みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

文学部総合人文学科の評価
      16個の専修に2年から希望に沿って分かれる制度がとてもいいです。1年の間にやりたいことを見極め、12月に希望調査をとり、ほとんどの学生は第1志望のところにいけます。1年から単位を落としまくっている人は人数に漏れて第1志望に添えないこともありますが、
      関西大学の教授の授業はもちろん、学部のOBによる特別授業や他大学の教授の授業など、様々な事を学ぶことができます。
      zoomによるオンラインの企業からの説明会や、インターンシップなどを行っています。
      関西大学は駅から大学まで徒歩で行ける上に、ずっと学生街が続いているので活気があります。また、梅田まで20分で行ける好立地です。
      広い敷地に様々な物があります。特に、1学舎は山の上にあるので気付かぬうちに運動になっています。
      マンモス校なので色々な人と知り合う事が出来ます。私はサークルも部活もバイトもしていませんが、十分に色々な人と関われています。
      4月の入学式直後にはベニヤ板にサークルの宣伝を書いて道にそって並んでいる姿は春の風物詩です。10月の学祭で様々なサークルが活動の成果を見せています。
      1年の間に様々な専修の入門みたいなことをして、2年になり専修に別れるとさらに専門的なことをしていきます。
      私は入学前から歴史や地理など社会科科目に興味があり、その知をより深められるのは関西大学文学部だと考えたから。

2021年11月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      とても良かったです。学びたいことが学べる最高の大学だと思われます。総合的に様々なことを学習することができます。
      面白いです。とてもタメになる共通教養の授業が多く。ザ・大学って感じがして楽しいです。
      サポートは自らが受けにいかないとダメです。受け身だと何もしてくれないのが大学です。
      立地は悪いですが(関大前から第一学舎が遠い)、キャンパスは綺麗です。
      綺麗。施設がとにかく綺麗。トイレも綺麗。完璧です。広いですし。
      サークルに入ると友達はできると思います。授業は分かりませんが。
      学内のサークルやイベントは積極的に参加しましょう。知らない間に終わっていることがあります。
      色々あります。総合的なので。学びたいことが学べるという認識でいいんじゃないですか。
      日本史のことについて勉強したかった、特に太平洋戦争についてですね。

2021年11月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      文学部の特徴は19もの専修から自分の学びたい分野を専門的に学べることです。1年次にはすぐに専修を決めず、様々な授業を通して自分が本当に学びたい専修を選択することができます。

文学や心理学、地理学など多種多様な専修が揃っていますので、まだ自分が何をやりたいかわからないという方にオススメです。
      大学で勉強を深めたいと考えている学生には結構いいところだと思っています。初めは不安が多かったですが、この学科にしてよかったと思います
      幅広い授業で自身の興味に沿って勉強できます。社会学に少しでも興味がある方はOC等を通して、検討してみて下さい。
      大学前に駅があり、駅から大学は徒歩1分もかかりません。また梅田へも短時間で行くことができ、アクセスしやすい立地だと思います。キャンパス周辺には飲食店が数多くあり、とりわけラーメン店の激戦地区となっています。お店も頻繁に変わるため様々なお店を楽しむことができます。小さいながらアミューズメント施設もあり、空きコマで遊ぶこともできます。また飲食店以外にもコンビニや100円ショップなどあり、必要なものを空きコマで買いに行くこともできます。
      大学内のどのトイレも教室も綺麗です。学食や図書館、パソコンセンターも充実しています。学食は自分で好きなものを選べます。和洋食共に美味しいです。図書館は広く、夜10時まで開いているので遅くまで勉強できますし、グループで勉強できるスペースも広いのでゼミで集まることもできます。ITセンターといってパソコンを使える建物があり、印刷も無料なので試験前に学生が勉強するのに役立ちます。

いわゆるマンモス大学のため、少しニッチな人でも大体キャンパスで出会うことができました。また、学園祭などの祭りの規模も必然的に大きく楽しかったです。留学生も多く、英語での授業も行われるなど国際交流と言う観点からも良いですし、あらゆる人のニーズに応えるためなのか、図書館もかなり大きかったり、催しや留学制度、イベント案内なども多数ありました。良くも悪くもチャンスを見つけることができる大学だと感じました。

関西大学の学園祭は関西最大級の規模を誇り、今年度は過去最高の来場者数で10万人を超えました。主なイベントは芸能人によるトークショー、アーティストによるライブ、芸人によるお笑いライブがあります。また、模擬店の出店数は200を超え、様々なバリエーションの模擬店が出店されます。一番の魅力は、関西大学の学園祭は全てが学生主体で創り上げているということです。700人程の学園祭実行委員が長い期間をかけて頑張ってくれています。

文学や心理学、地理学など多種多様な専修が揃っています

私は高校生の時から留学に行く事に憧れていました。それぞれの学部によって違いはありますが、関西大学は留学したい学生を支援する制度が整っています。私が利用したのは半年間の留学で、語学単位が単位認定される認定留学というものでした。必修科目である語学の単位を留学に行った事で獲得できるため、半年間も留学しても4年間できっちり卒業する事ができます。このようにやりたい事を学生生活のうちに叶えられる事が、関西大学の魅力だと感じています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部とは言うが、専修が分かれすぎていて自分と話の合う人に全然出会えない。仲間を見つける意味では酷い。しかし、自分のしたいことに迷っているなら最高の環境。一年間じっくり自分の専修を考えられる。
      つまらない授業は多い。どの授業を取るかが重要。授業による。自分の技術(プレゼン力や文章力)を伸ばす授業は面白いが書くだけのものは耐えられない。年間百万円も払って受ける授業ではない。目指せるなら少しでも安い大学を目指すべきではある、ということを最初に記述しておく。金持ちならともかく、お金の無い家なら今からでも頑張って国公立を目指しなさい。正直、シャレにならないくらい今は働いている。
      あまり知らないが、就活サポートの施設を活用すると良いと思う。
      大手企業には大学入ってから相当頑張って魅力的な人間にならないと無理
      飯屋は大量にある。住宅街なので「大阪」のイメージとは遠い。駅からすぐ大学なのは良いが、文学部は一番遠いので10分ほどかかる。
      施設の新しい古いはあまり気にして無いので分からない。図書館は小説の類が置いてないのが残念。でも他の大学も置いてないかも。大学内であれがあれば…と思ったことはあまり無い。
      人間関係はなかなか広がらない。その場限りの付き合いばかり。サークルがコロナで活動できていないので、サークルが動き出せば変わるかもしれない。
      サークルは多い。文化祭はオンライン開催になっている。大学は自分から行動すれば変わっていくから、イベント事も、探せば小スケールながらあるとは思う。
      英米文学を選ぶつもりだが、体験授業ではゲド戦記から考えられる登場人物の感情を考察した。まだ学科には行っていないのであまり詳しいことはわからない。
      文学を学びたかったが、志望難関国公立にギリギリで落ちてしまい、特に理由もなくきた。強いて言うなら入試がマークで対策が要らないから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      幅広い知識を身につけられ、将来に役立つことをたくさん学ぶことができる学科です。駅も近く施設も充実していてとても良い学生生活を送ることができます。
      1回生では専修がまだ決まっていないので、様々な専修の授業を取り来年に備えることができます。また、そのための基礎の授業が多くあり、幅広い知識が身につきます。
      1回生のうちはまだゼミ等はなく、基礎を学んでいますがとても充実しています。
      企業の方を招いたセミナーなどがたくさん開かれていて、自分で選択して参加することができます。
      最寄り駅は関大前駅ですが、文学部なら千里山駅までの定期を買うことをおすすめします。
      学校内にたくさんコンビニや食堂、自販機があります。またATMやスターバックスもありとても充実しています。
      サークルに参加しなくても、グループワークなどで友達を作る機会が多くあります。
      学園祭が今年は仕方がないですが、オンラインでの開催になっています。
      学びの扉という授業があり、好きな専修の基礎をまなぶことができます。
      1年次では専修が決まっておらず、自分が学びたいこと以外にも様々な知識を身につけられると思ったから。
      メーカー
    アルコールは全ての施設にあります。また、検温機があったりマスクの徹底だったりも行っています。

文学部総合人文学科の評価
      学びたいことを一年の間に経験でき、2年から本当に学びたいものを選ぶので撤退して学べるのはいいことだと思う
      単位が取れやすいので学びたいことを徹底して学べるから良い。他に学びたいことがあれば一年の時にまなべる
      十分良いと思う。関西でも有名な大学であるから就職にも有利だとおもうし、留学もできる
      吹田方面にあるが、人間健康のキャンパスは堺市にあるため通いやすいひともいる。
      食堂でなどがとても綺麗で、とても使いやすい。サークルも充実しているため良いとわたしはおもう。
      みんなが楽しそう、サークルに入れば人脈が広がると思う。入らないひとでも楽しめるのでは?
      キャンパスないがとても広い為、遊ぶこともできる。もちろん勉強も。とても良い大学だとおもう。
      一年時はさまざまな専修?から色んなことを学べるが、2年からは16の専修から本当に学びたいことを選んで学べる
      英語を学びたくて、撤退的に学べて単位も取りやすいと感じたため選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      国文学から教育までなんでも学ぶことが出来る学科です。文学部では答えのない問題と向き合うことができます。様々な視点から考える力が身についたと感じています。
      1年次は幅広い分野を学ぶことができます。入学してから分かったことは、2年次に16の専修から好きに選ぶことができるのではなく、カリキュラム上、入学してすぐに行きたい専修を3つぐらいに絞らなければならないということです。入学前からどのコースに進むかある程度考えておく必要があります。
      まだあまり分からないですが、就活のサポートは自分から情報を取りに行かないといけない感じです。マンモス校なので。
      やはり梅田まで約30分というのは大きな利点です。しかし文学部のある第1学舎は丘の上にあるので、関大前駅から15分ぐらい歩く必要があります…
      文学部の第1学舎は綺麗な施設が多いです。充電できるところも多いく、図書館は資料も自習スペースも充実しています。また図書館内で話し合ったりすることが出来るコーナーもあり学生にとって使いやすいように工夫されていることがわかります。
      文学部は専修によってばらつきはありますが、かなり女子が多いです。出会いを求めるならば部活やサークルに入る方が良いと思います。
      感染症の影響で例年より交流が難しくなっていますが、多くの部活やクラブがあるので同じ趣味を持った人に出会えると思います。
      1年次は一般教養、各専修の入門授業、第二外国語、英語などで、2年次から16の専修に分かれて学びます。
      様々な分野を学ぶことができるから。はっきりと決まっていなかった自分にちょうど良かった。また、家から通える距離だったため。

文学部総合人文学科の評価
      関西大学文学部の最大の強みは二回生以降に専修を決めることができることです。この分野を学びたいと決めて入学してもよし、たくさんの専修に一回生で触れて学びたい分野を決めるのもよしです。私も2つの専修で迷いながら入学しました。
      私は文学部に所属していますが、学べる講義の幅に入学当初は驚きました。また、文学以外にも法学や経済学といったたくさんの視点から物事を学ぶことができるのでとても楽しいです。
      キャリアセンターというものが存在していて、私たちが就活において自分の実力を十分発揮できるように支えてくれています。
      最寄駅は阪急かんだいまえ駅です。周りは住宅街でとても自然に囲まれている場所です。また、通称関大通りという通りが大学の前にあって、ラーメン屋やラウンドワンなど楽しめる場所もたくさんあります。私は実際に関西大学に来た時に、この自然豊かな周辺環境が大好きになり関西大学に入学したいという思いがより強くなりました。
      他の学部は詳しく分かりませんが、文学部はとても綺麗な新しい施設で学んでいます。大学内が広いため移動時間は多少かかりますが、友達と話しながら移動をできたりして逆に楽しいです。
      様々な授業に参加できるため、授業ごとに友達ができます。その中で気の合う友達ができたりして、たくさんの人と交流する機会があると思います。
      サークルは全体では把握し切れないほどの数があります。そのため、少しでも興味を持てるサークルは見つかるのではないかなと思います!また、学園祭は関西で最大の規模で行っています。芸能人が来たり、イベントがたくさんやっていたり、屋台がでたりと盛りだくさんです。
      一年次は語学が必修科目になっていて、その他のは自分が興味を持った専修に関する授業、また一般教養科目と言われる文学以外の授業も取ることができます。二年次以降はそれぞれの専修に進み、その分野を集中して学んでいきます。
      私は語学系の学部に進みたいと考えていて、文学部と外国語学部で迷っていました。しかし、外国語学部の一年留学制度に少し不安を持っていました。この文学部では英米文化専修や英米文学専修といった学びがある上に、留学に関しては自由なので自分の行きたい期間を設定できるため、この学部に決めました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      とても勉強を充実さしたいのであればこの大学はとてもおすすめで、とてもいい大学だと私はおもっておひます
      とても楽しく、わかりやすい授業だからとてもとても推せる学校です
      ゼミは、積極的に活動しているのと、積極的に活動していないものがあるので説明会を受けてから参加してください
      とてつもなく就職をサポートしてくれ、結構就職しやすいのでいいと思います
      バスを使わないと行けないので結構大変で、駅も少し遠いのでお金もかかります
      最近は行っていませんのでなにがあるかわかりませんがとてもじゅうじつしているとおもいます
      友達は、私はすぐにできましたが、できない人にはすぐにはできないのでしっかりと探していくといいと思います
      私は入っていませんので、なにがあるかわかりませんが、自分の好きなサークルを行けばいいと思います
      ごめんなさい忘れてしまいましたので、別の人のものを見てもらいたいです
      とても文学に興味があり、友達といっしよにはいろうとしていたからです

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      とてもいい大学だと思う。授業もたくさんあり、先生が面白いです。レポートが多いのが少しつらいですが…。
      授業が多くあります。
      先生によって授業方法がかなり変わります。
      教員免許が取得できる。教育実習もあり、他にもイベントやセミナーがあるため役に立つ。
      坂が多く少し大変です。
      近くには飲食店があるのでかなりべんり。
      施設は新しいものが多くて、充実している。
      古い校舎もありますが、全体的に綺麗。
      サークルや部活動があるのでそれなりに楽しいです。入ったほうが楽しいと思います。
      サークルはたくさんある。自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      ドイツ語やロシア語。1年生のうちにたくさん学ぶと良いと思います。
      この学科が一番受かりやすそうで、自分にも合っていたからです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学