みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
システム理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通僕のいっている電気電子情報工学科は授業は真面目にやっていると思います!みんな必死に勉強しお互いを高めあって日々勉強を頑張っています!みんな自分の行きたい研究室に向けてとても頑張っています!
講義・授業普通先生などは様々な大学の先生が多いと思います!
僕のいっている電気電子情報工学科ではパソコンを使った授業があるのですがとても充実していると思います -
就職・進学普通僕のいっている学部は比較的就職はいいと思います!
しっかり勉強して単位を落とさずに研究室にしっかり行けば就職難にはならないかなと思います! -
アクセス・立地普通関西大学の最寄り駅は関大前という駅の名前でもうまさに、目の前にあり、とても通学しやすいかなと思いました!更に周辺にはお店が沢山あり、それもすべて学生向けでとても値段もリーズナブルで誰でも行けそうな場所ばかりで学生にとってはありがたいかなと思います!
施設・設備良い施設はとても充実していると思います!
関西大学の中にはスターバックスもあり、学生でいつもいっぱいになっていてとても人気があります!大学生らしくていいかなと思います! -
友人・恋愛普通関西大学は理系と文系が同じキャンパスなので、必ず出会いはあるかなと思います!なので恋愛などは充実していると思います!
学生生活良い関西大学のサークルはたくさんあり、とても充実しています!学祭なども毎年みんな力を入れて盛り上げようとしてますし、もし気になったら1度来ても損はないかなと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部数学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学なのですが、所々に汚い部分などがあってちょっと不満でした
講義・授業普通特に目立った嫌なことも無く、普通の授業って感じです。先生がいいです。
研究室・ゼミ普通思ってた以上に充実してます。
毎日が楽しいです。ちょっと汚いところがありますが… -
就職・進学良い進学してよかったと思えるほどすごくいいです。
実際僕もいい就職先が決まりました。 -
アクセス・立地良い特に治安が悪いなどもなく、安心して学校に通えました。
アクセスも悪くは無いです -
施設・設備良い新しい施設もありますが、汚い所が所々にあるのでそこだけが惜しかったです
友人・恋愛良い僕はあまり人と関わるのが得意では無いのでそこまで友達増えませんでしたが、いい人は多かったです
学生生活良いサークルにはあまり興味がなかったので特に何もしませんでした。が、種類も多く悩んでる人は多かったです。
学科で学ぶ内容自分の興味が無い内容まで学ばないといけなかったのでそこは辛かったです
志望動機僕はあの時何も考えずに適当に選びました。でも後悔はしてません。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い入学前に電気は好きだが、電気のどの分野に興味があるかわからない人には、入学後にさまざまな授業を受けれるため、おすすめである。
講義・授業良い電気電子分野,通信分野,情報分野など、さまざまな授業を受けることができ、幅広い知識を身につけることが出来る。
就職・進学普通大学院に進めば、自分の行きたい企業に入社できる可能性が高いが、学部卒だと大手企業の親会社は少し厳しいと感じる。
アクセス・立地良い駅から近く、新しくできた通路を使えば雨にも濡れずに、エスカレーターを利用して大学まで通学できる。
施設・設備普通新しい施設はとても綺麗だが、古い施設も残っており、二極化している。
友人・恋愛良い数人の班になって行う実験の授業を必ず受ける必要があるため、友達はできやすい環境である。
学生生活普通学園祭など、イベントは充実しているが、最近は新型ウイルスの影響で中止となっている。
学科で学ぶ内容1,2年時は電気の基本を学び、3年時にどの分野に進むのかを決める。そして、4年時に研究室に配属され、それぞれの研究を行う。
就職先・進学先関西大学大学院
志望動機もともと電気の勉強が好きで、さらに深く学びたいと考えたため。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分的にはどの学科より面白く、担当の先生方もいいと思います。機械に少しでも興味のある方にはぜひ入って欲しい。
講義・授業良い授業内容がわかりやすく、楽しく学べるのですごくいいと思います。
就職・進学良い分からないことをわかりやすく教えてくれる。先生方がすごく優しい。
アクセス・立地良いすごくいい。自分的にはすごく勉強のしやすいようになっていると思う。
施設・設備良い勉強するのにすごく適していると思います。おすすめの学校です。
友人・恋愛良い生徒の皆さんもすごく優しく、すごく接しやすいです。友達もすぐにできる。
学生生活良い中学、高校とは少し違うがすごく楽しい。充実した学校生活を送れる。
学科で学ぶ内容機械についての知識や、機械を使ってどんなことが出来るのかを学ぶ。
志望動機機械について学びたいのはもちろんその先のことも学びたかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い特にこれと言っていいこともないが自分のやる気次第で輝ける環境はある。授業もちゃんと出て遊んで大学生活を楽しめる。
講義・授業良い好きな授業を取れるので自分に合った学習計画を立てられる。また教授に質問もしやすい。
就職・進学悪い就職に関するサポートは説明会が数回あったが特に良かったことはない。
アクセス・立地良い駅から学校までの通路は整備されている。また飲食店も充実している。
施設・設備良い理系の校舎は建て替えられたばかりでとても綺麗。特にトイレは綺麗。
友人・恋愛良い友人を作るのは自分次第。恋愛関係は理系ならばサークルやバイト関係がないと無理。
学生生活良い理系だが関大の一員なのでサークルは自分次第でわいわいできる。
学科で学ぶ内容情報通信の基礎知識から応用まで。また電気回路や機械系まで幅広い基礎知識。
志望動機通信系に興味があった。また理系キャンパスが大阪にあったことが大きい理由。
2019年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い大変満足です。知りたい事が調べられる、教えてもらえるという環境にあって、好奇心が刺激されまくりです。仲間達もそれなりのレベルの人が多いので、切磋琢磨して自分を高めていこうと思っています。
講義・授業良い疑問点を聞いても、僕と同じ感覚、同じ目線になって考え、答えを導き出してくれます。
研究室・ゼミ良いまだはじまっていないのでわかりません。が、希望が叶ったので満足してます。
就職・進学悪い大手企業への就職実績もあるし、頼りにしたいと思っています
アクセス・立地良い帰りに梅田にも寄れるし楽しい❣️
施設・設備良い大変綺麗できもちいい
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通資格などに対応したカリキュラムもあるので初めから取りたい資格がある人は授業でその分野の対策もできるのでいいと思います。
講義・授業普通授業が分かりにくい先生もいるが自分で勉強すれば単位を取らないということは無い。授業中の私語を指摘してくれる先生が多いのでそこは助かる。
就職・進学良い理系専用のキャリアセンターがあり、セミナー等も行っているのでサポートは手厚いと思う。キャリアセンターを積極的に利用した学生の方が内定を貰える時期が早いようです。
アクセス・立地悪い他の学部は比較的駅から近いが理系の校舎は駅から遠いため少し不便と感じる事がある。
施設・設備良い比較的最近に改修工事があったため綺麗である。自習室が綺麗なため勉強のモチベーションが上がる。
友人・恋愛良い友人は学科でたくさん出来ると思います。一方で恋愛関係は期待しないほうがいいです。恋愛がしたいならサークルへ入りましょう!
学生生活良いたくさんのサークルが有るので自分にあったサークルを見つけれると学生生活が充実すると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い授業はそれなりに充実している。先生にもよるが、授業のスピードが早く、ついていくのはとても大変。なので、授業外での学習が必要。どの先生も親切で優しいので、質問もしやすいと思う。コンピュータで作業することもあるので、自分のUSBは持っていた方が良い。また、大学には授業以外にも、サークル・部活がたくさんあるので、ぜひ何かの活動はしたほうが良いと思う。その方が様々な人と関わることができるし、同じ学部・学科だと、過去問をくれたりするので、お得なことがたくさんある。練習がハードなだったり、逆にお遊び程度の活動もあるので、しっかり検討したうえで活動には参加してほしい。文武両道は頑張ればできる。
就職・進学良い数学科は教職希望者が多く、実際に教員になっている人数も多い。
関西大学は教職を目指す人を手助けするためのサポート機関があるので、面接練習や指導案の書き方など、不安なことがあったら、そこを頼ると良い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い理系の校舎はできたばかりなのでとてもきれい。だから、授業の設備もすばらしいし、トイレもとてもキレイで、学校に来るモチベーションは上がる。だが一方で授業の方針が分かりづらい、何を目指すべきなのか困惑する。
講義・授業普通授業の設備はいいが、それに見合った教授が少ない。先生のあたりはずれが顕著だと言える。
アクセス・立地良い私は下宿生活でとても学校に行きやすい土地に住んでいるが、電車で来ている友達の話を聞くと阪急関大前が最寄りなのだが、前っていっている割に近いとは言えない。校舎によっても距離の違いがすごい。特に理系校舎は遠い。
施設・設備良い教室、トイレがとてもきれい。でも私立の割に食堂が小さくあまりおいしくない。
友人・恋愛良い友人関係恋愛関係はたくさんつくれる。サークルや授業が充実しやすい。
学生生活良い私の属する千里山キャンバスはとてもスケールが大きくサークルの規模がすごい。他大学とはほとんどサークルで交流がないものの関大にはたくさんの人がいるため交流はたくさんできる。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いキレイで研究所なども良い感じです。
オープンキャンパスで是非見に来て欲しい。
梅田に近いのでバイトもしやすい -
講義・授業普通講義自体はそこそこ
やることはまあ多いので慣れるまでは大変だと思う -
研究室・ゼミ普通いろいろな研究室やゼミがあるので、しっかりと見てチェックしないと後悔すると思います。
就職・進学普通しゅうしょくじっせきや、サポートはよくできているはず
サークルなどに明け暮れていると、就活に失敗する人もいるので注意した方が良いと思う。
アクセス・立地普通梅田や大きい駅からそこそこ近く、不便ではないので大丈夫だと思う
寮についてはよくわからない -
施設・設備普通新しい施設や設備も多く、誰でも使うことができる
図書館などもとても大きい -
友人・恋愛良いサークルに所属するといろんな友達ができます
学科内で友人を作ることは授業の選択がおおいので困難だと思う -
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、充実していると思う。
学園祭なども毎年よく盛り上がるので充実していて楽しいと思う
学科で学ぶ内容1年の間は基礎をやり、そこから上がるにつれて発展をやる
- 学科絞込
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。