みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      好きなことが決まってたらどこ行ってもよい時間は過ごせるでしょうよ
      好きなことがないなら探せる環境やよ、
      文学部の一回は専修分属がまだやから一つに絞ってというよりかは、あれもこれもできる
      やっぱり教職とか、押せ押せ
      逆にそれ以外の話を聞くことはあんまりない
      阪急が関大生で溢れかえって遅延するよね
      あと夜中飲んだんか知らんけど
      道に吐瀉痕が、あったり
      学科(専修)に分かれるまえやから
      あんまいえることないわな
      一学舎のB棟に行きづらい
      それは人によるわいな
      頑張りましょう
      機会はあるんでしょうからね
      多いし掛け持ちとかしてる人も結構おると思う
      中身は色々やろうけど
      色々、入門編的な授業から学年関係なしの専門職強いのまで色々
      好きなものを選んで履修
      日本語に興味があるから、ともすれば文学部しかあるまい?
      それで

文学部総合人文学科の評価
      学科が19学科もあり、充実している。自分が何を学びたいか、それに対応した学科が選べる。ただし、成績が振るわないと、自分の選んだ学科に入れない。それ故に好きでもない学科で3年間学ぶ可能性もある。
      ただ、よほどのことがない限りそう行った事態にはならない。普通に勉強していれば第一志望の学科に入ることができる。
      人気のある文化共生学科はもっとも倍率が高いぶん、学びの幅がぐんと広がる。
      逆に、美術学科は男子学生が少なかった。
      文学部に所属していて、よく文学部で何を学んでいるの、とよく聞かれるが、いくつもある学科の中で、文学部ほど自由度の高い学部はないだろうと考えられる。歴史、文化、文学を学び、よりマルチな人間を成長させられるチャンスがある。
      就職活動する上でも、自分が何を勉強できたのかを、存分に語ることができる。
      卒論は20000字とかなりの文字量ではあるが、教授の的確なアドバイスがあるので、恐れる必要がないはず。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      授業内容が充実していて、勉強をしたいと思っている学生にはいいと思うが、ごく稀に授業を真面目に受けていない学生が多いためにやる気が削がれることもある。
      文学部は必修の授業が少ないため、一般教養科目で自分の興味のある講義をたくさん取ることができる。また講義の内容も充実しているため、興味を持てるものが見つかりやすいと思う。
      私自身は利用したことはないが、キャリアセンターに多くのポスターが貼っていたり、メールで就職に関するものが時々届いているのでサポートは悪くないと思う。
      最寄駅は阪急電鉄千里線の関大前駅で大学までは近いが、大学が広いため学部によっては学舎までが遠い。関大前通りにはラーメン屋が多い。
      私立なので学科の施設は広く、設備も充実している。しかし、文学部のある1学舎は比較的古く、他の学舎と比べると老朽化が進んでいると思われる。とはいえ、いつも清掃員の方々が綺麗に保っていてくださっているのでそこまで気にならない。
      サークルや部活は多く、所属すれば友人関係、恋愛関係は充実すると思う。しかし、大学の規模が大きく、一緒の授業受けることは少ないため、学科内で友人をたくさん作るのは難しい。
      サークルの数は多く、バラエティに富んでいると思う。イベントには参加したことがないため、よくわからない。
      1年次は全員が総合人文学科に属し、2年次から分属に別れるためにさまざまな分野を学ぶ。
      国公立大学を志望していたが、落ちてしまい、合格していた私立大学の中で一番施設と授業内容が充実していると思ったため。

文学部総合人文学科の評価
      一回生でいろんな専修の授業を受けてから自分の専門科目を決めることができるのはいいと思います。何を勉強するか決まっていない人にあってます。
      人が多くて良い感じです。先生も幅広い分野で活躍されていてためになる話が多いです
      学科の研究室・ゼミでの演習は充実している。先生のアドバイスも的確です
      就職のサポートはいいと思います。セミナーや相談会が実施されます。
      時間帯によりますが、まあまあです。ただ夜遅くなると治安がとても悪いです。
      図書館がとても充実しています。またトイレやゴミ箱の数も多く困ってないです。
      人それぞれだと思いますが、雰囲気の良いサークルや部活が多くて充実していると思います。
      サークルは多岐にわたり存在し、自分にあったサークルに選んで入れるのが良いです。
      日本史や映像文化、国文学、英文学、世界史、情報文化など多岐にわたります。
      商社
      まだ明確に決めていません。
      一般科目では理系も学べるからです。また、専門科目が決まってない一回生のときに様々な授業を受けてから決めれるところがいいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      自分の好きなことであれば、すごく充実した大学生活を過ごすことができると思います。精一杯楽しんでください。
      講義が大変分かりやすく、充実しています。グループワークでは様々な事を学ぶことが出来ました。
      すごく充実しています。大学レベルを超えた研究をすることができます。
      先輩の話を聞くと、就職率が高く、就職におすすめです。まだよく分かりませんが。
      あまり良くないと思っています。近くに住んでいる学生は楽そうです。
      古い施設もありますが、基本的に比較的新しいのではないかと思います。
      充実しています!周りにはカップルがたくさんいて、すごく楽しそうです。
      充実しています!サークル活動が盛んでサークルのみんなで様々なことをします。コロナが明けたら旅行にも行きたいです。
      より学びを深めます。普段疑問に思っていることがそこで解けたり、大変面白いです。
      マスコミ・広告・デザイン
      人と話すことが好きで、かつデザインすることが好きなので広告代理店に就職したいと思っています。
      昔から読書が好きで、文字を読むことが好きでした。国語が得意だったのでこの学科を選びました。
    徹底的に行っています。オンライン授業を行っており、学校ではアクリル板があります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      たくさん勉強をします。課題等も多く、しんどいこともありますがやりがいを感じられます。是非所属して欲しいです。
      この学校ではさまざまな授業が行われています。私自身はもちろん、友達も充実しているといっていました。
      説明会には必ず出席してください、その後、自分が興味のあるゼミを選べば良いのではないでしょうか。
      教授はみなサポートしてくれます。自分の意見を尊重してくれながらもアドバイスをいただけます。
      県内はもちろん、県外から通っている人も多くいます。立地も良いと思います。
      少し古いですが、他の大学と同じくらいです。私的には設備は充実している方だと思います。
      たくさん友人ができます。積極的にサークル等に所属すればよりいいと思います。
      サークルはたくさんあります。イベントも多くあります。どちらも充実しています。
      四年かけて自分が勉強したい・興味があることをします。課題は多いです。
      高校生の頃から興味があったから。知り合いが行っていて楽しそうだったから。

投稿者ID:732050
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      まぁまだ連携を取れてない部分もありますが個人的な意見ではいいと思いますけど少し個人では勝手なことをしている人がいます
      校舎や校庭がすごくキレイですいじめもほぼ無く毎日楽しく暮らせる
      一人一人練習をしておらず荒れているからこれは評価はあまり高くないです
      サポートをすごくしてくれ凄くすごく助けてくれみんながささえあえます
      校庭や校舎の綺麗さは他には負けずすごくきれいでビックリします
      必要な道具は全て揃っておりますまさに実験する部屋に最適な校舎もあります
      恋愛はあまりせずリア充は爆破とみんないっていますが友人関係は先程よりいいです
      イベントは月1で生徒が協力してやるものも凄くあり充実しています
      哲学や基礎まではば広い授業を自分の意志できめられますいいですよ
      自分がやりたいことをやりこの学校に辿り着きましたここは凄くいいです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      自分で決めれるし友達に合わさなくてもとても楽しいから自分のことは自分で決めるということを覚えています。
      分かりにくい時もあるから
      でも先生は優しい
      相談に乗ってくれるから
      よく理解できるから
      学校の時よりも安心して
      質問できるからいいと思う
      去年より成績が悪いから
      少し
      先生に質問しにくくなりました
      なので
      自分で勉強をする立場になったことに気が付きました
      あまりしない
      そういうことは親からの許可がないからあまり友達と出来ないです
      まあまあ
      たまーに工事の点検などしに来ますその時に手伝いをしたりしている人もいます
      友達とは仲良く喋ったり
      遊んだりご飯食べたりしているしいじめは今のところないと思います
      楽しい
      色んな人がいたりして
      賑わっていてとても楽しいです
      来年もよい年でありますように
      わかりやすい説明や先生が優しくてとてもいいと思う
      から自分で選べました
      メーカー
      私は小学生の時に車のメーカーの勉強をしてやって見たいからメーカーを選びました
      先生がいいと思うから
      後友達と仲良くするように心がけたいからです
    手洗いうがいアルコール消毒 ソーシャルディスタンス マスク着用 検温 会話は控える 3蜜 オンライン

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている人にはとてもおすすめできます。友達を作ったり旅行をしたりしたい人にはあまりおすすめできません。真面目な人が多く、騒いで遊ぶ雰囲気では無いです。
      文学部の授業は他の学部と違い、かなり多種多様な授業の中から自分で選択することができます。また教職課程に関して手厚い援助があり、科目も文系科目なら全ての種類の教員免許を取得することができます。なので自分のやりたいことが決まっている人はもちろん、まだ決まってない人も色々試してみることができるので安心です。
      文学部は就職率が高く、面接講座や自己分析講座など就活対策セミナーが数多く全て無料で開講されています。
      梅田駅から最寄駅の関大前駅まで電車で20分と都心からのアクセスは良いです。しかし関大前駅から文学部が主に授業を受ける一学舎まで坂が多く、汗を必ずかきます。
      学生が使う施設と言えば、食堂、ジム、図書館、パソコン室程度です。図書館以外は生徒の数に対して使える人数が少なく感じます。
      基本的に友達や恋人はサークルの仲間や必修の授業である言語系の授業で作ることがほとんどです。下宿生は下宿生限定の交流会が入学してすぐ行われるので安心できます。
      サークルに関してはとても種類が多く、自分のやりたいことができるサークルが見つかることがほとんどだと思います。文化祭はサークルに入っている人は楽しめますが、サークルに入っていない人は屋台を出すことがないと思うので、文化祭実行委員のしょぼい劇を見ることとなります。
      21種類の専修があり様々ですが、一年次に自分の選びたいと思う内容を3~6種類体験できます。その後に二年次から自分の学びたい内容に集中していくという流れになります。
      国語の教員免許を取得できるのが関西大学の中で文学部のみだったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      幅広い教養を身につけたい方にはとてもオススメです。ただ、本当に自由な学科なので、自分に甘い人は何も学べず大学生活を終えてしまう可能性が高いです。
      自分で学びたいことをしっかり持っていれば、幅広い教養を得ることができます。文学部の良いところは、他の学部と違って学べる幅に限りがないことです。逆に言えば、楽をしようとすればどの学部よりも楽をできてしまいます。
      ゼミの数も各専修たくさんあります。専修によって異なりますが、文学部は3年生から本格的にゼミが始まります。
      教師や公務員になる人が多いです。ただ、特に偏った就職先の傾向はありません。
      最寄り駅は北千里線の関大前駅です。駅前には飲食店が立ち並び、カラオケやボーリング、100均、古本屋など幅広くあります。飲食はラーメン屋とタピオカ屋が特に多いですが、店の数が多いので、食に困ることはないと思います。
      食堂の数が多く、学内にスタバがあります。1学舎が坂の上にあり、他の学舎と比べて通学に時間がかかるのが少し難儀です。
      サークルや部活の数がとても多いので、そこで友人関係は深められると思います。
      新歓期間はどのサークルもイベントをたくさんやります。特に、チアと応援団とよさこいのパフォーマンスが実物です。
      1年次は専修を選ぶために、興味のある専修の授業を受けることができます。ゼミに近い授業を学ぶことができます。3年生から本格的にゼミが始まり、4回生の1月の頭に卒論の提出があります。
      大手食品会社のグループ会社の総合職(管理)
      幅広い内容を学べ、自分のやりたいことを見つけられると考えたからです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学