みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
システム理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通施設の整備が文系の校舎と比べて甘い印象があります。最近は工事のため騒音が鳴り響き、煩いのが難点です。ただ、実験施設は整っているので理系の勉強を本格的にやってみたい方はおすすめです
講義・授業良い難しい授業が多いですが、スライドを多様する先生が多いので字が見やすく、しっかり授業を受ければ理解できる内容がほとんどです。
研究室・ゼミ悪い経費は自腹の所が多めなのが辛いです。研究所には設備や予算に差があるので、しっかりと見極める必要があります。
就職・進学良い就職率はかなり高めで、有名企業の就職のチャンスも充分あります。インターンに協力してくれる会社も多いのも嬉しいポイントです。
アクセス・立地良い学校前の商店街はラーメン屋激戦区と呼ばれる程、店舗が多いです。味も全く違うので飽きる事は滅多にないでしょう。
施設・設備普通設備はあまり良くないです。悪くはないのですが、理系と比べると見劣りしてしまいます。清掃がきちんとされてないのか、エアコンがかび臭い教室もたたあります。
友人・恋愛普通女性は片手で数えられる程度しかいないので、恋愛は諦めた方がいいでしょう。サークルは屈指の多さで個性的な人が集まりやすい印象があります。
学科で学ぶ内容主に通信機器の電気回路や伝達プロセス、プログラムなど多岐に勉強します。
志望動機プログラムを学びたいと思い、この学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師フリーステップ
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらに解き、苦手な教科を重点的にやりました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分自身はこの学部を卒業してよかったと思います。エンジニアなど理系就職も充実していますし、文系就職した友人もいます。
講義・授業良い授業は様々で、3回生になると自分の進路に応じてコース選択ができます。教授も熱心に指導してくれます。
就職・進学良い就職率が高いそうで、自分も進路には困りませんでした。周りの友人も学部卒で大手企業に就職した人が多数います。
アクセス・立地良い学校は駅から10分な上、上り道ですがエレベーターを利用すると楽に通学できます。
施設・設備良い理系の学舎は古かったのですが、工事が入り綺麗になってきました。コンビニも近くにあり、トイレも綺麗です。
友人・恋愛良い友人はたくさんできました。卒業して数年経ちますが、毎年集まっています。
学生生活良い学祭も有名で、楽しいと思います。サークルは数え切れないほどあります。
学科で学ぶ内容一回生ではハード、ソフトどちらともの内容を学びます。3回生になるとコースごとに学ぶことは異なりますが、どのコースに進んでも研究室は自由に選択することができます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機取得できる免許が多数あり、ソフトウェアの部分に興味がありました
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い基礎の4力から設計、電気、機械を使った加工等学べ非常に良いと感じます。大学も大きな図書館があり、機械工学科は学費が高い分施設は充実しています。いい企業に入れる人も多く、将来も安心できる
講義・授業良い変な先生は多いが、上手くやれる人はいいと思う。自分で頑張れというような人が多いので、授業で寝ていようとあまり注意されることはない。レポートの数がかなり多い
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室がある。企業と連携している研究室もあったりする
就職・進学良い就職率はかなり高い。大学院まで進めば、およそ半分の人が巨大企業に内定をもらっている
アクセス・立地良い梅田へのアクセスもよく、飲み会等に困ることはない。阪急もJRも地下鉄もアクセスが良くいろんなところに短時間でいける
施設・設備良い図書館が周辺の大学の中で最も大きいと、聞いたことがある。最近は校内にスタバ等ができ、充実してきている。大学の広さも大きく、関西では一番人が多いキャンパスらひく、出会いも多い
友人・恋愛良いキャンパス内の人がかなり多いのでサークルに入れば出会いの数はかなりあるように感じる。
就職先・進学先製造業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学生生活で言うとあまり楽しさはないと思います。ほとんどが必修科目で、科目を選ぶ良さもなく、課題も多くありました。ですが、裏を返せばいつも同じメンバーで授業を聞くことになりますので、同級生と仲良くなるチャンスは大いにあります。
就職に関してもそれなりの大手に就職した友人ばかりで、入学して間違いはなかったと思います。 -
講義・授業普通講義・授業は理解が容易ではないと思います。しかしそれはどこの大学・学科でも特に理系に置いては同様であると感じますので、3点としました。
教授たちの授業の進め方は人によって様々ですので、一定の傾向があるわけでもないと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4年生の4月に配属されました。学部卒で就職したため、期間はで1年しかありませんでしたが、可もなく不可もなく楽しみながら研究活動に励めたと思います。
あまりスパルタすぎず、かといってさぼれるほどサポートが厚いわけでもないので私にとってはちょうどいい環境でした。 -
就職・進学良い就職の実績は関西の大学で言うとかなりいいほうだと思います。
ほとんどがいわゆる大企業に就職していたからです。
ですが、サポートは特に厚いという印象はありません。
頼れば対応してくれるといったところでしょうか、私の場合、ある就職課の人間の対応が不満であったこと(その他の人間は素晴らしかったと思います)と就職活動がうまくいったためにあまり就職課に行くこともありませんでした。
ですが、当然サポートを十分受けて就活に挑んだ友人も多くいるのも事実です。
また最低限の学歴フィルターを突破できる(最底辺の)大学として企業から認識されていそうなので、非常におすすめなのではないかと感じています。 -
アクセス・立地良い最寄駅は梅田から約20分、大学は最寄駅から5分とアクセスの良さは随一だと思います。
また大学周辺には飲食店が充実し、授業後にご飯を食べたりなどは全く困らないです。
ですので、評価は5店とさせていただきました。 -
施設・設備悪いキャンパスの立地は素晴らしいですが、理系学科が使用する教室は基本的に汚かったので評価は低めです。
ただし2018年現在では改修されてかなり綺麗になっているようなので、今通っていれば評価は大きく変わっていたかもしれません。
図書館などもありましたが、あまり利用しようと思うこともなかったため、これも低評価に繋がっています。 -
友人・恋愛良い学科で受ける授業はほぼ固定メンバーですので、友人関係は充実すると思います。
私の場合、サークルには所属しておらず、学科外の友人はほとんどいないのと学科内に女子がほぼいなかったため、恋愛についても特にありませんでした。 -
学生生活普通私はサークルには所属していなかったので、こちらについては評価できずに3点としました。学内を通じてサークルなどはかなり充実していたように感じます。
学科で学ぶ内容2年次まではほぼ必修科目でカリキュラムが埋まるはずです。必修科目を落とすと再履修になるのですが、それがまた別の必修科目と被ってカリキュラムがパンパンになって、最終的に留年するなんてことになっていた友人も多々いました。
周りと助け合えば何とかなると思いますので、単位取得が容易な授業を取って頑張るしかないと思います。
私は順調に単位を取っていたので、3年次までで卒業に必要な単位を取得でき、研究と就活に励むことができました。
就活は突然面接の予定が入ったりするのでそれまでに3年間で単位を取りきるつもりで過ごしたほうがいいと思います。大学院に行く場合はM1でほぼ取り切りましょう。 -
就職先・進学先大手生産用機械(農業機械)の開発職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通関関同立の中では1番中途半端な位置だと思います。しかし関西でも関東でも有名なので、ネームバリューはあり就職などには有利かもしれません。
講義・授業良い講義はとても充実しています。しかし機械科は1回生からしっかりと勉強していないた、後々痛い目に会います。3回生まではいくら単位を落としても大丈夫ですが、それ以降は必要単位が無いと卒業はもちろん4回生にも上がれず留年になるので、注意が必要です。
研究室・ゼミ良い研究室もとても充実していて設計や生産、流体、機械、材料など様々な種類の研究室があります。しかし、研究室によって必ずいなければいけない時間が違ったり、人間関係もとても違ってくるので見学などして見極めが必要です。ちなみに配属は4回生からです。
就職・進学良い私は利用していませんが、サポートは十分あり、推薦枠なども多く大変良いと思います。
アクセス・立地悪い関大前しか最寄駅が無く、他にJR吹田駅がありますが、少し遠いです。阪急が遅延すると迂回ルートが無く、少し不便です。しかし駅から正門までにラーメン屋が10店舗以上あるので食には困らないです。
施設・設備良い機械科の施設が私の入学当時から改装され、現在はとても綺麗な設備や建物になっています。
友人・恋愛普通機械科は友人はとても多くなりますが、深い友人は数名です。だいたいは実験の授業の班がその後の友人になります。恋愛については女性がほとんどいないので、高校時代かまたはサークルに入って彼女を作ることをおすすめします。
学生生活良いとても充実しています。数えきれないくらいで、特にテニスサークルが多いです。アイドル同好会やボード、スケボーなどの板サークルまで幅広くあります。
学科で学ぶ内容機械科で学ぶことは幅広く、建築、電気、情報などの他学科の知識の初歩を学べます。しかし初歩なので中途半端な知識なまま終わることが多いです。しかし機械科なので就職先はとても幅広い分野に行くことができると思います。
就職先・進学先卒業後は有名メーカーに就職しました。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い図書館も大きく、最近はスタバやファミマもでき、充実しています。関大前通りも美味しい店がありとても良いです。
講義・授業普通理系はめんどくさい教授が多いです。ただ楽な授業もあり、教授に対応していけば問題ないです。
テストはかなり難しく、過去問もあまり出回っていないのが多くあるので、横と縦の繋がりを甘く活用させていったほうがいいです、 -
研究室・ゼミ普通4回生でゼミが始まり研究室によって落差が変わるので先輩などから情報を貰うといいです。
就職・進学良い機械工学科は進学率も就職率も非常に高く、推薦もかなりあるので安心していいと思います。
アクセス・立地良い梅田も1本でいけ、電車の本数も割と多めなので良いです
友人・恋愛良い人が多いので出会いはたくさんあります。
ただしサークルに入らないとあまりないかもしれません。 -
学生生活良いサークルはかなりの数があります。選び放題で変わったサークルもありたのしめるとおもいます。ヤリサーや飲みサーもあるので情報を得てから入る方がいいと思います。部活はかなり厳しいらしいです。
就職先・進学先中堅企業、製造
投稿者ID:321951 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来機械設計や研究職につきたい人にはお勧めです。 講義内容も基礎から分かりやすく教えてくれて、実験を行い、実践的な知識も身に付けられます。 また、学生数が多いため友人もたくさん出来ます。
講義・授業良い最初の二年間は数学や物理、機械要素などの基礎的なことを学び、その後専門的な内容に移っていきます。また、知識だけでなく実際に実験を行うこともできるようにカリキュラムが組まれています。 単位を取るのは少し大変ですがそれをこなせばきっと機械工学が理解できるようになっています。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っている研究室もあり、場所によっては企業と提携した研究を行っています。 しかし発表会の補助金などは申請回数に制限があるため途中から自腹になるかもしれませんのでアルバイトはしておいた方がいいかもしれません。
就職・進学良い就職に関しては何度も説明会を開催し、個人的に相談にものってくれ、サポートは充実しています。 しかし進学については少し情報が少ない印象がありました。
アクセス・立地普通阪急電鉄がすぐそばを走っています。そのため通学に不便はありません。 立地条件に関しては学内だけでなくその周辺にも売店が多く存在するため非常に便利です。
施設・設備良い学生数が多いため、学校自体がかなり広く、設備も整っています。広場、運動場、図書館、パソコン室などどれも充実しています。
友人・恋愛良い生徒総数が非常に多いため、サークルやボランティアに参加すると友人関係はとても広がります。 同じ学部の人でも一緒に実験を行うため直ぐに仲良くなれました。
学科で学ぶ内容1年2年は数学や物理、機械要素などの基礎的なことを学び、その後専門的な内容に写っていきます。 3年になると研究室に配属され、それぞれの研究を始めます。 私の場合は摩擦磨耗の研究を主に行っている研究室に配属されました。
所属研究室・ゼミ名機械設計研究室
所属研究室・ゼミの概要ハードディスクやタッチパネル、またそれらの解析装置の研究を行っています。先輩たちが親切で、フレンドリーな関係になりました。
就職先・進学先大学院に進学することが決まっています。
就職先・進学先を選んだ理由より専門的な講義を受講し、学部では完成しなかった研究を続けたいと思い、進学を希望しました。
志望動機将来は機械設計の仕事につきたいと考え、機械工学科を希望しました。
利用した予備校・家庭教師研進館
どのような入試対策をしていたか自分は化学の英語が苦手だったため、その2つを重点的に勉強しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い真剣に機械工学を学びたい人にはお勧めです。専門的な講義が多数存在し、実験設備も整っているため単なる知識だけでなく実際の経験も積むことができます。また生徒総数が非常に多く、様々な人と交流が持てます。ただ問題があるとすれば昼食時は人が多いため、学食が混むことでしょうか?講義によっては教室が満席になってしまうこともあります
講義・授業良い主に四力学や機械設計、制御等の講義を受けることになります基礎的なことから順に分かりやすく教えてくれるため講義を真面目に受けていけば知識はどんどん身に付くと思います。ただ、必修科目が非常に多いので最初の2年間は自分で好きな講義を選ぶことはほとんどできません
研究室・ゼミ普通研究内容は最先端の研究をしている研究室が多くあり、企業と提携した研究も行われています。実験設備も最新の装置が存在し、研究を行うには適した環境になっていると思います。ただ、学会などの交通費などの補助金については申請回数に制限があるためある程度自腹を覚悟しなければいけません
就職・進学良い自分は進学したため、就職に関してはあまり詳しくは語れませんが、説明会を頻繁に開催し、個別での相談にも親切に対応してくれたのでサポート面は充実していると思います。逆に進学の場合は、全体の3割ほどしかおらず、かなり少ない人数になっています。就職支援に力をいれるあまり、進学は疎かにされている印象を持ちました
アクセス・立地良い阪急関大前駅から徒歩でいける場所にあります。駅からキャンパスまでの道に飲食店や遊べる場所がたくさんあるため、立地的にはいい方だと思います。ただ、大きい本屋は近くにありません。これだけは個人的に不満に思っています
施設・設備良い巨大な食堂、巨大な図書館、巨大なラウンジととにかく大きいです。パソコンも多数設置されており、設備は充実していると思います。少々古かったシステム理工学部の学舎も現在改装中でどんどんきれいになっています。
友人・恋愛普通機械工学科は最初の2年は講義数がとにかく多くて苦労します。しかし、その分頼りになる先輩もたくさんいるのでなんとかなりました。各学部の総生徒数が多いため交流は非常に多くなります。サークル活動に参加すれば他学部の人たちとも仲良くなれますよ。
学科で学ぶ内容1.2年次は物理数学の基礎を主に習います。3.4年次に四力学や機械設計を習い、それぞれの希望する専門分野について学んでいきます。3年次に研究室に配属されます。自分は摩擦摩耗に関する研究室に配属され、研究を行っています
所属研究室・ゼミ名機械設計研究室
所属研究室・ゼミの概要主に磁気記録装置の研究が行われています。その他にも計測装置やタッチパネルなど様々な分野においてトライボロジーの観点から研究しています。
就職先・進学先現在学部の4回生ですがそのまま今の研究室の修士課程に進むことが確定しています
就職先・進学先を選んだ理由学部の研究で既に1年半研究を行いましたが最終目標には到達できませんでした。もうしばらく研究を行いたいと進学を希望しました
志望動機将来は機械設計に関する技術者になりたいと考え、設備が充実し、学生数が多く様々な人と関わりがもてるこの学校を選びました
利用した予備校・家庭教師研進館と言う予備校
どのような入試対策をしていたか自分は化学が非常に苦手だったため、そこを重点的に勉強しました、関西大学では複数の受験方法が存在したため4つの方法で受験し、合格率を高めました
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通実習も多く、キャンパスへのアクセスが非常にいいです。また、私立大学では珍しく工学部のキャンパスが文系のキャンパスと同じ場所にあるのも他にはない利点です。
講義・授業普通機械を学ぶのに必要な力学などの知識を授業によって吸収することができます。ただし、自ら学ぼうという姿勢がないと、ただ単位を取って何とかやり過ごすだけになります。
研究室・ゼミ良いチームやグループでなく一人一人にテーマを与えられることが多いです。実験装置の使い方や実験結果をどう読み取るか、解析ソフトなどを使うこともありますが、それなりにはハードです。
就職・進学良い有名な私立大学というだけあって就職に関してはよほど高望みをしない限り問題ありません。特に大学院に行くのであれば間違いはないでしょう。
アクセス・立地良い駅からは坂道を歩く必要がありますが、大阪市から遠くなく無理のない位置にあるため非常にアクセスがよく、学校周辺も飲食街が多い学生街です。
施設・設備良い図書館や生協、コンビニなどが非常に充実しています。図書館は必要があれば別のキャンパスなどからの取り寄せもすることが出来、どの施設も比較的綺麗です。
友人・恋愛悪い学校生活に関しては気の合う人と出会えるか出会えないかそのすべてです。恋愛に関しては諦めてください。サークル活動などをすれば違うかもしれませんが。
学科で学ぶ内容二年次から専門内容が非常に増えてきます。どのセクションでも高い確率で実習系の授業があります。
所属研究室・ゼミ名機械設計研究室
所属研究室・ゼミの概要どの教授のもとにつくかで厳しさがかなり変わります。トライボロジー関係の研究がメインですが、一部それ以外の研究も行っています。
志望動機数学と理科が得意であったため。また、キャンパスが家から近いのもその要因でした。
利用した予備校・家庭教師駿台、家庭教師
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので何一つ受験対策を行っていません。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い電気や情報系のほとんどの部門を網羅した、非常に幅がある学部です。この学部の卒業生を希望する企業は数多く、就職に非常に有利です。
講義・授業良い難易度はかなり高めですが、質のよい授業が集まってます。難しいと言いましたが、きちんと授業に出て入れば分かるように工夫されてます。
研究室・ゼミ良い研究室の経費はかなり多めに設定されているみたいで、最新の器具が導入されてます。研究室によりますが、導入の要望がすんなり通りやすく、自分がやりたい研究がある人にはお薦めです。
就職・進学良い関西大学といえば就職と言われるほど、就職率が高いです。頻繁に企業の方々を呼んでセミナーを開いたりとサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い立地は辺境にあり、さらに駅からも遠いうえに山の上なので立地はあまりよくありません。エスカレーターがありますが、通学ラッシュは激戦になるので結局階段に回らざるを得ません。
施設・設備良い設備に関しては学校が惜しみなく出しているからか文句なしに充実しています。ただ、常にどこか工事しているので授業中は凄くうるさいです。
友人・恋愛良い他学校との交流が盛んで、編入にも力を入れてます。構内にも数多くのカフェテリアや交流スペースを設けており、常に満員状態です。友達を作って充実した生活を送りたい人にお薦めです。
学科で学ぶ内容電気回路や通信システムがメインですが、プログラムも力を入れてます。三年までは基礎学習で、四年から研究室配属されます。
志望動機プログラムに興味があり、その道に進みたいと思いこの学部を希望しました。
利用した予備校・家庭教師フリーステップ
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、ひたすら過去問をやっていました。
- 学科絞込
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。