みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

心理学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      この大学は学部や学科によって雰囲気が違いますが、心理学部は比較的真面目な学生が多く、授業中も比較的落ち着いていて集中できると思います。「心理の追手門」と言われるくらいなので、心理学には力を入れており、心理学を総合的に勉強したい人には向いている学校だと思います。
      講義は心理学だけでもさまざまな分野があり充実しています。しかし、自由に受講できない科目も多く、多数の受講希望者がいた場合、抽選となり、結果その学期は受講できないといった場合も少なくないので注意が必要かもしれません。
      最寄駅は阪急茨木市駅、JR茨木駅です。今あるキャンパスは駅からスクールバスで25分前後かかります。しかも、バスの列が長蛇の列になる日があったり、本数が少なかったり、道が混んでいると着くまでに予想していたより時間がかかり授業に間に合わないといったこともあります。しかもその場合の遅刻や欠席は自己責任となりますので、早めに行っておくのが安全です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      大学で今勉強していることは、本当に素晴らしく私のためになっていると感じています。将来にも繋げるために日々勉強中ですが自分の学びたいことが学べているのですごくいい学部です
      親身になって教えてくれる教授ばかりで何事も快く引き受けてくださいます。色々な事を幅広く学べて教えていただいております。
      充実している!
      充分です!
      通学自体送迎バスが駅まであるのですごく便利です。周辺にも色々なものがあるし便利です!最寄駅は茨木市駅です!
      設備は、充分です!すごく綺麗な校舎ですし、学生みなさん使えるようにコンビニもありますし、便利ですね!
      サークル活動などで友人はすごく増えます!楽しいサークルがたくさんで大きい大学ともあるので不安でしたがすごく充実しています。恋愛関係も育めるのでは?!
      イベントなどでは、各サークルごとに色々ありますが本当に楽しいくいい仲間達と素晴らしいものを作れると思います。
      大手金融会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      実はたくさんの専門分野がある心理学。
      追手門では様々な専門の先生がたくさんいます。
      精神分析、認知行動療法、交通心理、犯罪心理、などなど。
      機材も充実してて、実験もいろいろ行えます!
      1回生では心理学を幅広く学び、自分の興味に合う分野を探していき、2回生でその分野の理解を深めていきます。3回生では秋学期からゼミが始まるので、その準備も行います。
      卒業生で、なおかつ心理の専門職についた先輩が週替わりで授業してくださる授業もあったりして、とてもためになります!
      ゼミに関してはまだ始まっていないのでなんとも言えません…
      ゼミは3回生の秋学期から始まります。
      それまでに、自分の希望するゼミの必修科目の単位を習得したりする必要があります。
      ゼミには人数制限があるので人気のゼミは競争率が高くなります。成績の優秀な人から優先的にゼミに入ることができるので、成績にも気を抜けません。
      意外と心理の専門職に就く人は少なく、一般企業に就職する人が多いです。
      傾向としてはサービス業・接客業が多いという話を聞きました。
      最寄り駅はJRの茨木駅、阪急京都線の茨木市駅です。
      そこからスクールバスでおよそ20?30分で着きます。
      JRは駅からバス停まで距離があります…
      わたしは阪急なので、JRで通っている子は大変だなと思っています。
      食堂棟がきれいです!
      備品にも気を使っていて、イスはなんと1個7万円もします…!
      部活やサークル、学生団体など、なんらかの団体に所属していると友人がたくさんできます。
      また、ゼミやグループワークなどがある授業でも友人ができたり、友人作りの機会はたくさんあると思います!
      心理学の専門的なことを学ぶのはもちろん、心理学の思考法というものも学びます。
      心理学は論理的であることを重視するので、考え方の道筋の立て方を教えてくれます。
      この考え方は心理学だけでなく、社会に出た時にも役立つと思います。

心理学部心理学科の評価
      心理学部はとてもマナーもよく、問題ないが、他の学部も受ける授業の時は、騒がしいことも多い。心理学部の先生は、テレビに出ている有名な心理学者もいて、授業は楽しい。
      授業内容は幅広く、心理学の中でも自分が興味のある分野を学ぶことが出来る。
      ゼミがたくさんあり、自分の気になる分野のゼミを選ぶことが出来る。
      心理に関する就職先に進むものはあまり多くない。一般企業にほとんどが就職するが、大学院に行くものもいる。
      駅からバスで向かうのだが、生徒が多く、なかなかバスに乗れないことも多い。月曜の朝など、駅に行列が出来る。
      校舎や食堂はとても綺麗だが、冬はとても暑く、夏はとても寒い。冷暖房がきつすぎる。
      一年生の初めの授業で、友達作りのような科目がある。そこで仲良くなる人が多い。
      サークルはたくさんあるが、勧誘がすごい。文化祭の実行委員は1年生の時だけ入っていると友達がたくさん出来る。
      1年時は幅広くいろんな分野を選択して学び、4年のゼミに向けてだんだん自分の興味のあるものを見つけていく。
      一般企業に就職した。心理職に進むためには、大学院に行き、臨床心理士の資格を取らないといけないのと、給料面で難しいと感じたから。
      恋愛心理学や、犯罪心理学など様々な分野があって面白そうだと思ったのと、人間関係においてこれから必要なことを学べると思ったから。

心理学部心理学科の評価
      先生一人一人個性がある人ばかりで、みんな相談すると親身になってくださいます。授業のことから就職のことまで相談できるので、安心して通える場所だと思います。
      心理学部では、心理学に関するさまざまな角度から学ぶことができます。
      面白かったのは、自転車の盗難が多い地域で、警察がポスターの内容を変えたら格段に盗難件数が減ったという事例です。
      それは人の心理をついた、人の両目をポスターにし、見てるぞという一言が入ったポスターでした。
      見られているという意識から、盗難件数が減ったようです。
      いろんな就職先が貼ってあったり、いろんな相談にのってもらえるので、すごく親身になってくれます。
      スクールバスがあるので通いやすいです。周りは自然が多く、少し歩けば飲食店もあります。
      なによりとても綺麗です。トイレも改装されたり、いたるところに生徒への配慮がなされています。
      グループワークなどで、知らない人とも関わる機会がたくさんあるので、出会いは多いです。
      部活動やサークルがたくさんあります。人数が集まれば自分で作ることもでかます。
      心理学部ですので、やはりメインは心理についてです。
      最初の2年は、あらゆることを学び、そこから方針を決め、自分が進みたい進路にむけて専門的な勉強をしていきます。
      心理学部とは関係のない進路でしたが、一般企業の事務員です。
      カウンセラーになりたくて心理学部を選びました。
      駅からスクールバスがあるので通いやすいと思いました。

心理学部心理学科の評価
      実習も多く、心理学に興味がある学生にはとても良い大学だと思う。心理学の中でもさまざまな授業があり、学んでいくうちにどの分野が自分に合っているか見つかると思う。
      個性的な先生も多いが、有名な本を書く先生や、テレビに出ている先生もいる。授業内容は心理学の中でもかなり面白く、興味深いものがほとんどだった。
      就職塾、など就職に対するサポートはかなり手厚かった。望んで就職塾に入らない生徒でも、生徒全員に面接等の指導があった。
      とにかく最寄駅からのバスが混んでいて、授業ギリギリの時間にバスに並ぶと、遅刻しかける時がある。また学校が山奥のため、虫が出るのと、周りにはあまりなにもない。
      心理学部は特に待遇が良かったように感じる。授業でテニスを履修すると、テニスコートが遠く、次の授業に遅れかけたことが何度かある。
      新入生の演習として、どこかのクラスに絶対所属することになり、そこで友達を作る方が出来た。
      サークルは多いと思う。学祭もあって、学祭を主催する実行委員会みたいなのが有名である。
      1?2年ぐらいまではらさまざまな授業を自分で履修し、4年のゼミに向けて、3年ぐらいからどの分野に進むか考えることができる。いろんな分野があるので興味のあるものが出てくると思う。
      ポリエチレンを扱うような企業の一般職
      心理学を学びたいと思い、いろんな大学を見て、一番内容が面白そうだと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部というと何してるのか、何をするのか不安があるかもしれないがいたって普通
      発達、臨床、脳科学、犯罪等の専門教授がいるのでかなり授業環境はよいと思う
      専門の教授がたくさんいるのでかなりよい環境だと思う
      少人数のグループワークも高頻度で取り入れられておりためになる
      ほかの学校の生徒に聞くとゼミは3年が多い中、ここは4年から卒論に追われてあまりゼミに集中した記憶がない
      就職サポートは充実してると思う
      専門分野に進む人は大学院に行く人が多かったと思う
      自分は早めに決まったのでそこまで苦労した記憶はないです
      駅からスクールバスなんです
      こんで大変、必修のある日の朝とかちょっと嫌です
      いたって普通だと思います
      特に不満はなかったです
      人間関係で困るようなことはなかったです、心理学科はほとんど女性ですが派手なかたはあまりいなかったと思いました
      サークルには所属してませんでしたのでわかりません
      必修な科目が少なくて自分で学びたい分野を自由に攻められる珍しいタイプの学科だと思います
      ※他学校の友達とは1年次の行動がだいぶ違いました
      金融の一般職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      可もなく不可もなくぐらいに思います。他の学校と比べて優れた点も劣った点も浮き彫りになるものではあると思うので、それなりになってくるかと見受けられます。
      難しいものも非常に多く、講義が分かりにくいことが多々あるようにみうけられます。単位評価も統一してほしいです。
      満足とまではあきませんが、それなりの充実感はえられるものではないかと感じます。良い悪いの判断がむずかしい
      学校の知名度がある分、難しいかもしれませんが、それなりにしっかりとした対応があるのでよいのではないかと感じます。
      通うのが少し遠く、不便ではあるが、学校の善し悪しの基準ではないと感じるため、評価がしづらいと感じます。
      サークル等の部室や、喫煙所などをもっと増やしてほしいです。学校生活いがいの面での不便さが際立つように見受けられる
      とても充実したものでも、不満がある訳でもないので、特に言うことがないという判断にいたった所でございます。
      不便さはあるが、生活に困るほどの条件がないので、学生としての生活は送りやすく、充実しているように感じる。
      心理学に関する全般のことを勉強します。難しい内容ではあるが、理解に苦しむ内容ではないため、特記することがおりません。
      大手企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      様々な心理学分野の教授が在籍しているので、専攻の自由度が高く、本格的な研究が学部生の段階から可能です。
      心理学の基本や歴史から入り、心理面接の演習授業や実験の授業もあります。また、実験に必須の統計学も授業でカバーしてくれます。
      現在の茨木キャンパスは駅からスクールバスに乗らなければならないため、場合によっては授業に間に合わなくなる場合もありますが、JRと阪急はそれぞれ駅の周辺に様々な施設やオススメの飲食店がありますので、探し歩くのも楽しいと思います。
      脳波を測定する機械を用いた生理心理学や箱庭療法のための資材など、学部で学べる様々な心理学分野をサポートするための設備が学部生から使うことができます。
      サークルや部活に所属すれば特に友人関係を広げやすいですが、演習授業などで少し勇気を出せばいつでも友人をつくれるような学校だと思います。一年生の間に勇気を出して声をかけるのがオススメです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      実験的な心理学の授業が多く、とても楽しく学べるように思う。いろんな経験をさせて貰える。心理学の分野も様々で、テレビに出ている先生も多い。
      他学部も取れる授業の際は、心理学部生だけでないので、授業中ざわついていることがある。
      3年生の秋学期からゼミが始まる。分野も様々で自分の学びたい分野の先生のゼミを選ぶことができる。ただし、今後どうなるかはわからないが、今の段階では、ゼミを選ぶにあたって成績が優先される。
      かなり手厚いように感じる。学校名では、頭の良い大学に負けてしまうが、就職サポートのセミナー等、プロの講師を呼んで多く行なっていると思う。就職支援課の方々も優しく、いつでも相談に乗ってくれる。エントリーシートの添削や、面接の練習を一人一人行ってくれるのでとても良いと思う。
      山奥にある為、電車を降りた後は、学校のバスで通学しなくてはならない。夏になると虫が多い。冬はとても寒い。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学