みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  教育協働学科   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:47.5 - 55.0

教育学部 教育協働学科 口コミ

★★★★☆ 3.85
(196) 国立大学 985 / 1323学科中
19671-80件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      しっかりと学問を身につけられる場所なので、学術的にとても価値のある学科だと思います。基礎的な読解法、記述法から、自分の興味ある分野へ応用できるまで成長させてくれます。
      クリティカルシンキングを身につけられます。
      客観的に考え、伝わりやすい記述をする力は就活でも大いに役立ちました。
      三年生後期からゼミが始まりました。先生方は一人一人の研究内容について踏み込み指導してくださるので、毎回のゼミの時間が濃かったです。また、自分の興味ある分野を自立して考えられるようになるまで課題を出されますが、その際のテキストも質が高く、ためになるものが多かったです。
      悪い
      ほとんどが教員を目指すので、大学側のサポートはありません。サポートされなくても十分なほど学生がしっかりしているからと感じます。自力で企業を調べて自力で乗り越えるのが基本です。
      悪い
      最寄駅にコンビニがなく、とても不便です。学食や生協が空いてない日は、電車に乗るまでに買わないとその日の食料はありません。(笑)
      悪い
      共学の棟はまだ綺麗な方ですが、まだまだ古い棟が多いです。パソコンやモニター等も旧世代のものが多くアナログな講義をする先生がほとんどです。
      学生数が少ない分、深い人間関係は築きやすいのではと感じます。とても落ち着いている人が多い印象です。
      サークル数は少なく、新歓行事等で全部まわれるくらいです。入るところによりますが、サークル部活で充実した生活を送ってる学生がとてもたくさんいます。
      藝術の理念や歴史を体系的に学びます。実学の講義もありますが、ほとんどが座学です。しかし、芸術方面での道を目指す人にはむしろ実学より役に立つことが身につくのではないかと感じます。
      1 : 9
      舞台音響のメーカーの総合職
    • 志望動機
      国公立大で芸術系の分野に進みたいと思って決めました。はじめは実技ができるところを目指していましたが、結果的にはこちらの学科で正解だったと思っています。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育協働学科の評価
      真面目な学生が多いという印象。立地環境が良いとは言えないが、のびのびと学べる場所と思う。教員を目指さない学生も意外にいるので、教員になるつもりのない学生が居心地が悪いと思うことはない。
      基本的に少人数のコースばかりなので、教授と学生間の距離は近く、気軽に質問をできる環境だと思う。
      ゼミも少人数なことがほとんどなので、私は個人的に居心地がいいと思っている。教授が学生1人1人にかける時間も、大規模な大学に比べると多いのではないかと思う。
      小規模な大学かつ教員養成大学のため、一般企業への就職実績データが少ないのではないかと思う。しかし最近になってキャリアセンターが新しくなり、参考書籍や資料の閲覧は格段にしやすくなった。事前に予約をすればカウンセラーの先生と1対1で就職相談もできる。
      悪い
      山の上にある柏原キャンパスへは、駅から長い坂道とエスカレーターを経てようやく到着する。電車は20分に1回ほどで、急行停車駅ではない。また、暑い時期にはエスカレーターの周りに様々な虫がいることが気になる。小規模な国立大学ということもあって、あまり施設にも予算をかけられないのかなと思っている。
      悪い
      共通講義棟であるA棟はトイレが綺麗だが、教育協働学科のB棟はまだまだ綺麗と言えないトイレが残っている。そのためわたしは、B棟で授業があるときでもわざわざA棟のトイレを使っている。
      自分の学科以外で友達を作るのはサークルや部活に入っていないとほとんど難しいのではないかと思う。
      悪い
      私は学祭が面白いと思っていないため、残念ながら1度も参加していない。サークルに入っていたら楽しめると思う。
      少人数の授業がほとんどで、1年生の頃から徐々に専門教育を学ぶ。一般教養科目も充実しており、いろいろなことに興味を持つことができる。ゼミ活動は3年生から徐々に始まり、卒業論文を作成する。
      6 : 4
      生命保険会社のグループ会社であるIT企業
    • 志望動機
      自宅から通える距離の国公立大学に行きたいと思っていた。教員になる人のための大学だと思っていたが、教育協働学科の存在を知って、目指すことにした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育協働学科の評価
      図書館の本の数が充実している。自分で考えて行動することが進路や卒業に関係してくることはどこの大学とも同じだと思う。他にこれといった良いところ、悪いところが思いつかないため、普通だと思う
      講義、授業の内容に関しては教授により充実度が異なると思う。課題の有無は講義により異なる。真面目にしていれば単位は取れる。
      ゼミが始まる時期は3回生になるとき。自分の所属している専攻では2つの分野に分かれて、それからいくつかのゼミに入る。
      悪い
      就職活動のサポートについては、就職支援センターで相談や面接練習などをしてもらうことができるのが良いと思う
      最寄駅から少し歩いて、エスカレーターに乗らなければならず、電車が着く時間にはたくさんの人がエスカレーターに並ぶことになり、登校に時間がかかる。
      図書館については通常の授業期間では日曜日に開館しないのが不便。平日は朝から夜まで空いているのが便利。
      サークルや部活動でのつながりは強いと思う。それにより他専攻の人とも仲良くなる人もいれば、同じ専攻で固まっている場合もある
      悪い
      大学のイベントは学祭が年に2回ある。サークルや部活動に入っている人だけで盛り上がるイメージがあるため。
      自分の今の専攻では、1年次の必修は大学で必要となるスキルを学んだり、専門科目の基礎を学ぶ。2年次から専門科目が増え、3年次からゼミに入る。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      自然豊かでのびのびとした大学生活を送れます!教育大学ですが、教師志望以外の学生もいて、就職活動をする場合も良きライバルがたくさんいます。わたしの所属する教育学部教養学科芸術専攻音楽コースでは1週間に3回(1回3時間)のオーケストラの授業があります。
      特に教職科目の教授の講義は教師になった時にとても役立つものばかりです。
      悪い
      最寄駅は近鉄大阪線大阪教育大前駅から徒歩15分。
      駅の周りにはコンビニや売店などは一切ありません。
      平日と土曜日は大体大学生協のショップアイリスが空いていますが、日曜日は空いていないため注意が必要です。
      駅から坂を登り、校門をくぐった後、そこからさらにエスカレーターで山を登ります(笑)
      大阪教育大の学生は大学に登校することを「登山」、下校することを「下山」と言います。
      それほど大阪教育大は山の上に建っています。
      便利なところにある大学とは言えませんが、山の上に建っているため、近くの住民から苦情が来ることもありませんし、空気もとても綺麗です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      教育、と名前についてはいますが、心理学などを学ぶこともできます。また、山に囲まれた学校なので、周りに遊ぶ施設などはないという短所がありますが、その分、事件などに巻き込まれる可能性も低いです。
      科目にこだわらず様々な講義が開講されています。アクティブラーニングを推奨しているため、講義型の授業ではなく、学生同士、話し合って、その結果をプレゼンするような授業もあります。それがきっかけで交友関係が広がることもよくあります。
      先ほど述べた通り、山に囲まれた学校です。最寄駅は近鉄の大阪教育大前駅です。周辺に派手な施設がないため、安心して通うことができます。しかし、電車の本数が少ないことが短所です。
      小さな大学なので、歩いていたら大体知り合いに会います。また講義などでかぶる人もたくさんいるので、学科が違うくても仲良くなれることがあります。また回生が違っても授業がかぶることがあるのではなしやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      専門分野については深く、その他の分野についても幅広く学ぶことができ、とても良い学科だと思います。また、教員免許以外の資格取得も可能です。
      3年次から始まる卒業研究にも必要な専門分野の内容を、わかりやすく丁寧に教えてくださります。
      2年の終わりにゼミを選択し、卒業研究が始まります。年2,3回のゼミ発表もあります。
      多くの学生が教員免許を取得しますが、一般企業への就職も珍しくありません。
      山に囲まれており、自然がとても豊かです。ただし、電車の本数が少なく、交通はやや不便です。
      全体的に建物は割ときれいで、エレベーターも設置されています。
      サークルや部活動がとてもさかんです。他大学のサークルとの交流もあります。
      1年次は中国の文学や言語を、2年次は日本の文学を学びます。3年次からは自分が選択した分野について深く学びます。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      教師になりたいのなら、良い。そうではないのならば、行かない方がいい。
      みんなサボリだし、講師も適当な人がおおい。真面目な人もそこそこいる。
      まだ体験したことはないが、先輩などの様子を見ているとそう思う。
      教師になりたいなら、たくさん対策してくれそうであるが、公務員はそんなにという感じ。
      悪い
      最寄り駅が急行止まらない。あと、駅から15分ぐらいかかって、通学が大変。
      悪い
      外でベンチなどはたくさんあるけれど、食堂がそんなに多くないし、狭い。
      カップルなどもそこそこ多い印象。ボッチも多い印象。そこそこ友達はできるかな。
      自分が所属しておるサークルはゆるーくスポーツを週一回楽しむサークルで、とても楽しい。
      対人行動などの心理学コースと障害者の支援等様々なことをする生涯教育コースがある。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のいっているコースは教員免許がとれないし、地域のために何かしたいので公務員になりたい。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      みんなが教師目指してるってわけじゃない。雰囲気はすごく素敵だけど思ってた学部とはちがった。
      もうちょっと英語を中心に勉強できると思ってた。
      まあまあ。大学の先生ってこういうものなのかもしれないけどなかには授業になっていない講義がある。
      好きな生徒だけ贔屓してほかの生徒の気に入らない意見はむし。
      しかし英語の先生は充実していて良い。
      まだなのでよくわからないが、先輩達の意見をきくかぎりでは良いと聞いている。どこの大学でも先生によるが…。
      そこはしっかりしている。就職実績はねんねん厳しくなっているみたいだがサポートをしていただいて…っという意見をよくきく。
      悪い
      山しかないですよ。猫とイノシシは充実しています。交通は不便。
      ある程度には整っている。しかしジムがスポーツしている人しか使えないなどちょっと…と思うこともある。
      友人関係は充実している。やはり教育学部だからということもあるかもしれない。
      英語。しかし思ってたのと全然違った。もとは外国語大学を志望していたのだがそれだったらそちらのほうが英語をメインに勉強できたのかと思うと悔しい。
    • 就職先・進学先
      海外で日本語の先生。できるかわからないがとりあえず挑戦してみたいと思う。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      数学を専門的にやりながら、教師になりたい人にはもってこいだと思います。大学は山の上にあるので、なにも誘惑がありません。
      様々な種類の授業があり、教師になるためだけでなく、就職を考えている生徒にもためになる授業が有ります。
      ゼミは三回生になってから配属され、それぞれ自分の勉強したいことが専門的に勉強できます。
      教員採用率はトップレベルの大学です。また、教養学科の生徒は一般企業にも多く就職しています。
      悪い
      山の上にある大学なので、電車で通うと山を歩いて登らなくてはならないです。多くの学生が原付で通っています。
      大学自体はそんなに広くはないですが、食堂が三つあり、図書館では映画を見ることができます。
      悪い
      たくさんのサークルがあるので自分の趣味が合う友人と出会うことができます。もしかすると、彼女ができるかもしれません。
      教養学科数理科学専攻は数学を専門的に学ぶことができます。教職の授業も取れるので教師になりたい人もはいることができます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育協働学科の評価
      先生になりたい人にはまずおすすめです。教育の知識と専門的な知識の両方を身につけることができるからです。
      教育の知識と科目の専門的な知識の両方を身につけることができる。
      理系の研究室で、他大学の理学部のような研究をおこなっていた。
      教員採用試験に対する支援はかなり良い。就活のサポートもしっかり行ってくれる。
      悪い
      最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大学前。最寄駅からキャンパス構内まで約15分かかる。
      悪い
      古い施設が多く、汚いところも多い。山の中ということもあり、教室内に虫がいることがあった。
      サークルや部活動が活発で良い人が多く、充実したキャンパスライフを送れる。
      悪い
      サークル活動は活発であるが、学園祭などは他大学には劣るとおもう。
      教育関係の知識と科目ごとの専門的な知識。また、研究を進める手法など。
      6 : 4
      メーカー
      大阪教育大学大学院教育学研究科
    • 志望動機
      理科の先生になりたいと思って、志望しました。同じ気持ちの人が多かったので、成長できました。

19671-80件を表示

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学