みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

大阪府 / 私立

大阪成蹊大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(26) 私立内226 / 510校中
私立内順位
平均

マネジメント学部 マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      とてもいい学校ですよ!
      先生方もとても優しく親身になって相談にものってくれます。将来についてはその都度専門の方々がいてくださって自分にあった将来を共に考えてくれます!
      分かりやすくとても良いです!
      親身になって将来の悩みなどにものってくれます!
      いつでも研究室には入りやすく休み時間などでも部屋で友達と楽しくお喋りをしたりしています!
      とても良いです!
      親身になってき自分の将来について考えてくれます
      駅から近くコンビニや飲食店と豊富です。
      駐車場が無いので車での投稿は禁止されております。自転車や原付で通学する場合にはその都度証明書を作成しなければなりません!
      すこし校舎自体は狭く感じることもあります。
      しかし、広すぎない分授業間の行き来なども楽で助かります!食堂は狭く新年度の時には新入生で混雑することが予想されますね。ちなみに、本館とは別に南川の方にも食堂はそのあります!
      宝物です!
      一緒に夢に向かって頑張れる仲間を見つけました!
      充実してます!
      経営などについてです
      中小企業 不動産
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教育学部が出来てすぐというのもあり、先生が親身に話を聞いてくれるのでいい大学だと思っています。ピアノは個人レッスン室がたくさんあります。
      四大の授業以外に短大の授業も受けられるケースがあったり、他の学部に移行することもできます。
      三年生からゼミは始まります。教科を専門にまなぶゼミや教育の現場についてくわしく追求するゼミなど様々あります。
      まだ教育学部が創立したばかりなので、就職の実績はありませんが、講習を行ったりしているので、サポートは十分であると考えられます
      最寄駅が相川で、歩いてすぐなので、交通はとても便利だと思います。他に井高野駅や、吹田駅も最寄駅なので、便利です
      学校の施設は比較的新しいです。
      サークルが充実していたりするのでそこから恋愛関係になるケースもあるようです。
      大学のサークルはたくさんあります。学祭も毎年有名人がきます。
    学部に関する情報
      一年は初等幼児保育共通でさまざまな分野を学びそこから初等教育か幼児保育で分かれます。二年次からはそれぞれ分かれて専門的な分野を学ぶことができます
      小学校教諭
    芸術学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私はビジュアルデザインコース卒業生です。芸術(デザイン)のみならず、プレゼンや問題解決型授業など、「社会人基礎力」をつけるための授業も充実しています。なので、芸術が好きだけど、コミュニケーションが苦手…という人は最初は苦痛かもしれません。ですが、授業を繰り返し受けることで、一定ラインまではコミュニケーション力・論理的思考力を伸ばせるでしょう。後は学生自身のやる気です(どこの大学でもそうですね)。
      大学ではありますが、先生からは比較的細かい指導が受けられます。先生方も、大学にいがちな変わった先生は少ないです。真摯に授業をやっていらっしゃる方が多いので、遊んでばかりの学生は厳しい処分を受けることになるでしょう。一方で、能動的学びに取り組む学生には徹底的にサポートしてくれます。
      ゼミというものはありません。私は在学中に他校でゼミが行われていることを知り、先生に尋ねてみましたが、この学校ではそもそもやっていないとのことでした。あるのは授業だけですのでご注意を。
      これは極めて酷いです。学校側は、芸術学部生の就職実績9割以上を掲げていますが、多くは小売業や飲食業など、出入りの激しい所(=猫の手も借りたいという思いで採用する企業)です。そのため辞めた学生も多いと聞きます。芸術学部生の担当になるキャリアセンターの方もあてになりません。その方に履歴書やESを添削してもらい、他の方にそれを見せると「こんなんで通るわけがない」と言われる始末です。でも学生としては、就活で不安が強い時は、キャリアセンターの方の言うことを信じてしまうわけです。そしてその人達が紹介してくる求人は、先述の出入りの激しい業種ばかりです。入学されるなら、就職は、全て自応募で挑むことを覚悟してください。
      極めて悪いです。良いのは最寄り駅から徒歩8分程度という所くらい(これでも近いでしょうか?)。近くにあるコンビニはローソン系ばかりです。また、学校及び学校周辺は禁煙地域ですが、ガラの悪そうなホームレスがあちこち居座って喫煙していたり、先述のローソン付近には放置自転車がたくさんあります。近くに遊べる場所や飲食店などはほとんどないので、親に弁当など作ってもらえない方は、コンビニか学食(メニュー充実していない割に高い!)しか選択肢がないと思った方が良いです。
      充実していると思います。ただ、機材や部屋を使えるライセンスをもらう時の手続きが煩雑なのが難点です。しかし、それをすれば、学内どこでもWi-fiが使えたりするので、勉強でも遊びでも、スマホやPCを酷使する方にはもってこいの環境といえます。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      何年か前から結構有名になってきたと思います。周りからは結構いい評価をきくのでいいと思います。人もたくさんいます。
      その先生によって授業の楽しさが違います。
      ためになることを教えてくれる先生は人気ですし、おもしろくない先生の授業は何人かは寝ています。
      普通以下
      私は先生方の研究室にいくことはほぼありませんでした。
      就職部もあり、内定が決まるまでよくサポートしていただきました。
      駅からは近くて通いやすいが、まわりに遊ぶところは少ないと思います。でも、電車で市内も近いので問題ありませんでした。
      普通だと思います。パソコン室で印刷をするときにコピー用紙が足りなかったことが何回かありました。
      普通の大学生活をおくれます。
      自分次第だと思います。4月にできたグループが卒業まで続くと思います。在学中に先生もおっしゃっていましたが、できたグループとずっと一緒にいるだけではなく、いろいろな人と関わるのもいいと思います。
      あまりいいサークルがなかったような気がします。イベントも、他の大学に比べると普通以下のような気がします。
      教諭
    投稿者ID:319647
    芸術学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自由度が高い
      機材が充実している
      学食が美味しい
      校舎が綺麗
      就活のサポートが充実している
      トイレが綺麗
      楽しい授業が多い。
      学校外からの特別講師やスタジオジブリで仕事押している方やスラムダンクの背景を描かれていた方など先生がすごい方が多い。
      特別講師として来て下さる先生方も世界的に活躍している方などもいて大変興味深い話が聞けます。
      私はゼミには入っていなかったので分かりません。
      就職実績や就活サポートに関しては充分安心して任せられました。
      最寄り駅から徒歩5分ほどに本館がありのどかなところです。学校から送迎用のバスも出ています。
      パソコンやスキャナ、その他色々な機材が用意されています。
      グループディスカッションの授業が充実しているので友達をつくるにはいい環境にあると思います。
      クリスマスパーティーや仮装運動会、ハロウィンパーティ、ひな祭りなど様々なイベントごとがあります。
    学部に関する情報
      1年の時は学科を共通して就活の際に必要になることを学びます2年3年では企業などと協力してグループで企画を考えたりします。
      飲食業
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      環境が整っているのでとても過ごしやすく、友達部活ゼミ等の交友関係もとても広がる学校です。日々の授業は他の大学、学科よりも少数なので受けやすいです。
      色んな授業があり、どの授業も先生が一人ひとりに向き合って授業をしてくれます。
      とても仲が良く、ゼミ中も放課後やそれ以外でも仲が良く友達の輪が広がるとても充実しています。
      先生が一人ひとりと向き合って親身になって相談等を聞いてくれます。
      駅からは徒歩五分くらいのとても近い場所にあります。
      小学校の教室を再現した教室や、たくさんのピアノの個人レッスン室、先生達の研究室等充実した施設がたくさん揃っています。
      部活、サークル等の交友関係、ゼミ、コース、クラスといった少人数制での友達の輪が広がる機会が多く、とても仲良くなれます。
      部活やサークルの数は並程度あります。強化されている部活動もいくつかあります。それぞれグラウンドや三つの体育館をどこかの部活かサークルが絶対使っているくらい活発です。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小学校教諭の免許、幼稚園教諭の免許、保育士の資格を全て取るなら4年制の大学の方がいいかも。
      幼稚園教諭の免許を取るなら大阪成蹊短期大学の方がいいかも。
      私は大阪成蹊短期大学から3年次編入をして大学に入ったのですが、短大の方がより専門的な話が聞けたり、実践的なものが多く学べると思います。それからより深く学びたいと思ってから大学に入っても遅くはないと思います。
      いい先生、職員の方たちがたくさんいます。現場経験が豊富なせんせいが多いのでいい授業ばかりです。
      ゼミの先生によってはしんどいところもありますが、基本みんないい先生です。指導もきっちりしているので卒論も安心できると思います。3回生前期からゼミが始まります。
      卒業生がいないのでわかりませんが、大阪成蹊短期大学の就職率は100%なので、これに近い就職率はあると思います。
      阪急京都線相川駅からは近いです。周りにお店などは少ないので外で食べることは少ないと思います。
      ピアノ室が200近くあり、すごく環境はいいと思います。他は普通だと思います。
      真面目な人が多いですが、いろいろな方がいます。幼児教育コースは女子が多いです。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な教養を学びます。2年次から専門的な勉強に入っていきます、
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      毎日朝から晩まで授業でした。
      けっこうつかれた
      土曜日も授業があった
      辞める子もいた
      でも頑張った
      長い
      どちらかというと授業よりかはゼミの方が真剣に取り組めた
      ためになるから
      先生によって、違ってくるけど
      無し
      コネがあるか無いかしらないけど、まわりで資格を取得して頑張って就職した人は少ない
      アクセスは良いほうだと思います。
      電車降りて歩けばすぐだしコンビニも周りにたくさんある。だから良い
      あまり良くない
      終わってる。食堂しかないから、マクドやスタバがある大学がどれだけ羨ましかったか。もう少し欲しい
      良かった
      友達は良い人ばかりできた。いまでも繋がってるしこれからも親友関係は繋がると思う。その点は感謝
      特に無し
      あまりためにはならなかった
      というか、先生も生徒もわりと適当でやっていけてたからそこまで熱心になってない
      アパレル
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数制で学生と先生の距離が近く、相談に乗ってもらいやすい学校です。学生同士もすごく仲良くなれます。
      興味深い講義が多かったです。
      説明もわかりやすく、勉強になりました。
      真面目に授業を受けていればためになると思います。
      本当に好きな講師のゼミをとったほうが集中して学ぶことができていいと思います。
      就職についての相談ができる場もあり、サポートが充実しています。
      最寄駅から近くて通学しやすく、JR吹田駅までのスクールバスもあるので通学はとてもしやすいと思います。コンビニが周りに多くて便利です。
      少人数制の大学なので、教室は高校とあまり変わらない大きさです。施設は綺麗な方だと思います。
      サークルや部活に入れば交友関係がとても広がり友人が増えると思います。
    学部に関する情報
      たくさんの資格を取得することができ、自分が勉強したい分野を選んで興味のあることを学ぶ。
      営業
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      成蹊短期大学の幼児教育です。幼児教育学科はやはり実習も一定期間あって髪の毛も染めにくいし身の回りのことは厳しいと思います。やけど実習や授業内容はとても充実しています!就職先には困らないと思うので絶対幼稚園、保育園の先生になりたいって方はおすすめします。
      逆に悩んでる人がいたらそんなに楽しくないし、めんどくさいこともいっぱいあるのでよく悩んでから入ることをおすすめします
      おもしろい授業はとてもおもしろいです。でも幼児教育に関係ないやろっていう教科もあります、でもそうゆう教科をちゃんと出席しないと2回生で一回生と一緒に授業をうけないといけなくなります
      自慢話が多い先生もいれば、経験したことのある先生もたくさんいるので、指導は充実していると思います。
      後期になると選択科目があるのでそこで自分がしたい科目を選べます
      求人情報がいつも壁いっぱいに貼り付けられているので、就職先には困らないです
      阪急相川からは近いんですけど、普通しか止まらないのでちょっと余裕もって来ないといけないです。
      地下鉄は今里筋線の井高野ってところで徒歩で15分くらいですが、スクールバスがでてるのでそれにのれば5分くらいでつきます
      幼児教育はピアノが大事なので、ピアノ室はとても充実してます
      ほかにも、模擬保育室や教室もあるのでリアルに授業をうけたりできます
      短期大学のほうはクラスがきめられているので、2年間同じメンバーですごします。基本女子が多いので恋愛はわからないですが、四大のほうは男子の方が多いのでサークルやクラブに入ると出会いがあるかもです
    学部に関する情報
      だっこ、おむつのつけかた、応急処置、幼児に関わることすべて教えてもらえます。実際にすることの方が多いのですぐ身につけれます
      幼稚園教諭
      保育士