みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学ぶ意思があれば、とことん学べる専攻

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      下記の学科で勉強することの概要は下で詳しく書きましたので、そちらでご覧下さい。ここでは任意で選択可能(人気のものは志望動機なと提出し取れない場合があります)の実習授業について書きます。
      例としてはCM、TV番組制作、ジャーナリズムに特化したものなどがあります。私はその中で音楽映像制作実習を取っていました。自分たちで1から企画を考え、曲・MVを作り、作品をYouTubeに投稿します。作り手側がどのように企画を進めるのか、いかに作品を拡散するかを学びます。機材や録音スタジオの設備はプロ並みのものが揃っていて、他の大学にはなかなかないものです。
      1,2年次では幅広く、3年次からはゼミも始まり専門的に学ぶことが出来ます。魅力的な先生が多いです。詳しくは下の勉強の概要に書きましたのでご覧下さい。
      メディア専攻では先生それぞれ専門の分野がありますので、自分の学びたい分野を選択し、深く学ぶことが出来ます。
      まだ2回生なので詳しくわからないので星3です。就職支援体制は充実していると聞いています。またゼミの先生方のサポートも良いそうです。
      駅を出れば目の前が学校です。特に社会学部の学舎は駅から一番近くアクセスは素晴らしいです。周辺には飲食店、コンビニ、100円ショップ、カラオケ、ボーリングなどの施設もあります。
      国公立大学より学費が高い分、施設はかなり充実しています。
      【大学全体】
      ITセンターで無料でパソコン、コピー機を使用出来、重宝しています。図書館はかなりの資料数です。メインの大きな学食はもちろん各学舎に学食があります。エレベーターの数も十分です。生協の書店では教科書はもちろん、普通の雑誌やコミックも会員であれば10%オフで購入可能で助かっています。
      【社会学部】
      基本的な教室はもちろん、自習室もあり学習環境は十分です。またメディア専攻の学生が主に使用する撮影スタジオ、録音スタジオもあります。特に録音スタジオはプロ並みの素晴らしい機材が揃っており、スピーカーは360°、上下左右にスピーカーを備え立体音響で聞くことが出来る環境もあります。
      高校より圧倒的に関わる人数が増え、人間関係も広がります。とても刺激をくれる友人にも出会うことができ満足です。
      とてつもない数のサークル、部活があります。自分で作ることも可能です。大きな大学ですので、学園祭学園はかなり盛大です。
      1,2年次は言語を含む一般教養や他専攻の基礎科目に加え、自専攻の広告、音楽、新聞、テレビなど幅広い分野を学びます。ここまでで自分の興味がある分野を絞り2年生の後半でゼミに応募、3回生からスタートします。メディア専攻の場合は先生によって専門が違うので、学びたいことをしっかり持ってゼミを選んでください。
      大学を選ぶ際、将来何をやりたいかで選べる人もいると思いますが、私は高校生の頃何がやりたいかなんて分かりませんでした。きっと私のような人もたくさんいると思います。その時、私は何をしたくないかという消去法で選びました。その結果社会学部のメディア専攻が残ったため志望しました。

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学