みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

心理学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      評判のいい先生方がたくさんいるので
      心理学を学びたい方にとってはとても良い環境だと思います。
      特に、社会犯罪心理学に強いと言われています。
      心理学科の教員数は関西でも上位を争うと言われており
      充実した実験施設や、サポートしてくれるかんきょうがあります。
      追手門学院は就職に強いと言われていて、
      しっかりと進路が決まるまでみてくれますし
      歴史のある大学なので
      企業さんからの信頼も厚いとききます。
      また、一回生から企業へのインターンシップへ
      参加することができるので
      多くの経験と実績を学生の頃から
      つけることができます。
      来年度から新キャンパスが設置されて
      最寄駅から徒歩20分ほどでいけるところになります。
      JRに新しく総持寺という駅ができ、そこが
      新キャンパスの最寄りとなります。
      また、現キャンパスも
      JR茨木、阪急茨木市から
      スクールバスが無料で出ています。
      多くの部活がありますが、
      その部活、サークルにより
      レベルも人数も、方針もまちまちなので
      これだけはしっかりと調べてから
      入学することをお勧めします。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      モチベーションが高い学生には向いてると思います。
      授業も専門的に深く学べます。外部の方の講習などもあり
      新鮮な気持ちで授業も受けられました。
      学歴経験豊富な教授が多く、専門的なことまでしっかりと学べます。
      人気な先生はかなり偏るため、一部倍率が非常に高く希望のゼミに入らないこともしばしばあります。
      学んだことを伸ばすため、大学院を目指す人も多いです。
      就活のサポートに関してはあまり充実はしてないです。本人次第なところはあります。
      バスでの通学のため、遅れることも多々あります。
      バスの本数自体は多いので乗れないということはないです。

大学周辺にもお店がないです。
      会員制のジムができておりましたが、
      体育会系の男性、また比較的男性が多いため女性は立ち寄りにくい傾向。

パソコン室もいくつかありますが、
      試験前」レポート提出前にはかなり混み合うのですぐに使えるのことはあまりないです。
      サークルに入ると繋がりは増えますが、
      それ以外はそこまでな気がします。

特に心理学部は他の学部より人数が少ないため孤立感はありました。
      サークルはたくさんありますので、自分に合ったサークルは見つかるかと思います。また、学祭などはかなり盛り上がりがありました。
      1回生は広く浅く基礎な授業を学び、2回生からは興味のある授業を履修していきました。卒業するまでに徐々に興味あることを深く学べます。
      サービス・レジャー
      人と関わる仕事がしたいと思い、幅広く人と接することができる
      販売(ジュエリー業界)へ進みました。
      昔から心理学には興味があり、これからの人生に活かせたらいいなと思い志望しました。

投稿者ID:942070
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      4年間通して、とても充実していた。
      心理学に対して少しでも興味があるのであれば、とても勉強になることは多いと思います。
      比較的に静かで集中できやすい環境であった。また授業によってはグループワークが多いのでコミュニケーションも取れてよかった。レジュメはしっかり渡していただけるのでテスト勉強もしやすい。
      2年の末にゼミを選ぶことができ、定員オーバーの場合はGPAが良い順番から入ることができる。私のゼミはグループワークを通して学ぶゼミであり、毎回グループも違うのでみんなと仲良くなることができた。また夏休みにグループワーク合宿があったり、OB、OGを呼び飲み会などもあり様々な人との交流ができるゼミであった。先生はとても親身で授業外でも研究室に行くと相談を聞いてくださり、卒業した今でもたまに顔を出しに行きます。とても優しくて寛大な先生でした。
      自己にて大学の就職キャリアセンターというところに足を運びました。
      そこでは、マンツーマンで自己PRや志望動機など様々なことを一緒に考えていただきます。私はそこで救われ、たくさん相談に行きました。
      茨木キャンパスは最寄駅からバスが出ます。
      しかし、渋滞が時折あるので定時刻に来ることがない時もありました。
      約15分から20分ほどで着くのですが、ひどい時は1時間以上乗ってる時もありました。また大学に着くと周りには何もないのでキャンパス内の食堂とコンビニしかありません。
      困ったことは一度もなかった。
      新しくできた総持寺キャンパスは建物の作りが三角なので
      目が回る、自分がどこにいるか分からなくなる、ということが出来た当初は友人と話していた。
      グループワークがとても多いので仲良くなることはできる。
      学科授業だけでなく、教養の授業でも様々あり、今はあるか分からないがコミュニケーション関連の授業が豊富で、演劇の授業を取りそこで学部外の友人ができた。
      男女差があまりない。
      種類は豊富であった。入学式後よりかなり勧誘してくださるので自分のしたい部活やサークルが見つけることができると思う。
      一年は、いろいろな基礎、浅く広く学びます。
      年を重ねるごとに深くなり、三年で心理学の中でもどのジャンルを学びたいか明確になります。そこを追求し四年で卒業論文を活かします。
      サービス・レジャー
      今は老人ホームで介護福祉士をしています。
      中学生の頃に不登校になった友人がおり、何もできなかった自分が心の中にずっと残っていて、人の話を傾聴する力を身につけたかったからです。
      少しでも心の悩みが晴れ、その手助けを自分がしたいと考えました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      散々述べてきた通り、特徴があるわけでは無いが、だからといって悪いわけではないと思います。外れ大学ではないと思います。学生生活は楽しかったです。
      教授の先生が良い先生が多い。しかし良い先生はよその大学に引き抜かれつつあります。
      とても親身になってくれるゼミでした。しかしゼミの当たり外れの差があるので要注意です。
      特別すごくも無く、悪くも無くって感じです。自ら取り組むと支援してくれます
      最悪レベルではないかと思う。駅から遠いです。近くの大学は駅チカなのになと不満を持ってます
      悪くも無く、良くもなくという感じです。特徴は無いです。どこにでもある施設はあります
      僕は沢山友達出来ました。充実はしていると思います。サークルは入っておいたほうが良いですよ
      特徴的なサークルやイベントは無いですが、少なくは無いです。学外のサークルもあるようです
      心理学全般です。臨床心理学、発達心理学、教育心理学、社会心理学等々。あとはどこの大学、学部と同じだと思います。
      無し
      特にありません。自分の学力で勉強しなくても入れるレベルでしたので入りました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学においてはほぼ不満はありません。認知心理学、社会心理学などは今でも配られたプリントを捨てられない程です。わかりやすく時に楽しく、勿論テストは難しいものも多いですが、学ぶ価値は十二分にあるでしょう。
      心理の講義はとても質が高いです。先生方が有名な方ばかりということもありますが、わかりやすく、心理に興味のある方ならのめり込めるでしょう。他の講義に関しては、善し悪しが分かれます。とはいえ、これは他の大学に関しても似たようなものでしょう。
      サポートは充足しています。また、資格の取得に向けた講義なども開かれていますし、職員の方も親切で接しやすいことこの上ないです。就職に向けたガイダンスが年々増えていきますので、直前になって焦るというよりは、ずっと微かなプレッシャーを抱えて進むといった感じですね。
      キャンパスが二箇所に分かれているという時点であまり良くはないですね。バスでの移動は便利ですが、遅延することもありますし、そこそこ余裕を持って向かう必要があります。
      緑地や桜が美しかった景観はコンクリートと駐車場により取り壊し損なわれ、自分がどこにいるのかわかりにくすぎる逆ピラミッド型の建物が新しく設立されました。正直何故こんな真似をと、教授が口を揃えるのにも頷ける程度にはお勧めできません。手洗い場は新旧どちらも綺麗です。
      サークルに入る場合、多少の人間関係のいざこざは覚悟しておくべきでしょうか。小中と異なりお金がかかることは勿論、酒も含まれてきますから、何事もなくというのは難しいでしょう。とはいえ、これも他の大学とは変わらないと思われます。恋愛に関しては特にこれといった出会いの場はないですね。
      ここは難しいところですね、イベントは充足していましたが、先述の通り緑地がなくなりましたので、今どうなっているのか……サークルは色々とありますが、他部との交流はどこに入っても避けられないでしょう。
      あまり語りたくはないですね、内容に関しては。講義を受けたときの新鮮味はその時にしか味わえないものです。そしてその感動は根強く己の中に残るものです。ただ、文化系だからといって数学を疎かにするとかなり痛い目に遭うと思われます。英語も大事ですが、統計という講義が必修かつかなり重要ですので、お気を付け下さい。
      心理学に興味があった為、という軽い理由でした。それ以上でも以下でもありません。
      流通・小売・フード

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      一部の先生を除くと、素晴らしい教授が集まっています。真面目な先生から面白い先生など様々です。専門的なことが学びたいならおすすめです。
      心理学の授業をなめてると単位がやばいです。笑笑
      ゼミの先生は、しっかり選ばないと大学生活は終わりです。
      卒業レポートについて全く指導してくれない先生もいます。別の教授に聞きにいかなくてはなりません。
      コースとしては充実してます。最近、大学院の方も修士課程コースもできたのでそのまま上がりたい方にはお勧めします。
      3年からゼミが始まります。社会心理、臨床心理などなどコースは様々です。教授によって、コースが変わります。
      求人情報が多くよく大学からメールがきますが、学生たちの方が就活に関しては詳しいです。
      通学バスですが、平気で遅延します。遅延してもバスの責任にはなりません。朝はユニバ並みの長蛇になり、雨の日はさらに増えます。
      20分とか言われてますが、長いときは1時間かかります。
      大阪北部地震から壁に亀裂があり、少しこわいです。
      エレベーターはあるので、車椅子の方は安心してください。
      サークルや部活に所属すると間違いなく友達ができます。
      部活どんなんがあるか興味が湧いたら大学を見学しに来てください。
      文化会めっちゃおすすめです。
      部活のおかげで大学生活乗り切れます。先輩方にカモな授業を教えてもらえます笑
      サークルは意外と多いです!
      みんな生き生きとしてます!たのしいです!
      一年次は、心理学とは。とざっくりなことが多く、基礎科目が多いです。二年次は、3年のゼミ選びのために様々な分野が学べます。三年次は、ゼミが始まり卒業研究に向けての授業や特講、実験が増えます。四年次は、卒業研究です。
      地方公務員
      昔いじめられた経験から臨床心理士になりたいと思い、志望しました。修士課程も院でとれるのですが、授業を学んでから、わたしには少し難しすぎたと思い、就活に専念してます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      大学で心理学を学びたいと思っている人は環境も教授もとても整っているのでいい大学だと思います。しかし他学部は学生の色がそれぞれあるため、しっかり見極めてからの入学をおすすめします。
      様々な専門分野と実績を持った教授による授業ガ多く設けられています。実際の心理面接や心理検査、心理実験などを実践的に学べる場面が多く、それに対して丁寧なフィードバックがあります。
      2年の後半にゼミの説明会があり、それぞれの担当教授からゼミの概要を説明された後、第3希望まで出すことが出来ます。勿論全ての意見が通る訳ではありませんが、成績の良い順に優先順位があるためモチベーションに繋がります。
      大学として1年生からインターンに参加できる制度や、就活イベントなど就活に力を入れていることを積極的にアピールしています。しかし大手企業へ入ることを強調しており、それに向けての対策が多いため大手企業以外を目指している人にとってはあまり参考になりませんでした。
      安威キャンパスの最寄り駅はJR京都線の茨木駅か、阪急京都本線の茨木市駅です。そこから直通バスが出ており20分ほどかかります。総持寺キャンパスの最寄り駅はJR京都線の総持寺駅でそこから徒歩10分程かかります。キャンパス間を繋ぐシャトルバスも運行しておりますが、行き来が面倒です。
      心理学部には専用のパソコン室が設けられていますが、それ以外の学部は1つのパソコン室しかなくレポート提出期間になると混雑します。大学で禁煙をアピールしており、喫煙所がほとんどありません。
      サークルや学生団体など所属する団体が多くあります。キャンパスが別れていても所属団体の活動があるため色々な友人が出来ます。団体内での繋がりが強い印象ですが、恋愛関係は他に所属している人やバイト先などが多い印象です。
      サークルと部活に別れており学生団体もあります。それぞれ種類も豊富なため自分の興味ややる気に合わせて選ぶことが出来ます。入学して1週間ほどの間は勧誘期間となり、様々な団体の人に声をかけられたり体験期間が設けられたりします。基本的に安威キャンパスで活動しています。
      1年次は心理学の概要を学ぶため様々な分野の基礎を学びます。ここで統計や実験実習など重要な科目があります。2年次は少し基礎より深い内容が増え、面接実習や応用心理学なども学ぶことができます。3年次は2年間の学びを活かして、ゼミで研究のための準備をしたり、学生同士で実践的な面接の練習を行ったり外部へ学びに行くことも出来ます。4年次は、12000字の卒業論文か卒業レポートをかきます。
      文系の中で一番興味のある分野であり、大阪で学びたいと思ったからです。

心理学部心理学科の評価
      学部の先生はいい人が揃ってる。ユーモアも実績もあって、授業も面白い先生が多い。
      学生課の職員さんもみんな親切。わからないことで電話したり、聞きに行ったりすると、丁寧にちゃんと教えてくれる。
      学生はほとんどが真面目だが、一部が不真面目で常識がない。これはどこにでもあると思うけど、自分からすると、信じられないことをしてたりして呆れることがしばしば。
      心理学部は実験参加などで報酬があったりする。
      心理学部はみんな文系と思ってはいるけど、統計などの授業でどっぷり数学に浸かり大変な目に遭う。
      パソコンもある程度できた方が助かる。
      ただ学校に通う、バイトをするだけだと勿体ない4年間を過ごすことになる。部活やサークル、他にもいろんな活動、新しいことを初めて、就活でいろんなアピールできるように頑張った方がいい。それをさせてくれる制度は整っていると思う。あとは自分たちがどう頑張るか。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      学内の学科ごとに比べても、心理が一番手厚い環境ケアを受けていると思われる。個人的には下手なマンモス校に進むよりも良いと思われる。心理学部は学生自体のマナーも良く、授業は落ち着いており、講義内容もしっかりしている。かといって、他の活動に手を出せない訳でもないので、充実したキャンパスライフを送れるだろう。
      先生方の専門分野を合わせると、心理学の基礎分野をほとんどカバーするようになっている。そのことから、他の授業で受けた内容同士の間に関連性が見いだしやすく、話の理解が進みやすい。あらゆる方向への広がる心理学にとって同じ学部内で分野がほぼカバーされているのは大きなアドバンテージだと言える。
      ゼミは人数制限が設けられており、少人数での手厚いケアを受けながら研究に取り組むことができる。幅広い分野の中から自分にあったゼミを探すことができるため、より満足度の高いものとなるだろう。
      就職支援も手厚いものが受けられる。1年生からのインターンシップ参加が認められており、様々な業界を入学当初から研究することができる。
      電車通学だとスクールバスへの乗車がほぼ必須である。渋滞しやすい道がルートに含まれているため、早ければ15分で着くが、遅いと40分を越えることもままある。
      心理学で必要な統計ソフトが入ったパソコンがある部屋が常時解放されており、心理学部生が優先して利用することができる。専用の実験室、実験準備室もあり、器材等も豊富に揃えられている。
      人によりけりである。自由度が高いため自身の身の振り方によって充実度は変動する。様々な活動を行っている場合は、学年を越えた関係を築くことも難しくはない。
      私が所属している団体は大学からバックアップを受けた、学部学科を越えたものである。ひとつの目標に向けて1年間活動を行い、運営は学生主体で行っている。学生主体であるがゆえに粗が目立つ部分はあるが、大きな成長が見込めるものである。
      授業は必修で心理学の基礎を学ぶものがあり、初年時は基礎を固めることに集中している。2年生から自由度が大幅に上がり、自身が進みたい分野への授業を積極的に取ることができる。3年生からは更に専門敵になり、ゼミへの所属や演習が増えてくる。4年生で卒業レポートか論文を仕上げることで学びを納めることができる。

心理学部心理学科の評価
      いろんな分野の先生がおり、専門のことについて幅広く取り扱っているため、学びたいと思うものを学べ、また、しっかりとした施設・設備が整っているので、5点にしました。
      目に余るような行為については注意・指導がはいるが、基本的にそのような行為をする生徒はいないため、講義の雰囲気はかなり良い。
      ユーモア溢れる先生が多いため、好き嫌いが激しいように思われるが、どのゼミに所属しても楽しく学べるように思う。
      学科だけでなく、大学全体として就職率はかなり高い。サポートセンターを設けているため、十分なサポートを受けられる。
      最寄り駅からスクールバスが出ているので、かなり便利である。短時間で多くのバスが出るため、高確率で無遅刻。
      専用の教室が設けられているほどなので、かなり充実しているといえる。先生が多い分、研究室もたくさんある。
      授業の関係により、一緒にいる人が固定化される。部活やサークルに入れば、固定化はされるもののいろんな人と付き合える。
      部活やサークルについては、どこにも所属していない。5点にした理由はなんとなく。1点は違うように感じ、3点と迷った。
      1・2年生は、主に教養・学科科目の基礎・概論。3年生から、ゼミが始まり、専門的なことを学ぶ。卒業論文については、自分でテーマを決める。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学