みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  心理学部   >>  心理学科   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

心理学部 心理学科 口コミ

(107) 私立大学 1918 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を本格的に学びたい、職にしたいと考えている人には先生方が親身に教えてくださるのでとてもいい大学だと思います。
      追手門学院大学は大学院があるので心理学のレベルが高いように感じます。
      心理学部生は全員が全員心理学関係の道には進まず、一般企業に勤める方もいるらしいです。
      駅から遠く、総持寺キャンパスは徒歩20分ほどかかり、安威キャンパスはバスで30分ほどかかります。
      学校の至る所に、コピー機があるのでコピーしたい資料などがある際は役立ちます。
      私はサークルに入らなかったので、サークルに関してはわからないが心理学の授業ではグループ作業が多々あるので友達を作るチャンスは多いと思います。
      去年の追手門学院大学の学祭に本郷奏多さんがいらしていました。
      1年次は、心理学の基礎的な部分(心理学の歴史など)を学び、2年次以降は自分のやりたい心理学の分野を選べます。
      高校3年生の時に心理学に興味が湧き、心理学の大学院もあり本格的な心理学が学べると聞き志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    心理学部心理学科の評価
      対面授業もオンライン授業も充実しているとおもいます。文系学科ですが統計で数学をつかうので全くできないと苦労するとおもいます。
      1年生が通う総持寺キャンパスは新しく綺麗で快適です。授業時間が105分と長く、昼休みは30分しかないです。
      まだ1年生なのであまりわかりません。カウンセラーになりたい人など、資格をとるためには院への進学が必要です
      駅からは徒歩20分ほどかかり少し遠いです。目の前にはAEONがあるのでそこは便利です。
      新しい総持寺キャンパスは快適で充実していると思います。図書館もきれいです。
      友人関係は充実しています。恋愛関係は充実していません。サークルなどに入った方が人間関係をひろげるにはいいとおもいます
      他の大学がどうか知らないのでわかりませんが特に不満はありません
      心理学について様々な理論や統計法を学びます。個人的には社会心理学などがおもしろいです
      心理学に興味があったからです。おもしろそうだとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      教授の数も多く、心理学部を売りにしてるだけあって授業も充実している。ただ、自ら学ぶ姿勢がないとだんだんつまらなくなったり、話がわからなくなったりするので心理学を学びたい!と本気で思う人には向いていると思う。
      先生の人数も多いのでそれぞれの先生が専攻としている得意な分野を教えていただけるのがいい。
      3年生からゼミが始まり、ゼミの先生によって特徴はさまざまあるが、基本どのゼミも先生、生徒同士仲が良い印象。成績順で希望が通るので2年までのGPAが大事になるから単位だけはちゃんと取ったほうがいい。
      就職キャリア支援課がサポートとして、インターンや就活に向けて何をすればよいか、面接指導などをしてくれる。自主的に参加しようという意欲がある人にはとてもいい制度だが、院進を考えている人や、自分には関係ないという人にとっては少々面倒に感じるかもしれない。
      総持寺キャンパスはきれいで、目の前にイオンもあり充実しているが、安威キャンパスは山の中。2025年から総持寺にもう一つ校舎ができるが、心理学部だけは安威キャンパスに幽閉されるらしい。
      全体的に校舎が古いが、心理学の検査道具などは充実している。小さめの教室でもプロジェクターがある。
      ゼミが始まると少人数なのもあり特に仲良くなれる。サークルや部活動も充実しているため友達増やしたいという理由でサークルに入るのもありかと。
      サークルに関しては、サークルごとに活動頻度も異なるのでわからないが、割と活発に活動している気がする。学園祭に関しては土日に開催しているにも関わらず、あまり目立っている印象はない。地域の子ども向けの企画もあるため小さい子を連れた家族が多く見られるが、在校生の中には学園祭がいつあるのかも知らないといった人もいる。
      一年は心理学概論や統計法など、二年は分野ごとの概論や検査実習などでは実際に道具を使って検査を体験できる。三年からは演習科目や実習に行くこともでき、四年で卒論に取り組む。
      公認心理師の資格をとってフリースクールのような場所で子どもと働きたいという夢があったのでそのために心理学部に入学しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を勉強したいと思っている学生にとってはとてもいいと思います。幅広い心理学の講義があり、専門性の高い講義内容であると思います。だからこそ興味無い人はしんどいと思います。
      心理学に興味があれば、教授や講義内容としては充実していると思います。興味がなければ難しくしんどいかも知れません。
      教授は様々な心理学の分野の方が揃っているため興味ある分野のゼミは見つかると思います。心理学部は3年から始まります
      就職に強いことをアピールしてるイメージはあります。
      1・2年生からインターンシップに行く人も多いです。
      1年は総持寺、2年から安威キャンパスです。
      両キャンパス駅から近いわけではないので不便です。
      総持寺は駅から徒歩20分ほどはかかります。安威キャンパスは駅からシャトルバスで20分です。JRの場合はバス乗り場までも結構な距離があります。
      2025年から総持寺の方にほとんど移転する予定のようですが、心理学部は安威キャンパスのままだそうです。
      総持寺の方は新しく綺麗な施設です。2025年にも新しく建物が出来るため綺麗なキャンパスになると思います。
      ただ心理学部の場合はあまり関係ないです。
      安威キャンパスは可もなく不可もなくって感じです。
      友人関係は特に困ったことは無いです。自身の行動次第かと思います。
      サークルは特に目立ったすごい所はないですが一般的なものはあると思います。
      学祭は一応芸能人とか呼んでいるみたいです。
      1年生から基礎的な心理学についての講義があります。また、1年生の秋学期では必修で心理学実験の講義があり、レポートなどはしんどく厳しいと有名です。1年生で苦労する分2年生からは楽になります。
      2年生から分野ごとに分かれた心理学の講義になるので専門性が高まります。3年からゼミが始まります。
      公認心理師に興味があり、心理学部を志望しました。特に発達心理学について興味があり、教授の方や授業に惹かれ入学しました。
    去年までオンライン授業が多かったですが、今年から対面授業がほとんどになりました。

心理学部心理学科の評価
      幅広い分野から自分の学びたいものを見つけられる可能性が高いのではないかと思います。1回生は必須がほとんどです。
      ほとんどの授業が丁寧に説明されているが、1部オンラインの授業は雑に感じてしまう授業もある。
      まだ分からないが、就職支援の案内をよく見かける。先輩からも悪いことは聞いたことがない。
      キャンパスは駅から遠い。駅からのスクールバスは1つのキャンパスにしか行き先がない。
      充実していると思う。パソコンの充電ができる場所が多いと思う。
      オンラインが多いのでなんとも言えないが、接しやすい性格の人が多いと思う。
      学校団体やサークルの人が色々なイベントを考えてくれている。数は分からない。
      1回生は基礎的な勉強をします。概論の授業や、英語の授業が多く感じます。
      心理学に興味があったから。心理学は人の役に立てるのではないかと思ったから。

心理学部心理学科の評価
      総合的に星5です。
      まぁ普通に素晴らしい学校だと思います。
      不満は無いです
      上記でほとんど書いたので特に書くことはありません
      1番人気との心理学部に進学しましたが評判通りの内容でした。
      私の通学していた高校は中高一貫だったのですがそこでは内部生と新入生への対応が明らかに差があったのですがこの大学では内部生新入生分け隔てなく接してくれとても素晴らしいと思いました。
      現状不満は無いので星5にさせて頂きます
      とってもわかりやすいです
      先生たちもユーモアもありつつ教え方も素晴らしいです
      まだ1年なので良く分かりません
      まぁ先輩方は賛否両論ってかんじですかね?
      正直キャンパスへのアクセスとか立地などは全く気にしていないです。
      食堂がとても素晴らしいと思います。
      それ以外はまぁ普通って感じです
      友人関係はとても充実していますが恋愛関係は知るわけないでしょう?w
      いい加減目覚めなさいw w w w
      まぁ充実してるんじゃないですか?
      コロナでの影響もあるからこれが全てじゃないと思うから何とも評価し難いです
      心理学です。
      人の心理状態なども教えてくれます。目線などの仕草で相手の思ってることをある程度想像出来るなどのものです
      学力がちょうどだったからってのと心理学に興味があったからですかね

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      とりあえず心理学を学んでみたい学生にはいいと思う。ただ、この大学の近くにより偏差値が高く心理学も学ぶことができる大学があるので目指せるなら頑張ってそっちに行ったほうがいい。私は第一志望ではなかったがこの大学に来てよかったとは一度も思わなかった。
      色々な心理学の内容を一通り学ぶことができる。
      臨床系が学べる大学は多いと思うが発達や認知心理学も学べる所はあまり多くないと思うのでそこはよかった。
      色々な分野のゼミがあるので自分の興味のある分野のゼミで学ぶことができる。ただ、ゼミの内容が充実しているかと言われたらそうでもない。充実させるには自分から行動して学びにいく必要がある。
      院に進学するので就職のことはあまり知らないが偏差値通りだと思う。進学の場合は他大を狙うことも選択肢の一つだと思う。勉強すれば入れるので。
      ここが一番の欠点。総持寺キャンパスの方は普通のみ止まるJR総持寺駅から徒歩約10分と謳っているがどんなに急いでも15分はかかる。駅から大学へ向かう道中に何もないため距離以上に長く感じ夏は汗だくになる。安威キャンパスの場合は茨木駅から無料のバスが出ているがバス乗り場まで歩いて5分、バスに乗ってから20~30分かかるため余裕を持たせる必要がある。また、総持寺の方は最近イオンができたが安威キャンパスは山の中で電波が悪く周りには何もない。
      幸いバイク通学が許可されているのでできるならバイクに切り替えたほうがいい。雨の日以外は快適で行動範囲も広がるので。
      新しくできた総持寺キャンパスは綺麗。安威キャンパスは汚くはないが自然の中にあるためトイレの中にでかい虫がいたりする。実験器具などはあまり充実していない。
      人それぞれだと思うがやる気のある人は少なめだと感じる。友人は実験など必修の授業も多いので作りやすいと思う。
      サークルには入っていないのでわからない。自分の学年はコロナもありサークルに入っていない人が多いと感じる。
      まず心理学全般を学びその後興味のある心理学分野の学びを深めていく。
      心理学を専門的に学びたいと考えたため。心理学部となると行ける大学でここが一番上だったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      追手門といえば心理学部なのでとても人気がある分、それなりの授業は受けれることができるが、意欲のない生徒も多いので、周りに流される方もいると思います。
      追手門でしか受けれない特別講師による授業をかず多く受けることができ、とても充実した授業を受けることができます。
      ゼミ選択の際では、第一希望落選となり、第二希望のゼミとなったがとても充実していた。、
      就活サポートというものを存分に使うと、とてもサポートしていただくことができます。
      總持寺キャンパスや本キャンパスもどちらも徒歩圏内ではなくとても遠かったです。
      どちらもとても綺麗ですし、最先端の技術を取り入れてると感じました.
      大学のサークルは入っていなかったのであまり分かりませんので人それぞれだと感じます。
      文化祭などはほとんど行く人がおらず、関大や近大のような華やかさはないと感じました。
      人の行動やどのような心理状況かを専門的に学ぶことができました。
      追手門で一番人気の心理学部が指定校で余っていたので希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      専門性がとても高い訳ではないため、相対的に評価しにくい部分はあるが、学校の雰囲気と授業内容や様子が合っていて、大外れということはない。
      認知科学を媒介にして、方向性の違う分野を繋いでいるのが特徴であるため、広く、その上、深くまなぶことができる。
      話しは脱線することもあるが、それも知識の幅が広がる内容で意味がある。
      正直、ブランドがないため不利になってしまうのは事実かもしれない。
      校舎は比較的清潔感がある方だとおもう。駅からの距離で考えると便利とは言い切れないがショッピングには便利。
      充実しているかは正直わからないが、少なくとも綺麗ではある。環境としては中の上くらいだと思う。
      変にプライドが高い人がいないため、人間関係は築きやすい。高尚な付き合いではないかもしれないけど、気兼ねなく話せるレベルまで仲良くなれる。
      はっきりわかっている訳ではないが、片足を突っ込んだ感じの人が多いとおもう。
      知識面を固めるだけでなく、途中から実践プログラムが組まれるため、興味のあるなしに関わらず、自然とその道に特化する。
      思考、認知科学に興味があったことに加え、幼い頃から人工知能と心理の相互性について面白いと感じていたから。

投稿者ID:820799
    2021年03月投稿
    心理学部心理学科の評価
      心理学に特化しているだけあって心理学を学ぶにあたってはいいと思う。心理学の先生が充実しており、質問しやすい環境になっている。
      先生によっては対応が遅かったりあまり気持ちの良い対応ではなかったりするが、内容はそこそこいいと思う
      1年からしっかり就職に向けての授業が組み込まれており、比較的いいかも
      総持寺キャンパスの最寄り駅はJR総持寺駅だが、安威キャンパスは交通の便がかなり悪い
      そこそこ充実してはいると思うが、心理学に片寄ったものが多い気もする
      正直自分にとっては関わりづらい人が多い。人によっては友達を多く作っている人もいる
      ほかの学校と比べてもそう変わりない数であると思う。現在はコロナ対策で様々なイベントが中止になったりしている。
      心理学の基礎はもちろん、レポートの書き方や統計学、Excelの使い方などを学ぶ。
      心理学に興味があったから。心理学以外に興味がある学科がなかったから。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学