みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

2023年06月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      先ほども行った通り時間に余裕もできつつ授業のクオリティーも高くてとてもいいと思うので調べてみてください
      施設も充実していますし、授業も教授がわかりやすいのでとてもオススメであります。
      就活をしていますが、チューターなどをするさい採用されやすいです。
      頑張れば関西在中なら通学する事容易にできると考えられます
      教授もわかりやすいですし施設もなかなかきれいであり私立だと感じます。
      残念ながら恋人はいませんが友達であれば多くいますので悪くありません。
      イベント全て楽しいので、詳細はオーブンキャンパスで聞いてください
      文学作品を読み感想文を送るといった宿題などがあります(・・;)
      わたしじしんは文系であって滑り止めとして受けようと思ったからです

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      さまざまなな分野を学んだ上で、自分自身の興味あることを集中的に学習できる環境はしたいことが定まっていない学生にとっては非常に良い体制だと思う。
      1~2年生にかけてさまざまな分野の講義を受けることができ、自分自身の興味ある専修を見つけることができる。
      正直就職に活かせる分野が少ないと感じるため、自分自身で求人情報を探す人が多い。サポート体制等は積極的ではなかった。
      文学部は駅から最も遠いと言っても過言ではなく、毎日坂を登ることがしんどい。
      大体設備は綺麗で、コロナ渦以降フリールーム等もいくつか設けられており学習に集中しやすい環境作りが伺える。
      1~2年生時の講義等では友達が作りやすいが、3年生時以降は同じメンバーの講義が多いためなかなか新しい交友関係を築きにくい。恋愛においては、サークルやアルバイト等何かしらのコミュニティに所属している場合は関係を作りやすいと思われる。
      サークルは多数あるが、多すぎて自分に合うものを見つけにくいと感じる。イベントに関しては、文化祭は特にたくさんの催しが行われ充実していると思う。
      1~2年生時にかけて語学や歴史等のさまざま分野をいくつか選択して学び、3年生時以降は一つの分野に絞って学習していく。
      高校受験時に特に興味ある分野がなく、担任から薦められたさまざまな分野を学習できる環境がある関西大学文学部を受験してみようと思ったため。

2023年05月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      大学でいろいろな人達と勉強したい人にとても向いている大学です。明るくて親しみやすく、いい雰囲気です。
      校舎が綺麗です!
      清潔感があります。がところどころヒビが入っています。
      2年生からゼミが始まりました。関心のある科目をしっかりと学習できます。
      苦手だった所まで、しっかりサポートしてくださる教授がいます。
      駅から近くて便利です。車で行くには少し遠く、電車がおすすめです。
      清潔感のある学校です。新しい場所もありますが、すこしヒビが入っているところもあります。
      部活などに所属すると、多彩な趣味の仲間がいて過ごしやすいです。
      文化祭などはとても盛り上がります。
      サークルはほかの学校に比べると少し少ないです。
      主に国語科のような総合的な勉強をします。社会人になっても大切な事なので。
      昔から国語科が得意でなにか国語を活かしたいと感じたからです。

文学部総合人文学科の評価
      教授と話しやすくて和んでいる。とても良いと思う。思っていた想像よりもわりと充実した学生生活ができるはず。
      思っていたより自由で割りと自分のペースで充実した授業を受けられる
      私の周りの友達は美術や芸術への興味がある友達が多かったので伝統工芸の仕事とかをしています。基本好きな仕事につけるイメージです。
      立地はいいかわからないが、とにかくとても広くて過ごしやすい。
      少しずつ広くなっていっていて、とても充実していてとりあえず綺麗。
      みんなわいわいしているイメージとても仲は良い。恋愛についてはわからないけど常識のある付き合い方をしている人が多いと思う。
      自分はサークルしていないのでわからないが友達からの話を聞くと充実していて、やめることもすぐにできるから過ごしやすい。
      映画を見ることもある。とても楽しい。必修科目は興味なかった。
      みんなが行くって言ったからっていうのが正直な感想。系列の高校だったからかな。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      自分の好きなようにある程度時間割を組めるので、アルバイトやサークル・部活動などとの両立も可能です。就活ももちろん大丈夫です。
      文学部の特徴として、二年次まで総合人部学科という大きな括りのため、自分が学びたいことを一年間で考える時間が設けられています。
      まだ就活をしたいないため分かりませんが、就活サポーターなどが学校に沢山いらっしゃり、親身になって相談に乗ってくれるそうです
      関大前駅からほぼ直結といっても過言ではありません。ただし、キャンパス内がとても広いので余裕を持った時間で行動しなければいけません。
      基本的に私立なので施設は綺麗です。私たちの文学部がある第一学舎は他の校舎よりは古めのように感じます。
      サークルに所属し、友人がたくさん出来ました。空きコマなどはその子たちと過ごしています!
      今年はコロナ禍に入ってからなかなか行えていなかった学園祭が開催されました。キャンパス内が普段の100倍盛り上がっていました!
      心理学や哲学、教育学、地理学、英米文化学など様々な分野に広がっています。
      教職を取ることを視野に入れていたため、教育文化専修がある文学部を希望しました。

文学部総合人文学科の評価
      専修の域に縛られず自由に授業を受講できる、教員免許が他の学部学科と比較して取りやすいカリキュラム、1年次の時点で方向性が定められることはない、といった点で総合的には良い環境を得られると感じます。
      文学部は全員が総合人文学科に属し、2年次から専修に分かれるようになっています。1年次はその準備段階として各専修の学問領域に関する「知のパスポート」や「学びの扉」といった授業を受けることになります。高校生の時点でやりたいことが決まっている人は、大学での学びの解像度を上げて具体的なイメージを掴むことができるし、新たな興味関心が見つかることもあると思います。具体的にやりたいことが決まっていない人も、十分に興味関心を見つけられる一年になります。
      また、文学部は他の学部学科と比較して教員免許が取りやすいカリキュラムになっています。詳しい内容は入学後に聞くと思いますが、理系や社会学科系の学部の人たちの話を聞いていると、その点文学部は恵まれているなと感じます。
      専修によって多少異なりますが、基本的に文学部では3年次から本格的にゼミが始まります。どの専修のゼミでも専門性が高いですし、学業以外の面でも先生方がゼミで個別に旅行などのイベントを企画してくれたりするので、総合的に充実していると言えます。ただ、先生と自分自身との相性的な面では必ずしもベストマッチングするとは限らない(例:3年次 A教授のゼミは比較的放任で自由だが、B教授のゼミでは定期的に数千字のレポートの提出を求められる など)ので、その辺の事情が気になる方は友人や先輩から情報を収集しておくのがいいかと思います。
      就活に関しては2年次以降に大学の方からさまざまな催し(就活ガイダンスや面談、ES対策など)を行ってくれますが、参加者が自主的に予約して参加するといったパターンが基本となるので自分から進んで情報収集していくことが前提です。サポートの内容自体は充実したものであると感じています。
      千里山キャンパスは丘の上に立地しているため、基本的に周辺は坂だらけで高低差があります。仮に大学周辺で一人暮らしをする場合はできれば電動自転車を購入しておくことをお勧めします。
      下宿ではなく通いで来られる方は阪急の関大前駅が最寄りなのでアクセスは抜群だと思います。正門から駅までの通りには飲食店やDAISO、BOOKOFFなどの商業施設が多く並んでいます。
      設備自体は十分ですが、大学のWi-Fiが多少脆弱なため、回線が重くなることもあります。談話室やフリースペース、凛風館、学食などの施設・設備がありますが、昼休みには大勢の学生で混雑するので、2限終わりにそのまま学食でお昼を取るのは難しい時があります。また、雨の日にはより多くの学生が入ってくるので、毎日場所を確保できるかは運要素があります。
      部活やサークル(公認・非公認合わせて)は多いので、そうした団体に所属したいと考えている人は4月の新歓に行ってみることをお勧めします。ただ、自分に合った団体を選ぶことがより重要なので、新歓やその他の口コミなどで直感的に「合わないな」と感じたのであれば無理に入る必要はありません。また、2年次以降からでも入りやすい団体は多いので、あまり心配しすぎることもないかなと思います。大抵の人はこうした場で友人を見つけることが多いかと思いますが、英語や第二言語などの語学系の授業でも友人はできやすいです。
      体育会系、文化系を問わず多くの部やサークルが乱立しています。新歓や先輩、友人からの情報を総合して、自分に合った団体を見つけてください。
      文化祭も2022年度から対面での実施となりました。
      2年次から専修に分かれて専門性が増しますが、基本的に4年間を通して専修に縛られずにさまざまな授業を受講できます。そのため、興味が湧いた内容に触れやすいカリキュラムとなっています。
      高校生の時点で日本近現代史の政治史を学びたいと考えていたので、総合人文学科になりました。関大は考古学での実績が高い(百舌鳥古墳群など)ので、考古学に関心のある方は総合人文学科に来て損はないと思います。

2023年01月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      勉強を熱心にしたい学生にも、遊びながら楽しみたいという学生にも居場所のある大学だと思います。学内には広場や学食やスターバックスがあり、自由に過ごすことができますし、授業に関して質問などがあれば、先生方は熱心に教えてくださいます。ただ、環境が整っている分、なんとなく過ごしていれば、なんとなく過ぎてしまうので、良くも悪くも自分次第で充実度が変わるとは思います。
      学外の教授による講義もあり、充実していると思います。文学部では、2年次よりさまざまな専修に細かく分かれますが、自分の専攻以外に関心のある分野があれば、そちらの講義にも取れるものがあります。実際私自身も、悩んだ結果専攻しなかった分野の講義をいくつか取っており、内容にも満足しています。
      さまざまな系統の企業に進む人がいます。
      就活のサポートは十分だと思います。
      キャリアセンターがありますし、説明会なども、沢山実施されています。
      最寄駅は、阪急の関大前駅、もしくは千里山駅です。
      関大前駅を出ると、すぐに門があるのでアクセスは便利かと思います。
      ただし、文学部のある1学舎は関大前駅から遠いので、もう一駅先の千里山駅を利用する学生も一部います。気になる方は、一度訪れてみてもいいかもしれません。
      周辺にはラーメン屋さんが多く、学生がよく訪れています。
      基本的には満足しています。
      一部古い棟もありますが、汚いという印象はありません。
      自習できるスペースもあるので空き時間によく利用しています。
      サークルなどにに所属すると、たくさん友達ができると思います。
      私自身は無所属なため、あまり多くはないです。
      語学なので週に何度も会う人や、同じ専攻で同じ講義を複数取っている人とは、友達になりやすいかもしれませんが、人脈を広げたいのであれば基本的には自分から声をかけることをおすすめします。
      1人が好きな人は、1人でいる人も沢山いるので浮く心配はいりません。
      サークルも部活も沢山あります。
      イベントは、学祭に芸能人やYouTuberが来るので、興味のある方は実行委員などに入るとより楽しめるかもしれません。
      私の周りはコロナ禍に入学した代だからか、そもそも学祭に行ったことがないというひとも多いです。
      1年次は、興味のある分野を浅く広く学べる期間です。「学びの扉」「知へのパスポート」という講義が各専修ごとにあるので、その分野に進めばどんなことを学べるのかを知り、自分の関心と一致するか確認できます。2年次からは、それぞれ専門の分野に進みます。心理学専修などは人気があり、定員オーバーになることもあるので、必ず進みたい専攻がある人は一年次、最低限の成績は保っていた方が良いです。3年次は、ゼミに入り、4年次に向けて学問を深めていきます。4年次には、2万字程度の卒業論文を書きます。
      高校のときたまたま関西大学を訪れ、この大学に来たいと憧れを抱くようになりました。具体的にどんなことが学べるのかを調べていたとき、文学部にいくつもの専修があることに惹かれ、また、とくに心理学に関心があったため、この学科を志望しました。ホームページなどで、卒業生がどんな卒業論文のテーマを設定しているかを調べられたので、それで自分の関心と合うかどうか判断していました。

2023年01月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      友達も沢山できました。
      学ぶ事がとてもあり、初めはコロナウイルスでオンラインが多かったですが、今では週に一回学校に行っています
      入学して1年の間は友達が出来ず1人で昼食を食べていたりしていましたが、2年生の頃には友達が沢山でき,充実した毎日を送っています。
      部活に入っていた方が就職活動が有利になります。
      先生も優しく十分しています。
      とても綺麗で憧れの学校です。
      家族を招待したりもしました。
      家族はとてもすごい!と褒めてくれました
      私からしたら普通ですが家族は充実しているとの事で喜ばしかったです。

恋愛はOKかので彼氏はいます。
      ちょっとした失敗などで私は初めの一年友達ができませんでしたが、部を変えると一気に友達が増えました
      家族を招待しました!
      私自身もとってもワクワクしました。
      サークルでの友達もたくさんできます
      普通に勉強です。
      楽しいです。
      ですが新しく学ぶ事が多いです
      妹も私が学校から帰ってくるたびに色々聞いてきます
      避けられていたので転部しました。
      元の部活では単純に入ってみたかったからでぜ

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      心理学、教育、英語…と自分に興味がある分野を幅広く学べるところに、とても満足しています。また雰囲気も落ち着いているので、私にはぴったりの学部でした。
      幅広い分野の講義を受けられるところが、文学部の良さの一つです。
      2年からプレゼミが始まり、気になるゼミを二つ選んで参加できます。2年の12月ぐらいにゼミ分属があります。3年から本格的にゼミが始まります。
      学科でのサポートはあまり感じられませんが、学校からのサポートは充実しています
      最寄りは関大前駅と千里山駅のどちらか選べます。文学部は関大前から最も遠い学舎なので、キャンパス内を15分程度歩きます。登り坂がしんどいです。
      文学部のある第一学舎は概ね綺麗です。5棟あるので、少し移動教室に時間がかかります。
      サークルや団体に所属すると友人が沢山できるみたいです。どこにも所属していなくても、授業で仲の良い友達を見つけることもできます。
      サークルはかなりの数があります。コロナの影響でイベントはほとんどありませんでした。
      1年次は一般教養と、17の専修から気になる専修を2つ選んで基礎講義を受けます。2年から専修に分属され、専門科目がスタートします。3年から、ゼミが始まり卒業研究に向けて取り組みます。4年次には、20000字の卒業論文を書きます。
      心理学を学びたかったので選びました。ただし、文学部の心理学専修では、臨床心理士や公認心理士といった資格は取得できないので、気をつけてください。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      内部進学や推薦入学が多いため、学力の差は大きいが楽単は多いため、遊びたい人は楽しいと思う。授業中もスマホを触っている人が多く、前に座る人以外は集中していない人が多い。
      入学時に選択する第二言語は2年間週に2回あり、土曜日も授業になる場合が多い。楽なのはロシア語で、中国語、韓国語は先生によっては厳しく、テスト持ち込み不可のものが多い。その他の授業は、ほとんどが楽単で、普通に出席していたら取れる授業が多い。2回生で専修を決める際、GPA(成績)が使われるため、良い成績を取っておくに越したことはない。アジア文化専修は体育会の人が多いため、楽らしい。
      各専修一年生から体験できるが、2年生からはどれも興味がないと辛い思いをする。それぞれ特色があるが、心理学、アジア文化、文化共生は毎年人気なため、成績の良い人が多い。
      就職には文学部は弱い。そのため、サークルに入っていない人は就職時ガクチカが書けず困る場合が多い。その他、学校以外での活動にも主体的に行動しないと、大学は何もしてくれない。キャリアセンターはあるが、自分で登録をし、自分で予約などしなければいけない。キャリアセンターの相談も、あまりあてにならない。
      文学部は関西大学前駅から、一番遠く、10分ほどかかる上に、階段、坂道を登ってこなければいけない。また、食堂も小さいものしかなく、一番近い食堂は美味しくない。社会学部が駅から一番近く便利。関西大学時代は梅田が近く、空きコマが二つあれば遊びに行ける。
      エレベーターが多いため、昇り降りは楽。トイレは学舎に寄るが、汚くはない。スタバやファミマがあるが、文学部の学舎からは遠いため、あまり利用しない。
      クラスが無いため、自分から話しかけないと友達はできないが、できても上辺の付き合いが多く、サークルの友達の方が仲良くなれる。恋愛面において、サークル内で付き合う人が多い。経済学部、商学部は派手な人が多い。社会学部は綺麗めな女子が多く、ブランドものを持っている人が多い。文学部は普通の人が半分ぐらいだが、たまに派手な人がいる。アルバイトは塾講師や、飲食などさまざまである。
      サークルは一年生の春までに入っておくべき。しかし、危ないサークルもあるため、注意。夜遊びがしたい学生はオールラウンドサークルに入るといい。種類が多いため、掛け持ちをしている人も多い。文化祭の実行委員などは陽キャしかいない。
      1年次は好きな専修の体験ができるが、ある程度行きたい専修の授業を取らなければ、専修よっては行くことができなくなる。体育は楽単であるが、一年生が多いため、1年生のうちに取っておくべき。共通教養科目は楽単が多い。
      文学が好きで選んだ。2年生で専修に振り分けられるため、1年間悩める猶予に魅力を感じた。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学