職はわりとよかったと思います。教師にもなっていましたし。社会福祉士も受かってました。
アクセス・立地普通本キャンパスではないので盛り上がりに欠けます。その代わり駅からは近いです。元々は高校だったところにキャンパスがあるので狭いです。
施設・設備普通元々の高校の施設を使ってるところは微妙です。きれいにはなっても狭い。プールは汚い。ただ新しく作った校舎は綺麗
友人・恋愛普通一つの学部しかないので出会いは少ないのではないでしょうか。ただ狭い人間関係なので恋愛に発展するのは多いかもしれません。
学科で学ぶ内容スポーツと社会の関わり方。また教育と絡めて学校教育。
所属研究室・ゼミ名杉本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ社会学。社会とスポーツの関わり方について。
就職先・進学先教育関係の企業
就職先・進学先を選んだ理由大学の授業を受けて、学校教育には向いてないように感じたから、?
志望動機元々は体育の先生になりたかった。途中でやめてしまったが。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本対策。関西大学は独特の問題形式、なので慣れることが大事
投稿者ID:120841 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指している人ならいい大学だと思います。先生方もいろんな人いろんな専門の人がいるので、将来、福祉の道を進みたいと考えている人にとって刺激ある学生生活になると思います。福祉コースのほかにスポーツコースもあるのでいろんな考えの人と交流できるので楽しめると思います。
講義・授業良い福祉もスポーツも様々な専門の先生方がいます。それぞれが講義形式だったり実技中心だったりでとても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い人気の先生だとゼミに入れるかわかりません。でもいろんな先生がいるのでゼミを決める前にいろんな授業を聞いてみてください。基本的に少人数なので引っ込み思案な私でもゼミ生と仲良くなれるし意見を言いやすいです。
就職・進学良い関西大学では1番の就職率だそうです。就職担当の職員の人もとてもいい人なので相談しやすいです。サポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩2分ほどです。改札を出て階段を降りたらすぐのところにあるので立地は最高だと思います。難波や天王寺にも30分以内でつくので学校帰りに遊びに行きやすいです。USJも近いので年パスを買ってよく遊びに行ってました。
施設・設備良いもともと高校の校舎だったのでB棟は校舎だった名残があります。A棟のほうが新しく立ったので綺麗です。A棟に図書室もあるのですが、本の種類が少ないかな、と思います。
友人・恋愛良い私が1期生だったこともあり、みんな友達という感じでした。スポーツも福祉も関係なく遊んでいました。学内カップルもとても多かったです。
学科で学ぶ内容福祉の基礎知識から専門知識を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名澤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な福祉施設を訪問できるし、研究内容も自由
就職先・進学先就職してない
就職先・進学先を選んだ理由これと言った目的がなかったため、就活をしていない
志望動機高齢化が進んでいるので福祉を学びたいと思い、専門学校ではなく4大で学ぶことができるのが魅力的だった
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか指定校だったので、とくに対策はしていない
投稿者ID:120504 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い本キャンパスと違い、堺市にあり少し落ち着いた立地にある。キャンパス自体は広くはないが、教員やオフィスも含め、距離感が近くとてもアットホームな環境で学生生活を送ることができる。
講義・授業良い専門性に優れた教員が多数いるが、学部が創立してまだ数年のために十分な研究施設は整っていないように感じる。敷地が狭いことや、環境がないために、スポーツ実習など外の施設を借りて行っている講義もある。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩1分と目の前なので交通はとても便利だが、周囲には立ち寄れるお店があまりない。昔ながらの定食屋さんが数軒のみ。立地はあまりよくない。電車で20分ほど移動して難波に行くのが主流。
施設・設備普通本キャンパスと違い狭いので、売店の品揃えは悪い。生協もなく値段は高い。学食も安くもなく美味しくもない。改装したてなのでキャンパス自体は綺麗。これからどんどん充実していってくれるはず。
友人・恋愛良いスポーツが大好きな人が集まるので、とても社交的で活発な人ばかり。実技が多いので、スポーツを通して仲良くなることが多い。男女関係なく仲が良い。
部活・サークル普通基本的にはスポーツ推薦や体育の教員免許が取れる学部なので、体育会の人は多い。部活自体はこちらのキャンパスでは行える環境が整っていないため、本キャンパスまで1時間かけて移動する。
学科で学ぶ内容スポーツや体育などの専門分野を学ぶことができる。
就職先・進学先大阪府教員
就職先・進学先を選んだ理由自分の中でとてもやりがいのある職だと考えているから。
志望動機ネームバリューがあるのと、自分が希望していた資格が取得できたから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、志望動機をしっかり練った。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通教員免許がほしい人には有意義なキャンパスライフが遅れる。とくにほしい資格が無い人は授業を寝続けることもおおい。
講義・授業普通スポーツコースと福祉コースとあります。スポーツコースの話で言うと、ほとんどの人が教員免許を取得するものを受けます。免許を取らない人はどの授業をとるか迷う人が多い。
アクセス・立地悪い本キャンパスではないのでさびれている。元々が高校だった建物をリフォームしているせいもある。駅からは近いのでアクセスは良いが、本キャンパスのイメージで入学するとつらい。
施設・設備普通スポーツジムがある。ただほとんど使っているのは部活生。いい施設・設備はあると思うがゼミで教授が使用しない限りは目に触れることはほとんど無い。
友人・恋愛普通他学科との絡みはほぼ無い。本キャンパスのサークルや部下に入っている人以外は、この学科でのみの交友関係になる。
部活・サークル悪いサークルはいくつかは活発に活動している。部活は本キャンパスにあるので授業後に電車やバスで移動している。
学科で学ぶ内容スポーツと教育にかんして。学校の教育現場。
所属研究室・ゼミ名スポーツ教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツとメディアだったり、スポーツの教育現場について
就職先・進学先教育関連
就職先・進学先を選んだ理由教育関係に興味を持ち、そのまま教育関連企業に就職
志望動機スポーツに関わる勉強がしたかったから。他大学に葉まだ少ない。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問対策を行った。それほど難しい出題はない
- 学科絞込
- すべて
- 人間健康学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。