みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強がしっかりできる環境、そしてサークル活動などを含めて楽しい大学生活が送れること、進路に関しては相談に乗りやすい環境が整っているるから
講義・授業普通経済学といっても幅広い分野を学ぶことができる。 しかし、私にとっては少し難しい内容ばかりである。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ活動が始まり、企業戦略を中心に研究するのが面白いから。
就職・進学普通学内説明会を早めに設定してくれたこと、自分にとってそれが切り替えになった。
アクセス・立地良い自宅からは30分と近いですが、山の上で坂が多いところと、学舎によって距離が全く違うのが嫌です。
施設・設備良いクーラーが効きすぎて、どこにお金を使っているのだろうと思う時がある。 でも全体的に施設が綺麗で広いと思う
友人・恋愛良い科目ごとで友達ができやすいと思う、例えば語学の授業などではグループワークなどを通して友達の輪が広がったと思う
学生生活良い私はテニスサークルに所属しています。テニスサークルは20個以上ある上に、その他にも学祭実行委員など活発にサークル部活動がされていると思う
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎となるミクロマクロ経済学を中心に学び、2年次からはそれの応用の科目を履修する。ゼミ活動も通して経済学の知識を深く増やしていく。
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機前から企業戦略やマーケティングに興味があり、高校時代から進路を細かく決めれなくて、大学で幅広い分野を学べるところを選んだ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い広々とした校舎で設備もととのっています。サークルや部活なども盛んです。また駅から大学までの道がとても栄えていて、行きやすいところもおススメポイントです
講義・授業普通ほかの四年大学と変わりないようにおもいます。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミによって変わってくると思うので、どこの大学に入ってもその先生の方針などによってバラバラであると思います。私のゼミは授業もその他のプライベートな行事も活動しています。
就職・進学普通あまり詳しくわかりません。留学ではオーストリアへいきました。大学のプランです。ですが日本の生徒の多いクラスですので固まってしまう傾向があると思います。控えたいのであれば留学エージェントを利用する方がいいとおもいます。
アクセス・立地良いちかいです。周りにも店がたくさんあります。関大生へ融通がきいたり、学生がバイトしてるのでわいわいしています。
施設・設備良い校舎までエレベーターがあり生きやすいです。
友人・恋愛良いたくさん人がいるので充実すると思います
学生生活良いサークル活動の盛んな方だと思います
学科で学ぶ内容一年から三年で普通に勉強していればだいたい単位を終えます。関大内では経済学部は単位のとりにくいと言われてますが普通にやってれば大丈夫です。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いミクロとマクロがしっかり取れなければ留年してしまうので、そこは注意が必要。ただ難易度が高すぎることもないので、しっかり勉強すれば問題なし。ウェイ系の人は中々に多いので、夏などはかなり明るい髪をした人が多い。
講義・授業良い授業については一般教養科目というものがありますが、人により興味がある、無しで大きくわかれるでしょう。ただし単位が取りやすい授業なども中には存在するため、興味をとるか、確実に単位をとるかという部分もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては2回生の秋からなので、ゆっくり考える時間はあるだろう。しかしゼミ数は中々に多く、また教授によって緩さや課題の多さ、ゼミ内容が大幅に違うため、しっかりとした情報収集が必要。場合によっては条件なしに入れるゼミもあり。
就職・進学良い就活に関してはそれに対応しているセンターがあるのでそこに行けば親身に聞いてくれます。就職率はやはり関西では上の位置に属しているだけに高く、道が少ないことはないと思います。
学力、留学、教職など、色々な面で相談できるところが多くあるので、有効活用することが出来ればいいと思います。 -
アクセス・立地良い改札を出て直ぐに大学があるぐらいに近いので、駅からはとても早い。しかし山手の方にあるため、坂が多かったりする。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を隈なく学べることに加えて、講義に興味を持てるように面白い授業をしてくれる教授がとても多いしように思える。
講義・授業悪い大まかに否定することはないが、たまに嫌いな教授がいた。授業内容も薄いことがあり思っていた内容と違うこともある。
研究室・ゼミ普通積極的に活動しているゼミとそうでないゼミとの差が大きい。ゼミによって大学生活が左右される。
就職・進学普通ある程度必要最低限のサポートはしてもらえるし、そもそもネームバリューは少しある方の大学なので
アクセス・立地良い関大前駅がキャンパスから徒歩圏内にあり、最近道も増え不満はあまり感じなかったように思える。
施設・設備良い西日本最大のキャンパスの面積で、その中に施設も充実している。どのキャンパスも充実しているが、特に千里山はしっかりしていた
友人・恋愛普通校風なのかはわからないが、印象としては明るい学生が多いように感じていた。誰かしら友達はできると思う。
学生生活良いサークルはそれぞれ活動しているとこもあるし、そうでないところもある。イベントも定期的にあっておもしろい。
学科で学ぶ内容経済学科の中でも多くの専修に分かれるが、どの専修を選択しても、ある程度経済学はまなべる。その他付録程度に違う分野にわからる。
就職先・進学先経済学とは正直全く関係のない仕事をしているが、会社の業績などを見るときに経済学が生き平という感覚がある仕事です。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いおおむね良いところばかりだと思うが、土曜日の変な時間にに必修を入れるのだけほんとうにやめてほしいです。
講義・授業良い充実しているとは思うが、真面目に講義を聞いている生徒は少ないように感じる。
就職・進学普通まだわからない。就職のサポートやサービスなどは充実しているのではないかと思う。
アクセス・立地良い阪急としては良いが駅から少し学舎が遠い。千里はキャンパスが広すぎる。
施設・設備良い綺麗。どの校舎も施設も大きくてキレイ。もう少しエレベーターとエスカレーターを増やしてもいいと思う。
友人・恋愛良い真面目な人も遊び人もどちらもいる。少しだけ緩い人の方が多い印象だが学部にもよる。
学生生活良いサークルが多い。多すぎるため自分に会う場所は必ずあるし合わなくてもなんとかなる。
学科で学ぶ内容経済学について学んでいるということはわかるがなにを学べているのかあまり分かっていない。
志望動機指定校推薦でこの学部の枠しかなかったから。やりたいことがあまりない人が行く学部だと思う。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い面白い教授もいる。就職活動もしやすいし、ゆるいキャンパスライフをおくれてるきがする。こんなんいうのもあれだけど無難。
講義・授業普通私大はどこもこんな感じだろうと思う。特に不満を抱くこともない。
就職・進学良い関関同立なので悪くはないし、普通に良い。就職とかは人それぞれだと思う。
アクセス・立地普通可もなく不可もなし、自分の通っているキャンパスは個人的に最高。
施設・設備良い充実している。自分はあまり不満に思っていることはない。満足。
友人・恋愛良いこれも人によると思う。自分はサークルに入ってできた友人とよく遊んでる。
学生生活良い特定されるのが怖いから明確には書かないけど、結構種類もあるし、好みのサークルはみつかるとおもう。
学科で学ぶ内容なんか特別というかオリジナリティーというかそういうものはないけれど、必要なことはきちんと学べられる。
税理士になりたいという思いがあって、高校の先生にじゃあ経済学部かなーと言われ考え始めた。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いチャラい人が多い。が、根は真面目。関関同立と言うだけあって、賢い人は多いが遊ぶ時は遊ぶイメージ。経済学部は男子比率が多い分おのずとチャラつく。キャンパスは綺麗だが正門前の通り道が飲み屋やラーメン屋など飲食店でごちゃごちゃしてるせいで綺麗なイメージは持てない。ほぼが電車通学のため通学帰宅時はとても人が多くホームや車両が人だらけ。単位習得など勉学面ではある程度していれば苦労はしない。
ほかの大学とは違い自分の大学に誇りを持っていない。よく言えば謙虚な大学。関西大学の経営は下手ではないかと感じる。何に力を入れているのかよくわからない。フィギュアスケートに力を入れすぎで他の知名度をあげるツールを持っていない。新しいことも積極的にしようとはこちらからは感じない。マグロのような某大学に倣い新しいことをすればと感じるが、なんせ理系が極端にこの大学は弱いため研究など成果が顕著には見られにくくアピールできていないのだと思う。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大阪でも規模が比較的大きい総合大学です。経済学部は文系の人を中心に数学ができる人も多くいます。学舎も比較的きれいです。
講義・授業良い専攻によってとるべき講義等も変わってはきますが、基本的に幅は広いです。効率よく選択することが必要です。
研究室・ゼミ普通二回生の秋から始まるゼミでは、先生により専攻が決められます。人気の高いゼミでは、入るのには先生の面接を受けなければなりません。
就職・進学良いサポートが充実しています。セミナー等も豊富で役立ちます。また、経済学部は金融機関への就職が多いです。
アクセス・立地良い関西大学は駅からは非常に近いです。電車で来る人はかなり多いです。最寄り駅には遊ぶ施設もありますが、梅田まで電車一本で行けるので、たいていはそちらのほうへ行きます。
施設・設備良い経済学部の建物は、それなりに古い建物も多いですが、中がきれいに整備されています。パソコン室も完備されています。
友人・恋愛普通学部には1学年当たりおよそ750人ほどいます。男女比でいうと7:3くらいです。毎年ゼミによっては小学部と合同でゼミ大会や他大学と交流を行っています。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎を学ぶのが中心で、2年次秋からゼミが始まり、先生のもとで専門的なことをまなびます。自分の場合は経済哲学を学んでいます。
所属研究室・ゼミ名壽里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済とそれにまつわる哲学を学びます。例えば市場に出してはいけない商品・サービスがあるなら、なぜなのかを討論するといったものです。みんなで話し合ったりするので仲良くなれると思います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由何よりも安定した収入を得ることができるのが自分の能力を生かせるといったことよりも何よりも魅力を感じたからです。
志望動機まず最初に通いやすさを考えた結果、関西大学を選びました。また、関西大学のブランドや、関関同立のうちの一つということもあって、選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問をとけば自然とその大学の特徴はわかってくると思います。とにかく過去問だけはしっかりやってください。そうすれば受かるはずです。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校から少しでも勉強しておかないとダメなのかなと思っていたけれど、そんなこと無かったです。安心しました。
講義・授業良い入学する前より綺麗になってました
綺麗な場所での勉強はやはり捗るし、分かりにくいところを分かるまで勉強するのが良いです。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、いくつかのゼミの中から関心のあるものを選べます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、人それぞれ就職します。サポートが手厚く、当時困っていた僕も助かりました。
アクセス・立地良い駅も近く、周辺に今はあるか分かりませんが、カツの店がありました。
施設・設備良い人が多いため、汚いのかなと思っていたけれど綺麗でした。何より高校と違ってエアコンが着いていたので夏助かりました。
友人・恋愛良いサークルの先輩や後輩などすぐに関わることが出来、仲良くなれます。
学生生活良いサークルの数も多く、やっぱり関西大学はすごいなと思いましたね。
学科で学ぶ内容1年と2年で学科で猛勉強したので大学生活後半は楽になりました。
志望動機親に何に所属するのかと聞かれた時に雰囲気的にも良かったので選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数も多いし、授業も数が多いので専門的な能力がつきやすい。
さらに交流もすごい。
人数が多いし、授業数も多いので色んな輪が作れる。
講義・授業良い講義の種類、質共に素晴らしい。
教授の質も高い。
こんな授業もあるんだという項目も数多くあり勉強になる。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ活動が始まり講義以外の活動もすごく活発的でかなり充実した。
就職・進学良いキャリアセンターやゼミの教授から丁寧にアドバイスを頂けるのでサポートはあつい
アクセス・立地普通駅から近いし、近くに飲食店が並んでいるのでとてもいい。
文句なし。 -
施設・設備良いとても綺麗だし何より広い。
たまに古い施設もあるがほとんど気にならない。 -
友人・恋愛良いサークル活動が活発だったので友人関係には困らなかった。
恋愛も充実した -
学生生活良いサークルは全体的に活発だったと思う。
文化祭がかなり規模感が大きい。
学科で学ぶ内容主に経済学。
必須科目で社会学を選んだので主に世界の経済の歴史を深く学んだ。 -
志望動機より社会的な知識が得られ、汎用的な力が身につくと思ったため。
就職先・進学先コンサルティング
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。