みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

心理学部 口コミ

心理学部心理学科の評価
      上記にも掲載したけどすごくいい先生や生徒に恵まれ充実したキャンパスライフを送っています!
      心理学科ではいろんなことを学べます!
      追手門は騒動みたいなのはあったけどすごくいい学校
      通ってよかった
      教授がすごく優しく終わった後も説明をしてくれるし周りのゼミの友達も優しい
      サポートも充実していてすごくいい学校だと思う
      心理学科だけどすごく安心
      少し不便だけどすごく通いやすいし使ってる路線が台風でも止まらないからすごくいい
      図書館だけでなくテニスコートやその他施設が充実している
      他の大学に劣っていない
      友人がかなりできました!友人と議論したりかなり展望が広がりました
      文化祭がありそこではみんなが仮装したりしてすごく楽しいですね!
      心理学をつかい将来役に立てたらいいなと思います
      生かした仕事がしたい
      最初はなんとなくですしたが学んでいくうちにすごく勉強になります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      学内の学科ごとに比べても、心理が一番手厚い環境ケアを受けていると思われる。個人的には下手なマンモス校に進むよりも良いと思われる。心理学部は学生自体のマナーも良く、授業は落ち着いており、講義内容もしっかりしている。かといって、他の活動に手を出せない訳でもないので、充実したキャンパスライフを送れるだろう。
      先生方の専門分野を合わせると、心理学の基礎分野をほとんどカバーするようになっている。そのことから、他の授業で受けた内容同士の間に関連性が見いだしやすく、話の理解が進みやすい。あらゆる方向への広がる心理学にとって同じ学部内で分野がほぼカバーされているのは大きなアドバンテージだと言える。
      ゼミは人数制限が設けられており、少人数での手厚いケアを受けながら研究に取り組むことができる。幅広い分野の中から自分にあったゼミを探すことができるため、より満足度の高いものとなるだろう。
      就職支援も手厚いものが受けられる。1年生からのインターンシップ参加が認められており、様々な業界を入学当初から研究することができる。
      電車通学だとスクールバスへの乗車がほぼ必須である。渋滞しやすい道がルートに含まれているため、早ければ15分で着くが、遅いと40分を越えることもままある。
      心理学で必要な統計ソフトが入ったパソコンがある部屋が常時解放されており、心理学部生が優先して利用することができる。専用の実験室、実験準備室もあり、器材等も豊富に揃えられている。
      人によりけりである。自由度が高いため自身の身の振り方によって充実度は変動する。様々な活動を行っている場合は、学年を越えた関係を築くことも難しくはない。
      私が所属している団体は大学からバックアップを受けた、学部学科を越えたものである。ひとつの目標に向けて1年間活動を行い、運営は学生主体で行っている。学生主体であるがゆえに粗が目立つ部分はあるが、大きな成長が見込めるものである。
      授業は必修で心理学の基礎を学ぶものがあり、初年時は基礎を固めることに集中している。2年生から自由度が大幅に上がり、自身が進みたい分野への授業を積極的に取ることができる。3年生からは更に専門敵になり、ゼミへの所属や演習が増えてくる。4年生で卒業レポートか論文を仕上げることで学びを納めることができる。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはいい大学だと思う。色々な分野の心理学も学べるし、授業でグループワークをすることもあるから自然と学部内に友達も増える。
      心理学でもいろいろな分野の心理学が学べるから楽しい。自分の好きな分野だけを突き詰めて学ぶこともできる。興味がある人は社会学部の授業も受けることもできる。
      グループワークをしたり、飲み会、合宿もあって楽しみながら学びたいという人には適しているゼミでした。もちろん飲み会や合宿は強制ではないけど、私のゼミはみんな積極的に参加していて本当に楽しかった。
      普通。キャリア開発科で相談にも乗ってもらえるし、就職セミナーもある。
      内定たくさんもらえる人はもらってたし、コミュニケーション能力次第だと思う。
      駅からスクールバスで約20分。自転車バイク通学もできて、3回生からは車通学もできる。学校周りはあまり何もないけど駅前はなんでもあるからそんなに困らない。
      食堂が綺麗。美味しい。
      自習室はたくさんあるけど、心理学部には専用の自習室もあってそこでレポートできる。そこに行けば大体誰かに会えるから教えてもらいながらレポートを作成することもあった。
      グループワークや演習が多くて普段話したことのない人とも話す機会ができて自然と友達が増える。楽しかった。
      さまざまな分野の心理学を学ぶことができます。
      三川ゼミ
      カウンセリング心理学やグループワークを通じて自己開示などの勉強。
      資格をとるために一旦フリーター。
      自分が何を最優先で仕事をするか考えたときに、今内定をもらっている会社では実現できないと思ったから辞退した。
      心理学が学びたいと思って、社会学部の中の「心理学科」とかではなく「心理学部」があったのがここ。
      推薦入試
      高校の進路指導の先生(英語科)が放課後や夏休み、土曜も徹底的に教えてくれた。
      いろんな大学の赤本。
      基礎をやるより赤本を解いて、わからなかったところを教えてもらうという形で勉強。

心理学部心理学科の評価
      いろんな分野の先生がおり、専門のことについて幅広く取り扱っているため、学びたいと思うものを学べ、また、しっかりとした施設・設備が整っているので、5点にしました。
      目に余るような行為については注意・指導がはいるが、基本的にそのような行為をする生徒はいないため、講義の雰囲気はかなり良い。
      ユーモア溢れる先生が多いため、好き嫌いが激しいように思われるが、どのゼミに所属しても楽しく学べるように思う。
      学科だけでなく、大学全体として就職率はかなり高い。サポートセンターを設けているため、十分なサポートを受けられる。
      最寄り駅からスクールバスが出ているので、かなり便利である。短時間で多くのバスが出るため、高確率で無遅刻。
      専用の教室が設けられているほどなので、かなり充実しているといえる。先生が多い分、研究室もたくさんある。
      授業の関係により、一緒にいる人が固定化される。部活やサークルに入れば、固定化はされるもののいろんな人と付き合える。
      部活やサークルについては、どこにも所属していない。5点にした理由はなんとなく。1点は違うように感じ、3点と迷った。
      1・2年生は、主に教養・学科科目の基礎・概論。3年生から、ゼミが始まり、専門的なことを学ぶ。卒業論文については、自分でテーマを決める。

心理学部心理学科の評価
      総合的に星5です。
      まぁ普通に素晴らしい学校だと思います。
      不満は無いです
      上記でほとんど書いたので特に書くことはありません
      1番人気との心理学部に進学しましたが評判通りの内容でした。
      私の通学していた高校は中高一貫だったのですがそこでは内部生と新入生への対応が明らかに差があったのですがこの大学では内部生新入生分け隔てなく接してくれとても素晴らしいと思いました。
      現状不満は無いので星5にさせて頂きます
      とってもわかりやすいです
      先生たちもユーモアもありつつ教え方も素晴らしいです
      まだ1年なので良く分かりません
      まぁ先輩方は賛否両論ってかんじですかね?
      正直キャンパスへのアクセスとか立地などは全く気にしていないです。
      食堂がとても素晴らしいと思います。
      それ以外はまぁ普通って感じです
      友人関係はとても充実していますが恋愛関係は知るわけないでしょう?w
      いい加減目覚めなさいw w w w
      まぁ充実してるんじゃないですか?
      コロナでの影響もあるからこれが全てじゃないと思うから何とも評価し難いです
      心理学です。
      人の心理状態なども教えてくれます。目線などの仕草で相手の思ってることをある程度想像出来るなどのものです
      学力がちょうどだったからってのと心理学に興味があったからですかね

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を勉強したいと思っている学生にとってはとてもいいと思います。幅広い心理学の講義があり、専門性の高い講義内容であると思います。だからこそ興味無い人はしんどいと思います。
      心理学に興味があれば、教授や講義内容としては充実していると思います。興味がなければ難しくしんどいかも知れません。
      教授は様々な心理学の分野の方が揃っているため興味ある分野のゼミは見つかると思います。心理学部は3年から始まります
      就職に強いことをアピールしてるイメージはあります。
      1・2年生からインターンシップに行く人も多いです。
      1年は総持寺、2年から安威キャンパスです。
      両キャンパス駅から近いわけではないので不便です。
      総持寺は駅から徒歩20分ほどはかかります。安威キャンパスは駅からシャトルバスで20分です。JRの場合はバス乗り場までも結構な距離があります。
      2025年から総持寺の方にほとんど移転する予定のようですが、心理学部は安威キャンパスのままだそうです。
      総持寺の方は新しく綺麗な施設です。2025年にも新しく建物が出来るため綺麗なキャンパスになると思います。
      ただ心理学部の場合はあまり関係ないです。
      安威キャンパスは可もなく不可もなくって感じです。
      友人関係は特に困ったことは無いです。自身の行動次第かと思います。
      サークルは特に目立ったすごい所はないですが一般的なものはあると思います。
      学祭は一応芸能人とか呼んでいるみたいです。
      1年生から基礎的な心理学についての講義があります。また、1年生の秋学期では必修で心理学実験の講義があり、レポートなどはしんどく厳しいと有名です。1年生で苦労する分2年生からは楽になります。
      2年生から分野ごとに分かれた心理学の講義になるので専門性が高まります。3年からゼミが始まります。
      公認心理師に興味があり、心理学部を志望しました。特に発達心理学について興味があり、教授の方や授業に惹かれ入学しました。
    去年までオンライン授業が多かったですが、今年から対面授業がほとんどになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      実はたくさんの専門分野がある心理学。
      追手門では様々な専門の先生がたくさんいます。
      精神分析、認知行動療法、交通心理、犯罪心理、などなど。
      機材も充実してて、実験もいろいろ行えます!
      1回生では心理学を幅広く学び、自分の興味に合う分野を探していき、2回生でその分野の理解を深めていきます。3回生では秋学期からゼミが始まるので、その準備も行います。
      卒業生で、なおかつ心理の専門職についた先輩が週替わりで授業してくださる授業もあったりして、とてもためになります!
      ゼミに関してはまだ始まっていないのでなんとも言えません…
      ゼミは3回生の秋学期から始まります。
      それまでに、自分の希望するゼミの必修科目の単位を習得したりする必要があります。
      ゼミには人数制限があるので人気のゼミは競争率が高くなります。成績の優秀な人から優先的にゼミに入ることができるので、成績にも気を抜けません。
      意外と心理の専門職に就く人は少なく、一般企業に就職する人が多いです。
      傾向としてはサービス業・接客業が多いという話を聞きました。
      最寄り駅はJRの茨木駅、阪急京都線の茨木市駅です。
      そこからスクールバスでおよそ20?30分で着きます。
      JRは駅からバス停まで距離があります…
      わたしは阪急なので、JRで通っている子は大変だなと思っています。
      食堂棟がきれいです!
      備品にも気を使っていて、イスはなんと1個7万円もします…!
      部活やサークル、学生団体など、なんらかの団体に所属していると友人がたくさんできます。
      また、ゼミやグループワークなどがある授業でも友人ができたり、友人作りの機会はたくさんあると思います!
      心理学の専門的なことを学ぶのはもちろん、心理学の思考法というものも学びます。
      心理学は論理的であることを重視するので、考え方の道筋の立て方を教えてくれます。
      この考え方は心理学だけでなく、社会に出た時にも役立つと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学んで将来心理学を活かせる職業につきたいけれど、種類が多くて何を学べばいいのかわからない、という方には素晴らしい大学、学部だと思います。
      この学校には色んな方面の心理学のプロフェッショナルがおり、カウンセラーをしているきょうじもいらっしゃるので、実際にあったカウンセリングのお話も聞けるので刺激になるし、色んな種類の心理学の講義を受講しながら、自分の学びたい心理学を探していけるのでとてもわたしにとってありがたい学校だと考えております。また、サークルも充実しており、素晴らしい結果を残しているサークルもたくさんある上に、初心者大歓迎なサークルばかりなので、大学で新たなことを始めたいという方にも充実した大学生活を送れるところになると思います。
      様々な分野の心理学のプロフェッショナルがいるので、色んな方面のお話を聞けるし、浅く広く学びつつ自分の学びたい心理学を見つけてゆけるので、自由度がとても高いです。
      わたしはまだ2年生のため、研究室やゼミのことはあまりよく知らないですが、とても充実した研究ができるという話をよく聞くからです。
      様々な大手企業への就職実績もあり、毎年就職が決まった先輩方からのお話を聞ける機会があって、有利な印象を受けています。
      山の上という立地のため、行きづらい場所ではあると思いますが、JR茨木駅と阪急茨木市駅からスクールバスも出ているので、立地のわりには通いやすいという印象を受けています。
      キャンパスがとても綺麗で、喫煙所もしっかり設備されており、食堂も2種類ある上にパン屋さんとシアトルコーヒーも入っているので、とても充実したランチタイムが送れます。さらに、学生意識委員会の方々がアンケートを実施してくれており、さらに充実した設備にしようと努力してくれているため、楽しく日々が送れております。
      基本的にはフレンドリーな学生たちが多く、たくさん話しかけてくれるので寂しさを感じることはあまりないです。入学後のオリエンテーションでは友達作りのオリエンテーションもあるので、県外から進学してきた学生も孤立することなく学生生活が送れます。
      心理学全般に関する基礎知識から、それぞれの心理学の深いところまで学ぶことができます。
      心理学が学びたいがどの心理学を学べばいいのかわからなくて悩んでいたところ、幅広く学びなが自分の学びたい心理学を学べるということをHPで知ったため。
      推薦入試
      特に利用していない
      過去問を何度も解き、英単語をひたすら覚える作業をした。

投稿者ID:122014
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学においてはほぼ不満はありません。認知心理学、社会心理学などは今でも配られたプリントを捨てられない程です。わかりやすく時に楽しく、勿論テストは難しいものも多いですが、学ぶ価値は十二分にあるでしょう。
      心理の講義はとても質が高いです。先生方が有名な方ばかりということもありますが、わかりやすく、心理に興味のある方ならのめり込めるでしょう。他の講義に関しては、善し悪しが分かれます。とはいえ、これは他の大学に関しても似たようなものでしょう。
      サポートは充足しています。また、資格の取得に向けた講義なども開かれていますし、職員の方も親切で接しやすいことこの上ないです。就職に向けたガイダンスが年々増えていきますので、直前になって焦るというよりは、ずっと微かなプレッシャーを抱えて進むといった感じですね。
      キャンパスが二箇所に分かれているという時点であまり良くはないですね。バスでの移動は便利ですが、遅延することもありますし、そこそこ余裕を持って向かう必要があります。
      緑地や桜が美しかった景観はコンクリートと駐車場により取り壊し損なわれ、自分がどこにいるのかわかりにくすぎる逆ピラミッド型の建物が新しく設立されました。正直何故こんな真似をと、教授が口を揃えるのにも頷ける程度にはお勧めできません。手洗い場は新旧どちらも綺麗です。
      サークルに入る場合、多少の人間関係のいざこざは覚悟しておくべきでしょうか。小中と異なりお金がかかることは勿論、酒も含まれてきますから、何事もなくというのは難しいでしょう。とはいえ、これも他の大学とは変わらないと思われます。恋愛に関しては特にこれといった出会いの場はないですね。
      ここは難しいところですね、イベントは充足していましたが、先述の通り緑地がなくなりましたので、今どうなっているのか……サークルは色々とありますが、他部との交流はどこに入っても避けられないでしょう。
      あまり語りたくはないですね、内容に関しては。講義を受けたときの新鮮味はその時にしか味わえないものです。そしてその感動は根強く己の中に残るものです。ただ、文化系だからといって数学を疎かにするとかなり痛い目に遭うと思われます。英語も大事ですが、統計という講義が必修かつかなり重要ですので、お気を付け下さい。
      心理学に興味があった為、という軽い理由でした。それ以上でも以下でもありません。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      漠然と心理学を学びたいと考えてた自分にとって臨床心理と社会心理どちらも学べ、心理学のビュッフェの様だったため。
      心理学には臨床心理と社会心理の2つに分けられるのですが、その両方の授業が聞ける。また精神医学の授業もあり心理学に関する幅広い分野を学べたから。
      臨床心理系の先生、社会心理系の先生のゼミを自由に選択出来、先生の専門外の領域にも被るような場合は他所のゼミに一時的にお世話になったり出来るから。
      キャリアカウンセリング等の授業を心理学部の先生が専門にしていて、そういった授業があったため。
      スクールバスでないとキャンパスに辿り着くには徒歩で1時間程かかる。
      心理学部には心理学部専用のパソコン室があり、他学部よりもパソコンが使いやすい環境にあったから。 ちなみに他学部は全学部共通のパソコン室しかない(心理学部ももちろん使える。)
      心理学部では4?5人の班で調査等行う授業が多い。そして班の作成は友人同士でよりも興味の分野に関してなので友人以外と関わる機会が多いため。
      サークルに関しては大小さまざまなものがあり、特に厳しく規制してる感じがなかったから。 学内イベントに関しては普通の量なのかなという印象。
      心理学とは基本的に統計です。統計を正しくする為に母集団の偏りやバイアスをかけた質問をしないようになどを学びます。 あとは心理学の歴史やカウンセリングの基本についても学びます。
      特に心理学部だからと言って特定の就職先があるってわけではない。心理学を活かした職業に就く人は稀である。
      漠然と心理学ってものを学んでみたいなと思ったから。そして心理学の何が学びたいかが決まってなかったのでどの様な方向にも行けるのは魅力だった。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学