みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2019年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史好きにはいいと思います。
先生もいい人ばかりなので安心して四年まで過ごせると思います。文化財もたくさん所有しているのでまさに最適です。
この学科だけはガラの悪い生徒は少ないと思います。(やはり龍谷の頂点だけあって) -
講義・授業良い龍谷の先生はかなりいい人が多いです。
特に必修の授業は取らないということができないため、先生もランダムですが、悪い先生は特にいませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅からはかなり近いのでいいと思います。
施設・設備悪い図書館などは充実していますが、ここにいる職員は静粛な場なのにもかかわらず、大声で注意してきます、人の粗探しをするのが好きな人が多いです。
あと、文学部の教務の態度はあまりにも悪すぎます。 -
友人・恋愛悪いここに通ってる生徒の柄はおとなしいというイメージがネットにあるようですが、とてつもなく悪いです。いいのは英語のはじめのテストでトップクラスに入るレベルの人だけだと思ってください。
特に文学部以外はあまりにもガラが悪すぎると思います。(特に女子)
就職先・進学先大学院
志望動機滑り止めで受かりました。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪いサークルに入っていないとここでの大学生活は楽しめない。
学科全体に言えることだが、陰キャが多い。
就活にはあまり役立たないが、話のネタにはなる学科。
講義・授業普通専門的な分野を扱う教授が多いため、授業はそれなりに面白い
研究室・ゼミ普通ゼミによっては旅行に行ったりするところもあるので事前にどういうゼミか把握しておくべき。
就職・進学普通様々な企業が学校にくるため話などは聞けるがそこからコネで入れたりすることはまあない。本気で就活に挑むには梅田校を利用するべき。
アクセス・立地良い文学部は2年、遅くても3年で必ず校舎替えを行う。深草校は駅の真ん前だが、大宮校はそれなりに駅から遠い。ただ深草よりは都会なので、遊べるところも駅前にある。
施設・設備良いそれなりに綺麗ではあると思う。特に大宮校の東棟は改築されたばかりなので、どこに行っても綺麗。
友人・恋愛悪いサークルに入らないとまともな友達も恋人もできません。充実した学校生活を送りたいなら、必ずサークルに入るべき。
学生生活悪いサークルに入るべきではあるが目を引くサークルが少ない。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通他の大学よりも広い分野の専門的な内容を学べる。
その他にも講義を選択できてよいとおもうし、学びたい人にとってはすごくいい -
講義・授業普通どこの大学でも同じだが、先生のいい人と、そうでない人、質のさがすごい。
就職・進学普通年々上がってきていると思う。そのように聞くことが多いと思います。専門的な内容の職にもつけるのでいいと思います
アクセス・立地普通駅からも近くていいと思う。キャンパスが3つあってどれも通うのにさして苦労は要らない場所にあるとおもいます
施設・設備普通快適だと思う。ただ、空調がききすぎたり、トイレの洗面所のみずが出にくいなどあります
友人・恋愛悪い人との関わりが少ないと思う。
自ら関わりに行かなければ、また、サークル等に入っていなければ、どこの大学でも同じだと思いますが人との関わりが持ちにくいです -
学生生活悪いあまり種類がない。
自分にあったもの、興味を持つものの種類が限られてくる。
学科で学ぶ内容主に歴史について。専門的なことから一般的なことまで、さまざま
志望動機興味がわいたから。また、他にないことを学べるので是非行ってみたいと思ったから
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い駅から近いので良い。ただそれだけ。あまりいい思い出がない。良くするのも悪くするのも自分次第の学校だなと思います。
講義・授業悪い大きい講義場所だと周りが騒がしいので真剣に授業を受けようと思っている人には不向きだと思います。でも、面白い授業もある。
アクセス・立地良い大学が駅からもう見えているので非常に便利。構内もそんなに広くないので授業間の移動がそこまで苦にならない。
施設・設備普通学食、カフェ、本屋などいろいろあったと思います。図書館は広いし、よくテスト勉強や調べものに使用していました。
友人・恋愛悪い男女比率も一緒ぐらいで恋愛するには問題ないのではないでしょうか。全国各地から来てる人が多い大学ですし交友も広げやすいのかな。
部活・サークル悪い普通にサークル、部活ともに充実していたと思います。ただ、私は入ってなかったのでなんともいえないのですが。
学科で学ぶ内容経営に関する知識を学べる
所属研究室・ゼミ名所属してない
所属研究室・ゼミの概要所属してないからわかりません
就職先・進学先工場
就職先・進学先を選んだ理由自分にあっていそうだったので
志望動機おもしろそうだったので
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集を中心に勉強。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価-
総合評価良い私立大学の中ではさほど高くないほうの授業料といえますしかしながら,施設等はとても綺麗・高機能・最新であるものが多く,リソースが充実しています学内でのアルバイトの時給も日本トップで,お金にも困ることはないですただ,大学に行くまでのバスの運転手の対応が糞なのでその点はマイナス評価とします
講義・授業良い機械という学部でありますが,自分学びたい分野を学ぼうと思えばいくらでも学べる環境であることに最近気が付きましたので,単位の取得がとても容易です深く学びたい場合は,授業後のフォローアップで学習を深められます嫌いな授業はそもそもバックレたらいいので,あまり問題ではないです
アクセス・立地悪い滋賀のキャンパスの立地は微妙です,駅からの交通機関はバスのみで,朝のラッシュ時は殺意が湧きます(徒歩の場合,片道40分程度)駅前にバイク・自転車を置くか,学校の近くに下宿をすると便利だと思います周辺には,走り屋御用達の有名な峠や,大回りの可能な高速道路のインターがあるので,暴走族には向いていると思います(※暴走行為等は禁止されています)
施設・設備良い校舎はとても綺麗です研究設備も最新かつ高機能なものが多いので非常に助かります図書館の蔵書も,誰も勉強しないので借り放題です購入希望を出すと迅速に対応して頂けますPC設備も充実していると思います食堂のラーメンがあまりにもひどいので,その辺はマイナス評価となります
友人・恋愛悪い基本的には,アホかつチャラい人が周りには多かったです研究室の人は真面目に勉強している人が多かったので,自分の動く範囲次第で色々な人々と係ることができると思いますカップルに関しては,自分は学外での出会いだったのでよくわからないですが,サークル内等でできるんじゃないでしょうか
部活・サークル普通サークルはやっていないのでよくわかりませんひとつやっているとすれば,学会の学生運営委員会というものがあります関西(主に京都,大阪,兵庫)の様々な学生と係ることができ,ひとつのプロジェクトに打ち込めるので地味に面白いですオプションでえらいおっさんの講演会もタダで聴けたりするのも「すげぇ!」となります
学科で学ぶ内容機械とかの勉強ができます,エンジニアの基礎とか
所属研究室・ゼミ名材料評価研究室
所属研究室・ゼミの概要優れた特性や,新しい付加価値を持った「新しい」材料を作ったり評価したりするところです,無駄に最新の機械も使えます
就職先・進学先大学院へ進学(専門商社の内定事態)
就職先・進学先を選んだ理由もうちょっと遊びたかった
志望動機学費,通える範囲,勉強しないで入学できるレベル,つぶしが効きそうな機械or電子学科,という条件を満たすところ
どのような入試対策をしていたか高校時代の定期テストと授業のノートをしっかり復習しました
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良いやりたいことはまあまあできるのであとは自分のやる気次第で変わってくる。何をやりたいかをはっきりさせないといけない。
講義・授業普通駅から遠く不便で通いずらい。先生はかなり放任主義的な人が多い。
研究室・ゼミ普通自分が、進むみたい研究室に、入りずらいシステムになっている。
就職・進学普通それ専用の教室もあり誰もが利用しようとすれば使えるものとなっている。
アクセス・立地悪いやなの中で隔離されていて、駅から遠いのでとても通いづらい、不便すぎる。
施設・設備良い私立だけあってまあまあ充実しているがパソコンはサーバーが一つだけで不便。
友人・恋愛悪い特にそこら辺は自分次第などでよく分からないし興味が無いので知らない。
学生生活悪い特にやりたいものが見つからないのであまり楽しくない。つまらない。
学科で学ぶ内容C言語、システム設計、ネット環境の構造、ラズベリーパイなど。
志望動機プログラミングを学び、現代社会についていけるようにしたいから。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通勉強に対して意欲的な生徒が多く充実している。不満といえる不満はない。講師もやる気があり、フレンドリーな人が多い
講義・授業普通充実している。授業内容は多種多様で内容も面白く、夢中で勉強ができる。
就職・進学普通周りに大学院に進学する人が少ないのでそちらはわからないが、就職に関しては手厚いサポートが期待できる。
アクセス・立地普通キャンパスは他の大学と比べても綺麗な方だと思います。食堂なども最高。
施設・設備普通設備に特に不満を感じた事はない。個人的に1番嬉しいのはウォーターサーバーが多いところ
友人・恋愛悪い充実してる人は当然してると思うが自分に関しては友達も恋人もいない
学生生活悪いサークルや学祭などのイベントに参加したことがないのでわからない。
学科で学ぶ内容日本の福祉や海外の福祉について。また、取る授業によって学ぶ内容は変わる
志望動機特に理由はない。他の学部とも併願して唯一受かったという理由だけ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通大学生らしいキラキラした生活を送りたいなら、向いていないかもしれません。勉強やバイトに集中したかったり、一人行動平気な人は楽しめるかと思います。
講義・授業良い基本的に座学で、話を聞いているばかりです。でも選択したら、実習をとることができます。単位は基本的にとりやすく、種類も多いです。
研究室・ゼミ普通適当な先生と厳し目な先生がいて、入るゼミの希望が出せます。それは普段の授業の成績で決まるので、けっこう大事です。あと、入るゼミによって卒業にも関わってくるので、しっかり考えた方がいいです。
就職・進学悪い関西圏なら悪い印象は無いです。かと言って、めちゃくちゃいいわけでもなく、中小企業がほとんどです。大手に行きたいなら、資格や部活など、頑張る必要があります。
アクセス・立地普通最寄駅は滋賀県の琵琶湖線・瀬田駅です。駅からキャンパスまで徒歩40分なので、ほとんどの人がバスに乗ります。とても混むので、原付や自転車があると便利です。周りは田舎ですが、とても平和で過ごしやすいです。下宿には最適です。
施設・設備普通社会学部の施設はそんなに多くは無いですが、図書館はとても綺麗です。ジムも使えますが、ほとんど野球部の場になっていて行きづらいです。
友人・恋愛悪い座学ばかりのため、なかなか友達は出来にくいです。サークルに入れば恋愛、友達も充実するかと思いますが、サークルの種類も少ないため、難しいかもしれません。
学生生活悪いサークルは他のキャンパスのにも入れます。瀬田キャンパスのみだとかなり限られていて、入っていない人も多いです。学祭は10月にありますが、サークル無所属だと行き場はないです。
学科で学ぶ内容社会の仕組み、心理学、教育学、福祉などがあります。好きなものを選べます。1年のときは仏教や体育の授業が必修です。順調に単位が取れれば、3年後期にはかなり自由になれます。
就職先・進学先大手金融機関の地域総合職
志望動機社会学に興味があり、ほかの大学の社会学部に行きたかったが、落ちてしまったため。また、誰も知り合いのいない土地で生活してみたかったため。
感染症対策としてやっていること校内立ち入り禁止なので、オンライン授業が行われています。リアルタイムのものと、YouTubeにアップされて好きな時間に見られるものがあるそうです。投稿者ID:703134 -
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通勉強は普通またはそれ以外。プライベートは自分でがんばれってかんじですね。もし、生まれ変わったら絶対に行きたくないですね。はい。
講義・授業良い授業が丁寧でわかりやすい。専門的なものから一般的なものまでしっかりと学べることができる。
研究室・ゼミ良い先生がしっかりなんでも対応してくれる。
就職・進学良い第一希望、第二希望内定もらった。たくさんサポートしてもらった。
アクセス・立地悪い自然にかこまれている。場所はかなり不便。はっきりいって最悪でした!
施設・設備悪い瀬田キャンパスは古い。古くて、ダサくて、くさいです。僕はお勧めしません。
友人・恋愛悪い瀬田キャンパスはインキャラしかいない。友達や彼女はアルバイト先など学校以外で見つけましょう。
学生生活悪いおもしろくないやつばっか。サークルはおもしろくないのがおおく、インキャラの集まり。
学科で学ぶ内容社会学全般。専門的なものから一般的なものまで学べる。かなあ。
就職先・進学先野村証券
志望動機受験が楽だったから。もし生まれ変わったら、絶対に行きたくないですね。はい。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通良い先生は多いが、あまり学習意欲のない学生が多く、それに影響され授業全体の雰囲気が悪いように感じた。
講義・授業普通わかりやすい先生もいれば、とても聞き取りにくくわかりにくい先生もいた。ただ単位をとるだけが目的になってしまう授業も多々あった。
研究室・ゼミ悪い私自身所属していたゼミは雰囲気があまりよくなく、もう少し深い関係性ができたらと期待していたが、厳しく真面目な先生だったため、あまりよくなかった。
就職・進学悪い生徒数が多いためか、就活フェアのような大人数でのイベントが多く、個々に相談するような施設は少ないように感じた。
アクセス・立地良い滋賀のキャンパスはとても遠く、毎回のバスもとても多くお金がかかったが、京都になってからは近くなりよかったと思う。
施設・設備良い新しく新設された施設で勉強できたため、とても居心地がよくよかった。いい感じに人が分散し、勉強や休み時間も自由にできた。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しなかったため、友達を作る環境がなかった。そのかわりバイトでの友達はたくさんできたので充実はしていました。
学生生活悪いその点に関しては、全く情報がなかったので、なんとも言えませんが、生徒数が多いためサークルもイベントも多いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容主に、発展途上国における貧困問題について勉強していました。三年次編入だったため、そのことについて主に勉強しました
就職先・進学先英語が好きだったので、英語を活かせる航空関係の仕事につきました。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!