みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      文学部は一つのことに固執して学ぶのではなく、様々な視点から物事みて考える学科なので、将来の夢を見つけたい人にもオススメできる学部です。
      単位の取得が他の学部に比べて簡単にできる。
      しかし、レポートが多いのが★4になった要因です。
      就職・進学実績は良い方だと思うし、様々な選択肢があるのが強みだと思う。
      関大前駅から遠く、エスカレーターがあるがアップダウンが激しいため、通うのが大変。千里山駅からでも、近いが上り坂が突くため大変。
      古い校舎もあるが、全体的に広く綺麗で、使いやすい印象である。
      様々な部活動やサークル、授業でのグループワークなど、人と接する機会は非常に多い。
      同じ種目のスポーツのサークルでも何個もあって、雰囲気や友人関係などを考えて選ぶことができる。
      1年次は自分の学びたい学問や興味のある学問の概要を学び、次年度の学習に繋げるような授業です。
      自分は将来の夢は特にないが、地理が好きで興味を持っていたので学びたいと思い、文学部を志望した。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      こんなに自由に履修組めるのは日本で唯一と言っていいくらい?知らんけど映像も文学も心理学も芸術も教育も異文化とか社会問題、国際問題、言語と宗教、ヤリ放題。
      おもんない授業もおもろい授業もある。教授次第。学生もアホなヤツもおれば賢いやつもおる。
      やる気があってちゃんと選んだやつはだいたい充実してる。教授はだいたい優秀。
      正直知らん。周りもそんな知らん。だからあんま良くは無い。ネームあるくらい。
      駅は近いけど、門から教室が遠い、めっちゃあるく。無駄に広い。
      そこそこ綺麗、無駄に広いけど。図書館も優秀。近くに私立の図書館あるからそこも使える。
      平均的な大学生よりちょっと遊んでる人多いかなって感じ。陰キャは陰キャ、陽キャは陽キャ。
      ぎょうさん人くる。近くの老人子供、近隣の中高生とか、多すぎ。
      16専修あるからだいたい何でもいい。好きなもんやればいいね。
      てきとう。フィーリング。なんか楽で楽しそう、実際そう。自由やね。

2023年06月投稿
    文学部の評価
      授業が難しく単位がとりにくいところがあるが毎日楽しく
      授業を受けているのでいいかなと思いました
      レポートは絶対に出しましょう
      キャンパスが綺麗で授業がとても受けやすい環境にあると思いました
      毎日が楽しい方とても充実した日々を作れる学校でゼミなどがとても面白い
      そこら辺はとてもいいと思います関大の中でもそういったところが
      いいところだと思います
      アクセスは各停でしかいけないのでここは良くないと思うが駅から徒歩1分の距離にあるのでそこはいいかなと思います
      施設は最新のものが多く部活などしていなくてまたジムなどが綺麗で良い
      サークルや部活は絶対に入ったほうがいいと思います
      理由は楽しいから
      サークルなどは種類がとても多く自分に合ったサークルを見つけれるので
      良いと思います
      1年の時にいろいろなことを学び先輩などに教えてもらいながらやって行ったほうが良い
      自分が1番受けても受かりそうな学科だと思い志望しようと思いました
      サービス・レジャー

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      私は英米文化専修に属していますが、満足しています。英語の文献を読んだり映画を見る機会も多く、英米文化をまさに学ぶことができています。教授も外国人の方も多数いらっしゃり、日本語も堪能なので日本語で質問もできます。
      英米文化に興味があり、専攻をしています。どの先生方も知識豊富で、歴史、現代の双方に絡めて講義が進み、非常に興味深い内容です。
      2年次からプレゼミが始まり、3年次の選択に向かいます。私の属する英米文化専修では、6人の教授が設けるゼミに志望理由書をもとに分属されます。ゼミ合宿があるゼミ、フィールドワークの活動を数回行うゼミなど多種多様です。
      教職課程を目指す人は、教育実習などが3年秋からスタートするようです。一般企業を受ける人は、3年次のはじめから様々なイベントやセミナーがキャリアセンターを通じてお知らせされます。繰り返し早めに活動を始めるように教えられますが、実際に活動を始めている人は半数を切る印象です。
      関大前駅からキャンパスは徒歩数秒ですが、文学部や外国語学部がある第一学舎はキャンパス内に入ってから10分ほど歩きます。学校の前、通称「関前」にはラーメン屋やカレー屋、ダイソーが立ち並びます。
      ノートパソコンが手元になくても、ITセンターというところでパソコンが利用できるので、課題ができます。図書館も遅くまで空いているので、利用する学生も多いです。
      文学部は男子より女子の割合が高いですが、サークルや学祭委員などに属すれば、それなりに恋愛に発展する出会いはあるのかなと感じます。普通に授業で出会った人とも恋愛なしに仲良くなることもできますし、男女問わず友人関係も充実しています。
      サークルはおおいです。また、秋にある大規模な学園祭にむけてはやくから実行委員も活動しています。サークルに入っていない学生ももちろんいます。
      1年次は様々な専修の基本事項を学び、2年次以降の自分の専修選択に繋がっていきます。文学部は、1.2年は英語と第二言語(スペイン、中国、韓国、ロシア、ドイツ)が合わせて週四日必修です。3年次以降はゼミが必須になります。そこで日本語で二万字程度の卒論を書きます。ゼミによっては英語が指定されているゼミもあります。
      一般企業
      英米文化専修の授業内容に興味があり、入学前から文学部のこの専修に入ると決めてきました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      幅広い学問の中から自分の学びたいことを選択できるため良いと思う。
      ただ就職に関しては文学部は決して有利ではないように思うため、教員以外を志望している場合は他学部も視野に入れると良いと思う。
      教員により授業自体の力の入れようの差が大きいが質問をすると熱心に答えてくださる方が多いため、学びたい人にとっては良いと思う。
      テーマを自由に決めて、能動的に動くことができたりするため充実しているように感じる。
      教員免許取得者が多いが実際は教員にはならず、一般企業に就職する人が多いようです。
      キャンパス自体へは辿り着きやすいが、文学部までは坂道がきついため夏場は特にしんどい。
      勉強できる場所が豊富にある上、大学周辺や構内のスターバックスも含め充実しているように思う。
      人がとても多いので気の合う友人を見つけることができると思う。
      入学当初はコロナ禍であまりなかったが、少しずつ充実してきているように思う。学祭等は大規模なためこれからに期待したい。
      国語学や文学作品について学んだり、教育関連や心理学など幅広く学問を身につけることができる
      総合大学が良かったことと国語の教員になりたかったことが理由です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      施設はほぼ完璧に整っていますし,先生もいい先生ばかりです
      周りに頭の良い人が多すぎて、ついていけるのか不安だったのですが,先生や指導の方がとても丁寧に接してくださって過ごしやすいです
      多分良い方なんだと思います。
      サポートは学友や頼れる先生の方がしてくれるはずです!
      学校から家が遠いので、近くに住むことにしました。
      近くて通いやすいし、木もあるので良いです
      トイレがまずものすごく綺麗で驚きました。
      すごしやくいです!!
      恋愛関係…。は全然なのですが…
      周りに付き合ってる人は沢山いますし、友達ならいっぱいいます
      たまたま風なので休むことが多く,わからないイベントもまだあるのですがみんなは楽しいと言ってます
      まぁ、文学についてですよね。古文なので、昔の文について解読などです。
      昔から文学興味があり、勉強してみたら意外と行けました。!!!

2022年10月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      心理学専修は教員が7名いて、70名しか入れない専修だった為、手厚いサポートを受けることができると思います。
      私は文学部に所属しているのですが、第二言語が2回生まで授業があります。
      言語科目に関してはどの学部も担当の先生によって授業内容、課題やテストの形式が全く異なります。
      定期的に公務員講座が開催されていたり、インターンのお知らせなど関大のアプリから通知がきます。
      関大前の駅があるので、とても便利です。文学部は隣の千里山駅からでもアクセス可能です。
      無料の学内プリンターやWi-Fi、貸出傘もあるので充実しています。、
      友人関係や恋愛関係は同じ授業になった子や、また友達の友達等幅広く関わることができます。
      今年は4日間に渡る文化祭が開催されます。今週末にはお笑いフェスタも開催されるようでとても栄えています。
      一回生では2回生から所属する専修を決めるために、さまざまな分野を学ぶことができます。2回生では専修ごとの必須の授業がありますが、他の専修の授業も受講することができます。
      心理学を学ぶことができると知り、高校の指定校枠の中から選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      所属と違う分野の授業も受けられるので飽きない。大きい図書館もありすぐに気になることを調べられる。勉強したい人は集中して勉強できる。
      別の専修の授業も受けられる。色々な視点からものを見ることができて見聞が広がる。
      2年からゼミが始まる。自分が気になる分野のより専門的な知識を得られる。
      いかんせん名前が有名なので学歴という点では心配ないのではないだろうか。文学部という枠に心配はしなくていい。
      駅から文学部の教室までは若干遠い。立地が山なので夏などは歩くのがしんどいかもしれない
      パッと見で不満はないがWifiが弱い建物がちらほらある。使えるコンセントが多いのは評価できる。
      部活・サークル、同じ授業など、友人作りには困らないのではないだろうか。
      サークルは多彩で数も非常に多い。同じ活動内容でも3つほどにサークルが別れていることもある。
      英米文化から心理学、哲学、宗教学など多彩。2年からゼミに別れて専門的に学ぶ。最後は卒論が必須。
      昔から宗教や神話に興味があった。宗教学をできるのはこの学校くらいなのでここを志望した。

2022年07月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      興味のある分野をより深く学ぶことができるため、非常に満足しています。興味を持っている人向きの学科かもしれません。
      大変分かりやすく、グループワークがあるため身につきやすいです。
      大学とは思えない程のレベルの研究をすることができ、充実しています。
      先輩方の結果から見ると就職率が高いので、就職におすすめだと思います。
      私は家と学舎が近いのでとても便利ですが、電車で来る人は学舎が少し遠いかもしれません。
      古い施設もありますが、ほとんどが新しく充実していると思います。
      同じ分野に興味を持っている人と仲良くなることができとても充実しています。
      サークル活動が盛んでどのサークルも楽しそうです。充実していると思います。
      私は日本史に興味を持っているため、日本史について深く学んでいます。
      日本史専修というものが文学部総合人文学科にあったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      自分の好きなことであれば、すごく充実した大学生活を過ごすことができると思います。精一杯楽しんでください。
      講義が大変分かりやすく、充実しています。グループワークでは様々な事を学ぶことが出来ました。
      すごく充実しています。大学レベルを超えた研究をすることができます。
      先輩の話を聞くと、就職率が高く、就職におすすめです。まだよく分かりませんが。
      あまり良くないと思っています。近くに住んでいる学生は楽そうです。
      古い施設もありますが、基本的に比較的新しいのではないかと思います。
      充実しています!周りにはカップルがたくさんいて、すごく楽しそうです。
      充実しています!サークル活動が盛んでサークルのみんなで様々なことをします。コロナが明けたら旅行にも行きたいです。
      より学びを深めます。普段疑問に思っていることがそこで解けたり、大変面白いです。
      マスコミ・広告・デザイン
      人と話すことが好きで、かつデザインすることが好きなので広告代理店に就職したいと思っています。
      昔から読書が好きで、文字を読むことが好きでした。国語が得意だったのでこの学科を選びました。
    徹底的に行っています。オンライン授業を行っており、学校ではアクリル板があります。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学