みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

外国語学部 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      サークルを除けば他の大学と比べて、かなり良いと感じる。生徒数もかなり多いため人脈が広がることにも繋がると感じる。
      教授が有名な人が多く、授業もとても力をいれているように感じられる。また留学しても学年が変わらずに卒業できることも魅力であると思う
      自分がやりたい内容があるゼミはなかったが、担当の教授がとても親切で丁寧に卒業論文のサポートをしてくれているためしっかり取り組むことができている
      就職率も毎年かなり高く、安定していると聞いた事がある。今年はコロナでどうなるかは分からないが、それでも平均よりは高くなると予想している。
      駅の周りに飲食店やコンビニなど様々な店があり、友人との時間も楽しく過ごせる。
      図書館は勉強のし易い環境になっており、また食堂も複数あるため気分によって使い分けることができる。
      外国語学部は他の学部に比べて小規模であるが、その分友人との関係が強いように感じる。
      サークルは非常に多くの数があるが、外国語学部は1年間の留学があるためサークルに入る人は少ない。
      1年次は留学に向けての基礎力を固めて、2年次は留学本番、3年、4年次は留学で学んだことを活かして将来のプランを考えながら授業を取り、また卒業演習に励むことになる。
      東南アジアの国々と貿易を行なっている専門商社
      留学が1年間必須であり、また学年が遅れることなく卒業することができるから。
    春学期はオンライン授業。現在は200人以下の規模のクラスはたいめんでじっしされている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部は留学もあるので帰国してからもしっかり単位を取るために授業を受ける必要があります。また、留学や就職に関してもスタッフの方が放任主義なので自分で動き出そうという気持ちになれると思います。
      2年次に留学が必須事項となっているのですが、その留学中に活かすことのできるプレゼンやディスカッションのスキルを1年次には勉強できました。3年次以降には翻訳通訳、地域文化、異文化コミュニケーション、言語教育、言語分析という5つのプロガラムから自分の興味がある分野について理解を深めることができます。外国人の教授も多く、日本にいながらネイティブの映画を聴きながら勉強できます。
      3年の後半からゼミが始まり、自分の興味がある分野を扱っている教授のゼミに応募することができます。人気のゼミには面接やプレゼンでゼミ生を決めるところもあるので注意してください。
      高槻、堺、千里山、梅田にキャリアセンターがあるので学校までわざわざ行かなくてもキャリア相談できる点はよかったです。しかし、アドバイザーの方には当たり外れがありました。
      最寄駅は関大前駅か、北千里駅ですがどちらの駅も小さいので授業の前後にはホームが人でパンパンになり危ないです。また、外国語学部が主に使う教室は1番遠く、駅から15~20分ほどかかります。
      ITセンターや図書館は充実しているので調べ物に関しては充実していると思います。ただ、たまに老朽化している施設も見かけるので改善できると思います。
      外国語学部は奥の方に教室があるので他学部との交流が難しいと思います。そのため、サークルや部活に入ると友人を作ることができると思います。
      サークルの数も多く、種類も豊富なので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。また、毎年ミュージシャンやお笑い芸人の方が来てくださるので学園祭はとても盛り上がります。
      1年次は主に実践的な英語を学びます。2年時にはその学んだことを生かすために1年間の留学をします。留学先での学校の成績は単位にも直接関わってくるので気をつけてください。3年次後半からゼミがありますが忙しいのであまり時間に余裕は持てないと思います。
      食品関係の営業職
      昔から英会話を学んでおり、海外で生活してみたいとかんがえていました。そのため、2年次で必ず留学できる関西大学を志望しました。
    春学期からオンライン事業が実施されましたが、急に切り替わった為、教授も学生も困惑していました。秋学期からは基本的に対面授業になりました。行事などで集められた時に周りの方との間隔があまり空いてなかったので、感染症対策はもうちょっと改善の余地があると思います。

外国語学部外国語学科の評価
      留学をしたい人には最適な大学だと、私は考えています。二年次での留学が必須となっているので、四年で卒業したい人にはとてもいいと思います。
      学校の雰囲気も明るく、とても楽しいところです。
      きちんと遅刻などに気をつけていれば、就職にそれほど悩むこともないです。
      毎日英語の授業があり、外国語学部なこともあって、
      他の学部よりネイティブスキルなどにも力を入れています。
      図書館も広く快適で、パソコン室も充実していてとても使いやすいです。
      就職率は非常に高く、100パーセントの時もありました。就職に関して大きな心配はありません。
      駅から校門までは5分ほどです。周りは住宅街なので、静かで、飲食店も多いです。
      大学の設備は非常に充実してると思います。
      広くて快適な図書館、食堂やコンビニ、スタバもあります。
      とても多くの人がいるので、いろんなサークルなどに入って交友関係を広げるといいと思います。
      なんと、サークルは大学の生徒でなくても入れるものもあります!掛け持ちをしている人もいます。
      外国語や通訳、外国の文化など、興味深い事をたくさん勉強できます!!
      小さい頃から英語が好きで、留学に興味があったことが1番の理由です。就職についても心配はなさそうだったし、楽しいのが1番だと思っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      一年時は語学に焦点を当てた学習だったが、三年生からは自分の興味のある分野を専門的に学べるため面白い。
      二年生時の留学に向けて、一年生時では手厚い英語教育がおこなわれた。
      少人数ということもあるが、先生との距離が高く、直接学べている気がする。
      就活に向けたセミナーなどを複数回開催しており、とても役に立っている。
      電車通学ではないが、電車通学をしている人たちを見ると、駅からのアクセスは良さそうに感じる。
      建物がまだ新しく、綺麗な部屋が多いため、学びの環境として充分快適だと思う。
      学部内で知り合いになる人が他学部と比べると多いため、学部での人付き合いは良い方だと思う。
      学園祭はとても力が入っていて楽しいし、実行委員会メンバーを見ているとやりがいがとてもありそう。
      語学をメインに学んで留学を終えたあとは、異文化などの専門分野に分けて学ぶ。
      留学が必ずできるということと、外国語を学ぶことが好きだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      学部自体が他の学部に比べると人数が少ないので友達もできやすいし、教授も親切で英語を学ぶのには適していると思います
      英語を母語とした教授も多く母語としなくても長年研究や勉強をしている教授もいて英語を学ぶのにはいいと思います
      まだゼミは始まっていないので自分の感想は言えませんが先輩方からは良いという話をたまに聞きます
      2年次に留学がプログラムに含まれていて必ずいかないと行けないがその際のサポートがあまりない
      最寄り駅は関大前駅ですが外国語学部のキャンパスは一番奥の方にあるので遠いです
      沢山の書籍などがあり研究をするのには適していると思います。ぜひご利用ください
      サークルや部活はたくさんあって入ると他学部の友達もでき、色々な行事イベントをたのしむことができます
      サークルは大学内の生徒ではなくても入れるものもあり、他大学の人とも友達になれたら繋がれたりするのでいい出会いもあります
      1年次では英語を中心に言語を学ぶと同時に他の国、地域の文化なども勉強します。2年次は留学をして3年次からは専門的に勉強します
      留学にずっといきたいと思っていたのと人気もある程度あって自分の学力もあっているとおもったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      楽しい学校やから、みんな来てな~笑
      ほんまに楽しいし、みんなハマるとこ絶対あるから来なかったら損するよ~笑
      でも、喧嘩とかそうゆうのするとこじゃないからめんどいって思っててもダメなものはダメやからそこんとこ注意してな笑
      怖い先生もいるからね笑
      授業面白いとこめちゃめちゃあるよ~笑
      まぁまぁ充実してるで笑
      もう最高やで笑
      ちょっと遠いから大変だけどいいと思う笑
      トイレは、水流れて気持ちいいで笑
      めっちゃいいことあるで笑
      楽しい笑
      ほんまに楽しい笑
      今まででいっちばん楽しい笑
      楽しすぎてわらける笑
      ほんまに今までのイベントに比べたらほんまにええで笑
      協力し合える仲ができる笑
      自分の興味を誘う学科がめっちゃあるから、きっといいのが見つかると思う笑
      他にも、いろいろあるから来て欲しい笑
      夢が消防士で先生にもめっちゃ協力してもらってるし、ドラムやってて叩き語りとかしたいな~って思ってる笑

外国語学部外国語学科の評価
      関大の外国語学部は2年次の留学が卒業のため必須になっています。
      なので留学に興味があるけど4年で卒業したい、と思っている人や、語学力や出発前の準備などに不安を感じる人にとてもお勧めです。
      期間は9ヶ月弱程度です。キャンパスも綺麗でおしゃれなキャンパスライフを送りたい人の夢も叶います!
      ただ年々生徒のレベルが上がっているようなので、受験期も、入学後もまじめに勉強しなければいけません。
      周りは帰国子女やハーフが多いです。
      成績順で留学先の希望が決定されるので欠席、遅刻、提出物の期限に気をつけなければいけません。
      毎日英語の授業があります。
      また、英語、もしくは中国語の専攻言語以外にプラスワン言語としてドイツ語、スペイン語、フランス語、ロシア語、朝鮮語などから一つ学ぶことができます。
      外国語学部なので、他の学部とは違いこのプラスワン言語にも力を入れておりネイティブレベルのスキルを目標としています。
      去年の就職率は100%でした。
      学校の前に駅があり、校門から駅までの間にラーメン屋やカフェ、居酒屋など飲食店が並んでいます。
      校門から駅までは5分、最寄駅は梅田から25分ですがキャンパスが広いので学舎によっては校内を歩く時間が長いかもしれません。
      周りは住宅が多いです。
      図書館も広くて快適で、パソコン室もあるので便利だと思います。
      食堂とコンビニもキャンパス内にいくつかありますが学生数が多いのでお昼は混みます。
      キャンパス内にスタバもあります。
      たくさんの人がいるのでサークルなどに入って学部外の交友関係も広げるといいと思います。
      サークルは演劇や軽音、スポーツなどはたくさんあるのでどれにしたらいいのか迷います。入学後1週間の新歓でいろんなサークルを見て自分がいいと思ったところに入るといいです。掛け持ちしている学生ももちろんいます。
      外国語と通訳、翻訳などの勉強と、外国の文化なども学べます。
      外国で働きたいと思っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学などに興味がある人にはおすすめです。課題も多く大変ですがしっかりと勉強をしたければとてもいいどれ思います。留学制度もこの学部しかないのでレベルが高くよかったです。先生は指導に熱心な方もいればそうでない方もいるので微妙なところです。
      フランス語の授業は長引くので良くないです。
      異文化コミュニケーションの授業はとても為になり、面白いです。
      梅田へ行くのに20分ほどなので手軽に遊びに出かけられ便利です。
      ジムや体育館、グラウンドの整備がしっかりされているので運動系の部活の人には最高の環境だと思います。スタバがあるのも空きコマの時間つぶしに使えて便利です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択のはばも広がるので学科内で友人を沢山作ることは祭日実行委員をしない限り難しいと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、充実していますがそのぶん、あまり評判の良くないサークルや飲みだけのサークルもあります。サークル選びは慎重にすべきだと思いました。当たりのサークルに入れば一生モノの友達がたくさん出来ること間違いなしです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      この大学は留学が必須でついているので留学に行きたい生徒にはむいています。ホームステイ先に当たり外れがあるが比較的どこに行くことになってもよい生活ができます。
      少数人数クラスなのでしっかりリスニングライティング等をしっかり聞くことが出来て自分の伸びが実感できる講義となってる。
      阪急京都線に関大前という駅があり、降りてすぐにあるので交通便が便利だ。しかし普通しか止まらないという弱点もある。しかし帰りに大阪梅田駅によることが可能で、デイナーに行ったり、買い物したりするのに便利です。
      友人が沢山出来て、特に外国人との友達が増えます。サーカスに所属するだけで友達作りが苦手な人にもおすすめです。サークルに入るとより大学生活が濃厚なものとなり、最後の学生生活にはもってこいだと思います。
      サークルに入ると友達も増え、周りの人の考え方、いろんな角度から物事を見れるようになったり、私にとってはいいところが多かったです。
      空港

外国語学部外国語学科の評価
      留学制度もきちんと整っており、楽しいです。外国語だけかなと思ったら大間違いですよ。色んな文化とかもわかりました。
      高校の時とはもう比べものにはなりませんよ!!
      思ったより広かったです。道に迷ってしまうほどでしたね笑
      就職率が99%なので安心できると思いますよ。
      関西大学前に駅があるんです。なので、道にも迷わず、電車で行けますよ。楽ちんですね。
      とりあえず、広いんですよ。広すぎてみちに迷いました笑
      充実してます。交友関係がすごく広がるからとっても楽しいです。
      してないわけがないじゃないですか!!サークルって結構憧れなイメージを抱いてる人が多いと思うんですよね。もうそれで構わないですよ。今まで一番楽しんでますー。
      とりあえず、人にもよりますが話す力はつきました。一通りの知識と人前で恥をかかない話し方は掴みましたね。
      まだはっきりとは決まっていませんが、言葉の仕事にはつきたいと考えています。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学