みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

心理学部 口コミ

心理学部心理学科の評価
      人の心や行動を研究する心理学は、犯罪抑止のほかにも、恋愛などの人間関係や教育、マーケティングなどさまざまな分野に応用することができ、より良い社会の実現に役立っています。心理学部では、これらの多様な心理学の学問領域をカバーする4つのコースを開設。関心のあるコースを選択し、専門分野を追究していきます。3年次からは「3つの実践プログラム」が並行してスタートし、4コースとの相互的な学びを通じて、専門分野を実践に活かすためのスキルを学びます。それぞれの目標に合わせ、社会のあらゆる場面で「使える心理学」を身につけます。
      心理学の専門的な基礎を学ぶ。
      実験系の実習を通じて、心理学の研究法を学ぶことからスタート。心理学の入門を通じて、基礎的な知識を身につけます。
      2年次
      4つの専門コースでの学びがスタート。ゼミ選択の準備をする。
      心理学の専門分野にかかわる4つのコースでの本格的な学びがスタート。3年次前期からのゼミ選択の準備を行います。
      社会・犯罪心理学コース認知・脳神経科学コース発達・教育心理学コース臨床心理学コース
      3年次
      ゼミの研究と並行し、「3つの実践プログラム」に取り組む。
      ゼミでの研究とともに、「3つの実践プログラム」の学びに取り組み、専門的な知識をどのように社会で活かすかを探ります。
      4年次
      研究成果の集大成として、卒業論文・卒業研究に挑む。
      4年間の集大成として卒業論文・卒業研究に取り組みます。それとともに継続して実践プログラムで社会への応用を考え、就職につなげます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の先生は著名な方が多く、お話もとてもわかりやすい。
      ただかなり駅から離れた山奥にあり、しかも傾斜がそれなりにきついためアクセスに関しては相当不便なところがある。私は近所に住んでいるため自転車で通えるが、それでも坂の上に建っているためかなりの汗を流しながらの通学になる。
      心理学の中でもさまざまな分野を学べる。どの分野も専門の先生がいらっしゃるため、学習に事欠くことはない。
      先述した通りアクセスについては満足とは言い難い。
      いちおうスクールバスは出ているがやはり駅から距離がある上、混んでいるとどうしても遅れてしまう。
      原付での通学も認められているため、可能ならばそっちのほうがいいかも。
      入念に整備されており、とても綺麗。いい気分で過ごせます。
      カフェやコンビニなんかもあり、不自由しない。
      私の周りは充実しているが、別の学科の友人に聞くとそうでもないみたいなので一概には言えない。
      友好的な人が多い印象はあるので、サークルや部活に入ると友人も恋人もできるのではないだろうか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部としてはとても歴史があり、様々な分野が専門のの先生がいます。追手門学院大学の大学院は臨床心理士指定大学院となっているので、臨床心理士を目指す人にも良いです。
      授業は心理学・教養科目共に充実していますが、抽選科目も多く、落ちた場合は本意でない授業を取ることもあります。
      就職・キャリア支援課が就活を支援しており、インターンシップに1年生から参加できるなど充実しています。
      最寄り駅からスクールバスで20分の立地で、少々不便です。
      学内の施設は基本的に綺麗で、食堂も4つフロアーがあり充実しています。
      自分からサークルや部活、その他団体に所属したり、授業などで積極的に話しかけるなどをすると友達は増えます。
      サークルや部活の数・種類は充実していると思います。学祭は模擬店などをしている人にとっては楽しいですが、ただ参加するだけではあまり楽しめません。一般の学生は行かない人も多いです。
      心理学について1年は認知・脳科学、発達心理学、社会・犯罪心理学、臨床心理学の4つの分野の入門や全体の概論を学ぶことができます。学年が上がるにつれて4つの分野から1つに絞っていきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      追手門学院大学の心理学部は関西の大学の中でも歴史が長いので、テレビによく出る先生や、心理学会で有名な先生がたくさんいるという点で良いと思います。
      資格講座などにも力を入れており、インターンシップなども充実しています。
      最寄り駅は阪急茨木市駅もしくはJR茨木駅になります。
      最寄り駅から大学専用のバスに乗る必要があるという点で少し不便ではありますが、バスの追加料金はかからないです。
      バスの本数もたくさん出ているので、授業の時間とバスの時刻表を見て登校時間を考えます。
      教室やトイレ、食堂などの施設は綺麗です。図書館にはDVDを見れたり、テラスもあってとてもすごしやすい空間です。
      同じ学部の子だけでなく、他学部でも友達がたくさんできました。学部内や部活、サークル内でのカップルもたくさんいます。
      クラブ活動に力を入れていて、全国大会にいったり、オリンピック選手もいます。サークルもたくさんあり、季節によって様々なイベントがあります。部活やサークルに入ることによって、友達も作りやすいと思います。
      心理学の歴史はもちろん、心理統計、実践的な実験やその結果分析、データの読み取りの仕方などを基礎から学びます。心理学を使った仕事紹介、臨床心理士になるための勉強内容など、様々な知識が得られ、時には先輩方や先生の知り合いの方が来てくださり、詳しい話や有利な情報を講義で聞くことができます。

心理学部心理学科の評価
      心理学部の教授バイトの有名な方ばかりでおもしろい授業がたくさんです。正直、他の学部はにぎやかでウェイウェイしたような生徒が多いように思われます。
      全体的にチャラチャラしたイメージを持たれがちですが、心理学部はそのようなことはありませんよ!!!
      まじめで、割とレベルの高い大学の滑り止めとして受験した生徒が大変多いです。
      なので、勉強面では大変まじめでおとなしい生徒ばかりですねー。
      逆に「THE大学生生活」といったような華やかな大学生生活が送りたいのであれば、心理学部以外を受験する、もしくはサークルや部活に所属するのをおすすめします。
      わたしは心理学部で、学園祭の実行委員会に所属していますが、毎日たいへん楽しく、2ヶ月もある春休みを「こんなに必要ない」と思ってしまうほど、学校に行くのがだいすきです!!
      交通面では大変不便です。
      最寄りの駅からさらにバスで2.30分ほどです。
      しかしスクールバスなので確実に座ることができるので安心です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部はかなりさわがしくない部類ではあるそうです
      ほかの学部と比べればの話ですが
      2017度からほとんどの科目が抽選登録となってるみたいですね
      授業は普通だと思います。
      楽な授業と単位取りにくい授業はあるみたいです。
      ゼミは2年生の秋に選ぶみたいです。
      3年と4年の2年間同じゼミに所属するみたいなので選ぶときは慎重にしないと危険です。
      興味がなかった時は地獄です。
      心理学部は一番大学院に進学する率が高いみたいですが私立なのでほかの国立の大学院に行く人が多いみたいです。
      僕もほかのとこに行く予定です。
      ちなみに最近、心理学部に博士課程ができたみたいなので進学する率は少しは上がるかも?
      立地ははっきり言ってあまり良くないですがバスで20分ぐらいかかります。
      2019年に大学か高校か忘れましたが総持寺駅に一部移動するみたいです。
      ファミマと食堂がありますが食堂が小さいうえ
      昼休みが40分しかないのでみんなそこらんで地べたで食べたりしています。
      1年次に必ず少数人数に分かれる授業があるためコミュ力があれば仲良くなれると思います。
      恋愛も勝手にやりたい人はやればいいでしょう。
      サークルや部活は充実している方だと思います(感)
      たまーに変なサークルがあるみたいなので気をつけて!
      私の入った時期から少し変わったらしく2年次にあった心理学実習が1年次にくるようになりました。
      キャリアデザイン論というのが必修であるのですがあれは落とすと結構休んでいる人いるみたいですが、留年なので5回は必ず出席しましょう。
      オリエンテーションで何か資格をとってくださいと言わんばかりの資格一覧のパンフレットが配られました。

心理学部心理学科の評価
      生徒もみんな真面目で勉強しやすいし、1年次から心理学の専門的な知識を学べる。心理学を学びたいなら追手門学院大学に来ると間違いないと思う。
      講義はわかりやすく、丁寧。専門の教科は少し難しいが、質問をしに行っても優しく答えてくださるし、親しみやすい。
      1年次から、どのゼミに行くにはどんな講義をとっておけば良いか教えていただけるので安心。
      さまざまな大手の企業への就職実績もあり、キャリア支援課も充実している。
      JR、阪急のどちらからも送迎バスが出ているため利用しやすい。
      心理学科が優先のパソコン室もあり、レポートなども書きやすい。
      サークルや部活動に入るとたくさんの人と知り合いになれる。先輩とも。
      心理学に必要な入門から、統計をとるための計算方法、実験のやり方などさまざま

卒業生 / 2015年度入学
    心理学部心理学科の評価
      総じて楽しい大学生活を過ごすことができた。友人や先生に恵まれた環境であった。 自分の興味に蓋をせず、積極的に取り組むといい。
      授業内容が幅広い選択肢から選べる、コースの選択が二年次以降のため、実際に心理学に触れてから興味のある分野へ進むことができる。 希望すれば実習に参加するなど、自分がやりたいことに挑戦できる環境がある。
      ゼミも自分の興味のある分野から選ぶことができる。卒論のテーマも基本的に自由で、興味のあることには何でも挑戦させてもらえる環境がある、
      大学内のキャリアセンターは上手に使えばサポートが充実している。本人のやる気しだいである。
      新キャンパスも駅から遠く、旧キャンパスはバスがないと絶対に通えない立地のため不便。バスの本数や時間に縛られないといけない。
      普通の私立大学といった感じ。建物が比較的綺麗で過ごしやすい。空き時間を潰すスペースもある。
      付き合う人次第である。心理学部はあまり派手な子は多くないため、比較的過ごしやすかった。
      参加する意思があるか次第だと思う。自分から情報収集をしなければなにも始まらない。
      心理学の勉強。最初は概要から学び、それぞれの興味あるコースへ進む。
      メーカー
      滑り止めの滑り止めでここしか受からなかったから。不本意入学である

心理学部心理学科の評価
      私は心理学部の者だが心理学部に関しては、やはり偏差値が他の学部よりも高いためちゃんとしている人もいる。教授もそういうようなこと言ってた。他の学部はお察しを。
      心理学部には色々な専攻があり自分で学びたい分野を選択することができます。他の学部はあまり分かりません。
      3年生からゼミが始まります。人数制限があるためやりたい分野がある場合は早めに決めた方が良い。
      1年生の頃からインターシップをすることができるため色々な企業などの研究をすることができます。また就職のサポートも充実しているようだ。
      これは少し不便だが、バスが駅からよく出ているがよく渋滞するため早めに出ることをおすすめする。
      また初年度は学生は車通学はできません。(黙ってれば分からない気がするが…)
      施設は充実している方なのではないでしょうか。
      よく運動部やサークルの人たちがよく練習しています。
      1年次に学部内に少人数でクラス分けがあるためそこで仲良くなっています。他の学部と仲良くなるためにはサークルなどに入っておく必要があります。
      チア部が強いみたいですね。世界大会にも出てました。
      あと、女子サッカー部も強いみたいです。
      1年や2年次基礎科目が多く心理学実験などもあります。語学のクラスは難しいクラスや簡単なクラスがあるみたいなのでよく考えて決めましょう。

心理学部心理学科の評価
      心理学に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。幅広い分野の心理学を学ぶことができ、そこで得意分野を見つけることも可能だと思います。しかし、十分な知識を身につけるには意欲的に、積極的に授業を受け、疑問を持ち、調べることが大切だと思います。ただ、講義に出ているだけでは身になるような力はつきません。やる気を持って取り組める方にはたくさんのことを学べるいい大学だと思います。
      入門的なところから、専門的なところまで自分の興味関心に合わせて時間割を組む事ができてとてもいいです。3,4回生からは分野を絞り卒論に向けて自分のやりたいことを深めていきます。
      3回生からゼミが始まります。先生によって活動の積極性にばらつきがあるので、先輩などの話を聞いて真剣に決めることが大切です。
      就職進学実績は良いです。まだ先が見えないという人も就職キャリア支援課で手厚いサポートが受けられます。履歴書の添削や自分に合う企業の見つけ方まで教えてくださります。就職に向けたガイダンスも多く開かれます。
      立地は山の方なのであまり良くないです。JR,阪急茨木駅それぞれからスクールバスが出ています。現在は無料ですが有料になるかもしれません。JRはバス停に行くまでも5?10分程度かかります。バスに乗る時間20分程度です。總持寺に新キャンパスができるので場合によっては少し負担が軽減される場合もあれば、増える方もいらっしゃると思います。
      学内の施設は新しい建物と古い建物があり、綺麗さには差が生じます。心理学部の使う建物には、心理実験で使う機械が充実しており、場合によっては機械を使って授業を行うこともできます。
      選択授業の体育などや部活サークルなどの活動では、学部学年問わずたくさんの人と関わり仲良くなることができます。さまざまな学部が受けられる授業もありますが、逆にそれ以外ではあまり他学部と接する機会は無いと思います。
      サークルはたくさんあり、人数が集まれば自分たちでサークルを作ることもできるので自分のやりたいことができると思います。サークルや部活などでの活動はもちろん、将軍山祭でも出店を出店することができたりと大学のイベントでも活躍しています。
      1年では体育や語学の授業をとり、心理学で使用する統計の授業やパソコンの使い方、心理学の入門的なところを学びます。2年3年になるにつれ専門的な部分に入り、さまざまな分野の授業をとりながら自分の興味のある分野を絞り、3年4年のゼミを選ぶ際の基準にします。4年では卒論を書くためにゼミでさまざまな活動を行います。
      総合商社の一般職

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学