みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

心理学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理の老舗ということもあり心理学の勉強はかなり充実しています。しかし、一年時はまともな勉強ができません。さらに通学バスは交通状態に強く左右され、最短で20分くらいですがこの時間通りにつくことはまずありません。雨の日は1時間くらいは覚悟しましょう。なので1時限目に授業を入れるときは覚悟が必要です。
      前述のとおり、心理学の授業は充実してはいます。そのほかの学部は荒れに荒れているのでおすすめしません。
      ゼミの本格化は3年生からです。人気のあるゼミは16人という上限に引っかかりやすいので日ごろから頑張りましょう。
      就職に力を入れているのを売りにしているため、実績はすごいです。進学はかなりきついとのうわさですので頑張りましょう。
      通学バスがあり、阪急宝塚線の茨木駅とJRの茨木駅と大阪モノレール本線の宇野辺駅から出ています。JRとモノレールはバス停留所まで10分程度歩く必要がありただでさえ時間がかかるバスをよりひどくしています。
      パソコンが充実しています。裏を返せばパソコンを使う機会がおおいのでなれていないと大変です
      授業で他人と交流する機会は多いです。しかし偏差値が偏差値なのでそりが合わないヒトが多いでしょう
      部活・サークルは多いです。しかしサークルは何があるのか学校側がしっかり把握していないので入るのが難しいです。
      1年次は春学期は統計学・心理学の基本・学校についてを、秋学期は就職について・心理学について・心理学実験を必修で学びます。秋学期の実験はレポートを計6枚書く必要があるので根気がいります。あと来年から1年生は総持寺の新キャンパスにいく必要があります。

心理学部心理学科の評価
      上記にも掲載したけどすごくいい先生や生徒に恵まれ充実したキャンパスライフを送っています!
      心理学科ではいろんなことを学べます!
      追手門は騒動みたいなのはあったけどすごくいい学校
      通ってよかった
      教授がすごく優しく終わった後も説明をしてくれるし周りのゼミの友達も優しい
      サポートも充実していてすごくいい学校だと思う
      心理学科だけどすごく安心
      少し不便だけどすごく通いやすいし使ってる路線が台風でも止まらないからすごくいい
      図書館だけでなくテニスコートやその他施設が充実している
      他の大学に劣っていない
      友人がかなりできました!友人と議論したりかなり展望が広がりました
      文化祭がありそこではみんなが仮装したりしてすごく楽しいですね!
      心理学をつかい将来役に立てたらいいなと思います
      生かした仕事がしたい
      最初はなんとなくですしたが学んでいくうちにすごく勉強になります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を勉強したい学生には良い大学だと思います。個性的な教授が多く、授業が面白いです。また、質問紙調査などの沢山のデータを集めたいような場面でも協力を得やすいのでおすすめです。
      公認心理師の資格取得に対応しており、資格取得のために必要な授業が数多く設けられています。また、それ以外にも自分の興味のある分野を掘り下げられる授業が設けられています。
      臨床心理学分野のゼミはかなり充実していますが、それ以外のゼミはあまりなく、特に発達心理学分野のゼミはかなり少ないです。
      進学率はかなり高く、3年生になると必須の説明会もあり、インターンシップもガンバ大阪と提携するなど様々な取り組みがあります。
      最寄り駅はJR茨木駅と阪急茨木駅です。そこからスクールバスで約20分ほどかけて到着します。学校の周りにはほとんど何もなく、新しくできたキャンパスも駅から徒歩10分ほどだと宣伝していますが、実際はその倍かかるそうです。
      心理学部が主に使っている2号館はやや古い建物ですが、心理学部が優先的に使えるパソコン室があり、便利です。メインの5号館は綺麗な建物で、トイレも綺麗なので不満はありません。
      比較的小さな大学ということもあり、他の人と授業が重なることが多いので、学科内で友人を作りやすいです。また、サークルや部活は同じ棟で活動していることもあり、他のサークルや部活でも繋がりがあるようで、違うサークルや部活の友人が出来ることもあるそうです。ただし学内の恋愛については、入学前から付き合っている人や学外の人と付き合っている人が多い印象です。
      サークルの数は多く、特に音楽関係の部活は種類が多いです。小さな大学なので文化祭は派手ではありませんが、それ以外のイベントは様々なものがあります。
      1年次は様々な分野を学び、自分の勉強したい分野を絞ります。春学期は単位の上限が18と少な目ですが、その分専門的な授業は取れないので教養を深めるのにはおすすめです。2年次からは専門的な授業を多くとれるようになり、ゼミ選択に向けて自分の興味のある分野を決めていきます。
      心理学を学べる大学を探していたところ、全国でも心理学部の教授の数が多いこの大学のことを知り、入学したいと思いました。

心理学部心理学科の評価
      学部の先生はいい人が揃ってる。ユーモアも実績もあって、授業も面白い先生が多い。
      学生課の職員さんもみんな親切。わからないことで電話したり、聞きに行ったりすると、丁寧にちゃんと教えてくれる。
      学生はほとんどが真面目だが、一部が不真面目で常識がない。これはどこにでもあると思うけど、自分からすると、信じられないことをしてたりして呆れることがしばしば。
      心理学部は実験参加などで報酬があったりする。
      心理学部はみんな文系と思ってはいるけど、統計などの授業でどっぷり数学に浸かり大変な目に遭う。
      パソコンもある程度できた方が助かる。
      ただ学校に通う、バイトをするだけだと勿体ない4年間を過ごすことになる。部活やサークル、他にもいろんな活動、新しいことを初めて、就活でいろんなアピールできるように頑張った方がいい。それをさせてくれる制度は整っていると思う。あとは自分たちがどう頑張るか。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      学内の学科ごとに比べても、心理が一番手厚い環境ケアを受けていると思われる。個人的には下手なマンモス校に進むよりも良いと思われる。心理学部は学生自体のマナーも良く、授業は落ち着いており、講義内容もしっかりしている。かといって、他の活動に手を出せない訳でもないので、充実したキャンパスライフを送れるだろう。
      先生方の専門分野を合わせると、心理学の基礎分野をほとんどカバーするようになっている。そのことから、他の授業で受けた内容同士の間に関連性が見いだしやすく、話の理解が進みやすい。あらゆる方向への広がる心理学にとって同じ学部内で分野がほぼカバーされているのは大きなアドバンテージだと言える。
      ゼミは人数制限が設けられており、少人数での手厚いケアを受けながら研究に取り組むことができる。幅広い分野の中から自分にあったゼミを探すことができるため、より満足度の高いものとなるだろう。
      就職支援も手厚いものが受けられる。1年生からのインターンシップ参加が認められており、様々な業界を入学当初から研究することができる。
      電車通学だとスクールバスへの乗車がほぼ必須である。渋滞しやすい道がルートに含まれているため、早ければ15分で着くが、遅いと40分を越えることもままある。
      心理学で必要な統計ソフトが入ったパソコンがある部屋が常時解放されており、心理学部生が優先して利用することができる。専用の実験室、実験準備室もあり、器材等も豊富に揃えられている。
      人によりけりである。自由度が高いため自身の身の振り方によって充実度は変動する。様々な活動を行っている場合は、学年を越えた関係を築くことも難しくはない。
      私が所属している団体は大学からバックアップを受けた、学部学科を越えたものである。ひとつの目標に向けて1年間活動を行い、運営は学生主体で行っている。学生主体であるがゆえに粗が目立つ部分はあるが、大きな成長が見込めるものである。
      授業は必修で心理学の基礎を学ぶものがあり、初年時は基礎を固めることに集中している。2年生から自由度が大幅に上がり、自身が進みたい分野への授業を積極的に取ることができる。3年生からは更に専門敵になり、ゼミへの所属や演習が増えてくる。4年生で卒業レポートか論文を仕上げることで学びを納めることができる。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      大学で心理学を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思います。心理学でも4つの分野に分かれていて自分が学びたい分野に集中して学ぶことができます。
      取りたい授業があっても抽選で決められるので取れない時がある。
      SPI試験の対策など、就職活動のサポートはしっかりしてくれます。
      最寄駅から通学バスを乗らないといけません。道が混雑していて到着が遅くなっても遅刻扱いになります。
      とにかく階段が多いです。
      取る授業によっては移動が大変になります。
      サークルや部活に所属すると、友人を作ることができます。
      フィールドワークがある授業もあるので、そこでも作ることができます。
      文化祭では、お笑い芸人やユーチューバーが来るので楽しめると思います。
      1年次は心理学の基本の基本を学びます。
      2年時は心理学の応用を学び、少し内容が難しくなります。
      3年次からゼミがスタートします。
      人間は行動の裏にどのような心理が働いているのかということを学びたくてこの大学の心理学部に入学しました。

心理学部心理学科の評価
      幅広い分野から自分の学びたいものを見つけられる可能性が高いのではないかと思います。1回生は必須がほとんどです。
      ほとんどの授業が丁寧に説明されているが、1部オンラインの授業は雑に感じてしまう授業もある。
      まだ分からないが、就職支援の案内をよく見かける。先輩からも悪いことは聞いたことがない。
      キャンパスは駅から遠い。駅からのスクールバスは1つのキャンパスにしか行き先がない。
      充実していると思う。パソコンの充電ができる場所が多いと思う。
      オンラインが多いのでなんとも言えないが、接しやすい性格の人が多いと思う。
      学校団体やサークルの人が色々なイベントを考えてくれている。数は分からない。
      1回生は基礎的な勉強をします。概論の授業や、英語の授業が多く感じます。
      心理学に興味があったから。心理学は人の役に立てるのではないかと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      一部の先生を除くと、素晴らしい教授が集まっています。真面目な先生から面白い先生など様々です。専門的なことが学びたいならおすすめです。
      心理学の授業をなめてると単位がやばいです。笑笑
      ゼミの先生は、しっかり選ばないと大学生活は終わりです。
      卒業レポートについて全く指導してくれない先生もいます。別の教授に聞きにいかなくてはなりません。
      コースとしては充実してます。最近、大学院の方も修士課程コースもできたのでそのまま上がりたい方にはお勧めします。
      3年からゼミが始まります。社会心理、臨床心理などなどコースは様々です。教授によって、コースが変わります。
      求人情報が多くよく大学からメールがきますが、学生たちの方が就活に関しては詳しいです。
      通学バスですが、平気で遅延します。遅延してもバスの責任にはなりません。朝はユニバ並みの長蛇になり、雨の日はさらに増えます。
      20分とか言われてますが、長いときは1時間かかります。
      大阪北部地震から壁に亀裂があり、少しこわいです。
      エレベーターはあるので、車椅子の方は安心してください。
      サークルや部活に所属すると間違いなく友達ができます。
      部活どんなんがあるか興味が湧いたら大学を見学しに来てください。
      文化会めっちゃおすすめです。
      部活のおかげで大学生活乗り切れます。先輩方にカモな授業を教えてもらえます笑
      サークルは意外と多いです!
      みんな生き生きとしてます!たのしいです!
      一年次は、心理学とは。とざっくりなことが多く、基礎科目が多いです。二年次は、3年のゼミ選びのために様々な分野が学べます。三年次は、ゼミが始まり卒業研究に向けての授業や特講、実験が増えます。四年次は、卒業研究です。
      地方公務員
      昔いじめられた経験から臨床心理士になりたいと思い、志望しました。修士課程も院でとれるのですが、授業を学んでから、わたしには少し難しすぎたと思い、就活に専念してます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      大学全体が変革しつつあって、これからどうなっていくかに期待できる。というかこういう文章書くのが面倒。
      心理学科の分野が4種類に分かれていて、教授も充実しているから
      3年からゼミが始まって、自分の興味のある分野に分かれていて好きなものを選べる
      就職キャリアセンターや資格サポートが充実していて、将来がイメージしやすい
      キャンパスが山奥にあって、バスを使うことになるがそのバス亭が遠い
      心理学実験のために使用する実験器具や最新式の装置がそろっている
      この辺の質問って個人的な問題であって大学は大して関係ないと思います。
      部活やサークルが多数あって、活発に活動している。イベントも充実
      まだ書かせるか!とにかく、心理学の基礎を1年で一通り学んで、興味のある分野を選ぶ
      決まっていない
      個人的に感情が乏しいたちなので、そういうことを学びたいと思った

卒業生 / 2009年度入学
    心理学部心理学科の評価
      授業は様々な心理学が学べましたし、講義内容自体も面白いです。
      心理学を幅ひろく学びたいという方にはうってつけだと思います。
      他にも心理学が学べる偏差値の高い大学はあると思いますが、そこよりも追手門の方が学べる種類の豊富さには勝てないと思います。
      ただ、大学の場所が山の方にあり大学が出ているバスにのらなければならないのが面倒ですので、それを4年間続けるという覚悟をしておいた方が良いです。
      追手門の心理学は歴史が古く、幅ひろい様々な種類の心理学が豊富にあって、マイナーな心理学も学べます。(交通心理学など)

授業も先生によって異なりますが、
      面白い授業もあり、自分が学部生の時も楽しんで学べました。

ただ、授業によっては私語が気になり、落ち着いて授業を受けられないということもありました。
      ゼミは先生によってかなり差があります。

ある先生は合宿や飲み会があったり、かなり本格的ですが、
      ある先生は合宿や飲み会すらなく、(というか発表すらない)かなりダラダラしているゼミでした。

ちなみに私は後者のゼミに所属していました。
      真面目に充実したゼミや発表をやり遂げたいと言う方は、
      やりたいテーマよりも、教授重視で選んだほうが無難かもしれません。

教授の性格はゼミの形態に大きく反映されるので、教授の性格やどんな人かを普段の授業でみておいた方が良いかもしれません。
      心理学部が世間では福祉系の印象を与えるというのもありますが、この大学の偏差値の低さも影響してると思います。
      自分も実際に就職活動をしました。
      アクセスは悪いです。
      大学のそばで下宿している学生は自転車でもこれます。

ただ、問題は実家から通ってきている学生です。
      私の場合は家を出発して電車を3本乗り継いで、大学の最寄り駅でおりるのですが、そこから更に歩いて駅の近くにあるショッピングモール付近まで行きます。
      そこに大学から来るバスの停留所があるので、そこでバスに乗って大学まで20 分ほどです。
      そして大学のバス停に到着後、さらにキャンパスまで歩きます。正直しんどいです。
      まずバスを待っている学生の行列が非常に長いです。(特に2時間目の時間帯)
      並ぶ時間も長く苦痛で、バスの本数が少ないので行列に並んでても乗れないことがありました。これは他の学生からも不満の声が上がっており、バスの本数を増やしてほしいと訴えていますが例年ほとんど改善されませんでした。5時間目の時間帯はちょうど帰宅ラッシュの時間帯で渋滞に巻き込まれることが多く、20分で行ける距離が1時間以上かかってしまうこともあるので帰宅が遅くなります。
      また、バスの中で男子学生が女子学生に対して痴漢した事件が起こった事もあるので女子学生はご注意ください。
      キャンパスはすごく綺麗という訳ではないですが、どの棟もどちらかというと綺麗だと思います。去年、トイレが改装されてとっても綺麗になりました。

学食は美味しく、全国2位の食堂に選ばれたこともあるみたいです。
      (実際食べましたが美味しかったです)

心理学部だと、脳波の実験ができる装置や、犯罪心理学の装置でうそ発見器などがあります。
      追手門の学生は全体としてみると、結構チャラチャラした感じやギャル系も結構います。
      マナーも悪く、キャンパス内にタバコの吸い殻が落ちていたりというのは当たり前です。

ですが、心理学部ではあまりそのような生徒はどちらかというと少なめで真面目で落ち着いた地味な感じの子も結構いました。
      もちろんギャル系の子もいるにはいましたが、それでも他学部と比べると落ち着いていて良識がある子が多かったように思います。

恋愛についてですが、私は大学内で恋人は出来ませんでした。
      身近な友人も大学で恋人は4年間ずっといなかったようです。

恋人いる人はサークル活動で出会って恋人同士になったというのが多いと思います。
      臨床、発達、認知、犯罪など色々な分野から学ぶことができます。
      交通心理学などのマイナーな心理学もあり面白いです。
      浅く広くなのかと思われがちかもしれませんが、
      自分のやりたい分野を演習などで深く掘り下げて学ぶことも可能です。
      井上ゼミ
      青年期の心理学に強いゼミでしたが、基本自由にやらせてくれるゼミでした。
      飲み会や発表会はありませんでした。かなりまったりしてました。
      教授は決して非協力的という方ではなく、個人で相談にいけばきちんと丁寧に教えてくれる方でした。
      そのまま追手門の大学院に進学しました。
      就職活動で様々な業界に触れた時に、
      私には一般企業で働くということは性に合わないのではないかと気づき、
      色々な職業を考えた末「心理士になりたい」という夢に気付き、大学院に進学しました。
      元々高校時代から心理学に興味があり、
      とりあえず心理学部を受験したいということで実家(大阪市内)から通える大学をピックアップし、
      学部で絞り込みました。その中に追手門が入っていました。
      元々第一志望ではなく、第二志望の大学でしたが、第一志望が駄目でしたのでこちらの大学に入学することになりました。
      河合塾に通っていました。
      過去問をとにかくといていました。
      レベルの高い大学ではないので、応用よりも基礎力をつけることが大事です。
      とにかく受験科目の基礎的なことが出来れば合格できると思います。
      ですので、受験に必要な科目を確認してそれの基礎を徹底的にやっておけばまず大丈夫だと思います。

投稿者ID:120435

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学