大阪成蹊大学
大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

大阪府 / 私立

大阪成蹊大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.71 145位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

芸術学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      情報デザイン学科の中に3つのコースがあり、いろんなコースの人たちと仲良くなりやすいです。先生との距離も比較的近いので、授業以外でも先生と話すことは多かったかも。
      1年目は、すべての学科の人たちと一緒に基礎的な演習(デッサンや色彩論)をやりました。2年目からはそれぞれの学科に分かれて専門的な事を学んでいきます。私が在籍していたころは、学校内にギャラリーがあったのでそこに様々な有名な人を呼んで展示してもらったり、展示期間中に貴重なお話をしていただいてました。外部から有名な人を呼んでの講義もよくあったので、今思えばすごく贅沢だったなと思います。
      プロのデザイナー、イラストレーターとして活躍されている方が先生をしていらっしゃいます。講評の時などは、プロとしての目線でアドバイスいただけるので参考になります。でも、厳しい事を言われることも当たり前ですがありました。ゼミに関しては、積極的に生徒に関わる先生ばかりではないので、積極的に自分からどんどんアドバイスをもらいにいく必要があると思います。
      就職課のような、就活での悩みなどを聞いてくれるところはちゃんとあります。ただ、大手に就職できた人は少ないと思います。自分で会社立ち上げたり、フリーとしてやってる人が多い印象です。
      私が在籍していた時の場所からは変わってしまったので、今のキャンパスにあまり行ったとこはありませんが、最寄駅からは一本道で10分ほどなので特別立地が悪いことはないと思います。ただ、電車は普通しか止まらないです。
      キャンパスが移動してからは、食堂も広くキレイになり良くなったと聞きました。パソコンルームにはMacがあり、印刷もできます。大判プリントも頼めばしてもらえました。
      学科関係なく仲良くなれる人が多いです。先生との距離も近いので、いろいろなお話もできて面白いです。学内でお花見などもしました。学祭なども、それぞれが作ったアクセサリーなどが売ってたり、ファションショーを開催しているので見応えはあると思います。
    学部に関する情報
      1年次はデッサンや着彩など基本的はものをやります。1年次後半ごろから学科ごとに分かれて専門的な事を学んでいきます。3年目になると、3年生展というものがあり、技法以外にも展示方法や運営なども学べると思います。
    • 学科志望動機
      実際に学校に行ってみて、雰囲気がよかったので決めました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      デッサン教室に通いました。
      どの芸大でも必ず受験にデッサンをするところが多いので、鉛筆デッサンをとにかく練習しました。公立などはデッサンだけでなく勉強も必要になるので、高3から始めるのではなく早いうちからコツコツやってた方がいいと思います。
    2015-06-23投稿
      それぞれのコースによってまちまちですが私の在籍時にいた人達は作りたい作品がわかっていなくても思い付く学校です。
      美術史、西洋美術史などの専門的講義が多く、伝統的な物などを紹介する授業もあり、とても楽しかったですよ。
      自分の思い描く作品を、ファクトリーの豊富な機材と知識ある先生方のお陰でしっかり作れたという思いです。
      担当の方が親身になって相談に乗って頂けるので安心です。 しかし美術の道に進むのは相当な能力と運がないかぎり現実的に無理
      相川駅からは5分ほど、吹田駅からはバスが出ていて10分〜15分ほどでアクセスは良いです。もう一個駅がありましたが方面が違う為わかりません
      ファクトリー、パソコン室、図書館など最新型の機材があり、周辺に自然も多くインスピレーションを得るには良い所
      まずみんな何かのオタクでした。皆さん好い人でフレンドリーでしたが飲み会等が苦手な人は嫌かもしれないよ。
    学部に関する情報
      立体、絵画、日本画、インテリア、ファッションなどを基礎から学べます
    • 学科志望動機
      インテリア、ファッションに元々興味があり、基礎から学びたいと思った
      推薦入試
      自分の思いなどをすらすら言えるようにしておく
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分のやりたいことがわかっている人ならそれを実現する環境が整っているので、有意義にすごせるはずです。
      授業については適当な先生と甘い先生、注意しない先生、授業がうまい先生など様々ですが、法律関係の先生は堅物で。
      研究室についてはあまり利用していないのでわかりませんが各ゼミについては優秀な先生方がビシビシ教えてくれますのでとても良いです
      私自身は就活の時期に就活センター等を利用する事があまりなく就職先も直ぐに決まっていたので特にわかりません
      近くなら相川駅から5分と立地は良いように思えますがそもそも相川駅が普通列車しか停まらない為不便です。
      私の在籍時は、パソコンはマックなどの最新型が入っていました。美術に関してはファクトリーと呼ばれる作業場があり、あらゆる作業が可能です。ただエアコンが古いです。
      私の周りにはカップルがいなかったように思えます。学部同士の交流も特になく、知り合えるきっかけもありません
    学部に関する情報
      日本画、絵画、現代美術などの技法を一から学べます
      接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美術の道に進みたかったのですが、激しい競争率があり断念。身の丈を知ったけっかです。
    • 学科志望動機
      立体が好きで学び作りたいと思い入学しました。
      特になし
      自身が作りたい作品のイメージをふくらまし、色々な物にインスピレーションを得ることです
    2015-06-12投稿
      本当にやりたいことが決まっている人には良いと思うのですが、適当に入ってしまえば後悔することになるかも。
      先生がいい人が多いので楽しく授業を受けれるとおもいます。ただ、先生によっては芸術家気質で気難しい人もいますから、あまり深く考えないように
      ゼミについてはそれぞれの専門になってくるので一概にはいえないですが、私の行っていたゼミでは数ヵ月に1度の発表会があり、常に次の作品を考えていなければいけないのがストレスでした
      美術系統の話しかわからないのですが、美術的な所は求人倍率も高く大変べすので本当にやりたいことが決まってない人は苦労すると思います
      駅から5分ほどではあります、しかし普通電車しか停まらないので、駅の待ち時間が常に長く乗り換えが多い人にはオススメできません
      私の在籍時には新しいと思える施設や設備はパソコンくらいだったと思います。冷暖房は古くなってきている印象があります。
      変わった人が多かったです。個人行動の人が数人行動よりはるかに多く、気が楽です。恋愛はあまりなかったです
    学部に関する情報
      美術や作品、造形などのやり方を一から学ぶ事ができます
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美術的な感覚を活かせる環境だったため、バイト先だったつながりからの引き抜き
    • 学科志望動機
      芸術の中でも立体造形に興味があったのでいきました
      AO入試
      実際に作品を造る試験ですので、作品のイメージを考えておくと良い
    芸術学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      服のデザインやつくることだけをやりたい人にテキスタイルファッションデザインコースは向きません。布地からつくることに興味がある人にオススメです。先生が面白おかしく教えて下さるので、とても楽しい環境です。インテリアプロダクトデザインコースは、3年からインテリアとプロダクトに分かれます。2年までで自分がどちらに向いているのかを実習を通して考えることができます。
      様々なデザインをする上で大切なことを学べます。みんなが理解するまで基礎からしっかり教えて下さいます。
      研究室はありますが、職員室のようなもので、特に何があるという訳でもありません。ゼミというものも聞いたことがありません。
      それぞれのコースで学んだことを行かせる企業に就職できますし、そうでなくてもそのコースらしいお店などで働いている人が多いです。
      学校の建物の中で一番駅から遠いです。本館からも遠いので、少し不便です。コンビニが多いです。駅前のケーキ屋さんの店員さんがとても良い人です。
      捺染室と染色室があってとても便利です。木工室はもう少し大きいものか、もう一つくらい欲しいかもしれません。
      基本的にみんな仲良しです。コースが違うとあまり認識し合えてない人もいます。面白い人が多いです。高校が美術系ではなかった人が多く、絵が描けない人も実は多いので、何もやってこなかったからと言って自信をなくさなくても大丈夫です。
    学部に関する情報
      テキスタイルやシルクスクリーンプリント、パターンメイキングの基礎、自分のデザインへの応用を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      服をつくるだけでなく、テキスタイルから学べるのがこの学校しかなかったため。
      AO入試
      ポートフォリオをつくり、面接練習をした。
  • 大阪成蹊大学
    マネジメント学部 マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
      身近な例でわかりやすい授業がおおいのでとても理解しやすいです。先生方もとても親切なかたばかりでなやみごとがあると相談したりもします。立地条件もよく近くに資生堂の工場などもあって授業で見学にいくよていです。教職もとれて、就活にむけての授業も、豊富にあるので将来にむけてがんばれます。
      わかりやすい例えで授業がすすむのでとてもやりやすいです。たまに芸術学部と授業がいっしょなときもあるのでともだちを、ふやしたりもできます!パソコンの授業ではレベルわけをされていて自分にあったクラスでまなべるのでいいです。体育などでは他の学年のひとともいっしょにスポーツをできるのでたのしいです。
      一年生のころからゼミごとの活動があり、みんなで協力しながら課題にとりくむのはたいへんだけどとても楽しくて、達成感があります。ゼミは少人数制なのでみんななかよくてとても過ごしやすいです。研究室にあつまることはまだあまりありませんが、先生はみんなをあだ名でよんだりするのでとても親近感がわきます。
      就活にむけて、一年のころからそのための授業がくまれていて、レベルわけをされたクラスでSPIなどにむけた勉強をしたりします。ふだんからの学園の5運動であいさつの習慣や授業をうける姿勢などでマナーがみにつくので就活もしやすいです。就職部のかたもとても親切で丁寧にひとりひとりに対応してくださるので他の大学よりも、充実しています。
      駅からも、近く梅田などにも、つながっていて、アクセスしやすい条件です。学園の中心にある中庭ではみんなスポーツしたり、ひなたぼっこしたり、ピクニックしたりして楽しんでいます。井高野とJR吹田からのスクールバスも運行していてとても便利です。
      トロワジムもあるので無料でトレーニング機器も利用できますし、カフェが2つもあって、どちらもおいしいです。校舎はきれいなところもあれば年季の入ったところもあります。敷地が、そんなに広くない分移動はしやすいです。
      最初の宿泊研修でゼミのことなかよくなり、スポーツを、一緒にして友達がふえたり、みんな、いいひとばかりなのでとても過ごしやすいです。一緒に活動したりすることがおおいのでゼミのなかでカップルができたりもしますし、部活やサークルで他学年との出会いもあります。
    学部に関する情報
      マネジメントとはなにかから企業ではどんなことをおこなってきたかをビデオをみて学んで感想を、かいたりします。用語などから勉強することもあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鍛治ゼミです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ一年生なのでふつうのクラスわけ状態です。二年生からは、ゼミごとでの研究がはいってきたりします。
    • 学科志望動機
      親近感のわく校風にひかれて、わかりやすい授業もみりょくてきだったからです。
      していません
      高校での面接の練習やスカラシップ試験にむけて講習をうけました
  • 大阪成蹊大学
    芸術学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人数が少ない分いろんな分野の人を幅広く見ることができ、その分興味のあるものが見つかりやすい環境です。
      現在も活躍している教授が多く、勉強になります。リアルに新作を見たり、その手伝いなんかもでき、表情に勉強になります。
      駅からちかく大きなすーぱーもある。住宅地などで、一人ぐらしのひとには非常にべんりで物件も見つけやすいとおもいます。
      充実はしているほうだと思います。売店などは学生のリクエストにもよく答えてくれた印象があります。画材、お菓子などともに。
      個性的な人が多いが家族感覚がつよく誰とでも気兼ねなくはなせる。その分もらるも低下しがちで、マナーが悪い部分もある
    • 部活・サークル
      サーるくはあまり活発ではない。学部的に個人主義の人が多いためだとおもう。しかし活動するとそれなりに楽しく、学生らしいおもいでになる
    学部に関する情報
      基本から、集中した分野gまなべる
    • 所属研究室・ゼミ名
      教授の名前ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グラフィックデザインがまなべる
      商品企画
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業制作で興味をもったため
    • 学科志望動機
      は張り堀分野が学べ、移動がしやすい大学である
      一般入試
      ひたすら画塾で試験対策をしました