みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
(1505件)
私立内238位 / 592校中
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い必修科目はきちんと勉強しないと単位が取れないと思います。
初めてのテストやばかったです。絶望でした。
政治学や経済学に興味がない人はオススメできません。
ですが公務員対策、特に面接に強くなれると思います。発表する機会がたくさんあります。 -
講義・授業良い充実していると思います。
政治学や経済学などを毎日学ぶ感じですね笑 -
研究室・ゼミ良いすっごく人間として成長できそうです!
公務員目指してる人には最高ですね。
(先生にもよるとは思いますが) -
就職・進学良い学校のサイトからや、校内でのポスター掲示など色んな面でサポートしてくれています。
100円で食べれる晩御飯(期間限定)は一人暮らしにはとってもありがたかったです~。 -
アクセス・立地悪い駅近なので、電車通学には適していると思います。私は自転車通学なのですが、道が狭いのにめちゃくちゃ飛ばしてくる車が多くて正直怖いです。何度もぶつかるのではないかとハラハラしています。
施設・設備良いとにかく広くて移動時間はめちゃくちゃ取られるんですけど、でっかい図書館や自習室が多くて最高ですね!WiFiもちゃんとつかえます!
友人・恋愛普通クラスがあるので自然と友達はできました。
他の学部の人とは全く関わらないです -
学生生活良いサークルは入っていないので分かりませんが、ocの制度や内容は充実していると思います。
学科で学ぶ内容政治学
経済学
市民学
どれも複雑です。難しいです。テスト大変です、ちゃんと授業を聞いて、復習しないと単位取れないです…私は…
志望動機ゼミ活動が魅力的だったからです。地域活性化のために何かをすることが好きなので、やってみたい!と思ったからです。
感染症対策としてやっていること席の間に必ず距離ができるように工夫されています。 色んなとこに消毒が置いています。 校門で除去シートを配布されました。投稿者ID:854378 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い専門的な分野かと思っていたが、色んなジャンルの学びを政策という1つの学びに変えて勉強ができると思います。
講義・授業普通すべてためになる講義ばかりで授業が楽しいです。が、政策の話となると似たようなものばかりになっているのが少し残念かも。
研究室・ゼミ良いすごく忙しく、夏休みも休みがないくらいではあるが、充実している。
就職・進学普通不安な点も多々あるが、キャリアセンターなどたくさん支援してくれるところがあるため、安心。
アクセス・立地普通少し駅から遠い。いつも駅から歩くのがダルくなる。仕方ないけど。
施設・設備普通綺麗な校舎と汚い校舎が綺麗にわかれてる。でも別に不快になる汚さでは無い。ら
友人・恋愛普通みんないい人ばかり。友達も恋人もすぐ出来ると思います。たぶん。
学生生活良いめちゃくちゃたのしい。ほぼサークルのために生きてる気がします。
学科で学ぶ内容町おこし、環境問題、統計学、公共政策、法律、世界の政策、など。
志望動機将来の夢が何も無かったため、幅広く勉強できるだろうと見込んで志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い自由度が高いため、遊びたい、勉強したい、さまざまな願いが叶えられると思う。学生人数も多いため、人脈を増やしたい方におすすめ。
講義・授業良い科目の選択の自由度が高く、興味のあることを深く学べると思う。
就職・進学普通それなりの学歴だと思うため、それなりの就職先は行ける。個人差にもよるが割と真面目な方が多いこともあると思う。
アクセス・立地普通駅も近いため、通学には困らない。ただ、少し家賃が高くなる。一人暮らしの人は物件選びに注意。
施設・設備良い授業やゼミなどでの不自由は全くない。建物が少し古いと感じる。コンクリート剥き出しがオシャレなのか否か。
友人・恋愛良い学部的にも派手なイメージはあるためある程度は遊べる。あまり遊びすぎると留年がかかってくるため、個人の裁量で気をつけて。
学生生活普通サークルの数は多く、自分に合ったところに巡り合える可能性がたかい。
学科で学ぶ内容低学年の頃は座学が多く、IT関連の内容も学べる。高学年になるにつれて、実技(インターン)などが組み込まれるため、学ぶことが多く充実している。
志望動機受験科目が自分に合っていたということと、そこそこの学歴だったから。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い特に不満もなく過ごしてきた。学部によってはほぼオンラインなのでそこの改善は必要ではないかとかんじた。
講義・授業普通授業内容はそれなりに面白いと感じる分野もあるが、興味のない人は向いてない。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動に対する規制が厳しい。コロナということもあり、規制の嵐だった。
就職・進学普通進学就職実績はそれなりにある。この当たりについても自分の行動次第であると感じる。
アクセス・立地普通立地については良いと思う。京都で栄えている場所にあるので、町中に行くのもすぐいける。
施設・設備普通学校の施設設備は基本的に充実している。ただ、赤レンガに囲まれており、古き良き伝統もあるが、もう少し新しい施設にしてもらいたい。
友人・恋愛普通その人次第という所が大きい。サークルも充実しているが、そこに馴染めるか馴染めないかは自分の行動力次第であると思う。
学生生活悪いコロナ後は特に充実していない。コロナ前はそれなりにイベントもあった。
学科で学ぶ内容基本的に法律についての専門授業。それ以外は教養科目。あと仏教の授業もある。
志望動機京都に、住みたいと思っており、その中で警察学校が横にあることや立地を踏まえ選択した。
就職先・進学先メーカー
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の免許をとるために、日々がんばっています!!社会福祉士の国家試験に合格につながるような授業で満足しています!
講義・授業良い学校がとても広く、設備も良いのでこの学校でよかったなと思っています!
就職・進学良い進学実績もまあまあ良いのかなあ、と思っています!満足です!!
アクセス・立地良い瀬田駅からバスで直接行くことができるとでそんなに大変ではないです。
施設・設備良い学校はとても広く、設備も充実しているため満足しています!!!
友人・恋愛良いサークルがあるため、たくさん友達をつくることができました!!
学生生活良いわたしが所属しているサークルは、とても充実していてたのしいです
学科で学ぶ内容自分が社会の色んな問題について考えさせられるような授業で興味深いです
志望動機わたしは、社会福祉士の免許をとりたくて、この学部を選びました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実していて女子が9割という女子多めの学科だったのですがとても楽しかったです!授業もキャンパスライフも最高でした
講義・授業良いキャンパスも広く、全国から入学されているのでいろんな都道府県の友達ができます。留学制度もしっかりあるので、1年間留学に行くことができました。先生も友達もいい人ばかりで楽しいキャンパスライフでした。
就職・進学普通私の就職活動はなかなか難しいものでしたが、キャリアセンターなどを利用していなかったのでまた少し利用すればよかったと思います。自分次第ですが、、、
アクセス・立地普通瀬田キャンパスは新快速が止まらない駅+駅からキャンパスまで徒歩で40分ほどかかるのでバスに乗るのが普通ですが、バスも時間がかかるので、なかなか立地はいいとは言えませんかもしれません。バスの運転も荒く全然バスが来ない時もありました。
施設・設備良い徐々に瀬田キャンパスも深草キャンパスも綺麗や設備を取り入れてくださっていたので綺麗でした^^
友人・恋愛良い共学でいろんな人に出会えるのでとても楽しく長く付き合っていきたい友達も多くできました!
学生生活良いサークル勧誘が入学した時にたくさん行っておられ、活気がありました!種類も多くみんながサークルに入ってるイメージでした^_^
学科で学ぶ内容第一言語は英語、第二言語を自由に選ぶことができます!多国籍の外国人教員もいるのでよかったです。第二言語+でドイツ語などの科目も受けてみたりしていました。
就職先・進学先流通・小売・フード
物流の会社で人事部に所属しました -
志望動機元々外国語を学びたかった、留学をしたかったという思いがあったので迷わず国際学科に入学しました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を積極的にしたいひとにとってはいいとおもいます。
ともだちもつくれますし充実した学生生活を送れます。 -
講義・授業普通やる気がある人はふだんから教授にしつもんしにいったりしている
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まるが教授を学校側が選ぶので自分では決めれない
就職・進学良いほかの大学に比べてもサポートは手厚いと思うし申し分ないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は瀬田駅でそこから大学前までバスが出ているのですぐ行ける
施設・設備良いトイレはさいきんになってあたらしくなったから綺麗です他はまあまあ
友人・恋愛良い友人をたくさんできるし、友だちを増やしたい人はいいかもしれない
学生生活良いサークルも幅広くあり学園祭も規模が大きく充実しているとおもいます
学科で学ぶ内容しゃかいがくの成立についてのアンケートなどについて学びます。
志望動機正直家から近くて偏差値もそのくらいだったからでなにかをやりたいわけではなかった
就職先・進学先商社
投稿者ID:820051 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い福祉学科であることが影響しているのか、全体的に優しい先生が多い印象です。特に子どもの支援教育に携わっていた先生方はとても対応が丁寧で授業もわかりやすいです。福祉士関係、教職関係、資格を取らない人の大きく3グループにわかれるのですが、同じ資格を取る人たちとは授業が被りやすいため仲良くなれる可能性が高く充実した毎日を送れています。
講義・授業普通講義によって満足度が異なる印象です。専門的なものであればかなり少人数(10人程度)で授業を行うため、先生とのコミュニケーションが取りやすく充実した講義時間を過ごせます。しかし、大規模授業(150~200人程度)のものになると必然的に先生との関係は気迫になるため、わからないことは質問しづらいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミについては生徒個人の希望に反った形で配属先が決定されます。前年度の12~1月に説明会があり、私の所属する学部では先生一人一人が壇上に上がってお話をされる機会があったため、雰囲気がわかりやすかったです。演習内容はゼミによって大きく異なり、一対複数で発表を行うことがメインのゼミや、グループワークが中心のゼミなど様々です。どのゼミに所属するかによりますが、ゼミによってはご飯会を行っていたり、旅行に行ったりと充実した大学生活を送る大切なひとつの要因になると思います。
就職・進学良いまだ就職について真剣に考える学年では無いためよく分からないのですが、卒業生による講演会や就活に関する講演会のお知らせがよく来るためある程度充実しているのではないかと思います。構内のディベートルームにも就活相談会のポスターが貼られていました。
アクセス・立地悪いキャンパスが3つあるためどのキャンパスになるかによるのではないかと思います。私は瀬田学舎に通っているのですが、正直アクセスはあまりよくありません。まず最寄り駅は普通電車しか止まらず、また最寄り駅からはバスに乗らなければ辿り着くことができません。滋賀方面から火曜場合、冬場には湖西線が頻繁に止まってしまうため要注意です。
施設・設備良い施設はかなり綺麗だと思います。学食も3つほどあり、構内にコンビニもあるため昼食に困るということはありません。図書室には集中して自習できる環境が整えられておりオススメです。
友人・恋愛普通コロナ禍のためあまり交友関係は広く築けないかと思います。授業内でのグループワークや話し合いを自粛していたり、座席も必ずひとつ間隔をあけて座らなければならないため仕方がないとは思いますが少し寂しいです。サークルに所属している友人からは先輩との話や同級生との話をよく聞くため、交友関係を広く持ちたいのであればサークルに入ることがおすすめです。
学生生活普通サークルが何個存在しているかについては詳しく知らないのですが、アルティメットサークルがあったり、琵琶湖が近いためボートサークルがあったりと珍しい?ものもたくさんあります。また、サークルではないのですが同好会というものもいくつか存在しているようです。
学科で学ぶ内容どのような資格を取るかについて内容は変わってくるのですが、1年次の必修としては社会福祉の内容として高齢者問題から子どもの貧困、生活問題まで幅広い社会問題を取り扱います。また、学部に関わらず英語と第二外国語は必修です。資格を取りたい人は2年次から専門の授業が始まり、3年次からはその専門内容の割合が半数以上を占めるような印象です。
教員免許を取得する予定ですが、教員になるかどうかはまだ決めていません。龍谷大学は就職率が高く、有名企業に就職している先輩方もたくさんいるため企業への就職も視野にいれています。 -
志望動機子どもの福祉について興味があり、教員免許も取得できるということでこの学科を選びました。
感染症対策としてやっていること他のところでも書きましたが、座席は必ずひとつ空けて座るようソーシャルディスタンすが保たれています。また、食堂や図書室にはパーテーションが設置されていたり、各館に入る時には検温、各部屋に入る時には消毒を行う必要があります。授業によってはオンラインで行っているものや、対面での授業であっても特別や理由があり申請を行えばオンラインで受けることができます。投稿者ID:816671 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いやりたい事をとことんやらせてくれる環境があると、学生生活を通じて痛感した。意志のある人は是非どうぞ。
講義・授業普通学籍番号のせいによって、受けたい先生の授業をうれられない事がある。
研究室・ゼミ良いやりたい気持ちのある学生には、とことんやらせてくれる環境と先生がいる印象。
就職・進学良いキャリアセンターも親切で、所属ゼミの教授も親切丁寧に学生と向き合ってくれる印象。
アクセス・立地良い駅から徒歩5~10分圏内、かつコンビニも途中にあり、不満は特にない。
施設・設備良い図書館の設備が優れている。書籍内容はもちろん、充電設備や手洗いも綺麗。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、学科など人それぞれである。多過ぎるとそれはそれで困る。
学生生活普通かもなく不可もなく、ごく普通の一般的な規模と内容になっている。
学科で学ぶ内容経営学の基本である、ヒト、モノ、カネ、情報について、初めは広く浅く、途中から狭く深く学んでゆく。
就職先・進学先金融機関への就職。
志望動機社会に出る前の準備期間である大学において、今後必ず関わりを持つ企業について知識を蓄えておきたかったから。
感染症対策としてやっていることアルコールティシュを配布してもらったり、アルコール液がいたるところへ設置されている。投稿者ID:816382 -
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い民法や憲法とまだ専門的なコースを選んでいるわけではないですが、様々な法律について学ぶことができ、とても興味深い授業を聞けたりするので満足しています。
講義・授業普通教授が一人でひたすら喋っている授業もあれば、事例に沿って分かりやすく説明して下さる教授もいるので、一概には言えませんが今のところ不満はあまりないです。
就職・進学良いまだ1回生なのであまり分かりませんが、就職のための講義や弁護士になった卒業生の話など聞けるそうなのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通稲荷駅を使う人は少し遠めかなと思いますが、京阪を使う人はすぐなので便利だと思います。
施設・設備普通新しい建物はとても綺麗ですが、古い建物は結構古いです。トイレを見るとよく分かります。
友人・恋愛普通友達は基礎演習でできると思います。ただ学校内には変な人も結構いる印象です。
学生生活普通サークルは数えられないほどあるので、入ると大学生活が充実するのではないかと思います。ただコロナでイベントはほとんど経験したことがないので分かりません。
学科で学ぶ内容1回生は基礎演習でクラス分けされ、まだコースを選んではいないので、民法、憲法、現代世界、現代社会、裁判についてなどオールマイティに学べて、残った単位は自分の好きな授業を取れます。ただ、思っていた以上に必修の授業が多く、自分で選べる授業が少ないです。
志望動機高校生の時にいろんな大学を調べていて、龍谷大学では模擬裁判ができると聞いて面白そうだと思ったから。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。