みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

大阪府 / 私立

大阪成蹊大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(31) 私立内211 / 552校中
私立内順位
平均

教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      いい先生が多いです。しっかり最後までサポートしてくれます。社会人になってからでもです。ただ、全体的に狭いのがマイナス点かな...と。
      現役で活躍されてた方の先生が多く、現場でのことなどたくさん知ることができたのでいい点です。
      自分の関心のあるゼミを選択できます。深く学ぶことができるのでよかったです。ですが、選択したゼミが人気だと入れないこともあるのでそこは残念ですかね..
      就職率は高く、卒業してからも仕事を辞めたいと思ったら相談しに行ったりしています。親身になって話を聞いてくれます。
      通学はしやすいです。駅からも近いので。周辺環境はそんなに...コンビニが無駄に多いです!!
      全体的に狭いです。高校とも一緒にあるので余計にだと思いますが。
      社交的でないと中々たくさんの友人ができることはないかな...?という印象です。
      サークルはあるのですが、入ってる人は周りではあまりいませんでした。イベントごともありましたが、狭いのでできることが決まってました。
    学部に関する情報
      一回生から保育のことについて勉強をしました。後期や二回生から本当に専門的なことを勉強します。
      私立保育園です。
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生と生徒のコミュニケーションがよく、なんでも相談に乗ってくれて楽しい学校です
      様々な事を学ぶことができ、とてもいいです
      先生1人1人の思いが分かり、楽しめるから
      少しついて行くことが難しいから
      障がい者として就活しないといけないから
      相川駅が近いです
      体育館が2つ、トレーニングルームも設備されていてスポーツ好きには嬉しいです
      食堂も2つあり、食べる時はゆっくり出来る
      友達は作ると長く保てます
      彼氏、彼女になる場合になったりもする
      陸上サークルをやっているが、楽しくワイワイやってられる
      活動日は決まってはなく、フリースタイルでやっています
      大会にもフリー参加でOK
      マネジメント、ビジネス、スポーツなど
      特にスポーツについては、座学だけでなく自らの体を動かして学んだりする受講があり、楽しいです
      スポーツメーカー店、ミズノやアシックス、ファイティン、プーマなどの障がい者枠があればそこに入りたい
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生を大切にしてくれます。スポーツ系のビジネスなどの勉強したい人にはいいと思います。面白い先生がたくさんです。
      様々な経験をされた先生が沢山います。視野が広がります。
      1年生からゼミがあります。本格的になるのは3年生からです。
      就職活動のサポートも充実しています。
      駅から近く、梅田も近いです。
      教室を覚えるのに少し苦労しますが、比較的使う教室が一緒なのでわかりやすいです。
      はじめに、キャンプみたいなものをするので友達はすぐできます。サークルも部活も沢山あり、面白いものもあります。旅行サークル的なものもあり、自分に合ったサークルに出会えると思います。
      学祭は毎年盛り上がっています。七夕パーティなどの、様々なパーティが開催されます。
    学部に関する情報
      主にマネジメント系の分野が学べます。簿記をはじめに学ぶので、商業の基礎から学べます。
      まだ決まっていませんが、スポーツ系の仕事につこうと考えてます。
    芸術学部 【募集停止】情報デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
      就職のための授業がしっかりしており就職部の方々も積極的にアドバイスをくれるので、就職に関しては芸術学部でも安心して居られると思います。
      学科の授業に関しては良くも悪くも放任主義。専門学校のように手取り足取り1から教えてもらえるわけではありません。ですので、積極的に自分から自分をアピールできる人が好まれます。
      設備はやや少な目な印象。3DCGソフトの導入など、完全ではありません。ゲーム会社などに進みたい場合は確実に専門学校の方がオススメだと思います。デッサンなども含め、あくまでも初歩的な基礎レベルが身に付く程度です。
      学部共通授業は、他の大学がどうかは分かりませんが、内容が深く濃い気がしています。テストや学外見学(美術館)があるものがほとんどです。なんとなく知識として頭に残るので面白いといえば面白いのですが、大変なものもあります。
      大学共通授業は面白いものもありますが、正直少ないかんじがしています。極端ですね。
    芸術学部 造形芸術学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      最初は馴染めるか心配だったけど先生や先輩のおかげで少しづつ馴染めて周りの子たちとも馴染めるようになって良かったです!
      他の学校じゃ学べない事が沢山詰まった講義や面白い先輩、先生の熱血指導!中々他の場所じゃ見れないです??
      関心のあるゼミがあり過ぎて逆に大変でした!けどどれもこれも自分のためになることばかりでした。
      就職率も高く先生方のサポートもとても手厚くすごく良かったです。
      通学がしやすく最寄りの駅までも迷うことなくたどり着くことができました!方向音痴な私でも大丈夫でした!
      道案内もしやすいぐらいです!
      もちろん冷暖房完備で学食も充実!オープンな感じで初めてで1人でもすっごく行きやすかったです。また行きたくなるような場所です。しかもご飯がすごく美味しかったです!
      サークルを通してもっと交友関係が増えすごく楽しかった学生生活でした!卒業してもずっと繋がってます!
      サークルの数が思ってた以上あってどれに入るかすごく迷います!
      総合職
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      とてもいい学校ですよ!
      先生方もとても優しく親身になって相談にものってくれます。将来についてはその都度専門の方々がいてくださって自分にあった将来を共に考えてくれます!
      分かりやすくとても良いです!
      親身になって将来の悩みなどにものってくれます!
      いつでも研究室には入りやすく休み時間などでも部屋で友達と楽しくお喋りをしたりしています!
      とても良いです!
      親身になってき自分の将来について考えてくれます
      駅から近くコンビニや飲食店と豊富です。
      駐車場が無いので車での投稿は禁止されております。自転車や原付で通学する場合にはその都度証明書を作成しなければなりません!
      すこし校舎自体は狭く感じることもあります。
      しかし、広すぎない分授業間の行き来なども楽で助かります!食堂は狭く新年度の時には新入生で混雑することが予想されますね。ちなみに、本館とは別に南川の方にも食堂はそのあります!
      宝物です!
      一緒に夢に向かって頑張れる仲間を見つけました!
      充実してます!
      経営などについてです
      中小企業 不動産

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教育学部が出来てすぐというのもあり、先生が親身に話を聞いてくれるのでいい大学だと思っています。ピアノは個人レッスン室がたくさんあります。
      四大の授業以外に短大の授業も受けられるケースがあったり、他の学部に移行することもできます。
      三年生からゼミは始まります。教科を専門にまなぶゼミや教育の現場についてくわしく追求するゼミなど様々あります。
      まだ教育学部が創立したばかりなので、就職の実績はありませんが、講習を行ったりしているので、サポートは十分であると考えられます
      最寄駅が相川で、歩いてすぐなので、交通はとても便利だと思います。他に井高野駅や、吹田駅も最寄駅なので、便利です
      学校の施設は比較的新しいです。
      サークルが充実していたりするのでそこから恋愛関係になるケースもあるようです。
      大学のサークルはたくさんあります。学祭も毎年有名人がきます。
    学部に関する情報
      一年は初等幼児保育共通でさまざまな分野を学びそこから初等教育か幼児保育で分かれます。二年次からはそれぞれ分かれて専門的な分野を学ぶことができます
      小学校教諭
    芸術学部 造形芸術学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私はビジュアルデザインコース卒業生です。芸術(デザイン)のみならず、プレゼンや問題解決型授業など、「社会人基礎力」をつけるための授業も充実しています。なので、芸術が好きだけど、コミュニケーションが苦手…という人は最初は苦痛かもしれません。ですが、授業を繰り返し受けることで、一定ラインまではコミュニケーション力・論理的思考力を伸ばせるでしょう。後は学生自身のやる気です(どこの大学でもそうですね)。
      大学ではありますが、先生からは比較的細かい指導が受けられます。先生方も、大学にいがちな変わった先生は少ないです。真摯に授業をやっていらっしゃる方が多いので、遊んでばかりの学生は厳しい処分を受けることになるでしょう。一方で、能動的学びに取り組む学生には徹底的にサポートしてくれます。
      ゼミというものはありません。私は在学中に他校でゼミが行われていることを知り、先生に尋ねてみましたが、この学校ではそもそもやっていないとのことでした。あるのは授業だけですのでご注意を。
      これは極めて酷いです。学校側は、芸術学部生の就職実績9割以上を掲げていますが、多くは小売業や飲食業など、出入りの激しい所(=猫の手も借りたいという思いで採用する企業)です。そのため辞めた学生も多いと聞きます。芸術学部生の担当になるキャリアセンターの方もあてになりません。その方に履歴書やESを添削してもらい、他の方にそれを見せると「こんなんで通るわけがない」と言われる始末です。でも学生としては、就活で不安が強い時は、キャリアセンターの方の言うことを信じてしまうわけです。そしてその人達が紹介してくる求人は、先述の出入りの激しい業種ばかりです。入学されるなら、就職は、全て自応募で挑むことを覚悟してください。
      極めて悪いです。良いのは最寄り駅から徒歩8分程度という所くらい(これでも近いでしょうか?)。近くにあるコンビニはローソン系ばかりです。また、学校及び学校周辺は禁煙地域ですが、ガラの悪そうなホームレスがあちこち居座って喫煙していたり、先述のローソン付近には放置自転車がたくさんあります。近くに遊べる場所や飲食店などはほとんどないので、親に弁当など作ってもらえない方は、コンビニか学食(メニュー充実していない割に高い!)しか選択肢がないと思った方が良いです。
      充実していると思います。ただ、機材や部屋を使えるライセンスをもらう時の手続きが煩雑なのが難点です。しかし、それをすれば、学内どこでもWi-fiが使えたりするので、勉強でも遊びでも、スマホやPCを酷使する方にはもってこいの環境といえます。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      何年か前から結構有名になってきたと思います。周りからは結構いい評価をきくのでいいと思います。人もたくさんいます。
      その先生によって授業の楽しさが違います。
      ためになることを教えてくれる先生は人気ですし、おもしろくない先生の授業は何人かは寝ています。
      普通以下
      私は先生方の研究室にいくことはほぼありませんでした。
      就職部もあり、内定が決まるまでよくサポートしていただきました。
      駅からは近くて通いやすいが、まわりに遊ぶところは少ないと思います。でも、電車で市内も近いので問題ありませんでした。
      普通だと思います。パソコン室で印刷をするときにコピー用紙が足りなかったことが何回かありました。
      普通の大学生活をおくれます。
      自分次第だと思います。4月にできたグループが卒業まで続くと思います。在学中に先生もおっしゃっていましたが、できたグループとずっと一緒にいるだけではなく、いろいろな人と関わるのもいいと思います。
      あまりいいサークルがなかったような気がします。イベントも、他の大学に比べると普通以下のような気がします。
      教諭
    投稿者ID:319647
    芸術学部 造形芸術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自由度が高い
      機材が充実している
      学食が美味しい
      校舎が綺麗
      就活のサポートが充実している
      トイレが綺麗
      楽しい授業が多い。
      学校外からの特別講師やスタジオジブリで仕事押している方やスラムダンクの背景を描かれていた方など先生がすごい方が多い。
      特別講師として来て下さる先生方も世界的に活躍している方などもいて大変興味深い話が聞けます。
      私はゼミには入っていなかったので分かりません。
      就職実績や就活サポートに関しては充分安心して任せられました。
      最寄り駅から徒歩5分ほどに本館がありのどかなところです。学校から送迎用のバスも出ています。
      パソコンやスキャナ、その他色々な機材が用意されています。
      グループディスカッションの授業が充実しているので友達をつくるにはいい環境にあると思います。
      クリスマスパーティーや仮装運動会、ハロウィンパーティ、ひな祭りなど様々なイベントごとがあります。
    学部に関する情報
      1年の時は学科を共通して就活の際に必要になることを学びます2年3年では企業などと協力してグループで企画を考えたりします。
      飲食業