みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修科目は基礎から学べる。専攻の選択肢が多く、自分の学びたいことに合った専攻に進みやすいところが良い。ゼミも充実している。学生の在籍人数も多いので、色々な人に出会える点でも面白い。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内。学生の街という感じで、大学前の通りは学生向けのお店が多く、楽しい。大学周辺は、落ち着いた街なので治安もよく住みやすい。
施設・設備良い学内はとにかく広い。別学部の学舎から別学部の学舎へ移動するのが大変で、10分休みの間では間に合わないこともある。学内移動でも自転車があると便利。
友人・恋愛良い人がとにかくたくさんいるので出会いの数もとにかく多い。学部内だけでも交友関係は広がるし、サークルなどの活動を広げれば広げるほど、いろいろな人に出会えでおもしろい。
学生生活良い人がとにかく多いので、サークルも把握しきれないほどにたくさんある。ひとつのジャンルでもたくさんのサークル数があるので、自分の意向に合った活動の仕方をしているところを見極めるのが大切かもしれない。入ってみたら全然自分が期待していたような活動をしてなくてガッカリ、、ということもあるかもしれない。
就職先・進学先医療系会社 営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1学年の人数が多く、今まで知り合ったことのない人と出会うことで良い刺激を受け、授業に取り組むことができます。
しかし、経済学部は少し他の学部より髪色が明るい人やテンションの高い人などが比較的多いです。 -
アクセス・立地良い阪急の北千里線の関大前駅が最寄り駅となっています。駅の北口、南口のどちらからでもキャンパスに向かうことができ、エスカレーターもあるため近い学部棟だと10分程で教室に着きます。
施設・設備良い学校の施設などは整っており、膨大な量の様々なジャンルの本がある図書館や美味しい学食、スターバックスなど過しやすい環境です。
学生生活普通学祭は大規模で、それぞれサークルや部活、ゼミなどで出店したり有志によるイベントなどがあります。関大で有名な応援団やチアリーダーのステージなどもありとても盛り上がります。その他にも、有名バンドによるライブや有名人のトークショーなども行われています。これら全ての企画や実行は学生が行っているため、良い経験にもなります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私立なので施設が綺麗です わたしはお化粧室が綺麗なところが好きでした(笑) TOEICの受験等で他の大学にお邪魔したときに いかに自分の大学のお化粧室が清潔で新しいのかを知りました(笑) また図書館も大きく朝から夜まで開館しています テスト前には学生たちで溢れかえります。また食堂も大きく充実していますので、一人暮らしでも、栄養に偏りない食生活をきづくことができるかなと思います。また国際交流なども充実しています。留学プログラムなどもありますので、在学中に留学する友人が多くいました。留学以外でも海外の大学から遊びにくる学生との交流めあるそうです。サークルや部活も充実していますので、おすすめです。
就職・進学良い個人的にあまり利用してませんでしたが、東京にもサポートセンターがあるので、就職活動で東京に行った際に、活用させてもらえます。
アクセス・立地良い梅田に近いので、ショッピングや、学校帰りに友達とあそぶのに、よい環境でした。
就職先・進学先某銀行
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とりあえず経済学でいいかという人が多いけど
やっぱりとりあえず経済学いればなんとか大丈夫。
それなりに身につくことがある。 -
講義・授業良いやっぱり人気の学校なだけあって先生の講義、指導の質は
そこら辺の学校よりかは遥かにマシである。
大体の方が親身だ。 -
研究室・ゼミ普通研究は真剣に取り組む人に対してはとても充実してるであろう
ただいやいややってる人にはとても苦になる内容であろう。
研究の先生は大体変人だ。 -
就職・進学普通関西大学はそれなりに有名であろうと思いきや、やはり面接の際に学校名で選ぶ会社は多いようで関西大学と言うと軒並み落とされる会社などがある。
アクセス・立地良い学校は駅のすぐ目の前で通学にはすごい便利だ、周りにもそれなりの施設がある。もはや大学のための駅であろう。
施設・設備良い校舎は綺麗だし、なかなか広い敷地を要している。学食も満足できるほどの内容になっている。
友人・恋愛良いどこの学校も学校内は恋愛関係がお盛んだ。
学生生活良い大学生だけあってみんながサークル活動には熱心だ。
学科で学ぶ内容初めは過去の事を題材に学んで行きそこから遡り未来までも予想しだす。
就職先・進学先ハウスメーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は就職にとても強く、ゼミナール活動も盛んに行われているので、自分の能力を高めながら仲間との絆を深めることもできる。
講義・授業良い外部の講師などもおり、とても充実した授業です。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、自分の学びたいことを見つけることができる。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、就職支援、先輩との相談、面接練習など幅広い分野で手厚いサポートを受けることができる。
アクセス・立地良い阪急関大前駅から徒歩3分ほどで校舎に着くので、とても通いやすい。また、駅前には飲食店もたくさんあり、食堂が混んでいてもお昼時に入れる店も多くある。
施設・設備普通空調などは充実しているが、時折寒い、暑いなどもある。
友人・恋愛良い人が多いので、たくさんの人と出あうことができる。
学生生活良い学園祭や関関戦などのイベントは学校全体で盛り上がることができるので、どこのサークルに所属していても楽しむことができる。
学科で学ぶ内容経済学だけにとらわれず、法律、文化、数学的なことまで様々に学ぶことができる。
就職先・進学先大手金融機関

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い特にこれと言って特別な授業があるわけではないと思います。一般的な経済学部 経済学科の授業だと思います。
私の時代は(現在もそうだとは思われますが)1回生で単位を落とすと留年が決定する授業がありました。 -
研究室・ゼミ普通2回生の秋学期からゼミが始まります。様々な専修に分かれており、自分のしたいこと、学びたい分野のゼミに入ることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急千里線の関大前駅と千里山駅です。駅からすぐにエスカレーターがあり、雨に濡れることも少なく、学舎の方まで行くことができるので非常に便利です。また、梅田や難波方面、京都や兵庫からのアクセスも便利で乗り換えが少なくどこからでも比較的楽に通学できると思います。
施設・設備普通どんどんと新しい学舎ができてきております。
お手洗いも綺麗になっており、清潔感があります。
現在はスターバックスもでき、オシャレでゆったりできる大学になってます。大学内にはファミマがあったり、生協のコンビニがあったり、充実しております。芝生で寝転がったり、遊んだらできるのも魅力の1つです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず学舎が比較的入口から近い。ゼミ選びもしやすいしシステムが整っています。経済学会などもあり、代表で頑張ってくれている人も同級生にいます。
就職・進学良いキャリアセンターなど、大学卒業後のための就活もサポートしてくれる
施設・設備良いエスカレーター、エレベーターがところどころにあり、特に電車から行き帰りにとても長いエスカレーターがあるので楽。
友人・恋愛普通友達を作るのは少し大変。人数が多い分、自分に合った性格の友達を見つけるのは難しくはないが高校までとは付き合いはそこまで濃くなかったり。寂しさはあるがある意味自由とも言える。
学生生活良いたくさんの種類のサークルや同好会があり、例えばラーメン同好会やハイキング同好会など、変わったものもあります!イベントでは学祭があり、学祭ではステージなど、有名人がコンサートや話をしてくれる場が設けられます。お金はかかりますが、思い出に変わったと考えれば安い!しかも前はコブクロがきました。ダレノガレ明美などの有名な方がきます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。充実した学生生活を深めることが出来ます。
講義・授業悪いそれぞれの先生が得意分野を持ち、研究をしているためとても広い分野の事を深く学ぶことができます。身近なものも多いためとても興味深いです。
研究室・ゼミ普通3回生から少人数ゼミが始まります。ゼミでは学生自身が気になることや興味のある事をテーマにして調べていったりするため、楽しんで研究することができます。
就職・進学普通学校での会社説明会というものが頻繁にあったりします。また、サポートするスタッフさんも親身になってくれるため安心できると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅名が関大前ということもあって駅周辺は関大生でかなり混雑するのが難点とは思います。余裕をもって到着するようにしないと通学だけで疲れることもしばしばです。
友人・恋愛普通人が多い分、出会いも多く、男女関係なく仲良くなれるのが大学の良い点だと思います。大学の友達は浅く広くが基本と言いますが、かなり深く仲良くなる友達も出来ますよ!
就職先・進学先バンカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業も授業以外のサークル活動なども充実していて楽しく過ごせる大学です。学生の数が多いので駅は毎朝混みます
研究室・ゼミ良い2回生春に自分の興味にあわせてたくさんのゼミの中から1つを選び選考を経て2回生秋からゼミがスタートします。
アクセス・立地良い駅から近いです
施設・設備良い校舎はとても綺麗で学者ごとにコンビニや食堂もあります
友人・恋愛良い学部やゼミでもサークルでも友達がたくさんできます。サークルではいろんな学部に所属している学生が集まるので他の学部の学生とも仲良くなれてとても楽しく過ごせます
学生生活良い新年度の勧誘でサークル部活が一覧表になった厚めの冊子が配られます。新歓の時期は各サークル部活が体験やガイダンスを行なっているのでそれに参加したり各サークルや部活が主催するイベントに参加して自分の入りたいサークルを決めます。
サークルによって活動も雰囲気も様々ですが、ほとんどのサークルが普段の活動に加えて学祭の出店を行うので学祭期間はとても賑わいます
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設設備は表側の校舎は綺麗ですが、奥側は老朽化してあまり良くないです。学部としては、あまり、他の大学とやってることは変わらないでしょう。
講義・授業良い比較的、優しい教授が多く授業内容を細かく説明をしてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の春に選考があり、秋からゼミがはじまります。
就職・進学良い3年の春にキャリアガイダンスがはじまります。
アクセス・立地良い梅田から20分、学校周辺は飲食店も多く、治安も良い方です。
施設・設備良い表側は綺麗です。奥側は老朽化してあまり、綺麗ではないです。
友人・恋愛良いサークルが豊富で自分の趣味と合う友達を作りやすいです。学部の人数の割合的に女子が3割と少ないので(それでも1学年200人くらい)、4月の友達作りは大切になるでしょう。
学生生活良いサークルも多く、イベントも豊富です。しかし、ピンキリになります。気をつけて下さい。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ、マクロ入門。2年次からはゼミの専修により、とる授業が分野ごとになります。3年次からは、授業の選択幅が広がります。4年次はゼミの卒論完成に力を注ぐ感じです。
就職先・進学先未定
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。