みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

私立大阪府/相川駅

大阪成蹊大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      勉強も部活も頑張ろうと思う学生にとってはとてもいい大学だとおもいます。施設は体育館やプールトレーニングジムなどがあり充実しています。トレーニングジムは、講習をうけるとだれでもいつでも利用する事ができます。
      保体コースなんですけど、運動する授業と講義があり教え方や自身の技術を身につける事ができます。
      3回生からゼミが始まりいろいろなゼミがある。ゼミによって色々な活動があります。
      教員採用試験に向けた教採実技サークルなどがあります。教員採用試験むけた対策がしっかりできます。、
      最寄りは阪急線の相川駅です。相川駅から徒歩で5分ほどで通学できます。近くにお弁当屋さんやお好み焼き屋さんなどがあります。
      駅周辺には新しいキャンパスがありますが相川キャンパスは老朽化が目立っている。
      サークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。また、教育学部はみんなが仲がいいです。
      サークルの種類が多く自分にぴったり合うサークルを見つける事ができると思います。今年の文化祭はなかやまきんに君がいらっしゃりました。
      一回生は、実技を中心に学びます。教育の歴史や基本のことなども勉強します。
      中学一年生の体育の先生に憧れたから。また、小学校から続けてきた陸上の楽しさを小さい子供たちに知って走る事が好きになってほしいと思ったから、

芸術学部造形芸術学科の評価
      しっかりと1人1人に時間を作ってくれ、自分のスキルや知識が向上すると共に経験値や学校生活が充実する楽しい学科です。
      1人1人にしっかりと教えてくれる。芸術が初心者でもみんなでしっかりと基礎を固めるので大丈夫。
      しっかりとしている。研究室を借りれたり、色々なことが出来、充実している。
      就職のためにインターンシップなどがあり、経験値をあげることができ、就職率も高いです。
      最寄り駅から徒歩10分もかからないほど近くにあり、便利です。コンビニなどもあります。
      録音ルームや加工場、色々な施設があり、1年生の頃から利用できるので、楽しいです。
      先輩なども優しく、サークルなど豊富で楽しいスクールライフが過ごせると思います。
      学園祭や色々なイベントがあり、色々な学部の学生と関われるので楽しいです。
      デッサンからウェブデザイン。コースによって内容が違うので自分に合うコースがきっと見つかるはず。
      芸術に興味があり、しっかりと自分に合う学部の方針だなと思い、志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教授と連絡がとりやすいので、安心して講義が受けられています。ピアノ初心者の人も一から教えてもらえます。図書館がとても広いという印象です。
      先生が親身です。話を聞いてるばかりではなく、グループワークも豊富です。
      まだ受けていないため回答できません。先輩から楽しいよと言われたのでこれからが楽しみです。
      教育学部の就職率がかなり高いです。先生が親身なので将来の相談もできます。
      相川駅から徒歩5分くらいにあるのでアクセスはいいと思います。
      特段優れてるとも劣っているとも思いません。それなりに充実してると思います。
      友人関係については、いい子が多いです。入学した時からみんなフラットに話しかけてくれました。
      他の大学と変わらないと思います。サークルは典型的なものばかりです。
      必須科目、推奨科目に加えて選択科目を勉強します。一年次はとにかく基礎学力が大切です。
      昔からずっと保育士になりたかったので、教育学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      将来のことについてしっかり学べるので、やりがいがあります、学びもしっかり入れながら分かりやすく教えて貰っています
      周りの友達も絡みやすいし先生もわかりやすいですし学科によりけりでいいと思う
      先生に聞きに行けばわかる、教育実習を受ける時の相談がまともにしている
      駅からまだ近い方やから通いやすいです、でも周りが広いと思います、
      空きコマある時暇で周りの場所も遊ぶ場所がないので暇になります
      友達はすぐできたので良かったです男女仲良い友達も出来ました!
      入ってないからわからないですが友達とかはやるんじゃなかったって言ってました
      教育系の学科なので教育系の学びがおおいです、とても楽しいです
      体育の先生の教員免許を一応取っとこうと思ってここの大学に入りました

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      専門知識を身につけるのが出来たり、実習が充実していて、実習を重ねることによって、身につく技術が違ってきます
      自分が分からないところとか聞いたときに、教授が分かるまで教えてくれるところとか、プライベートなところとかも心配してくれたりなど、
      相談なども引き受けてくれるところが印象的です
      真剣に話を進めてくれたり、就職率がいいので、就職する際いい所に就職できると思います
      スクールバスが駅周辺にあったり、相川駅から徒歩五分でつくので
      駅からそんなに時間かかりません!
      綺麗で、学校内であったり、体育館が学校の外にあったりなどもして、幅広く使っています
      男の子が少ないのもありますので、恋愛はどうかは分かりませんが、
      友人関係は充実できます
      大学祭は、有名人が来たりなどがあり、サークルは色々な種類があります
      子どものことを学ぶ上で、全部の教科に共通してるけど、少しは違うんだと思いました
      子供が好きだから、保育士か幼稚園教諭になりたいと思ったからです

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      この勉強をする意味はあるのか?と感じることがないので、自分次第で本当に充実した大学生活を過ごせると思う。頑張った生徒にはちゃんと評価してくれるので
      信頼できる。
      親身になってくれる先生が多い。
      頑張ったら頑張った分ちゃんと評価してくれる。
      将来、必ず活かすことのできる授業内容だから
      難しいがやりがいを感じられる。
      就職部の先生は親身になって一緒に考えてくれる。
      就職の実績がいいから、信頼できる。
      学校の付近は禁煙になっているため、タバコ嫌いの人でも安心して通える。
      トイレがとにかく綺麗。
      施設は広すぎないので、迷いにくく
      慣れるまでが早い。
      同じコースなだけあって、同じ目標を持って勉強に取り組む子が多く
      程よく真面目なので日々刺激をもらっている。
      先輩方が積極的には取り組んでいるため、その姿を見ると真似しようと思うし
      全力でできるからこそとても楽しい。
      会計学、経営学、マネジメント、心理学、スタディスキルズ、基礎演習、データサイエンス、情報リテラシーetc
      まだ将来の夢が明確ではないので、様々ないことが学べる経営学を選びました。

2023年01月投稿
    芸術学部造形芸術学科の評価
      専門知識について学びたい人はとても良いと思います。また、幅広く授業で学べるため自分に興味があることが増えると思います。
      自分の学びたいことが学べて楽しいです。また新しい発見もあり面白いです。
      ゼミは受けたことがないのでわからない。教室などは充実している。
      進学実績はいいと思います。サポートも一人一人見てくれて良いと思います。
      阪急の駅からすぐなので通いやすいです。学校自体も綺麗な方だと思います。
      新しい学科が増えて来ていて建物も増えています。設備も充実している。
      サークルなどに入ると友達はたくさんできます。コースでも趣味が合う人が多いです。
      文化祭やクリスマスパーティーとかもあってイベントが充実してます
      芸術学部は絵のことをよく学びます。デジタルやアナログいろいろ学びます。
      将来やりたい夢もなく、自分の得意を伸ばしたいと思いこの学科に入った。

教育学部教育学科の評価
      学部によって専門的に深く学ぶことが出来るので、教育について学びたい人はとても良いと考える。特にこの大学は教育学部が強い
      ピアノの講師が多く1対1で手厚く教えてくれる。発表会のような試験があり人前でピアノを弾くことに慣れる。
      進学についてのサポートは手厚い。先生の研究室に行くと難しい課題は教えてもらえたり、レポートの取り組み方などサポートしてくれる。
      阪急の駅から歩いてすぐのところにあり、JRなどの別の線の場合もスクールバスが動いている。
      新しく駅のすぐ横に新校舎ができた。基本的に学部によって使う棟が異なるが、どこも食堂が充実していて良い
      サークルや部活動が多く、活発で所属するとたくさんの友人ができる。グループワークが多い方だと思うので、クラスでの友人もできやすいと思う。
      強化部活動とサークルが沢山あり、学祭での発表やサークル紹介などがある。各イベントの規模は小さいがダンスが見られたり、プレゼント抽選会などがありとても楽しい。
      2~4年にかけて実習が沢山あるため教育現場に出た時も安心だと思う。
      私は教育学部の幼児教育に興味があり、大阪成蹊大学は教育の面が強いと聞いたため志望した。グループワークが多いと聞いていて、参加型の授業がメインで良さそうだった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      総合的にみて普通の大学だと思います。ここじゃなきゃダメというわけでも無いので偏差値が合っている人におすすめです。
      実際に企業で働いている社会人の方の講義や企業と連携した商品開発の授業などがあってとても充実しています。
      大手企業は難しいですが絶対無理というわけでは無さそうです。授業でも就活のマナーなどがあるのでサポートはいいと思います。
      最寄りは阪神電車の相川駅です。まわりに店が少なく時間を潰したりするのは少し不自由に感じます。
      メインで使う校舎はクーラーの効きが悪かったりして少し過ごしにくいです。新しくできた校舎はすこし狭いですが設備が綺麗でとても良いです。
      サークルの種類が豊富だと思うので所属すると友人は多くできると思います。
      クリスマス会や七夕など学内イベントが結構あったと思います。参加は自由です。
      経営に関する事を中心に学びます。コースが分かれており、食や経営など自分が学びたいコースを選んで入学するとそれに関する必修もあります。
      商品開発に興味がありそれができる学校を探してここを志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学びに対するサポートも万全で施設や設備も特に悪いところはありません。また、分からないことは先生がしっかり教えてくれるので学びやすいです。
      経営について学びたい人にはオススメ出来ると思います。授業数も多く、幅広い内容をこと細かく教えて下さるので。
      今のところはまだ分かりません。ですが、先輩は就活のサポートをすごくしてくれると言っていました。
      相川駅からとこ10分圏内で1本道なので通いやすいです。また近くにはコンビニも多いのでいつもはそこでお昼ご飯を買っています。
      少し老朽がありますが、それ以外はまだまだ新しく綺麗なので十分だと思います。
      主に高校時代からの友人といることが多いですが、サークルではみんな仲がいいです。
      サークル数やイベントも豊富ですごく楽しく色んなことを経験できます。
      「ヒト・モノ・カネ・情報」の基本とそれら経営資源の関連性を学び、企業・組織が抱える課題を解決し、成果をあげるために必要な経営の理論と実践を学びます。
      お金に絡む仕事をしたかったので、経営について詳しく学べると思ったからです。

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区相川3-10-62

阪急京都本線「相川」駅から徒歩5分

電話番号 06-6829-2600
学部 経営学部芸術学部教育学部国際観光学部看護学部データサイエンス学部

このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪学院大学