みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

文学部総合人文学科の評価
      本当に幅広い分野について学べました。文学部内でも多くの専修があるので、基本的にはなんでも学べる。ネイティブの教授も多く、英語もかなり集中的に学べた。
      先生はとても有名な大学を卒業された方が多く、学べる分野も幅広い。
      ゼミの活動は担当教授によって様々である。卒論の進め方にもかなり差がある。
      就活のサポートはかなり充実している。様々なセミナーやガイダンス、会社説明会も学内で開催される。
      駅の周りには飲み屋も多く、週末の夜は騒がしい。普通しか止まらないので朝は帰りは混雑する。
      体育館などは新しくなり、コンビニも充実。スターバックスコーヒーもある。
      人が本当にたくさんいるので、必ず気の合う人はいるはずです。私は友人が増えて楽しかった。
      サークルは本当にたくさんあるので選ぶのが大変なほど。必ず興味のあるものに出会える。
      1年時は様々な分野を学び、2年から専修が分かれる。3年では専門的な学習を進め、4年時は授業はほぼなく卒論を進めていく。
      金融業界ので総合職
      幅広い分野を学べること。私は英語を集中的に学びたかったので英語系の専修もあり、ネイティブスピーカーの教授も多かったので。

文学部総合人文学科の評価
      勉強もしながら、しっかりと大学生活も充実させたいと言う方にとってはいい大学だと思います。さらに現時点ではある程度名前栄えもするので高校生の時点で勉強を頑張れば、ほんとに楽しい大学生活が待っていると言えます。
      自分の専攻の授業だけではなく、社会学や経済学、また文学部の中でもさまざまな分野の授業を履修することができる。そのため、自ら少しでも興味のあることを進んで学ぶことができる。
      3年の後期から本ゼミが始まり、それぞれの専攻についてや卒業論文に向けての作業を行う。それまでのプレゼミでは専攻内のさまざまな分野のゼミを履修することができ、自分が最も学びたいものは何か、考える時間ができる。このプレゼミの期間でなるべく多くの先生の授業を履修するのが良いと思った
      就職活動の際に免れない面接の練習を何度もしてもらえた。アドバイスも有益で友人と練習した時には気づかなかった点にも気づかせてもらえたので本番の面接にも活かすことができ、無事行きたかった会社に入ることができた。
      最寄駅は阪急北千里線の関大前駅です。ただ、文学部の方は隣の千里山駅から通う人も度々いらっしゃいます。関大前から大学の正門に向かっていく道を「関前」と呼び、ラーメン屋さんやその他飲食店がたくさん並んでいます。
      私が所属している文学部は比較的きれいな建物とそうでないものもありますが、教室内は大して気になりません。ただ、トイレは少し汚いです。
      サークルなどに特に所属はしませんでしたが、回生が上がるにつれて大体同じ授業を取るメンバーは決まってくるのである程度仲良くなることはできます!
      サークル特有のイベントはよく分かりませんが、学園祭などは楽しい方だと思います。過去には有名歌手もきたこともあります。
      1年生の時は広く浅くさまざまな分野を学び、自分の興味あることは何か見つけていくことができます。さらに2年生に上がると、その分野の基礎的な部分をしっかりと学び次につなげます。3、4年生になると卒業論文のテーマを決め、みずから研究等する時間が増えていきます。一見、大変そう、めんどくさそうに思えますが、私は授業を踏まえて研究することでさらに理解が深められていると感じています。
      航空業界の地上職
      昔から英語が好きで、留学もしたかったので、英語も学べて留学もしやすいこの学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      私はすごくいい学部、学科だと思う。途中で専修選択できるため、幅広く自分の興味を突き詰めることができる。
      一般教養も豊富にある中で、英語に対してあまり力を入れていないイメージがある。
      すごく熱心な教授がたくさんいるので、自分に合う教授に出会えれば、すごく充実すると思う。
      キャリアセンターの時間も限られている中で、それ以外での就職支援があまりないイメージ。
      駅近だが、文学部はかなり遠い学舎にある。また坂道なので、軽く山登り。
      図書館のみにしか無料のコピー機がないので、1学舎の人からすると遠すぎる。
      充実している人は充実しているが、本当に人によりけりだとおもう。
      文化祭等は盛り上がっているイメージ。実行委員等に入れば、友達も増えると思う。
      1年次では大学で必要なレポートの書き方等を学べたり、3回生から本格的にゼミに入って、教授から指導を受ける。
      人材紹介業
      日米文化比較で有名な教授がいらっしゃったのと、幅広い分野を見れるようになるから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      ある程度のネームバリューもあり、生徒それぞれも充実している印象だから。それぞれがキャンパスライフを楽しんでいる
      総合人文学科は3年生のゼミに所属するまで好きな授業をたくさん選べるから。
      キャリアセンターも土曜も空いていたら梅田にもキャンパスがあったりいつでもサポートしているから
      駅から少し遠い、坂道が急で人数も多いので移動に少し苦労する。
      食堂がたくさんあったり、教室も広々としてるものから小さい所までたくさんある
      サークルに入っていると各学部からのたくさんの人と交流できる。
      テニスとかだと20個以上のサークルがあり、自分のヘレベルにあったサークルが選べる
      3年生までは一般教養を学び、3年生からはゼミに所属し、自分が学びたいことを専門的に学ぶので選択肢はたくさんある
      銀行の正社員。金融とは全く関係ないことを勉強していたが国際的に学んでいたことが生かされたとおもう
      やりたいことを自分で時間をかけて学びながら選ぶことができたから

文学部総合人文学科の評価
      勉強においても、就活においても、関大なら問題がないと思う。好きなことを学べたし学生生活は楽しかった。
      様々な専修があるため、自分の興味関心に合う授業を選べる。心理学やアジア文化、日本文学、英米文学など幅広い分野の授業があるし、教職科目もとることができる。
      2回生から専修分属されプレゼミが始まり、3回生で本格的にゼミに配属になる。自分の研究テーマにしたいものを専門にしている先生の元で、サポートしてもらいながら学ぶことができる。
      文学部なので専門的なものは、教職以外ない。その分キャリアセンターが最後までサポートしてくれる。ただ就活解禁直後は相談が殺到して予約が取りにくい
      阪急千里線の関大前駅(文学部は千里山駅)が近い。アクセスしやすいエスカレーターの入口や、関大前の商店街通りを歩いて10分ほどで着く。
      文学部の授業は第一学舎で行われる。教室の設備に問題はないが、坂道を登る必要があり、キャリアセンターや図書館などが少し遠い。
      1回生のゼミに分属されていない時も、英語や中国語などのクラスで文学部の友達はたくさんできる。
      サークルは多数ある。種類も豊富だし活動も盛んだと思う。新入生歓迎会には積極的に参加するべきだと思う
      自分の好きなことを学ぶことができる。私はアジアの文化を思い学んだが、様々な視点からの見方を学ぶことができて着眼点が増えたきがする。
      広告の中小企業の総合職
      様々な専修があると言うところにひかれた。他大学と違い入学してから専修を決めれるので、思っていたのと違うと言うのがなかった。本当に自分が学びたいことを選ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      みんなすごく明るくて、とてもフレンドリーな大学です。
      また、図書館の蔵書数は関西の大学でもトップクラスの数で、さまざまな本を閲覧することができます!
      部活動やサークル活動も盛んなので、勉強はもちろん、遊びも充実した大学生活を送れると思います!
      総合大学なだけあって、さまざまな授業が行われています。自分の専門分野だけでなく、一般教養としての授業も受けれるので、自分の専門分野は深く、それ以外の分野は広く学ぶことができます。
      また少人数制での授業など、教授との距離が近い授業も多くあるので、より広く深く学ぶことができます。
      駅から降りてすぐです。
      梅田にも乗り換えなしで行けるのでアクセスは抜群です!
      また、大学の前には居酒屋や定食屋、ラーメン屋が多くあるので、食事には困りません!
      図書館の本の数がとても多く、学習に必要な本はほとんど揃います。また、パソコンや印刷機を自由に使える施設もあり、課題を進める上でとても役に立っています。
      また、生協も充実しており、学校生活で必要なものはほとんどそこで揃います。
      校舎も新しく、とても勉強しやすいです。
      サークルやイベントはとても充実していて、とても楽しいです。

文学部総合人文学科の評価
      自分の興味のある分野を幅広い視点から研究することができる。英語で授業を受けたい、留学をしたい、教職課程を履修したいなど自分のやりたいことが全てかなった。
      ネイティヴの教授は英語で授業が行われ、プレゼンやディスカッションなど主体的に授業に参加することができる。
      ゼミが始まる時期は3年生の春学期もしくは秋学期で、他の学科に比べたら遅いかもしれない。しかし、自分自身が何に興味があって、何を研究したいのか、ゆっくり検討することができる。いくつかの文献や本を読み、プレゼンをしたり、要約をする練習をする。
      教員免許や図書館司書などの資格を取ることができる。就職活動はキャリアセンターが支援してくれる。
      大学院進学を考えている者に対しては、親身にアドバイスをくれる。
      最寄駅は関大前で、駅から大学までは15分?20分程度。学校の周りはラーメン屋、居酒屋、ガストなどの飲食店やカラオケやボーリングなどの店も多く、とてもにぎやか。
      キャンパスは、とても広くて綺麗。図書館も静かで、快適
      。とても過ごしやすい。ラーニングコモンズという空間が図書館にあり、みんなで協力して勉強することができる。
      学内の友人関係は広く浅く。ときに深く。自分自身が興味のあるコミュニティに属すると、たくさんの仲間を見つけることができる。フレンドリーで親しみやすいので、友人も恋人もできやすい。
      部活動では、たてやよこのつながりを強く持てるので、とても充実している。大学側が募集しているアルバイトは、待遇もよく、学べることが多い。
      1年の必修科目は学びの扉、知へのパスポート、知のナビゲーター、語学(英語、第2言語)、一般教養。19の専修から自分の興味のある分野の科目を履修することができる。
      2年でも同じように興味のある分野の科目を履修する。私の場合、半年はカナダに認定留学。英語の教職課程も履修していた。
      3年では、ゼミが始まり、言語習得の研究を開始。英語教育の勉強だけでなく、日本語教師養成講座の履修も開始。
      4年では、卒業論文のテーマを決め、文献を読み、フィールドワークで調査も可能。就職活動や大学院進学を視野に入れ、自分の研究や授業も両立させる。
      オーストラリアの中等教育機関で、日本語を教える。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      授業を受ける環境が整っているため、真面目に勉学に取り組むことができます。また関西大学の文学部では19個の専修があるため、自分の興味ある分野を見つけることができ、大学からでもやりたいことを探せます。
      講義は大人数から少人数のものがあります。大人数の講義では広い教室で先生のお話を聞きながら受けることができ、少人数では先生との距離感が近くなるため、積極的に学ぶことができます。
      最寄駅は阪急線の関大前駅です。関大前駅からは10分から20分程度で着くので、比較的近くて便利です。大学に行くまでにはラーメン屋さんが14軒ほどあり、お昼の時間になると混んでいるため大人気です。
      新しく大学に行くためのルートが開設されたり、校舎も学食も充実しています。
      大学にはサークルがたくさんあるため、自分の興味あることに挑戦することができると思います。どのサークルに入っても充実した大学生活を送ることができるので、入ることをお勧めします。また秋に開催される学園祭では毎年アーティストの方や芸人さん、モデルさんなどを招いてライブやトークショーをしてくださり、盛り上がりを見せています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      私の勉強したい英語や海外の文学作品について、詳しい先生に少人数の授業で教えていただける点が充実していると感じます。また、一般教養でも関心のあるテーマについて学べる場合もあります。
      ほとんどの授業を自分で選べるので、好きな内容について多く学べると思います。教授や授業の雰囲気はそれぞれですが、比較的静かに受講している生徒が多いかと思います。課題やテスト、レポートも授業を組むときに選べると思います。
      ゼミは3年生の秋からですが、2年の間にプレゼミのようなものを受けられます。一学期ずつお試しのような期間があるため、先生のやり方や自分の学びたい研究内容かどうかをじっくり判断できると思います。
      就職実績は良いほうかと思います。サークルの先輩方も着々と就職先が決まっているようで、今のところ不安に思っていることはありません。
      1学舎への道は坂がおおく、夏は辛いです。またITセンターや図書館も1学舎からは離れた場所にあります。
      キャンパスは広く綺麗で、コンセントのついた教室も沢山あります。大きな教室では先生がマイクを使って話してくださるので、ちゃんと授業を聞くことができます。パワーポイントなどを使った講義が多いのも大学の特徴だと思います。
      サークルに所属することによって友人が沢山できました。また、必修科目の英語のクラスなども仲良くなれると思います。
      サークルや授業も充実していて楽しいです。ゼミなどで専門的な勉強に入り始めたので、遊びだけでなく勉強も満足に出来ています。
      1年次は、ほとんどが一般教養で、必修科目も選択できるものがほとんどです。2年次からは専修を決定し少しずつ専門的な研究内容が始まります。

文学部総合人文学科の評価
      就職もよく、大学全体の雰囲気としても荒れてたりすることはなく、しっかりとした道理をもっと人がおおいです。
      授業によってもおもしろい、おもしろくないものが正直ありますが、各々やりたいことのために履修するとためになります。
      文学部は2回から専修がはじまり、本当に多種ありますので自分にあったもの、将来やりたいことにそってまなべます。
      就職率が示してくれるようにしっかりとサポートしてくれます。ただそれまでの大学生活何もせずに過ごすことをやめましょう。
      文学部は第一学舎となり千里山駅、関大前駅から両方ともアクセスできて、すばらしいです。
      大きな図書館、食堂、勉強ブース、パソコンがかなり設置されていてWi-Fiも自由に使えます。
      余りもの多くの人がいるので、必ず趣味のあった友達がいます。サークルなどに入ればなおいいです。
      1回生のうちはどの専修にいくか決めるような期間で色々な専修の基礎を学ぶといったかんじです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学