みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い機械などをとってもたくさん使わせてくれていたのでとってもとっても快適に勉強ができてとってもいいと思うからです
講義・授業良いとってもとっても良い指導をしてくれるのでとってもとっても良い勉強になる
就職・進学良い実習生として大阪教育大学附属平野小学校へ行かせてくれたからです
アクセス・立地良い梅田や天王寺など大阪中心部と遠いイメージがあって娯楽施設がない
施設・設備良い機械などをとってもとってもとってもとっても使わせてくれるからです
友人・恋愛良いいじめがとってもとっても少なくそんな話を聞いたことがないからです
学生生活普通勉強にとってもこだわっている学校でイベントから遠のいているからです
学科で学ぶ内容たくさんの分野をひとつひとつくわしくわかりやすく教えてくれる
志望動機昔からの夢でこの大阪教育大のこの学科に入りたかったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業内容もとても充実しており、就職・進学に向けて(特に教師)のサポートも丁寧で手厚いのでとてもよい大学だと思います。
講義・授業良い教授一人ひとりが分かりやすく授業を行っており、充実した講義を受けることができる。
就職・進学良い生徒一人ひとりに適した手厚いサポートをしてくれ、就職・進学がしやすい環境にある。
アクセス・立地良いキャンパスの近くに複数駅があってアクセスがある程度良く、周辺環境にも特には問題ありません。
施設・設備普通充実しているとまでは言えないが学校生活を送るにあたって最低限の設備はある。
友人・恋愛良い入ってすぐ親しい友人ができたり、先輩とも仲良く慣れたりと充実している。
学生生活良い様々な種類のサークルが存在しており、自分に合ったものを見つけやすい。
学科で学ぶ内容将来目指している指導教科によってコースが異なり、内容も違う。例えば国語教育コースでは国語学概論、国文学概論、漢文学概論、国語科教育入門という各専門領域を学びます。(一回生)
志望動機小学校の頃から教師に憧れており、そのためには大学でしっかり基礎から応用まで積まなければならないと感じたのでこの学科を志望した。
投稿者ID:971957 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は理科専攻であるが、定年等で常勤の教授が不足してきている。また、物化生地それぞれで教授の講義内容のレベルが違う。高校での専攻の関係上仕方ない部分もあるが、入学した後、高校で自分が専攻していなかった科目の勉強を早めから進めておくことをおすすめする。
講義・授業良い良い教授がいれば良くない教授もいるといった感じ。講義スタイルは教授によって様々であるが基本的には知識も豊富であり、良い大学だと思う。
就職・進学悪い教育大学であるのに教育実習関連の支援が雑。用紙も説明も古典的であり、遅れていると感じる。
アクセス・立地良い駅から大学まで直行で行ける点が良いと思う。ただ、周辺にお店がないため空きコマになにかするといったことはできない。また、駅から大学までは10分~15分歩かないと行けない。
施設・設備良い図書館が非常に大きく、教育大学ならではの本も多数ある。食堂も多数あるが毎度非常に混む。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともに作ろうと思えば作れる環境である。一緒に勉強したり、過去問を共有したりなど他大学と変わらないようなこともできる。
学生生活良い五月と十月に大学祭がある。サークルはそこで出店したり、見せ物をしたりする。
学科で学ぶ内容1年は一般教養が多いが、専攻のことにのみに焦点をあてると、高校までの知識を復習していくのが地学、物理、生物になる。化学はいきなり大学範囲に入る。
志望動機理科教員になりたく、教員になる上で教育というものをしっかり学びたいと思ったから。
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるという決意をしてる人にとっては過ごしやすい大学だと思います。ただ、他大学落ちで来たり国公立という理由だけで来た友人は少ししんどそうです。
講義・授業普通「教員免許を取る」ということだけに特化しているので、教員免許が取りたい人にはとても適していると思います。その分忙しいので、何か勉強したい学問がある人や、キャンパスライフを謳歌したい人には、向いていないかもしれません。
就職・進学良い教員採用試験に向けての準備がしっかり行われており、キャリアサポートもしっかりしています。教員以外になるためのサポートは自分から動かないと受けれません。
アクセス・立地悪い駅から校舎までが山道を15分程度歩く必要があるので大変です。
施設・設備普通教育に関する資料は充実しています。国立なので綺麗さは求めないほうが無難かも。
友人・恋愛普通クラス単位で動きやすいです。ただ、大学1年生の時点で高校生ノリも感じます…。
学生生活悪いサークルはあまり多くないイメージです。自分から探せば意外と面白いものもありますが、特に有名なサークルや盛んなサークルがあるというわけではなさそうです。
学科で学ぶ内容学校教員になるための学科についての勉強や教員採用試験で出されるような憲法や教育心理学が中心です。
志望動機小学校、中学校、高校の3種類の教員免許を取れる大学で関西にあるところに行きたかったから。
2020年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の専門科目が大好きな学生にとっては少し居心地が悪いですが、その分先生とは密に接することができるので、周りに流されない強い意志があれば自分次第で良い環境になります。
講義・授業普通教育に関する授業「数」は非常に充実しているが、授業間で内容の重複があったり、教員経験の無い先生による机上の空論のような授業もある。この大学に限ることでは無いが、ぼーっと授業を書いてるだけでは限りなく無駄である。一方で、現場の優秀な先生の指導法などをしっかり学べるので、本気で教員になりたく、まじめに講義を聞く姿勢があるなら申し分ない。
研究室・ゼミ悪い「専門をきちんと学んで高校教師になりたい!」という人はこの大学に来ないでほしいと思う。先生の質が悪いわけではなく、ゼミの選択肢の幅が狭いのと、設備が乏しいのが最も残念である。
就職・進学良い教員になる人へのサポートは日本の大学でもトップクラスだと思う。毎日のように教採の対策講座が開かれている。最近は企業に就職する人へのサポートも強化し始めたらしい。実は僕は教員にもならないし、企業にも就職しないので、実際よくわかっていない。
アクセス・立地悪い最寄駅は「大阪教育大前駅」ですが、あれは間違いで「大阪教育大麓駅」が正しいです。最寄りの娯楽施設は期間限定の葡萄直売所です。大阪だからと夢を持って地方から来る人は注意してください。あなたの出身地よりも田舎の可能性もあります。
施設・設備良い図書館や自習室はゆっくり勉強できる環境なので充実しています。
友人・恋愛良い教育大ともあってチャラチャラした人は少ないです。恋愛に関しても真面目な人が多く、「もう付き合って○年」になると言った話をよく聞きます。学科やサークルの人数も全体的に少ないので、恋愛に限らず密な関係も築きやすいと思います。
学生生活良いよほど変なサークルじゃない限り、入りたいと思うようなサークルは大体あるとおもいます。学生数が少ないので、良くも悪くもサークルの人数は全体的に少ないです。
学科で学ぶ内容一般教養や外国語を除けば、ほとんど教育関係の授業が3年間ありまくります。その分数学や理科などの専門性は乏しいです。
志望動機1番は教員になりたいと思って「いた」から。あと学費が安かったり、入りたい研究室があったりしたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門科目、教職科目は充実しているため、よいと評価した。ただ、共通科目の質が悪いため、こ4としました。
講義・授業普通専門の分野については深く学ぶことができるが、教員になるための広く浅い勉強はできない。
研究室・ゼミ悪いゼミによってさまざまであるが、わたしのゼミでは教授からやる気が感じられなかった
就職・進学普通教員になるためのサポートは充実しているが、それ以外は良くない
アクセス・立地悪い立地は悪く、交通の便が最悪に悪い。ただ、その分自然は豊かでよい
施設・設備悪い設備は著しく悪い。基本的にすべてぼろぼろである。トイレだけはきれい
友人・恋愛普通教員になろうとする人が多いので、治安はいい。ただ、その分刺激はない
学生生活悪いサークルが多く、タチの悪い飲みサーが多く存在しているため、注意
学科で学ぶ内容教職につくための教育学と、自分が教えたい科目の専門的な学習。
志望動機将来教員になろうと思った時に実績のある学校であったからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い1回生のときから様々な実験を行い授業は充実しています。ただ教員養成の学科ではないので、教員養成の人たちよりも教員免許を取ろうと思うと単位を多く取らないといけないので、少し大変です。
講義・授業良い物理を高校で選択していなくても、その人たち用に一から丁寧に解説してくれる授業があるので、心配はないです。
研究室・ゼミ良い研究室に入るのが3回生が始まるときで、他の大学よりも早いので、より早い時期から自分の研究したい、学びたい分野に取り組める。
就職・進学良い先輩方の実績では、京大や阪大の大学院に進学したり、大手企業に就職できている。また教員免許も取れるので教師になる人もいる。
アクセス・立地良い最寄りは大阪教育大前で、駅から少し坂を登りますが、そのあとはエレベーターがあるので、雨の日もあまり濡れずにキャンパスまで行けます。
施設・設備良いキャンパスは山の中にあるので、とても自然豊かです。キャンパス内に野球場、サッカー場、テニスコートなどすべてがあるので便利です。
友人・恋愛良い学科の人数がそのまで多くなく、多くても50人ほどの学科なので、学科内でとても仲良くなれます。サークルや部活に入るとその仲間たちともとても仲良くなれます。
学生生活良い部活に入っていても、アルバイトをする時間もあり、放課後に図書館で勉強する時間や、遊ぶ時間もあるのでとても大学生活は充実しています。
学科で学ぶ内容一回生は物理と化学を学習し二回生は 生物と地学を学習し三回生からは研究室に入り、自分の専門分野を学ぶ。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い私が所属しているのは教育協働学科・芸術表現専攻・音楽表現コースですが、学科内にはオーケストラも合唱団もありますし、本気で音楽をする環境としては、国公立の中では最高水準なのではないかと思います。年に二回の演奏会がありますが、そこでは交響曲や、ピアノ協奏曲、合唱が演奏されます。大学内でもコンサートホールにて小規模な演奏会が行われ、学科の生徒はそこでの発表の機会が与えられます。作曲専攻の方も、作品発表の機会が設けられます。
講義・授業良い芸術表現専攻・音楽表現コースの教授は、どの先生も皆優しくて、真剣にレッスンに向き合ってくれます。学科の教員の数も多いです。
アクセス・立地普通山の上にあり駅からは遠いですが、一本道で、登りはエスカレーターがあります。バスも走っています。駅周辺は大学以外何もないですが、キャンパスへの到達のしやすさは高いと思います。
学科で学ぶ内容芸術表現専攻・音楽表現コースでは、自分の専攻楽器を極めていきます。その他副科ピアノ、合唱、作曲の授業があります。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い芸大並みの研究や制作ができ、教員免許や学芸員などの資格もとれるので、学業と芸術を両立できます。就職についても教員免許があれば、自分の芸術研究や表現をいかせる就職先の選択肢が広がります。制作を続けながらしっかりした就職先を探せると思います。
講義・授業良い自分の芸術制作研究だけでなく、教える立場の芸術研究ができ、多方向からの芸術研究ができます。一般教養も充実、英語数学理科社会、色んな学科があるので色んな授業に参加できます。天体望遠鏡があったり本格的でなかなか経験できない授業がたくさんあって楽しいです。 教員免許取得のための授業はとても実践的で、卒業して何年もたちますがいまだに在学中の講義ノートを見直して参考にしています。
アクセス・立地悪いアクセスはわるい。田舎なので十分な買い物もままならないと思います。災害時、逃げるところの確保も難しいのではないかと思います。野生の動物や不審者との遭遇注意。助けを求めるところがありません。 足腰が弱いとあの大階段や坂道は突破できません。バスもあるけど高すぎて一度も利用しなかった。
施設・設備良い広くて自然がたくさん。眺めもすばらしい。現実世界からはなれてのびのびと制作や研究に没頭する事ができます。自然と共生する知恵が身に付き、同時に自然の脅威や人間の無力さに気づく事もできます。
友人・恋愛良い教員になりたいという夢や目標は皆同じ。思いや悩みを共有しやすいと思います。 教員という仕事に就きたいという目標のある人にそこまで悪い人はいません。良識と思いやりのある人たちばかりでした。
部活・サークル普通色んなサークルや部活があったと思います。大学の敷地の広さをいかしてたくさん施設やグランドがあります。
学科で学ぶ内容自分の芸術研究および制作と、教える立場としての芸術研究ができます。
所属研究室・ゼミ名美術作品の制作
所属研究室・ゼミの概要本格的な制作ができます。教員がプロの作家なので作家にもなれると思います。
就職先・進学先制作を続けながら教育関係の仕事。
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいこと、技能をいかす事ができるため。
志望動機芸術制作と勉強が両立できる事と、就職に直結する免許や資格が取得できるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験と実技が半々。どちらもまんべんなくそれなりに高得点が必要。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職に付きたい学生必見の学校と言えます。
同じ夢を持つものが集う場所で切磋琢磨できます。
ぜひ一度見学会に行くべきです。 -
講義・授業良い教授のやる気度が非常に高くて非常に充実している。
また、外部講師などを活用した講義もある。 -
就職・進学普通大学職員は生徒の就職に向けてのアドバイスや、
情報を常に提供している。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄大阪線大阪教育前大駅で、
最寄り駅からはある程度近いです。 -
施設・設備良い非常に外見もきれいなキャンパスで設備も充実していて、勉強もはかどります。
友人・恋愛普通みんないい人ばかりで、友人もすぐにできると思います。
同じ講義の人に積極的に話しかけるといいです!! -
学生生活普通様々なサークルがありますが、私自身参加してないので詳しいことはわかりません。
学科で学ぶ内容一年次は総論を行い、2,3年時は自分の専攻する内容を行います。
志望動機私自身、教職に強い憧れがありまして、
高校の恩師のおかげだと思います。
この大学を勧めてくれたのもその恩師でした。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。