みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

大阪府 / 私立

大阪成蹊大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(20件) 私立内228位 / 506校中
私立内順位
平均

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小学校教諭の免許、幼稚園教諭の免許、保育士の資格を全て取るなら4年制の大学の方がいいかも。
      幼稚園教諭の免許を取るなら大阪成蹊短期大学の方がいいかも。
      私は大阪成蹊短期大学から3年次編入をして大学に入ったのですが、短大の方がより専門的な話が聞けたり、実践的なものが多く学べると思います。それからより深く学びたいと思ってから大学に入っても遅くはないと思います。
      いい先生、職員の方たちがたくさんいます。現場経験が豊富なせんせいが多いのでいい授業ばかりです。
      ゼミの先生によってはしんどいところもありますが、基本みんないい先生です。指導もきっちりしているので卒論も安心できると思います。3回生前期からゼミが始まります。
      卒業生がいないのでわかりませんが、大阪成蹊短期大学の就職率は100%なので、これに近い就職率はあると思います。
      阪急京都線相川駅からは近いです。周りにお店などは少ないので外で食べることは少ないと思います。
      ピアノ室が200近くあり、すごく環境はいいと思います。他は普通だと思います。
      真面目な人が多いですが、いろいろな方がいます。幼児教育コースは女子が多いです。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な教養を学びます。2年次から専門的な勉強に入っていきます、
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      毎日朝から晩まで授業でした。
      けっこうつかれた
      土曜日も授業があった
      辞める子もいた
      でも頑張った
      長い
      どちらかというと授業よりかはゼミの方が真剣に取り組めた
      ためになるから
      先生によって、違ってくるけど
      無し
      コネがあるか無いかしらないけど、まわりで資格を取得して頑張って就職した人は少ない
      アクセスは良いほうだと思います。
      電車降りて歩けばすぐだしコンビニも周りにたくさんある。だから良い
      あまり良くない
      終わってる。食堂しかないから、マクドやスタバがある大学がどれだけ羨ましかったか。もう少し欲しい
      良かった
      友達は良い人ばかりできた。いまでも繋がってるしこれからも親友関係は繋がると思う。その点は感謝
      特に無し
      あまりためにはならなかった
      というか、先生も生徒もわりと適当でやっていけてたからそこまで熱心になってない
      アパレル
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数制で学生と先生の距離が近く、相談に乗ってもらいやすい学校です。学生同士もすごく仲良くなれます。
      興味深い講義が多かったです。
      説明もわかりやすく、勉強になりました。
      真面目に授業を受けていればためになると思います。
      本当に好きな講師のゼミをとったほうが集中して学ぶことができていいと思います。
      就職についての相談ができる場もあり、サポートが充実しています。
      最寄駅から近くて通学しやすく、JR吹田駅までのスクールバスもあるので通学はとてもしやすいと思います。コンビニが周りに多くて便利です。
      少人数制の大学なので、教室は高校とあまり変わらない大きさです。施設は綺麗な方だと思います。
      サークルや部活に入れば交友関係がとても広がり友人が増えると思います。
    学部に関する情報
      たくさんの資格を取得することができ、自分が勉強したい分野を選んで興味のあることを学ぶ。
      営業
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      成蹊短期大学の幼児教育です。幼児教育学科はやはり実習も一定期間あって髪の毛も染めにくいし身の回りのことは厳しいと思います。やけど実習や授業内容はとても充実しています!就職先には困らないと思うので絶対幼稚園、保育園の先生になりたいって方はおすすめします。
      逆に悩んでる人がいたらそんなに楽しくないし、めんどくさいこともいっぱいあるのでよく悩んでから入ることをおすすめします
      おもしろい授業はとてもおもしろいです。でも幼児教育に関係ないやろっていう教科もあります、でもそうゆう教科をちゃんと出席しないと2回生で一回生と一緒に授業をうけないといけなくなります
      自慢話が多い先生もいれば、経験したことのある先生もたくさんいるので、指導は充実していると思います。
      後期になると選択科目があるのでそこで自分がしたい科目を選べます
      求人情報がいつも壁いっぱいに貼り付けられているので、就職先には困らないです
      阪急相川からは近いんですけど、普通しか止まらないのでちょっと余裕もって来ないといけないです。
      地下鉄は今里筋線の井高野ってところで徒歩で15分くらいですが、スクールバスがでてるのでそれにのれば5分くらいでつきます
      幼児教育はピアノが大事なので、ピアノ室はとても充実してます
      ほかにも、模擬保育室や教室もあるのでリアルに授業をうけたりできます
      短期大学のほうはクラスがきめられているので、2年間同じメンバーですごします。基本女子が多いので恋愛はわからないですが、四大のほうは男子の方が多いのでサークルやクラブに入ると出会いがあるかもです
    学部に関する情報
      だっこ、おむつのつけかた、応急処置、幼児に関わることすべて教えてもらえます。実際にすることの方が多いのですぐ身につけれます
      幼稚園教諭
      保育士
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
      基礎から丁寧に教えてくれる。幼稚園・小学校など実際に現場に行き子どもたちと関わることができ、たくさん学ぶことができます。
      堅苦しい授業が多いように思うかもしれないが、楽しい授業が多いです。
      先生によって全然やることが違うので担当の先生に聞き自分にあったゼミを選ぶことができる。
      就職部というのがあり全力でサポートしてくれます。アドバイザーの先生や他の先生もたくさん話を聞いてくれたり就職先を一緒に探してくれます。
      スクールバスがあるため、とても便利です。阪急・JR・地下鉄も近いです。
      食堂のメニューが豊富で3階はカフェのようでまったり過ごすことができる。
      生徒が多いため趣味を共有できたりする。友達の友達と友達になったりもできる。
    学部に関する情報
      一年生では基礎を学び、二年生では実践的なことを学ぶことができます。
      介護福祉施設
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      経営を身近に感じて学びたいと思う学生にすごくおすすめです!どの先生も自分たちの生活に関わっているものに例えて経営について教えてくれるのでとてもわかりやすいです!なによりも他大学とは違い教員と学生の距離が近くすぐ相談できる環境が整っています!就職部等も充実していて一年時からキャリアデザインを通して自分の将来について、考える時間があり、就職部の方もとても親身に相談に乗ってくれます!教員免許や資格取得のサポートもしっかりしているのでおすすめです!
      専攻以外にも社会に出てから役立つ内容の授業が充実しています!スポーツの授業などでは他学部、他学年の人とも関わることができて、交友関係も広がるのでとてもたのしいです!
      ゼミは3年になってから本格的になってきているのでまだあまり実感がわいてません。
      さまざまな業界の方と学内説明会で会うことができ、インターンシップとかもやっているのでとても就活しやすい環境が整っていますを
      相川駅から徒歩5分程度でまわりにはコンビニやごはんやさんもあります!駅前のパン屋さんも安くておいしいのでとてもおすすめです!
      体育館やジムなどがあってとても学生生活は、すごしやすいです!パソコンの自習室とかもあるので、レポートとかもできます!
      短大と同じ部活やサークルにはいれるので交友関係が広がります!体育の授業等でいろんな人と関わってその結果お付き合いにつながったこともありました!
      いまは経営コースのリーダーズ研修の一環でイベントを企画してちますが普段経験できないことも楽しんでできています!
    学部に関する情報
      1年はまず経営のおおまかな流れや用語を身近なものから学び学年があがるごとにより具体的な内容にはいっていきます。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幼児教育ってこともあり、毎日忙しくて
      つめつめで、大変ですけど、ピアノの設備も充実していて、
      校舎も綺麗でとても勉強できるいい環境だと思います
      実習もたくさん経験でき、保育園の先生、幼稚園の先生になりたい方には、いい大学だと思います!
      先生も優しい方ばかりで気軽に話しかけられるし、相談すれば向き合ってくれます。生徒の人数も多いのでたくさんの方とふれあうことができます!
      就職率も100%ということでとても就職の面も安心できます。
      しんどくて、後悔することもあると思うけど、大学生活楽しくてとても充実したキャンパスライフが送れると思うので、保育士や、幼稚園の先生になりたい方は入学してください!
      とても優しく教えてくださりとても充実しています。
      どの科目もとても重要なことばかりで
      実際の事例を話を聞いたりもできてとてもいいです
      ゼミはたくさんの種類のゼミがあって、
      何個あるってすぐには出てこないくらいたくさんあって
      その中から自分がやりたいことをできます!
      人が多いと第一希望通りには行かないかも知らないけど
      どれもほんとに楽しくて希望通りにならなくても楽しいと思います
      就職率は100%で、とてもこれまでの実績がいいです
      四年連続100%です
      先生方のサポートもしっかりしてます
      駅からも近く、大学付近の方なら自転車、徒歩で行けるし、
      大学の無料バスも出てるので便利だと思います
      この付近は禁煙地域なので、タバコを吸う人がいなくとても環境いいです
      ピアノが99台以上あり、必要な時に好きなように練習することができます!
      校舎も綺麗で生活しやすい学校です
      恋愛関係は分からないですが、友だち関係はいいと思います
      大学と短大が近くにあるので、人数も多く
      他の学科もたくさんあるので、その分たくさん人がいるので
      いろいろな人と触れ合えるし、サークルや部活に入ることでもっと色々なこと話す機会が増えると思います
      保育についてです
      心理学、体育、図工、など保育士になって子供に教えるのに必要な事柄ばかりを学習します
      必要ないものは1つもないです
      まだ迷っています
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まず校舎がすごく綺麗です。
      勉強内容では、実習の授業が多く、マネジメントとしての知識がすごく身につく内容だと思います。
      学校ては色々な講義、授業が、おこなわれます。
      私はその受けた中でも講義がいつもとは違う環境なので、いいなと思います。
      だいたいゼミが始まるのは2年生の中頃からです。たくさんの学校の中から自分が気になる、関心のあるゼミを選ぶことができます。
      私の学校は、就職率が90~100%なので、心配はいらないと思います。
      通学は阪急電車の京都線に乗り、最寄り駅が相川駅なので、そこで降ります。そして、東の方向にまっすぐ300mほど進むとすぐに着くので、通学はすごくしやすいと思います。
      他県から来ている生徒も多くいます。
      実習の授業が多いことから、実習の教室はやはり多いと考えられます。
      ここの学校はまぁまぁな大きさなので、友人関係は自分次第という感じです。
    学部に関する情報
      ここの学科では主にマネジメントについての知識も身につけます。
      私はまだ詳しくどこに就職したいかは決めておりません。
    芸術学部 造形芸術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても楽しい。先生もひとりひとり個性があるが話せば話すほど、おもしろくてつい聞き入ってしまうためあ、
      みんな優しくて安心して頼ることができます。
      相談すると親身になってくれ、お話がしやすい。
      就活も手厚くサポートしてくれるので怖いものなしです。
      禁煙地区ということでキレイ。ただ、飲食店が周りにすくない。
      材料もしっかりそろっており、自分の自由がきく。
      気が合う友達が運良く集まっており話が会う。
    学部に関する情報
      実習の授業が多く、自分の自由な想像力が試される。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      大学で実践に近いところで勉強がしたい人にはとてもいいと思います。
      少人数制のため、サポートも充実しています。
      さまざまな教授や先生がいるので幅広い分野が学ぶことができます
      ゼミの先生を自分で選ぶことが出来、先生によってたくさんのことを学ぶ事が出来る
      企業へは大手は少ないが就職の実績がとても高いし、サポートも番宣で専門の方と一対一で話ができます
      駅から近くてコンビニ近くて便利
      マクドとかあるといいと思う。
      エアコンなどは一括管理されているので高校の感じが抜けない。
      パソコンなど学生が自由に使える。
      サークルなどが少ないので充実したいなら確実に自分から動かないとダメ
    学部に関する情報
      1年の時から現場で教育していただけるので確かな実力がつけられる