みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  地域創造学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

地域創造学部 口コミ

★★★☆☆ 3.28
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    地域創造学部地域創造学科の評価
      大学で勉強を主に学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。コースが分かれて重点的に自分の興味あることを学べます。
      様々な分野の教授や学外の特別講師による授業も数多く設けられています。
      2年から4種類のコースの中から自分の合ったコースを選ぶことができ、関心のあることを集中して取り組めます。
      就職率も全国的に見てもとても高く、就職のためのサポートも手厚くしてくれます。
      最寄駅はJR総持寺駅で徒歩約15分です。歩いて時間がかかりますが学校の前にはバスもあり周辺の環境は良いです。
      キャンパスはとても新しく新たに新キャンパスも設置されます。学校の中の施設もとても整っており清潔感があふれています。
      サークルや部活に所属すると他学部との交流も多くなりさまざまな交友関係が広がると思います。
      サークルや本格的にやりたい人は全国的に強い部活もあり、さまざまな種類があるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      1年次はさまざまな分野の経済について学び、2年次から観光、食農、デザイン、政策の4つのコースから自分が学びたいものを2つ選ぶことができます。
      地域のことについて興味がありそこについて重点的に学びたいと思いこの学部を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    地域創造学部地域創造学科の評価
      自分の学びたい分野を重点的に学ぶことが出来、将来に向けた準備が出来ます。更にフィールドワークなどもあります。
      自分が将来必要なキャリアなどに関する授業がたくさんあり、充実した授業内容がほとんどです。
      教師と生徒の距離が近く、生徒に寄り添って演習を行ってくれます。
      就職に関する説明会の案内、講座の案内なども定期的に配信してくださいます
      駅から徒歩約20分と、少し遠いため夏場などは辛いですが、大学の周辺はイオンモールなどもある為、便利です。
      2025年に新しい学部が増え、新校舎ができるので、これから更に新たな設備が増加すると思います
      授業内でのグループワークが多いため、同じ学部の生徒との交流が多いです
      様々なサークルが存在するので沢山選ぶことが出来ます。イベントも豊富です
      地域活性化、観光交通、観光資源など、観光を主とした内容がほとんどです
      将来、自分自身が観光系の仕事に就きたいためこの学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      自分が好きなことをやってるので嫌な気はしません、楽しいです!
      他の学科ともひけを取らないぐらい、充実した内容です。
      とてもわかりやすい講義で、先生方も優しいです!最初は90分が長く感じますが、慣れれば大丈夫ですよ!
      面接練習や履歴書の書き方など徹底的にやってくれますので、安心して就活ができます
      最寄駅はJR総持寺駅ですが最低でも歩くのに15分はかかります
      プロジェクターが各教室にあるのでとても便利です。自習もできるスペースが多くあります。
      人間関係は普通です。僕はそんな不自由に感じたことはないです。
      サークルによりますので、実際に入ってから新歓なとで雰囲気を確認してください。
      地域に自分達は何ができるのかなど日々考えています!フィールドワークが多くありアクティブです
      自分にあってそうだなと思ったからです!高校での部活の活動と似てたのでこんなことはないと思い志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      地域創造学部は、4つのコ-スが有るので、最初何も分からなくても、最初の一年で学んだことで、分かるようになり、専門分野に進んでいけるから。
      最初の一年は、英語が必修だが、その後は自由に選択できるから。ゼミは、勝手に決まってることが、多い。
      ゼミは、一年から始まるが、何のゼミにするかは、選べないから。また、一年の秋学期に、どのコ-スにするか選べる。4つのコ-スがある。
      就職キャリア支援科があり、就職の相談などが出来る。僕は、まだ利用したことはない。
      電車のJR総持寺駅から、徒歩10ぶんぐらいかかるから。阪急の駅からならもっとかかる。
      地域創造学部は、学校の中心である、あいキャンパスから離れた総持寺キャンパスにあるから。
      部活に入れば、部活内での友達が出来る。大学は、授業ごとに座る人が変わるので、友達は、出来にくい。
      サ-クルや部活はたくさん有り、僕は、軽音楽部に入っている。音楽系の、学部サ-クルが、3つある。
      地域創造学部では、1年次に、基盤科目を学び、その後、4つのコ-スに応じた専門分野を学びます。
      観光業に興味があり、観光コ-スがあったので、この学部を選びました。

2021年03月投稿
    地域創造学部地域創造学科の評価
      やる気のある人にはいいキャンパスライフをおくれるでしょう。
      外国人と触れ合える施設などがあり面白いです。
      可もなく不可もない大学だと思います。
      心理学部などは身になりそうなことをしていますが、地域創造学部はオープンキャンパスに来てよく考えてから入学を考えたほうがいいです。
      親身になってくれる教授もいます。大手に就職する人もぼちぼちはいるように感じます。
      新しく総持寺駅の近くにキャンパスができたおかけで近くなりました。
      まあまあしている。食堂なども新しいキャンパスにあったり、カフェや図書館もあるので充実はしていると感じる。
      コロナ禍のせいで作りにくく感じたが友人は自分次第でできます。ゼミなども顔合わせなどがあるので出来やすいかと。
      男女比率は同じくらいなので恋愛も充実している。
      自分は入っていないが楽しそうだ。先輩なども気さくな方が多そうなイメージがありました。
      地域を創造する。フィールドワークで実際に問題と対面し、とう対応できるか臨機応変能力や観察力が養えます。
      フィールドワークが多そうで楽しそうで自分に向いていたと思っていたので志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      地域、観光などいろいろな分野で人と関わることができるのでとても良い。フィールドワークが積極的に行われていることも強みである。
      オンラインも対面も対応し、生徒に合わせた授業が多く作られており、受けやすい。
      担当の先生が適切な指導をくださり、アドバイスも多くくれるのでとても良い。
      イベントや説明会は整備されているが、参加に強制力はなく自分自身で頑張るという感じである。
      すこし遠く、道も工事中であるため狭くなっている。歩く道としては不便である。
      最近できた建物であり、トイレや教室はきれいな状態のまま保たれている。
      授業内でのグループワークが多く積極的に色んな人と関われるところが良い。
      サークルは自由に参加することができ、リーダーが積極的であると大人数で集まって楽しめる。
      地域活性や、学校の近くの茨木市について学ぶことが多かった。他にもコースの配属により、色々と学べることが増える。
      観光に興味があり、どのようにして学んでいくのか気になったため志望した。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      地域創造学部という珍しい学部ですが、地域に関すること以外に観光や政策など幅広いことを学べるのでとてもいいと思います。
      自分で考える時間とグループになって考える時間が適切であり、多様な意見を知ることができます。外部のゲストスピーカーから話を聞く機会も多くあり、社会の中で活躍する人々の貴重な話を聞くことができます。事例によって考える課題が多くあり、地域について詳しくなることができ、この知識は他の地域の事例へとつなげることができる大切な課題です。授業では遠くの席からでもスライドを無理なく見ることができ、意欲的に学ぶことができます。また教授の話しもわかりやすく、授業が退屈にならないようにと生徒たちが積極的に参加する機会を多く作っています。生徒と教授が一体となり授業を行なっているように感じます。さまざまなことが記憶に残る授業となっています。
      ゼミでは一回生の頃からフィールドワークを行うことができ、自分の研究したい内容を研究することができました。その中で友達と共に学ぶ楽しさを知ることができ、また協調性も生まれました。二回生になるとフィールドワークをもっと濃い内容で行うとことができ、研究したい街を隅々まで調査することができ、とても中身のあるフィールドワークとなりました。その研究発表では同じ地域を訪れた人の発表も多くあり、同じ地域でも視点によって全く異なる課題や魅力があらわれることを知りました。ゼミは一人で行う時間があまりなく友達と楽しんで授業を受けれています。
      自分がそういったサービスをまだ受けていないのでわかりません。でもメールしてなどを通じてよく就活や資格サポートに関する情報を配信しているので、自分が情報を知るきっかけとなっています。
      最寄駅からキャンパスまで徒歩で20分以上かかるので立地がいいとは言えません。また道路が狭く人とすれ違うのに苦労しています。ただ近くにイオンができたので帰りや空き時間に買い物するのに便利だと思います。
      キャンパスは新しく建設されているので綺麗で不便があまりありません。設備面としてはWi-Fiが途切れることがあるのでそこを改善してほしいです。
      ゼミや授業内で話す機会が多く自然と友達ができる環境にあります。
      サークルは多くあると思いますが、自分が通っているキャンパスがサブなので入る気はしません。学祭では行なっているのかわからない人が多くいており、あまり盛り上がっている感じはしません。
      一回生は地域に関する幅広いことを学びます。そのほかにも英語が必須となっているので英語も学べます。二回生ではコースに合わせて自分が学びたい分野に集中して学べます。コースは四つありメイン、サブを選べるので学びたい分野が多くても大丈夫です。
      決まっていない
      地域に興味があり、それを専門的に学べるこの学部がピッタリだと思い志望しました。
    緊急事態宣言下ではオンライン授業が実施されていましたが、40人以下の授業では対面で授業を行いました。またゼミでフィールドワークを行うこともできました

地域創造学部地域創造学科の評価
      教授もとても丁寧でいい人達ばかりで、ここで学べて本当に良かったと思うことができる大学である。
      素晴らしい
      学校がまずきれい、n先生や生徒の感じもよく、対応もとても丁寧。
      もちろん十分n生徒の希望している就職先にともしっかりコンタクトをとってくれる
      大阪の北摂にあるいい場所で、阪急大阪梅田駅からのアクセスも良い、
      施設はやはり私立大学とあってとてもいい
      コンビニもあり、買い物にも困らない
      恋愛している人は多い
      大学生だけあって、みんな恋愛している。。
      オープンキャンパスを始めとするイベントはとても多い。
      大学内がオープン
      地域創造学部は、いかにして地域を盛り上げることができるかを考えている
      身の丈に合っていた。n雰囲気もよく、ここで学んでいきたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      フィールドワークが多いゼミのクラスは充実すると思うのですが、少ないところは面白くないです
      先生によります
      授業が抽選式なのが取りたい授業が取れなかったりすることもあり大変です。
      先生によってフィールドワークの行く回数がちがいます
      インターンなどが充実しています
      まだわたしは就活していないのでわからないことも多いのですが…
      新キャンパス駅から遠いです
      新キャンパスから歩いて15分は軽くかかります。
      授業にきちんと間に合うには20分あれば余裕で間に合うくらいです
      カフェなどほしい
      食堂もうちょっと大きくして欲しい
      自販機があまり充実していない
      出会いが多い
      サークルや部活動も種類が多くあり、人も高校に比べ多いので様々な人に出会える
      種類が多いと思います
      するものによって充実度も違うと思います。
      高校のような授業もあるのですが、学部によってやることは違います。
      職場を選べるはばを広げたかったからです。
      また、フィールドワークに興味がありました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      フィールドワークが多く、座学だけでない勉強が非常に楽しいと感じる。
      身近なことを学べるので、非常にたのしい。
      先生の対応が手厚くて良い。
      一つ一つにコメントを返してくれるため、やる気が出る。
      一年次から、インターンがあり、充実している。
      インターンの制度が充実しており、評価してくらる
      駅から遠い。阪急から20分と、夏は厳しい距離であると感じる。
      新キャンパスになり、設備が整っている
      クーラー設備、インターネットやWi-Fi設備も完璧
      地域創造は、人数が少なく、みんなに知られる。ゴタゴタガキになる。
      イベントは充実している。就職に向けたイベントが沢山あるのでよい。
      今日ならではの、地域の活性化の仕方を考えたり、まちづくり、観光を考えている。
      日常生活が好きで、自分の地域について、詳しく学びたいと感じていたから。

追手門学院大学のことが気になったら!

住所 大阪府 茨木市西安威2-1-15
最寄駅

JR京都線 茨木

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学