みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

マナブンガク、アソブンガク

文学部総合人文学科の評価
      勉強もしながら、しっかりと大学生活も充実させたいと言う方にとってはいい大学だと思います。さらに現時点ではある程度名前栄えもするので高校生の時点で勉強を頑張れば、ほんとに楽しい大学生活が待っていると言えます。
      自分の専攻の授業だけではなく、社会学や経済学、また文学部の中でもさまざまな分野の授業を履修することができる。そのため、自ら少しでも興味のあることを進んで学ぶことができる。
      3年の後期から本ゼミが始まり、それぞれの専攻についてや卒業論文に向けての作業を行う。それまでのプレゼミでは専攻内のさまざまな分野のゼミを履修することができ、自分が最も学びたいものは何か、考える時間ができる。このプレゼミの期間でなるべく多くの先生の授業を履修するのが良いと思った
      就職活動の際に免れない面接の練習を何度もしてもらえた。アドバイスも有益で友人と練習した時には気づかなかった点にも気づかせてもらえたので本番の面接にも活かすことができ、無事行きたかった会社に入ることができた。
      最寄駅は阪急北千里線の関大前駅です。ただ、文学部の方は隣の千里山駅から通う人も度々いらっしゃいます。関大前から大学の正門に向かっていく道を「関前」と呼び、ラーメン屋さんやその他飲食店がたくさん並んでいます。
      私が所属している文学部は比較的きれいな建物とそうでないものもありますが、教室内は大して気になりません。ただ、トイレは少し汚いです。
      サークルなどに特に所属はしませんでしたが、回生が上がるにつれて大体同じ授業を取るメンバーは決まってくるのである程度仲良くなることはできます!
      サークル特有のイベントはよく分かりませんが、学園祭などは楽しい方だと思います。過去には有名歌手もきたこともあります。
      1年生の時は広く浅くさまざまな分野を学び、自分の興味あることは何か見つけていくことができます。さらに2年生に上がると、その分野の基礎的な部分をしっかりと学び次につなげます。3、4年生になると卒業論文のテーマを決め、みずから研究等する時間が増えていきます。一見、大変そう、めんどくさそうに思えますが、私は授業を踏まえて研究することでさらに理解が深められていると感じています。
      航空業界の地上職
      昔から英語が好きで、留学もしたかったので、英語も学べて留学もしやすいこの学部を選びました。

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学