みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 総合情報学部 >> 総合情報学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
総合情報学部 総合情報学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い設備環境が良く、実習教科も多いと思います。授業以外に関しては、総合情報学部のみのキャンパスなので、みんなが同じ教科を学ぶので、共通の話題が多く、交流が多いと感じました。
講義・授業良い授業は、先生が詳しく教えてくださり、またゼミもあるので先生との距離感がとても近く感じました。映像鑑賞や、課外授業も多く、充実した内容が多いと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミは人数があまり多くないので、ゼミ内での親密度は高く感じました。また、先生の授業の際にゼミで作ったアンケートを実施し、統計をとりました。また、パワーポイントでの発表もたくさんあり、勉強になりました。
就職・進学悪い就職は、大手会社に内定をもらう人も多く、またシステムエンジニアに就職する人が多いように感じました。私は事務職で内定を頂きましたが、本キャンパスの方が説明会が多いので、応募数やサポートに差があったと感じました。
アクセス・立地悪いキャンパスが駅からバスで通うところにあったので、通学は少し不便だと感じました。わたしは一人暮らしだったので、家賃と交通費がかかっていたので、金銭面でも少し苦しかったです。
施設・設備良いパソコン室が別棟で完備されており、MacやWindowsなど様々なパソコンがありました。実習においては、映像制作をしたり、統計の相関関係をエクセルで出したりと様々なことが学べました。
友人・恋愛普通同じ学部の人のみのキャンパスなので、交流する人数は少ないように感じました。ですが、学部外恋愛もしている人が多く、本キャンパスの人と交流している人もいました。
学生生活悪いバンドサークルは楽しかったが、アルバイトが忙しく途中で辞めてしまったのが心残りです。ですが、アルバイトはとても楽しく、四年間続けることができました。
学科で学ぶ内容一年目は情報リテラシーから、Javaを実習したりと様々なことを学びます。必須科目が多いです。三年目よりゼミが始まり、自分の研究したいことを学ぶことができます。わたしは心理学を学びました。先生も優しく、とても楽しい四年間でした。
利用した入試形式マルカイコーポレーションの営業事務
投稿者ID:411905 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通お堅い感じの私立大学という枠を超えてすごくフランクな大学です。学食も広くメニューも豊富で、ヘルシーなメニューも揃っていますし、大学の構内が綺麗です。図書館の蔵書も充実していて広く綺麗な館内での自習にはうってつけです。就職課にはたくさん資料がありますし、OB訪問などもできるので、心強いです。
講義・授業普通教授や講師の先生は分からないことがあれば親身になって相談などに乗ってくれます。履修の組み方もわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士のつながりは、教授たちが集まりなどを開いてくれて交流することができます。卒論については教授がきちんと指導してくれます。
就職・進学普通就職も就職課にはいっぱいの資料がありますし、何と言ってもOB訪問などもできるので、心強いのが特徴です。
アクセス・立地普通阪急電鉄の関西大学前駅が最寄の駅になります。大学から最寄り駅へは歩いて10分もかかりません。駅前はコンビニやカラオケ、ゲームセンターやファーストフード等があります。
施設・設備普通図書館の蔵書もかなり充実していますし、広くて綺麗な館内での自習はすごくはかどります。トイレもいつ行ってもきれいに清掃されています。
友人・恋愛普通様々な都道府県から集まってくる大学なので、自分の地域と違ったことなどを友人から知ることができます。まじめな方が多い気がしました。
学生生活普通サークル活動もすごく盛んで、様々なサークルがあるのできっと自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容関西大学は法学部や文学部、経済学部をはじめ、理系の学部も充実している、マンモス大学です。大学に入学して真剣に勉強したいという人にはぴったりの大学ではないでしょうか。
就職先・進学先総合職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
プログラミング系とかだと専門性がつくが
文系だと一般教養的なものが多い。
通学がバス通なので慣れるまでは
山道バス酔いをよくしていました。
メインの千里山キャンパスと隔離されているが
独自で学祭があったりなど学部生同士仲良くなりやすい。
講義・授業普通外部講師がきたりなど充実していると思う。先生の数も多いと思う。
研究室・ゼミ悪い1年次に導入ゼミ、3年からゼミがはじまる。
ゼミの数は割と多い方な気がする。
就職・進学普通マンモス校なので、就職サポートは充実してる方だと思う。
ただ企業説明会などのイベントはメインの千里山中心。 -
アクセス・立地悪いJR高槻駅からバスで約30分ぐらい。利用者の大半は関大生である。
施設・設備普通パソコン等の機材など豊富。
テレビスタジオみたいな施設もある。 -
友人・恋愛良い人数が少なく、1学部だけなので顔見知りは増える。
高槻キャンパスのサークル等に入ると交流も増える
学科で学ぶ内容情報学を総合的に学ぶのをスタートに
プログラミング系
メディア系
社会情報系
の3つの分野に分かれて履修していく。
就職先・進学先大手金融機関 営業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたいという方におすすめです。 ”情報”をキーワードにマスメディア系や社会学系、プログラミング系を学べます。 バランスよく学ぶことも可能ですし、一つに特化して専門性を身につけることも出来ます。 これからの社会で働くにはパソコンを使えなくてはならないと思います。ここでは基本的なことから少し応用編まで学べますのでどんな職に就いてもやっててよかったと思えるのではないでしょうか。 た
講義・授業良い様々なカリキュラムが集まっているので、授業の選択範囲が広く選択次第で幅広く学ぶことも出来ますし、1つに絞り専門的に学ぶことも出来ます。マスメディア・社会学・プログラミングの3点の基礎を学べるように必須科目があるので、あとは自分がどのように学びたいかでそれぞれの道に進めます。
研究室・ゼミ良い研究室も出来たので、ゼミ活動は充実しているかと思います。教授の費用で必要な物であれば購入していただけるときもあります。有名な教授も多いのでゼミでの活動は就職活動にも応用が利きます。
就職・進学良いゼミの担当教授がしっかり見てくれますし、学校自体のキャリアセンターも手厚くサポートしてくれます。 様々な大手企業に就職実績があります。都市・地方銀行や、IT企業プログラマーやTV系など様です。 各ゼミのつながりで就職の勉強会などもあります。関西大学というネームバリューもあるはずですので就職には有利かと思います
アクセス・立地悪い山の上にあるので、バスで20分くらいかかります。 最寄り駅は、JRの高槻駅・阪急線の高槻市駅。 電車の駅で言えば新快速が止まるような駅ですのでそこまではアクセスしやすいですが なにをいってもバスが苦痛です。
施設・設備良い一つの学部で1つのキャンパスなので、ひろーく使っております。 パソコンもたくさんありますし、スタジオもあります。学費が高いだけあって、設備は抜群です。 学食も美味しいのですが、学内にコンビニやカフェがあるわけではないです
友人・恋愛良いオタクが多いかもしれません。 ですが、比較的全体的に中が良く割と交流できるチャンスがあるので学内カップルも多かったです
学科で学ぶ内容情報を基礎に置き、社会学的視点・マスメディア・プログラミンの基礎から応用まで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名谷本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ポピュラーカルチャーを研究します。先生がとっても可愛いです
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由取扱商品が魅力的で、面白みを感じたため。
志望動機情報学を幅広く学びたいと思い、学科に魅力を感じたため
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからない点はわかるまで基礎問題や応用問題をして理解度を高めました
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗ですし設備も整っています。いいところだと思います。
出席に関してはそれほど厳しくないです。 -
講義・授業良い大きい大学だけあって一般教養の講義も充実しています。
専門分野は設備が整っていてとても勉強しやすい環境だと思います。 -
研究室・ゼミ良いパソコンでのプログラミングやCGの作成だけでなく映像を取り扱っているので自分が将来就きたい職業によって好きなものを選ぶことができます。
就職・進学良い大きな大学なので就職実績は関西イチじゃないでしょうか。
教務もよく相談に乗ってくれます。いい大学です。 -
アクセス・立地悪いJR高槻駅からさらにバスで30分ほどかかる山奥にあるのがネックです。
自動車やバイクでの通学も許されていないので、通学には少し難あり火とかと思います。 -
施設・設備良い各種OSのパソコンがそれぞれ最低でも50台はありますし、映像を取り扱うためのスタジオまで完備されていて設備はじゅうぶん整っていると思います。
余談ですが高橋大輔選手や織田信成選手が練習したスケートリンクもこの学部キャンパスにあります。 -
友人・恋愛普通男女比が7対3ほどなので、恋愛に向いている環境とは言いにくいです。
いわゆるオタクな人が多いですが裏を返せば趣味の合う友人はたくさん見つかります。
学科で学ぶ内容プログラミング、情報処理、CGについての基礎技術から社会で通用する専門的な知識まで学ぶことができます。
就職先・進学先中小企業事務員
就職先・進学先を選んだ理由大学卒業後すぐに結婚したため、企業にこだわらず打鍵のスキルを活かせる軽い仕事に就きたかったから
志望動機情報関係のことを幅広く学びたいと思い、総合的に扱っているこの学科に決めました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか普通に高校で習ったことをしっかり勉強しました。
投稿者ID:119480 -
2015年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い他大の大学院へ進学した者です。
進学するまでは、学費が高いことと通学が不便なこと以外はとくに何も思っていなかったのですが、進学後は全く考えが変わりました。
3、4年時は千里山キャンパスへ行けるようにするなどしたほうが良いと思います。 -
講義・授業悪い授業の内容はいい物が多かったと思いますが、私立大学だからか、やはり人数の多い授業は私語が絶えません。
研究室・ゼミ普通他のゼミのことを詳しくは知りませんが、Sゼミはとても楽しかったです。
就職・進学悪い平々凡々とした就職実績ではないでしょうか。怠けていたりしない限りは、ここの出身だからうまく行かなかったということはないでしょう。
進学実績についてはよくわかりません。 -
アクセス・立地悪いこの学部が第一に改善すべき点がここですね。時間とお金の浪費です。
施設・設備悪い施設の規模は、必要にたいしてかなり不足しているということは感じませんが、自習室や生協の店舗の開放時間・営業時間が短いです。
友人・恋愛普通これはこの学部の特徴が現れるところではないでしょう。その人個人の行動によります。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い学校に行くのはバスに乗らなくてはいけなく、不便だが、学校生活は一つの学部しか無く、アットホームでとても楽しかったから。
講義・授業普通様々な分野の講義を受けることができ、それも、自分の好きな分野を自由に好きなように選択できるのが良いから。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の先生方がいらっしゃるので、自分が学びたい分野の先生のゼミに入って学ぶことができるから。
就職・進学良い卒業しはった先輩方の就職先は、さまざまで、自分の好きなことを仕事にすることができるからとても良いと思う。
アクセス・立地良い最寄りの駅から、まだバスで30分ほど乗っていかないといけないので、遠い。また、山奥なので、冬はとても寒い。
施設・設備良いパソコンルームがたくさんあり、空き時間に自由にパソコンを使えることがとても便利で助かったので、オススメ。
友人・恋愛普通一つの学部しかないので、なんとなく見たことあるような顔がいて、友達とも食堂で会うことができるので、とても楽しい。
学科で学ぶ内容コンピューターの基礎を学ぶことができます。
就職先・進学先販売・接客職
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きな分野で、お客様と関わることができるから。
志望動機先輩方の実績を見ていると、幅広い就職先だったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も何度も繰り返しやっていた。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い情報という観点から、パソコンだけではなく統計学や、心理学、美術、経営などあらゆる分野を勉強でき、とてもたくさんの知識を吸収することができます。
講義・授業良い大学の教授だけではなく、外からこられるとても優秀な先生や、卒業生のテレビ局で番組を作っている方の講義なども聴けて、とても素晴らしい経験になります。
研究室・ゼミ良い最先端の、情報技術を使い研究する分野がとても多く。2ねん前からゼミ棟というゼミ専門の建物もでき、より研究しやすい環境である。
就職・進学良い情報という学部は、就職にとても強く。パソコンがるできることで、ITはもちろん、どのような職種でも内定をもらえやすい。
アクセス・立地良い山の中にあるので、バスを使わないと行くことができず、また授業が早く終わってもバスの時間にならないと帰ることができない。
施設・設備悪いカフェなどは充実していないが、キャンパス内はまだ新しくとても綺麗で夜になると夜景も見えるところが自慢だ。
友人・恋愛良い友人にはとても恵まれていました。1学部というのもあり、とてもアットホームな雰囲気で、友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容情報という観点から、あらゆる分野を見ていきました。
所属研究室・ゼミ名事故、災害研究
所属研究室・ゼミの概要いま、最も問題となっている地震や津波についての研究や、世界で研究しているのはたった一人と言われている教授のもとで山岳遭難についても研究できる。
志望動機家から近く、またどの学部に行きたいか迷っていたときになんでも学べる総合情報学部なら、やりたいことがたくさん見つかると思ったから
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたかひたすら、過去問を解きながら単語なども覚える。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地が最悪。駅から市営バスに30分くらい乗らないとキャンパスに行けない。バス通学はかなり大変だった。情報学科とあるが、PCについて専門的に学べるわけではない。情報というテーマでさまざまな分野を薄く学ぶといった感じ。また、メディア(映像作品)の実習などもあるが、これも基本的な事しか学べない。(テレビ局に就職などをめざしているのなら、専門学校に通うべき。)就職に関しては実績があるみたいだが、個人的には恩恵を受けなかった。
講義・授業良いさまざまな分野を広く浅く学ぶといった感じ。情報というテーマを色んな分野、角度から考える、というような授業が多かった。
アクセス・立地悪いキャンパスの立地が最悪。最寄りの駅から市営バスに30分乗らないとキャンパスにたどり着けない。周辺住民の方と同じバスに乗らないといけないので、大変。
施設・設備普通PCなどの設備は充実していた。キャンパスには食堂と生協しかなく、かなり不便。(キャンパスの周りには、コンビニも飲食店も何もない)
友人・恋愛普通個性的な人が多かった。派手で遊んでいる感じの人と、少しヲタクっぽい人(大人しい感じの人)の2種類に分かれていたように感じた。
部活・サークル普通サークル数は少なめだった。他の学部との合同のサークルなどもあるが、合同サークルに参加すると他のキャンパスにわざわざ出向かないといけないので、大変。
学科で学ぶ内容情報というテーマを色んな角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名情報心理学
所属研究室・ゼミの概要一般的な心理学と同じような感じだと思う。
就職先・進学先家事手伝い
就職先・進学先を選んだ理由就職できなかったから。
志望動機メディアの実習(映像製作など)が楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦での受験だったため、普段の勉強を頑張っていた。
2014年06月投稿

総合評価良い3つの系統(コンピューター系・メディア系・社会システム系)に分かれており、自分の好きな系統を自由に勉強できるのでとても良い環境である。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっており、授業の種類も豊富でとても多いので、選択肢がたくさんあり自由でした。
アクセス・立地悪いアクセスは、駅からバスで25分ぐらい乗らないとキャンパスに行けないので、ちょっと不便でした。しかし、キャンパスが山の中にあるので、登るという表現で愛用されていたのはいい思い出です。
施設・設備良いC棟というパソコンがいっぱい並んだ部屋がたくさんある棟があり、自由にいつでもパソコンやプリンターが使えたのがとてもよかったです。
友人・恋愛良い基本的には、自由な人が多かったです。服装も個性的な人が多く、袴を着ている人はちょっとした有名人でした。学部内カップルもたくさんいました。
部活・サークル良い部活・サークルはあまり充実していませんでしたが、その点、他学部の部活・サークルに入る人も多く、他学部との交流になっていまた。
学科で学ぶ内容パソコンの基本的なことについてまなぶことができる。
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究室
所属研究室・ゼミの概要世の中のマーケティングについて学ぶ
就職先・進学先販売系
就職先・進学先を選んだ理由接客することが好きだからです。
志望動機やりたいことが決まってなかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたぐらい。
- 学科絞込
- すべて
- 総合情報学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。