みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 教育協働学科 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
教育学部 教育協働学科 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い国公立のためもちろん土日、祝日は休み。また授業が午前中のみの日もあるため、勉強をみっちりできるだけでなく、サークル、アルバイトと、自分の時間を確保でき、両立がしやすい学校だと思います。また教育協働学科は、自分の選んだ分野を深く勉強出来る学科です。先生からのフォローも厚く、ある一つの分野に特化して学習出来るので、知識を深めることが出来、また幅広い教養を得ることが可能です。
アクセス・立地普通利点としては、学校専用の駅(大阪教育大前駅)があること。山の上で、徒歩約10~15分と遠く感じますが、長いエレベーターが完備されており、さほど遠く感じません。また、学校へのバスも出ています。しかし、駅や学校周辺にはお店が無く、寮生にとっては少し不便かもしれません。車での通学も可能なので、国分あたりに下宿しておられる方も多いです。
施設・設備普通図書館、情報処理センターでのパソコン利用等充実しています。生協が二箇所あり、カフェや食堂は三箇所で運営され、食事に困ることもありません。またキャリア支援のための施設や、保健室、カウンセリングルームも備えられています。
就職先・進学先旅行会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い学校は山の上にありますけど、エレベーターがあるので、苦労しなくても登れるよ。体の鍛えるとして、山を登る人も少なくないですよ。イノシシの心配もしなくていいと思います。学校生活は良かったと思います。
講義・授業良い充実しています。補助の資料もたくさんあります。学校外からの特別講師や外国の先生による授業もあります。
研究室・ゼミ良い2年の後期から、ゼミ、課題いっぱい用意してくれます。参加の意思自分で決めて、自ら関心の課題に参加すればいいです。
就職・進学良い先生たちはとてもいい熱心ですよ。履歴書の添削もやってくれます。就職指導はもちろん、面接の練習なども行なっています。
アクセス・立地良い最寄り駅は大阪教育大学前です。
施設・設備良い学校の図書館にはパソコンが用意してあります。必要な資料無料でコピーできます、とても便利です。国際センターも設けています。そこで外国の学生さんたちとコミュニケーションできます。
友人・恋愛良いいい友達ができました。
就職先・進学先卒業後、中小の企業で事務をやっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い山の上にあり、交通の面では不便ですが自然豊かでのびのびとしています。先生を目指す学生が多いことから真面目な学生が目立ち、私立大学のように華やか、キャピキャピとした雰囲気を好む学生には不向きかもしれません。しかし教員を目指している人、いない人にとっても「人」について深く考えることができ、それがまた生き方に幅広く役立つので、とても良い大学だと思います。言わずもがな、教員を目指す方には最適な大学だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大阪教育大学前駅です。歩いて3分ほどのところからキャンパスまでバスが出ていますが、片道160円かかります。かつ、キャンパスのバス停から教育協働学科の棟であるB棟までは遠いです。前向きに捉えればいい運動になりますが、体力は失います。バスに乗らない場合は、長い3本のエスカレーターを上ることになります。授業前は混んでいて、キャンパスに到着するまでに20分は見ておいた方が無難です。
就職先・進学先大手メーカー/事務職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通わたしは元々なにを勉強しようかわからずに入学したので、きつかったですが、フレッシュマンキャンプなど先輩方とたくさん接する機会があるためあの先輩みたいになりたい!など思うことがありました。
就職・進学
学生支援課、キャリアセンター、などは私たちに一切手助けしてくれません。
学生支援課に至っては、学生はつねに悪いもの扱いです。
わたしはこの前履修についての質問に行ったら、その授業を入れてるのが悪いだの、なんだの、よくわからない法律を並べられました。なので、オススメはできません。
アクセス・立地
通いにくいですね。
1時間に2.3本くらいしかないバスで常に満員バスです。
大学に関する評価
友人・恋愛
友人は楽しくいい感じですが、恋愛は求めてきている人はいないと思います。
学生生活
サークル自体が少ないので、廃部や休部は当たり前です。
なので、学校のサークルに入る人は少ないです。
学科に関するコメント
学科で学ぶ内容
たくさんの専門的なことを学べます。
進路に関するコメント
就職先・進学先
企業へ勤めたいですが、ないので迷っています。
どないしましょ。
ただ、人当たりがよく親身に教えてくださる講師もいてるので是非、探
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い自由な時間も多くあり、大学生として学習以外の課外活動などにも力を入れることが出来ます。学科の人数が少ない事から、教授との関わりは自ら求めればかなり親しくなることが出来ますし、同期との仲も深まります。
専門性の高い講義が多くあり、自らの学びたい事に則した履修ができるよう、幅広い選択科目があります。大学四年間では、やりたいことが変わることもあると思いますが、比較的学びたい事の融通は利く学科です。実際に、養護教諭の免許を取る学科から、社会の免許を取得した生徒もいます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は、近鉄南大阪線の大阪教育大前駅です。JRを利用する方は、鶴橋駅から乗り換えを行います。地下鉄御堂筋線や南海線を利用する方は、大阪上本町駅で乗り換えをする事で始発駅なので座って通う事ができます。退屈な通学の助けになると思います。
また、大阪教育大前駅から15分程、登山を行います。覚悟してください。エスカレーターはありますが、エスカレーターまで登山、エスカレーターの間に何十段と階段があります。下りのエスカレーターはありませんので、全て下りは階段か坂道です。
他大学に比べ、大阪教育大学の生徒は運動不足が少ないというデータがあります。この登山下山が運動量の底上げをしていると思います。
就職先・進学先大阪府教育委員会
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い山の上で行きにくさはあるものの、非常に学生がにぎわっており、とても楽しめます。学生と教師とも非常にコミュニケーションがとりやすいです。
講義・授業良い教員になる方はもちろんのこと、企業向けの専門教育も豊富であり、双方に優れていると思われます。また、さまざまな教授や他の教育大学とのビデオによる双方向の授業などもあり、そちらの教育科目に関しては本当に充実していると思います。さらに、自分の専攻している科目のみならず、関心に応じて他の専攻科目について可能ですので、視野が大きく広がるかと思います。
研究室・ゼミ良い私の学科ではゼミの開始が遅く、卒業論文・卒業研究はかなり苦労をしましたが、教授のサポートがしっかりあるため愚痴を漏らしつつもやりきることはできました。他の学科については詳しくはありませんが、三回生の始まりや二回生の後期あたりからゼミが始まる学科もあったような気がします。
就職・進学良いキャリアセンターによる就職ガイダンス等が三回生から頻繁に行われ、サポートについてはよろしいかと思います。
就職先・進学先SEのお仕事をさせていただきます。
投稿者ID:320702 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い交通が不便なところにある大学ですが、まわりになにもない分勉強に集中できる環境だと思います。
知らない方も多いかと思いますが、実は芸術専攻などのコースもあります。
私立大学ではかなり学費が高額になる芸術専攻ですが、国立大のため学費は安いです。
施設的に私学に比べれば劣る部分はありますが、学費が安い分、アルバイトも最低限で済み、勉強に集中できます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は大阪教育大前となっていますが、駅からキャンパスへは15分程度歩きます。
キャンパスは山の上なので学生は駅からキャンパスへ向かうことを登山、キャンパスから駅に向かうことを下山と呼んだりします。
キャンパスへは昇りエスカレーターがありますが、休日は稼働時間が短いです。
キャンパス、駅間はバスがありますが、本数が少なく、有料です。休日はオープンキャンパスや入試以外は運休です。 -
施設・設備普通施設は国立大のため私学ほど広くはないです。
交通が不便なところにある大学ですが、学内の食堂施設等は充実していると思います。
就職先・進学先同大学院へ進学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通専門的な知識・技能を学ぶことが出来、専門科目をより極めることが出来るので、良い大学だと思っています。
講義・授業悪い先生の指導は充実していますが、先生の数が足りないのが現状です。
研究室・ゼミ良い知識豊富な先生の指導のもと、学ぶことが多くあり、ゼミも充実しています。
就職・進学悪い教員志望の学生はサポートが充実しているが、企業就職には少しサポートが届いていない気もします。
アクセス・立地悪い自然豊かな場所ですが、山なので階段が多く、坂もしんどいです。
最寄り駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。 -
施設・設備悪い教室がまず少なすぎる。本当に少なく、作業効率が悪い。この学科だけ待遇が悪い。
友人・恋愛普通真面目な学生が多い。人にもよるが、充実してる人が多いように思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は幅広い専門的な知識を学び、3.4年次では細かい専門的知識を学ぶ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教養学科であるので、理学部と教育学部の間のような学科。どの進路に進むにしても融通がききやすく、教採の合格率も高い。
講義・授業良い多くの分野の授業を受けることができ、専門外にも知識の幅を広げることができる。
研究室・ゼミ良いやりたいことを自由にできる。大変なこともある。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が高いところがミソ。就職や院進学も多い。
アクセス・立地悪い山の上にあり。かなり登校は大変。特に夏は汗がダクダクになって登校する。
施設・設備普通研究に必要な機械は数多く揃っている。ただし、研究室によってばらつきはある。
友人・恋愛良い部活動で交友の場が多く広がった。他大学の学生とも友達になることができた。
学科で学ぶ内容理科に関する幅広い知識を学ぶことができる。物化生地は関係ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通電車通学においては坂道15分ほど歩かなければならないので、バイクや車のない人は不便かもしれません。
教員になるための講義や支援が充実しており、教員になる人にはもってこいだと思います。 -
講義・授業普通専門科目は大学レベルの学習ができるが、一般教養はあまり深く学べないと思う。先生の指導の充実度は先生によってだいぶ変わってきます。
研究室・ゼミ良い国立ということもあり、教授1人に対して生徒の割合が低いので指導を細かく行ってくれます。
就職・進学普通教養学科は教育実習とかぶったりして、教員を目指さずに免許だけ取ろうとしている人は、同時に企業就職を目指すことは難しいです。
アクセス・立地悪い電車通学の人はキャンパスまで厳しい坂を15分ほどかけて登らなければならないのでしんどいです。
施設・設備悪い理系は国立、教育大学ということもあり、機械や設備はまだまだ不十分だと言わざるを得ません。
友人・恋愛普通サークル活動に入っていれば、それなりの友達や恋人ができる可能性は高まります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次から徐々に専門科目を学んでいきます。
投稿者ID:220666 -
- 学科絞込
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。