みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
(1477件)
私立内232位 / 591校中
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通レポート、宿題、中間テストなども多いため睡眠不足が続く。
研究室配属も希望通りにならなかった生徒がごねて何度も配属を決める抽選が行われた。
また、研究室での入退場もタイムカードで管理されていて頭がおかしくなりそうだった -
就職・進学悪いサポートは熱心にして貰えるが、職員の数が少ないのかなかなか順番は回ってこない。
公務員は結構数排出もしているので就職率自体はとても高いと感じます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からバス10分なので通学はしやすいと思います。
ただ、大学周辺は木々ばかりなので開いた時間の暇つぶしにはあまり期待はできません。 -
友人・恋愛悪い大学自体にとても人数が多いので友人をたくさん作ろうと思えば作れると思います。ただ学部によって講義時間も違うのでなかなか会えません。多くの友人より自身の学科で四年間仲良く出来る友人を探した方が良いと思います。
理系は比較的男性が多いです。恋愛関係を求めるならばサークル参加は必須だと感じます。 -
学生生活良い毎年学園祭には人気なアーティストも来られるので行って損はないと感じます。
就職先・進学先中小メーカー/大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価悪い通っている生徒の人間性も学習のレベルも中の中もしくは中の下で、おすすめはできない。目標のない生徒が多い
講義・授業悪い必修科目が多く、学びたいと思っていても時間が被っていてとらない教科がある。
研究室・ゼミ普通自分の興味、関心のあることについて研究できるので、いいと思う
就職・進学悪いキャリアガイダンスなど、就職に向けてのサポートが充実しているように思う
アクセス・立地普通駅からも近く通いやすい。周りにはマンションやアパートも多くて便利
施設・設備普通施設も大きく、綺麗に保たれているので気分がいい。食堂が綺麗。
友人・恋愛悪いサークルには入らないと友達の輪はあまり広がらないように思う。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格取得を考えているため、福祉についての学習が多い
就職先・進学先他学部に編入を考えている。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャンパスがそんなに広くない割に、空き時間の居場所は食堂やカフェが充実しています。真面目な学生が多く落ち着いた雰囲気です。
講義・授業普通教養科目、専門科目ともに充実していました。フィールドワークに出かける講義もあり、自分の興味関心に沿った時間割作りができました。
研究室・ゼミ良い選択するゼミによって雰囲気がだいぶ違いますが、私の所属したゼミはかなり本格的なゼミで、年に一度の討論会に向けて活動していました。毎年夏には合宿に行き、フィールドワークをしていました。
就職・進学普通キャリアセンターというところが就職の面倒を見てくれます。過去の先輩のエントリーシートが閲覧できたり、キャリアサポーターという専門のスタッフがいつでも相談にのってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は、京阪深草駅です。地下鉄から来る学生もいるので、ぎゅうぎゅうの満員になることはあまりないです。
駅から大学まで5分以内です。とても便利でした。近くにラーメン屋や居酒屋があります。 -
施設・設備良い施設、設備はとてもよいです。図書館は地下二階、地上3階建ててフロアごとに雰囲気も違い、居心地のよい場所がきっと見つかると思います。最近スタバもできたので、そこで談笑する学生も多くいました。
友人・恋愛悪い文系の学生しかいないキャンパスなので、理系の学生ともっと出会いたかったなと思います。
学科で学ぶ内容法律学科という名称ですが、政治の科目もあります。私は政治に興味があったので、政治に関する科目を多く取っていました。
就職先・進学先他大学の大学院に進みました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価普通公務員になろうと思うならこの学部をお勧めいたします。この学部で学ぶ分野は基本的にはどこの市町村で問題視されていることにもあてはまり、幅広く、また、広い視点で物事を考察する力が養えます。
講義・授業普通厳しい先生も優しい先生もおられるので一概には言えませんが基本的にはそれぞれの考えで教えてくださるので納得できることが多いです。
研究室・ゼミ良い実際に一緒に裁判所を見学し、裁判を傍聴してくださったりと、講義だけでなく目や耳で勉強させていただきました。
就職・進学普通頻繁に就職状況はどうかなど電話をかけてくださったりものすごく気にかけてくださいます。
アクセス・立地普通地下鉄、京阪、JRなどから徒歩約10分圏内で京都市、大阪市、近郊からも通いやすいです。
施設・設備良い新しい校舎も多く、図書館なんかは最新技術かと思うような利便性を感じさせます。
友人・恋愛悪いサークルなどで付き合う方々も多かったように思いました。しかし、学部が多いため一体感は少なかったように思えました。
学科で学ぶ内容学科の中でも自分の好きなジャンルが見つかってきて、そこからあらゆる興味に広がって行きました。
就職先・進学先現在、公務員を受けています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通入学式は派手な人が多く少しびびったが、授業を真面目に受けている人も多くいい人たちにたくさん出会うことができました。
講義・授業悪い権威のある先生がたくさん増えてきているらしいです。特にベンチャー企業論の先生がおもしろいです。
研究室・ゼミ悪いゼミ面接をへて選ばれたひとたちが集まるので気が合う人たちばかりが集まるため仲良くなりやすいです。
就職・進学悪いキャリアセンターの人たちは優しいがそんなに有益な情報はもっていないです。でも利用してよかったです。
アクセス・立地悪いJRと京阪と地下鉄の駅が近くにあるためアクセスはしやすいと思います。
施設・設備悪い図書館は新しくなり、スターバックスやセブンイレブンもできて過ごしやすい環境です。
友人・恋愛悪い恋愛しかしてない人もいれば、してない人もいます。人それぞれなので頑張ってください。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロなどの基礎科目にくわえ、パソコンの必修授業があります。社会の教育免許もとれます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通「福祉を学びたい」と思ってる方にはとてもよい大学だと思います。大学教授も実際に現場で活躍している方、していた方が講義をするので生の声も聞けます。
講義・授業普通福祉科であるため、やはり現場で活躍されてる方、された方が多い。それぞれ教授いろいろな見方、立場でさまざまな意見が聞ける。
研究室・ゼミ良い3回からゼミが始まります。選択できる先生は高齢者、児童福祉、障害者等の専門の先生がいます。自分にあった、興味のあるゼミに入ることができる。
就職・進学普通大学による就職のイベントが多い。ゼミでも企業の方、就職支援の方、就活が終わった先輩の意見も聞ける場が多い。
アクセス・立地悪いアクセスはしにくい。新快速が止まらない。駅からバスでないといけないため交通費がかかる。
施設・設備普通設備は一般的だと思う。可もなく不可もく至って普通の大学だと思う。
友人・恋愛悪い大学にはさまざまなサークルがある。サークル内では友達ができるが、大きい大学であるため同じ大学というだけではなかなか関わりが持てない。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養が多い。2回次3回次になるにつれて福祉についてのより専門的な授業が増える。
就職先・進学先
サークルで取り組んでいたダイビングのライセンスをいかし、マリンショップに就職しようと考えてる
投稿者ID:242046 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律に関する知識を過去の歴史から学べて、必修科目に多くの法律の授業があり法律に接する機会が多いことが良いと思ってます。
講義・授業普通龍谷大学以外の大学から来られている講師の方もいて他大学の情報も得られている。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないが、2回生から始まるゼミはとても楽しみである。
就職・進学普通知っている先輩が大手の企業に内定を決めたということを聞き、就職実績が素晴らしいと思った。
アクセス・立地普通最寄駅が大学まで徒歩ですぐの距離なので電車通学はとても便利です。
施設・設備普通食堂が3ヶ所あるのでありがたいです。ただ、もう少し営業時間を伸ばして欲しいです。
友人・恋愛悪い他の学部との交流はサークルなどに入っていないと難しと思います。交友関係は限られます。
学科で学ぶ内容1回生では法律を学ぶ上での基礎知識を学びます。まずは法律に接する機会を増やすことが重要だと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い満足している。しかし、学科選択によって授業が限定されてしまうため、とりたい講義を取れないこともある。
講義・授業悪い先にも述べたがとりたい講義わ、受けれないこともあるため、やや不満
研究室・ゼミ悪い研究等の満足度は低い。しっかりとしたサポートを担当から行われるわけではない
就職・進学良いキャリアセンターでのサポート体制はしっかりしている印象である
アクセス・立地良い最寄駅の深草、伏見稲荷ともに歩いて5分以内でアクセスは最適であるといえる
施設・設備良い新校舎もできたため設備環境はしっかりしている。図書館も積極的に利用すべき
友人・恋愛悪い狭いコミュニティーでしか、触れ合うことはない。そのため出会いが多いかと言われると疑問に思う
学科で学ぶ内容国際経済学科では、経済史や発展途上国支援など様々な領域で学ぶ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価普通国際的に活躍している教授が多いのですが、アクセスがあまりよろしくないのがネックです。しかし、ITをほんきで学びたい人にとっては苦労以上の価値があるはずです。
講義・授業良い講座自体はテキストをきっちり理解できれば代替単位を取ることが可能です。 もし不安があるなら、先輩から過去問を受け取り、テスト対策するというのもひとつの手です
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をされている教授が多いです。京都精華町のATRと提携されている方や国際会議で活躍されている方もいます。
就職・進学普通多くの学科性の就職先はやはりIT系です。ですが、IT業界自体、労働が過酷であることで有名ですのでそれなりの覚悟が必要です。
アクセス・立地悪い最寄駅はJRの瀬田駅からなのですが、そこからキャンパスまでやや遠く、そこで徒歩で行くには20分から30分くらいかかってしまいます。
施設・設備良い情報メディア学科のキャンパスは七号館なのですが、もちろんコンピューター周りはきちんと整備されていますので、スキルアップの向上に役立ってくれるでしょう。
友人・恋愛悪い理工学部なので女子の割合はかなり少ないです。そのため、このキャンパスでは出会いはあまり期待しないほうが良いです。
学科で学ぶ内容一年ではプログラミング言語や数学や物理の基礎知識が中心でしたが、二年以降は本格的な実習が行われ、進路によっては動画作成などの貴重な体験ができます。
所属研究室・ゼミ名長谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要この研究室では、人にやさしいユーザビリティーの研究を行っております。従来のシステムにとらわれない物の開発の追及を行っております。
志望動機将来はコンピューター関係の仕事がしたいと思っていて、このキャンパスではひろびろとした環境に引かれて志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため高校で教師と一緒に面接の対策を行っていた。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価普通この学科には国際的に活躍されている教授が多くいらっしゃるのでITの研究を積極的にやりたい人にはおすすめです。
講義・授業普通講座自体は、先輩から過去問をもらったりするなどの対策をとるなどして比較的楽にとれますが、実習はある程度のコミュニケーション能力がないと苦労します。
研究室・ゼミ良い前述の通り、国際的に活躍されている教授が多くいらっしゃるので、いろいろとためになることが多いです。研究室見学会にいった際には面白いと感じた研究室はいくつか見受けられました。
就職・進学普通自分の進路について真摯に相談してくれるキャリアセンターが設けられていて、他の大学よりも就職率は比較的高いですが、それでも確実に望み通りに仕事に就ける保証はありません。
アクセス・立地普通最寄りの駅から結構遠いのでバスを使わざるを得ません。しかし、最近ではいろんな方面からの直通バスが増えてきていますので、以前よりはましになっている感じはあります
施設・設備良い情報メディアのキャンパスは比較的新しく、コンピューターの設備も充分整っています。ですので空き時間を有効活用して大学のパソコンを利用して自主勉強なんてこともできます。
友人・恋愛悪い理工学部なので女子の割合はかなり低いです。ですから、ここでの出会いはあまり期待しないようにして下さい。
学科で学ぶ内容一年ではIT用語やプログラミング言語の基礎知識を学ぶことが中心ですが、二年から本格的な実習が始まり、コースによっては動画編集などの貴重な体験ができます。
所属研究室・ゼミ名長谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人に優しいユーザビリティの研究をされており、従来のものにこだわらないシステムの開発を行っている。
志望動機将来はコンピューター関連の仕事がしたいとおもっていて、この大学では、自然のなかで広々と活動できるのがいいなと感じたので志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、高校で、何度も面接対策を行った。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!