みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(1477) 私立内232 / 591校中
学部絞込
1041-10件を表示
  • 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先端理工学部電子情報通信課程の評価
      最低、産近甲龍日東駒専の条件を満たす。また、理工学部の教授は京大出身で脈があるひとばかり。大学院で他大学を志望する場合、東北大学、大阪大学など旧帝大大学院に推薦してもらえる施設も完璧。就職でホンダやsonyの内定を勝ち取っている人もいる
      授業はわかりづらい先生もいるし、わかりやすい先生もいる。しかし、質問などにいくと、どんな簡単な事を質問しても、怒られることはないし、バカにされることもないし、丁寧に対応してくれるところが嬉しいところ
      悪い
      学校は駅から離れたところにある少し不便だとは思うが、近くに下宿するところはたくさんあるし、バスが出ているのですぐ学校にいくことはできるただ、バスでいく場合バス代がかかるところがデメリットである。
      研究設備は充実している研究室にもよるがある研究室では10億円分くらいの研究設備の機械が設置してありほかの大学にまけない研究施設設備となっている
    • 友人・恋愛
      正直、勉強のやる気のない学生が多い、そのため図書館で勉強しやすい。サークルに入れば恋愛はできると思う基本、理工学部は男子だけなのでそこで恋愛するのは難しいと思われる。
    • 部活・サークル
      サークルは本気でやっているとこ、ゆるーいところがある本気でやっているところは全国レベルで本当に強い。
      電子工学、通信工学、情報工学の基礎から応用まで学べる
      まだ所属していない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      上記よりなし。まだ研究室に入っていないのでわからない
      10 : 0
    • 志望動機
      コンピュータのハード面とソフト面と両方まなべる。優秀な教授が多い。
    • どのような入試対策をしていたか
      龍谷大学のレベルはたかがしれている。国立を目指していれば滑り止めとしてひっかかってくれる

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      やりたいこと、したいことを明確にビジョンできている人ならとてもいい大学だと思います。特にサークル活動については学校公認のサークルに入ることをおすすめします。
      経済学部は人数も多く大きい教室での授業が多いので授業中は割と私語が目立ちます、大学生にもなって教授に注意される生徒たちを見て悲しくなります。
      京阪深草駅から歩いて2分程度ですが、新校舎の工事に伴い15年1月まで大回りして入らなければなりません、また、住宅地にあるのでキャンパス自体は瀬田のそれよりかなり狭いです。
      新しい建物が増えつつあります、来年にはスターバックスが設置されるようです。個人的にはそこにお金を回す必要はないと思います。
    • 友人・恋愛
      要領がよい友人が多かったです。
    • 部活・サークル
      前述しましたが部活・サークルに関しては学校公認のサークルに入るべきです、充実度がまるで違います、設備や人材に関しては
      マクロ・ミクロ的な視点の経済

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      友人関係や授業、先生との出会いなどどれをとってもいい思い出で、高校生が憧れ、思い描くような大学生活を送れたため非常にまんぞくしています。
      一つの分野にとらわれず、多方面の分野の講義が充実しており、また、座学だけでなくフィールドワークなども備えているため非常にやりがいを持って受講できる
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から始まるゼミは各教授の特色が強く、個性もかなり強い。学ぶ部門もだが、先生との相性も非常に重要。
    • 就職・進学
      政策学部は働くことに関して関心の強い学生が多く、企業を考える人もいます。全体的に意識が高いので就職活動をする際、先輩などをうまく利用するといいと思います。
      伏見稲荷大社の近くで観光客が多く通学の電車はとても混みますが周辺には美味しいごはん屋さんも多く雰囲気もいいです。
      2017年に完成した校舎を政策学部はメインで使わせてもらっていて、その建物の中に図書館、PCの貸出部なども入っており非常に便利です
    • 友人・恋愛
      サークルや学生団体の活動が活発です。他学部との交流も多く友達もたくさんできます。
    • 部活・サークル
      学祭やサークル、学生団体はとても活発です。学祭にくる芸能人はイマイチですが、学祭自体は盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      多角的な学問です。1つの分野について深く学ぶということはほとんどありません
    • 就職先・進学先
      中食業界第三位の総合職(販売)
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行った際、学部を迷っていたらいろいろな学問を学べてそこから深めることもできると聞いたため。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      楽しいゼミに入れば学部での楽しみはさらに増えると思うので自分に合ったゼミを見つけるために色んなことを勉強すれば良いと思います
      普通に授業を受けていれば学習できて成績も良くなる教授との相性も人それぞれではあるが面白い教授も多かった
    • 研究室・ゼミ
      入りたいゼミはあっても人気だと入れないことがあるのでみんなが入りたいゼミに入れるようになってほしい
    • 就職・進学
      僕はサポートは受けていませんでしたが周りの友達は利用していて特に不満の声はありませんでした
      駅からはとても近いのでアクセスはいいと思う電車の沿線も三本あるので実家通いでも困らない
      学部が多いことから人数が多く、不快とまではいかないが気持ちよく施設を利用できたことは少ない
    • 友人・恋愛
      学内よりもサークルで仲の良い人はできると思いますそれこそ人それぞれだと思います
    • 部活・サークル
      入るサークルによりますが新入生歓迎会で自分に合ったところに入れば楽しいことは間違いないです
    • 学科で学ぶ内容
      経済なのでとても幅広いです。経済の歴史を振り返る分野、マクロ経済やミクロ経済などの基本的な分野、経済での数学の使い方を学ぶ経済数学など、色々な分野があるので面白い授業を見つけやすいです
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      サークルで得た知識や技術を活かし、バンドスタジオのスタッフとして勤務しています
    • 志望動機
      元々理系で諸事情により文系の学部を目指すことになったので経済学部であれば理系での数学の知識を活かせると思ったから

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      留学、就職、学生生活に関しても親身になって相談に乗ってくださる職員がおられるので、不安なことも相談しやすいです。
      様々な分野の先生方がいらっしゃるので、広い範囲で講義を受けることができ、知識の幅を増やせると思います。
      私の通っていた学舎は駅から近く、アクセスは良かったです。また、学舎が京都にあったので他大学との交流も盛んでした。
      学舎自体は狭いです。休み時間は生協や学食が混雑します。講義室は多いので、学習する分には良いと思います。図書館は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学部、学科の垣根を越えて授業を取ることができるので、様々な分野の友達ができると思います。総合大学ならではの強みだと実感しました。
    • 部活・サークル
      部活も盛んにおこなわれています。スポーツ推薦で入学される方も多くいらっしゃいます。部活、サークルに入っておくと、友達が作りやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ、ミクロ経済から世界経済に視野を広げて研究出来ます。
      アフリカ研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フェアトレードや児童労働について研究しました
      農業協同組合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に密着した金融機関で働きたかったため
    • 志望動機
      国際的な視点で物事を捉えてみたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を見て、過去問を解きました。世界史、英語、国語をまんべんなく試験対策しました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科の評価
      福祉が充実している滋賀県大津市に学舎があるため、大学近辺に障がい者施設等があり、学生限定でアルバイトの募集やボランティアの募集もされているので福祉を学びたい人には最適の環境だと思います。またガイドヘルパーや介護初任者研修も龍大生限定で格安価格で開催されているので自分のスキルアップや新しいことに挑戦する機会も得られます。生徒はやはり福祉科とあって将来は福祉系の職に就きたいと考えている人が多いですが、公務員や教職を目指している人も多いです。専門性が高い分、二回生からは必修、選択必修科目がほとんどになるので、「全く将来自分が何をしたいかわからない」、「大学生活の中でやりたいことを探したい」という人にはあまりお勧めできません。しかし、みんな自分の夢に向かって努力しており、お互いに情報交換もしているため、良い刺激が得られるのは確かです。資格の取得に関しては実績があります。
      専門性が高いため二回生からは必修、選択必修科目がほとんどになります。そのため、授業の選択肢はあまり多いとは言えませんが、どの先生方も非常に熱意があります。また、過去に福祉の現場で働いていた先生や医者、公務員等様々な経験をされてきた先生も多いため、授業では教科書に載っている事が現場でどのように役に立ったのか、また意味をなさなかったか等実際の現場の声を聞かせてくださいます。
      JR瀬田駅からバスで10分、歩くと40分ほどかかるため少し交通の便は不便ではあります。バス券が20枚つづり3080円で販売されていますが、節約のために歩いて登下校したり自転車で通う人も多いです。大学と駅の間にはレストランやラーメン屋のほかコンビニやたこ焼き屋の屋台等買い食い出来る場所も多いです。また学生割引があるお店や新入生歓迎会や忘年会用に貸し切りが可能なお店もあるので学生には便利だと思います。
      土地が広いためキャンパスも広いです。建物も割と新しく綺麗です。食堂は細かく分けると5つあるため、お昼休みでも少し並べば購入できる混み具合です。スイーツが食べられるカフェもあるので甘いものが食べたい時、ゆっくりおしゃべりしたい時に良いです。コンビニは2つあるため便利です。
    • 友人・恋愛
      入学式前から「ウェルカムパーティー」が開催されたり、入学式直後にキャンプがあるので友達作りに関して気を聞かせてくれるのでとてもありがたかったです。自分の将来像を持っている人が多く、遊びと勉強の切り替えができる人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動だけでなく委員会やボランティアセンターも活発です。サークルは子どもと遊ぶボランティアをする所から旅行に行ったり課外活動をメインにしているサークルなど多くの種類があります。委員会も国際交流の企画がメインの物から卒業記念アルバムを作成するものまで多種多様でした。
    • 学科で学ぶ内容
      「福祉」と一言で言っても高齢者福祉障がい者福祉児童福祉等多くの種類があります。技術面に関してはそれぞれの分野はもちろん異なる部分が多いですが、すべてに共通している物は、相手を理解し受容する事です。また社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得するのに必要な高齢者福祉や保健制度、精神障害や心理的支援等を学ぶことができます。
      「川崎ゼミ」
    • 所属研究室・ゼミの概要
      全員が必ずゼミに入らなければならず、このゼミでは大学生活に関する心配や専門性の高い勉強になれる為のゼミでした。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は精神保健福祉士になりたくて龍谷大学を希望しました。そのためには福祉が充実しており大学としての実績もあり、昨年の国家資格合格者も100パーセントであった龍谷大学がよいと感じたためです。国家受験資格が得られるのは地域福祉学科もですが、臨床福祉学科では心理学が勉強できるためこちらの科に決定しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校三年生の4月から毎週土曜日に先生が入試対策特別授業を開いてくださっていたため塾には通っていませんでした。私は国語と英語を受ける公募推薦と小論文と面接を受ける総合学科推薦入試で受験した。英語は「システム英単語」の単語帳と単語カードを使い、入試問題では会話文や熟語問題が多かったため「ネクストステージ」を使って勉強していました。国語は評論が苦手だったため「東進ハイスクールの板野先生の評論文テキスト」を使用していました。小論文は赤本には過去一年間の題しか載っていなかったため、龍谷大学の入試専門ダイヤルに問い合わせて過去3年分まで教えてもらい、学校の先生に添削していただいていました。面接は基本的なマナーは勉強しましたが、「なぜ龍谷大学に入りたいのか」と改めて自分の考えを整理していました。面接では出ませんでしたが念のため建学の精神を暗記しました。

在校生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      華やかな大学生時代を過ごしたい人にも、真面目に勉強したい人にもおすすめです。学生にはどちらのタイプの人もいますし、1回生の間は遊んで、後から勉強したくなったら環境が揃っているので楽に勉強モードへ移行できると思います。学生相談や就職支援が充実しているので、それらを活用することを厭わなければ何でもできると思います。
      学外の方が非常勤講師として行う授業は当たりハズレが激しいので、結果的に教養科目はつまらないものも多くなります。専攻科目は各教授に自分から話しかけていけば質問にも気軽に答えてくれますし、その分野のイベント情報なども教えてくれるので深く知識を吸収できると思います。
      文学部用のキャンパス駅からは速足で20分と遠く、あまりよい立地とは言い難いです。運動にはなります。他学部と共通のキャンパスは周辺が住宅地で学生が多く、飲み屋も多いので遊びたい時期にはぴったりです。
      文学部用の校舎は「古き良き」な感じなので映画やドラマの撮影によく使われています。また、パソコンでの作業をするための建物が別にあり、かなり席数も多く綺麗なので集中して作業することが出来ます。生協や食堂はいまいちす。他学部用のキャンパスは新しく、カフェ・食道・生協が充実しています。こちらはパソコン室がちょっと狭いです。どちらも図書館は大きいです。
    • 友人・恋愛
      華やかなタイプも勉強家なタイプもおり、さまざまなタイプの人と知り合えます。また、タイプが違うからといってグループで対立するようなこともないので、自分が常識的なコミュニケーションをとれれば誰とでも仲良くなれます。美男美女率も高く、モデルの方もいます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。さまざまな種類があるので自分に合うものが見つかると思います。華やか系と真面目系を掛け持ちしている人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育心理学と臨床心理学を中心に、心理学系の知識を多く学べます。文系ですが統計技術を身につける機会が多くありました。
    • 志望動機
      就職支援が充実しており、学生生活も楽しそうだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問中心に。選択科目は数学が簡単で穴場だったので数学を選びました。世界史等の文系科目はかなり深い知識を求められるので、本気でやりたい人以外は避けた方がいいです。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部歴史学科の評価
      自分次第で大学生活のしかたは異なってきます。その中でも龍谷大学は、活力がありながらも優しい人が集まっているように思います。教授との距離も近く、学問をはじめ就職活動にまでよいアドバイザーを得ることができる環境です。通常大学の友人は広く浅くの繋がりになりやすいですが、私は昔からの友人のような心からつながれるコミュニティを手にいれることができ、安心して楽しい学生生活を送ることができました。
      大学では1年・2年生の間に一般教養を幅広く学び、より関心のある分野を3年4年で深めていくことが一般的です。龍谷大学の文学部では選択肢も広くあり、特に仏教思想、歴史、文学の専門家のスキルは日本一ではないでしょうか。資格取得の講座も数多くありますので、一般教養・専門知識・資格情報(教職等)など、幅広く活躍できる力を養成することができます。
      深草キャンパスは京阪深草駅から徒歩すぐですし、近くの定食屋などもたくさんありました。文学部は3、4年生から大宮キャンパスへ通うことになりますが、京都駅から徒歩15分ほどです。コンビニや駅付近には多く飲食店もあり、カラオケや居酒屋などゼミなどの集まりでよく使うお店もたくさんあります。
      深草学舎は比較的綺麗で生協の商品など充実していました。文学部は3、4年生から大宮キャンパスへ通うことになりますが、大のお勧めです!!こじんまりした空間で、重要文化財の校舎は綺麗で趣きがあるので魅力的です。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた優しい人が多いです。特に文学部は「ザ・普通」の人ばかり。教職を目指す人も多いこともあってか、責任感のある前向きな礼儀正しい人が多くいました。恋愛は同じサークル内で多くみられましたが、恋愛関係にならなくても男女間の仲はよかったと思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに数多くあります。余裕があれば複数のサークルに所属することもできますし、自分の関心のあることにどんどん取り組むチャンスがあります。私は3つのサークルに所属し、留学生支援のボランティアをしながら、アルバイトをしていました。自発的な人は多くのコミュニティに参加して自分を高めていました。
    • 学科で学ぶ内容
      国史、東洋史、仏教史から専門的な知識を学べます。
      仏教史研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      仏教史の書物やエキスパートの先生が数多くそろっています。
      6 : 4
      有名予備校講師 正社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      有名予備校にて子どもを育てる授業力をつけたいと思ったため。
    • 志望動機
      日本の中で仏教史を学べる環境がここしかなかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策と過去問対策をしました。3科目に絞り、過去問を数年分ときました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済について学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。良い点はとくにありませんが、悪い点は学生の質が低いこと。授業中とてもうるさいです。
      前述したように学生の質が低いので授業中とてもうるさいです。教授たちの授業内容はとてもわかりやすいものです。
      京阪深草駅を降りて徒歩2分でキャンパスにつきますのでアクセスは快適です。深草キャンパスは狭いですが、滋賀にある瀬田キャンパスは広いです、アクセスはよくありませんが。
      頻繁に校舎の建て替え工事をしていました、今年度終わりに新しい学舎がまたできるようです。スターバックスも入るようです。
    • 友人・恋愛
      恋愛に関しては本人の努力次第です。友人関係については誰もが友達を欲しがっている雰囲気でした。積極的に声をかけていくべきでしょう。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実していますが、学術文化局というもののシステムがとてもややこしいです。3年もいれば自ずと理解できるでしょうが、新入生にとっては意味不明以外の何物でもありません。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ・ミクロ経済学をベースに学んでいます
      6 : 4
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業要件ギリギリでの卒業だったので就職活動をできなかったから
    • 志望動機
      学校の名前がかっこよかったので、入れれば学部はどこでもよかった。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接対策を重点的にしました。資格を利用しての入試でしたので特に対策はありませんでした。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科の評価
      1年から実習があり、社会へ出るための基礎的な知識を身につけることができます。また学科の人数が少ないため、友達を作るのに苦労しません。先輩ともたくさん交流することができます。ただ、将来何になりたいのかはっきり決めておいた方がいいと思われます。
      社会的な分野の先生が多く、普通では学べないような授業もたくさんあります。難しそうな授業でも一回試しに受けてみるのもいいかもしれません。
      校舎は山の上にあり、徒歩では時間もかかり疲れます。でも、バスが通っているため交通手段としては最適だと思われます。また、バイク通学も大丈夫です。
      昔の駐在所の建物が保存されており、歴史を感じさせる所がたくさんあります。また食堂も綺麗で、たくさんのメニューがあるのでお昼ごはんには困りません。
    • 友人・恋愛
      初対面の人ともすぐに打ち解けられます。先輩方もやさしく、困ったことがあれば何でも相談に乗ってくれます。非常にほんわかしています。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは数え切れないほどたくさんあります。なので選ぶのに悩むと思いますが、複数所属することもOKなので、気になった部活サークルがあったら入ってみましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      地域活性化などについて基礎から学ぶことができます
      地域コミュニティ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の方々とお話してどのように地域を活性化させていくか
    • 志望動機
      聞いたことのない学科だったので面白そうだった
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験問題から入試問題集を隅から隅まで解いていった

1041-10件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ