みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  教育協働学科   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:47.5 - 55.0

教育学部 教育協働学科 口コミ

★★★★☆ 3.85
(196) 国立大学 985 / 1323学科中
19681-90件を表示
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      教育だけではなく、専門的な知識もしっかり身につけたいという思いがある学生にとってはとても良い環境だと思います。
      教育大学ですが、教育に関することだけではなく専門的な知識を学ぶことができる講義もたくさんあります。
      3年生から研究室に配属されます。教育学部ですが理学部などの専門学部に劣らないレベルで研究がなされており、学会にもたくさん参加させていただけるため知識も経験も積むことができます。
      教育系はもちろん、専門的な知識をしっかりと身につけているため技術職や公務員、大学院へ進学する人もいます。
      大阪教育大前駅があり、そこから導かれるように大学につながっていますが、大阪教育大前駅の近くには大学以外ほとんど何もありません。
      一つ駅を進めばお店が少しずつ出てきます。
      山の中ということもあり、とても大学が広く、駐車場がたくさんあります。
      サークルや学部など様々なところでいろいろな人と関わることができます。
      サークルや部活はたくさん種類があり、サークルをいくつか掛け持ちしたり部活とサークルを掛け持ちする人もいます。
      一年次、二年次は理科の分野について全般的に知識を深め、実験のスキルも身につけていきます。三年次からは各研究室に配属し専門的な知識を身につけながら卒業研究に向けて研究を行います。
      6 : 4
    • 志望動機
      理科の専門的な知識を身につけながら教員免許を取得できるところに魅力を感じたからです。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育協働学科の評価
      みんなレベルが高く、とても良い刺激を受けながら学ぶことができます。
      ピアノ、声楽以外のオケメンは4年間を通してかけがえのない存在、仲になれると思います。
      芸音です。
      レッスン、ソルフェージュ、理論など、専門的な音楽を学べます。
      また、教育に関する心理学から、一般教養など幅広く選んで学ぶこともできます。
      しいていえば音楽史などを学ぶ講義がないのが残念だなと思います。
      私はサポートを利用しませんでしたので、わかりませんが、
      芸音は1/3以上が進学、残りが就職、という感じだったかな。
      悪い
      山の中にあるので、登校ではなく登山、下校ではなく下山、とみんな言います。体力つきます。
      周りに何もありません。
      練習室の数が少なく、朝イチに行って予約が必須。
      ピアノも古いものが多い…。
      同じ学科同士、サークル同士の仲はとても良いと思います。
      食堂はいつもワイワイしています。
      学園祭が年に2回あるので、充実していると思います。
      神霜祭(秋)にはお笑いライブもあり、よしもとの芸人さんがきてくれます。
      1回生では一般教養、合唱、レッスン、教員になるための講義をたくさん学びます。回生が上にいくにつれて、より音楽の専門的な講義、レッスンが中心になってきます。
      1.2回生のうちに、講義を詰めておくといいです。
      1 : 9
      サービス・レジャー
      このカテゴリーであっているのか不明ですが、
      音楽教室の講師をしています。
    • 志望動機
      音楽を学びつつ、教育についても学びたかったからです。
      音楽を突き詰めたい人も教師になりたい人もおすすめです。
      同じような志の同期がたくさんいます。

投稿者ID:672038
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      行ってよかった。もう一度受け直せたとしてもこの大学を選ぶ。やはり個人的には人が良いので充実していたと感じた。
      やはり専門的なことを学べる。教育に関心のある人だけのためではなく、様々な大学から講師を招いており幅広く学べるので良い大学だとおもう。
      3年次よりゼミが始まる。積極的なゼミでは合宿があったり毎日のように研究しているところもあるが、2週間に一度程度の活動のゼミもあり、自分のスタイルに合わせて選ぶことが可能。
      教育大ということで、まだまだ一般企業の就職には特化されていない印象
      悪い
      山の上にあり、夏は暑く冬は寒い。イノシシや蜂が出るため環境はあまり良くない。
      どちらとも言えない。食堂は席数が少ない。 コンビニのものが高い
      やはり真面目で誠実な人が多い印象。友人もとても良い人がおおい。
      サークルの数が多いので自分に合うものを見つけられそうだとおもう。文化祭も、参加すら人は少ないが参加すれば楽しいというイメージ。
      1年時は基本的には一般教養。その中でも自分のやりたいことを見つけていくイメージ。院にいくなら早い段階で考えて行動しておいた方が良い。 2年次は半分専門半分一般教養 3.4年次は殆どゼミ。卒論が待っている
      5 : 5
      金融業、営業職
    • 志望動機
      児童の心理学を学びたかったから。 オープンキャンパスに行っていい意味で派手でなくここに通いたいと強く思えたから。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      教諭を目指している人は手厚いサポートや教採対策講座があり、環境が整っている。
      また、教採を目指していない人に対しても、キャリアセンターでスタッフが常駐しており気軽に相談できる。
      教育系の講義は多く存在しており充実していると思うが、一般教養科目や、専門科目は少し物足りない気もするし、年々講義数が減少していってる。
      先生はとても頼りがいのある方ばかりで、専門性も高い。
      自分の研究室はとてもアットホームな雰囲気で、とてもスムーズに卒業研究に取り組むことができます。
      ゼミは3回後期から始まり、英字で書いてある簡単な科学論文を訳していく形でした。
      教員志望だったので、教採の筆記対策や面接指導、集団討論対策、小論文対策講座、模擬授業対策など、多くの対策講座があり大変充実した教採対策をすることが出来ました。
      悪い
      大学は山の上にあり、アクセスはしにくいです。
      駅周辺もコンビニ1つなくよく言えば自然が広がっています。
      自然科学専攻は、物化地生に絞らず多くの自然科学を学ぶことができます。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      教育大学の中でも研究に特化した学科なので、自分のやりたいことや得意なことを伸ばしたい人には向いている大学だと思います。特にスポーツや音楽といった芸術面の教育に力を入れているので大学卒業後に芸大や体育大の院に行く方も多いです。
      様々な講義があり、音楽コースの人間でも文学や人間科学など他分野の講義を受けることができるため多くの知識は身につきますが、逆に言えば一つ一つの講義がそれほど深くまで追求するものではないため深い知識を多く身につけるのは向いていないと思います。
      音楽コースでは一年の前期から1人の教授についてもらい週一回のレッスンをしていただけます。ただレッスンをするのではなく学期末に実技試験がありそこでしっかり点数をつけられるためそれを目標に日々取り組むことができます。
      教育大学ですが民間就職の割合も多いため、キャリアセンターの教授や置いてある求人が非常に多く充実しています。 セミナーも3回生の前期からしっかり行われるため早くから就活に取り組もうという意欲も引き立てられます。
      悪い
      最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。しかしそこから10分ほど橋を渡り、さらにエスカレーターで5分ほど山を登るため駅から近いという感覚はあまりないです。 橋の途中でバスもありますがお金もかかるし、さらにエスカレーターが故障している場合200段以上もの階段を登らされる羽目になります。駅の周りにはコンビニすらありません。 そのかわり大学内の図書館に映画がたくさん置いてあったりと大学内の娯楽は少し多めです。
      音楽コースは予約制の練習室があります。しかし人数の割には数が少なく、日々取り合いになるので大学から遠くに住んでいる人は早起きして予約を取りに来なければなりません。 練習室も芸大に比べればピアノの調律が悪かったり防音設備が不十分な部屋もあります。
      サークルや部活が幅広く多いため出会いの場は多いと思います。しかし自分からサークル見学に行ったりとアクションを起こさない限り自分の学科だけではほぼ出会いは少ないと思います。
      サークルは幅広く、さらに文化祭が年2回あるのでサークルの発表会をそこで行なったりと活動の幅も多いと思います。秋の文化祭では割と有名な芸人が来たりするので毎年多くの人が訪れます。
      1回生では音楽の基礎をまなび、2、3回生では学んだ基礎を元に実践を多く行います。この時に外部のコンクールに出て自分の実力を確かめる方もいます。4回生では卒業論文はなく、卒業試験という形で実技を、行います。これを受けなければ卒業できないので実質これが卒業論文がわりとなります。
    • 就職先・進学先
      大手銀行の営業職 大手携帯会社の総合職 など音楽にとらわれず様々な分野にいきます。営業職が多いといえます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      教員採用試験の合格率も高く教師を目指している人にはすごく良い大学だと思います。しかし目指していない人も教育面で勉強することが多いのですこし退屈な印象です。キャンパスは森の中にあるので近くで遊べないです。教育大ということもあって学生は真面目な人が多い印象です。専攻によっては他大学より楽に卒業できると思います。
      講義の内容は、一般教養では教育のことを学ぶので教師を目指さない人にとっては退屈な印象です。教授はどこの大学もそうだと思いますが変わった人が多いです。講義中はわりと集中して静かにしている人が多いと思います。単位は、比較的取りやすいと思います。
      まだ配属されていないのでわからないですが、私の専攻だと遅い方でほかの専攻であれば三回生には配属されると思います。
      教員採用試験の合格率が高いので教師を目指す人にはいいと思います。三年生になれば月に二度ほど就職ガイダンスがあったりするので良いと思います。進学より就職の方が多いと思います。
      悪い
      最寄駅は大阪教育大前駅で駅から大学まで学生の間では登山と呼ばれていて、すごく長いエスカレーターがあります。帰りは階段で降りないといけないので大変です。学校の周りは森なのでなにもないです。
      キャンパスは古い感じです。教室は教育大学にして大きい講義室があったりするので良いと思います。図書館は国公立の大学にしては映画を観れたりするので充実していると思います。最近トイレが綺麗になったので良いです。
      専攻にもよると思います私の専攻はみんなが仲良く協力してテスト勉強したり課題をしたりしています。サークル、部活動はしてないのでわかりません。学内の恋愛は人によりけりです。恋人がいる人が多いなとか少ないとか印象はありません。
      大学のイベントは年に2回学祭があります。芸人さんがきたりします。アルバイトはしている人の方がおおいです。
      一年生は専攻の授業がほとんどなく一般教養科目を履修することが多いので自由に時間割を組めます。一般教養科目はそこまで難しくないので出席していればほとんど単位は取れると思います。二年生は私の専攻の必修科目は難しいものがあり徹夜をして課題をしたりしました。三年生は選択必修が多く自分で選択するので得意なものを選べば苦ではありません。四年生はきちんと単位を取っていれば卒業研究をするくらいです。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育協働学科の評価
      専門的な分野を幅広く学びながら、教員免許の取得もできる良い学科です。周りの大学生は教職を目指している人が多く真面目で、落ち着いた大学生活を送ることができます。
      高校の時代の履修状況に応じて基礎から分かりやすく教えていただけます。
      1人の教員に対しての学生の数が少ないのでより丁寧な指導をしてもらえます。
      キャリアセンターが就職ガイダンスなどを開き、全面的サポートしていただけます。
      悪い
      最寄り駅に電車が止まる本数が少なく不便です。また駅から大学までの坂道が長く、通学するだけで疲労がたまります。
      トイレが新しくなり綺麗になりました。また、図書館にはDVDを見るコーナーや学生が集まって勉強できるスペースもあり充実しています。
      悪い
      学年が上がるにつれて自分の学科の授業が多くなり、他の学科の人と関わる機会が少なくなります。
      悪い
      非公認サークルが多く、どこで活動しているのかがよくわかりませんでした。
      イベントは自由参加のようになっているところがあります。
      大学院進学希望

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部教育協働学科の評価
      沢山の視点から学ぶ事ができ、学校生活外でもその視点を生かすことができます。
      とても授業が充実しています。
      教員になるための授業、そして教員になってから役に立つ授業を受けることが出来るため、教員を目指す人にとってはとても良い。
      教員以外にも銀行員、地方公務員などの採用にも合格されています。
      教員採用試験や公務員の採用試験、そして就職活動をメインにした講義もあるので、就職について知らない方でも安心です。
      大阪線にあるので通学には便利であるが、駅から校内までが遠く、その上坂道である。
      雨の日や荷物が多い日は少し大変である。
      だが、駐車場や駐輪場は充実しているため、車やバイクでの通学は割と便利である。
      図書館、体育館が広い
      だが、食堂があまり大きくないため、お昼時はとても混み、テーブル席は座ることが出来ない場合が多い。
      悪い
      文化祭はあまり充実していないと思う。
      サークル活動を行なっている人であればまだしも、サークルに所属していない人にとってはただの休日になりかねない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      教師になるため、専門の先生によって質のある授業を毎日受けてます。大学でのサークル活動や、?祭などがあまり盛んではないです。
      たくさんの専門の先生がいて、ゼミも数も充実しています。教師になるにあたって大事なこと、気になることを研究することができるゼミもあれば、心理学や、運動学、その道専門のことを学ぶゼミもあります。
      悪い
      とりあえず山の上にあり、教室まで駅から15分は歩きます。どこの大学よりも原チャや自動車で通うひとが多い自信があります。
      敷地が広く、ラグビーアメフト、ラクロスの練習場所がそれぞれあるくらい贅沢に使ってます。敷地が広く、体育館ではバレーコートが四面はれることができたり、テニスも公式と軟式で同じ練習場所を使うのではなく、別々の練習場所で練習できるくらい大きな敷地があります。ご飯食べるところは三箇所あり、ちょっとしたコンビニもあります。春になると大学までの道に桜が咲き、とても綺麗です。
      教師になる人が多いということもあって、非常に真面目な生徒が多いかと思います。良い点は荒れたり、変な問題があまりおきず、授業も騒がしくてできないということはないと思います。悪い点は、あまり祭などで盛り上がらなかったり、まぁなんかすこしださい服装の人が多いと思いました笑

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      専門的な知識が学べる上に、自分の興味のある授業を選択できるので、自分がしたい勉強ができます。教員になると決めていない人も、学んでいる間にやりたいことが見つかると思います。大学の雰囲気もよく、先生も先輩もみんな優しいです!
      専門的な先生がたくさんいてくれるので、担当の先生に聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。
      学科にもよりますが、3回生からゼミが始まります。先輩のゼミの発表会に参加できたり、事前に先生の説明会があったりと、自分の興味のある研究にふさわしい研究室をしっかり把握してから入れます。
      大学が非常に高いところにあり、駅から大学までずっと長い坂があります。エスカレーターが3つもついていますが、それでも毎日の通学は原付バイクや車がないとしんどいです。
      同じものを目指す仲間が多いため、毎日とても充実しています。恋愛は人それぞれでしょうけど笑
      サークルや部活動、他の学科と一緒に受ける授業も多くあり、幅広い関わりが持てます。

19681-90件を表示

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学