みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い美術科は美術的な技能や知識を学習するだけでなく、美術教育に関する経験を多く得られるところに魅力がある。
講義・授業良い教室が広く、大勢の生徒が受講していても、窮屈に感じずのびのびと授業を受けることができる。ある程度同じ授業を受講する学科が固定されているので、他学科で顔馴染みの生徒が増えてくる。
就職・進学良いゼミで教員採用試験についてのことや就職などの将来の話をしてくれる。ゼミの先輩は全員が教採に合格していた。
アクセス・立地悪い駅からエスカレーターを3つ乗って山を登らなければならない。台風などで木が転倒していたりしたら、エスカレーターが停止していたこともあった。下のエスカレーターはないので階段を降りなければならない。
施設・設備普通美術科の教室は、絵画室、陶芸室など、分野ごとに部屋が用意されており、広い空間で制作活動に取り組むことができる。
学生生活良い多くのサークルや部活動があり、4月にはサークルストリート、5月には五月祭、11月には神霜祭が開催されている。
学科で学ぶ内容1年目では美術の基礎的な技能と教育方法を学び、2年からは模擬授業などが増えてくる。3年にはゼミが始まり、教育実習もある。4年ではゼミが主となり、卒業制作に向けて研究を深めていく。
志望動機絵に関する仕事がしたいと思って、尚且つ安定した職を考えたら、美術の教師が当てはまったので、この大学を選択した。
入学前後のギャップ美術の専門的な高校から入学して来た人が多いと思っていたが、意外と普通科の高校から受験して来た人もいた。
在校生 / 2024年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で教員になりたいと思っている人には向いていると思うが、そうでない人にとってはいらない授業が多い。
講義・授業普通可もなく不可もなく。教授によって講義へのやる気やモチベーションが違い、満足するものもあればそうでないものもある。
就職・進学良いやる気のある学生には充分にサポートしてくれるイメージ。ただし基本は真面目な学生が多いので自分で動かなければならない。
アクセス・立地悪い駅から遠い、階段(エスカレーター)を登る必要がある、電車が20分に1本しか来ない、駅に何もないなどアクセスは最悪。。。
施設・設備普通国公立なので基本的にお金はないが、理系などは設備が揃っているイメージ。施設は綺麗な部分と汚い部分の差が激しい。
学生生活良い公認非公認を合わせるとそれなりの数があり、自分に合ったサークルを見つけやすいと思う。ただ、立地のせいか学祭は盛り上がらない。
学科で学ぶ内容実習やインターンなど現場で学べる機会がどの学年でもある。また、フラッグシップ大学でもあるので、ここでしか学べないことも学べるはず。
志望動機なんとなく教員になりたいと思っていた。国立大学に入りたくて、家から一番通いやすそうなこの大学を選んだ。
入学前後のギャップ大学生はもっと遊んでいるイメージだったが、真面目な人が多く勉強したい人に向いていると感じる大学だと思った。、
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義内容や設備ともに、教員を志している者としては、とても良い大学であると感じている。また、周りに同じ志をもつ友人が多いのも良い点である。
講義・授業良い教育大学としての強みが出ている大学であると感じる。付属校との連携を活かしながらの実習等もあり、教育という分野に関して、充実している点が多い。
就職・進学良いセミナー等も充実しており、教員としての就職率はとても高いと感じる。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。また、キャンパスが山の上にあるため、とてもしんどい。
施設・設備普通最低限の設備は整っているが、私立大学と比べると全体的に古い。
友人・恋愛良い教員を志している人に囲まれながらの学校生活なのでとても過ごしやすい。
学生生活良いサークル等は多く、私自身も友人もサークルを楽しんでいる学生が多い。
学科で学ぶ内容学校教育や学校安全、生徒指導提要など多岐にわたる分野を学ぶことができる。
志望動機教員として学びたいことが多く、近畿圏ではこの大学が教育分野で多く評価されているため。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になると決めている学生には理想的な環境です。周りも教員志望の学生が多いため、情報交換が頻繁に行われています。
講義・授業良い実際に現場で教員を経験した先生の講義を受けることができます。教師になった姿を想像しながら、実践的な知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ普通3年でゼミに配属されます。教育実習の模擬授業も希望者は見てもらえます。本格的な活動は4回生からです。
就職・進学良い公立の採用試験対策、私学の採用募集情報が豊富です。教員採用のサポート体制が万全です。企業就職のセミナーなども行っているようです。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど坂道とエスカレーターと階段を登ります。夏は、教室に着く頃には汗だくです。最寄り駅にはコンビニもありません。
施設・設備良い新しい施設もありますが、綺麗さや充実してるかは棟によります。トイレが和式のところもあります。
友人・恋愛良い学科の人数がどこも少ないので、学科内の人間関係は良好です。学科内で恋愛をしている人もいます。
学生生活普通年内に2回大きな学祭があります。サークル活動も、種類が豊富です。
学科で学ぶ内容実践的に学ぶ機会が1年生からあります。1年生では1日の学校見学、2年生では60時間の学校インターンシップがあります。
志望動機教師になると決めていたので、教育が身近にある大学で学びたいと思いました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い授業がかなり丁寧なのでたくさんのことを学ぶことができます。教員を目指している立場なので色々な目線で授業も受けることができます。
講義・授業良い子供への接し方、授業方法などひとつひとつ丁寧に教えてもらうことができます。
就職・進学良い小学校の教育実習のサポートがとても手厚く必要なことから些細な質問までたくさんサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い柏原キャンパスに通っていましたが最寄りから15分ほどなのであまりいいとは思えませんでした。
施設・設備良い設備はまぁまぁ綺麗です。場所にもよりますがトイレがかなり綺麗なところが多いです。
友人・恋愛良い自分はあまり友人を作るタイプではないのですがかなり作りやすい雰囲気でサークルで仲良くなった子や授業が被った子などでたくさん友人ができます。
学生生活良いサークルは普通の大学くらいの種類です。何個か飲みサーもあります。
学科で学ぶ内容教員になりたい子がほとんど(というかほぼ100%)なので同じ夢を目指す仲間と子供への接し方授業方法などたくさん教えてもらえます。
志望動機昔から教員に憧れがあり、1番近いのがここだったので志望しました。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しやすい環境ではあるので、個人的にですがとても良いとは思います。だけど、あまり良いと言っていない生徒も多々います。
講義・授業良い先生の教え方がすごく上手で雑談も含めた授業なのでとても楽しいです。
就職・進学悪い先生になる人が多いのですが、あまりサポートは充実しているとは言いにくいです。
アクセス・立地良い最寄りから歩きやすいので立地条件は個人的にですが良いと思います。
施設・設備普通比較的綺麗で、掃除も行き届いており清潔感はあると思っています。
友人・恋愛悪い恋愛関係はあまり聞きませんが、友人はたくさんできる学校だと思います。
学生生活悪い正直な話あまりイベントは充実しているとは言えません。
一つ一つがショボいです
学科で学ぶ内容1年生はとにかく授業についていくのに大変でした。てすか、とても楽しいです!!
志望動機昔から、先生になりたかったのでその夢に向かうために志望しました。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を養成するための学科であり模範的な生徒が多いように思います。コースごとに人数も少なく仲良くなりやすい環境にあります。
講義・授業良いテストが少なく、どちらかというと出席や授業でのディスカッション重視の授業が多いためただテストのために勉強というよりは知識をつけるための授業といった感じです。
就職・進学良い民間は弱いですが、教員を志望する方には最適な大学だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄の大阪教育大前です。利用者が少なく駅は無人のことが多いです
施設・設備悪い駅周辺にコンビニがないため大学内の施設を利用する必要がありますが、その施設が開かれていない日があるため要注意です
友人・恋愛普通トラブルに巻き込まれたり変な考えの人は少ないかと思われます。
学生生活良いサークルは活発で学祭もなんか2回あるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年次は教育に関係する基礎知識を多く学びます。特に印象的だったのは特別支援についてです。今まで知らなかった制度や歴史、仕組みを知ることができます
志望動機美術教員になるための最短コースがこの大学・学科にあったからです。美術教員になろうと思うと大阪で一番なりやすいのがこの大学です
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い数学科ということで大学の数学や教育学について学びました。教育実習ではたくさんの発見があり、たくさん学ぶことができました。
講義・授業良い先生によってスタイルが結構違うので対応するのが難しいかも
でも楽しい講義は結構あります -
就職・進学普通他大学の大学院に進学したが、ある程度のサポートをしてもらいました。
アクセス・立地普通電車で最寄り駅は大阪教育大前駅です。駅からは坂道がすごいです。申請すると車や原付などで通学できるのでその点はいいと思います。
施設・設備普通どの建物も新しくはなく、大学のイメージとは異なって建物です。
友人・恋愛良いサークルや部活動も盛んで、たくさんのいい人がいるので楽しい大学生活を送ることができると思います。
学生生活良いサークルもたくさんあり、大学のイベントもたくさんあったので充実していたと思います。
学科で学ぶ内容代数学や幾何学、確率論など専門的な数学を学びました。また、小学校の免許を取る学科だったので、音楽や図工、体育などの授業も受けました。
新たに学びたいことが見つかり、他大学の大学院に進学しました。今でも大学四年間での学びは活かせていると思っています。 -
志望動機教員免許を持っておくことで、将来の不安が無くなると考えたから。教員志望だったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の教員になりたいと思っている人には、非常に良いと思います!
ただ、自主性も大事だし、下手をするとキャンパス移動が出来なかったり留年なども有り得るので頑張るところは頑張らないといけない -
講義・授業良い教授の授業は専門性もあり、非常に楽しい。
知識だけでなく、実践的な失敗例などを用いて話してくれるので、将来教員になった時のためになる。
ただ、周囲の学生の真面目さは選べないので、学科や年度によっての環境の違いが存在する。 -
研究室・ゼミ良い3年生でゼミ選択を行い、早いところであれば、3年後期には研究内容を決めるゼミ活動が始まる。
教授の知識量がとにかく多く、ゼミ内での話し合いも充実していて非常に楽しい。 -
就職・進学良い進学実績は、近畿1位の教員採用試験合格率を誇っているが、大学生ということもあり、ほとんど個人に委ねられている。自分で頑張る意志を持たないとダメかな。
アクセス・立地普通柏原キャンパスは、周囲に何も無い。
駅から遠い。駅周辺にも何も無い。虫もいる。ただ、自然豊かで良い環境!
天王寺キャンパスは、都会…
ちょっと周囲はうるさいかなぁ… -
施設・設備良い非常に満足している
図書館などもあり、研究するにはもってこいの場所。 -
友人・恋愛良い学科内で恋愛はしないほうがいい。
学科がギスギスするので…
友人関係は、やはり男女の比率でかわるが最近は是正されているイメージ。 -
学生生活普通サークル数が多く、やれることは多いので、自分に合ったものに入るといいと思う。絶対行かなくては!みたいなサークルはほぼない。緩い
学科で学ぶ内容1年次は、教職に関わる基礎知識をまなび、2年次からそれを用いた指導案作り、3年時からは、教育実習に係わりより実践性を増す
志望動機昔からの小学校教員への憧れ
入学できる場所ということも大きかった
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い高校の延長みたいな感じで、クラス制でみんな仲良くて楽しいです。授業も被ることが多いのでわいわいできてます。
講義・授業良いめっちゃ楽しい。
大阪以外の子も多くて多様な価値観に触れながら教員としての資質を高め合うことができる。
教育実習系がかなり多くて実際に体験できることがかなり大きい。 -
就職・進学良い教員が7割ほど、他は公務員などが多い。数ヶ月に一度私立の説明など充実しています。
アクセス・立地普通駅から登山、地獄です。
夏は汗だくになってしまうが、バイクだと楽です。 -
施設・設備良いトイレが和式もあって少し古いが、使用するときに困ることはない。
友人・恋愛良い落ち着いていて、真面目な人が多いため健全な関係を作ることができる。
学生生活良いサークルは少なめだが楽しい。
文化祭が年2回ありかなり儲けることができる笑
学科で学ぶ内容教員としての振る舞いや、これから先様々に起こることへの対応策を学べる
志望動機教員になりたかったから。2次試験が小論文だけだったから楽でした。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。