みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
(1477件)
私立内232位 / 591校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通進路の事に集中するにはとてもいい大学だと考えます。将来何がしたいかまだ見つかっていない人にとっても刺激になり、経験になると思います。
講義・授業普通様々な分野が有り、授業の選択範囲が広く、様々なことを学んだり、個人の趣向に合わせたものが可能です。なにをしたいかなにをやりたいかを幅広く知識を得る人には、向いていると考えます。
研究室・ゼミ良い研究費が掛り、様々な困難があって大変でした。しかし、自分のやりたいことができたのがとてもやりがいを得ることができました。
就職・進学悪い就職相談に乗ろうと考えてたのですが、なかなかうまくいくことが出来ませんでした。大学で遊びすぎた自分も悪いんですが、もう本当に嫌でした。!!!
アクセス・立地悪い大学が滋賀なので交通が不便なので就職活動していくにはとても不利でした。 しかし、図書館、学食、生協があったのは本当に便利だと考えています。
施設・設備良い最近では、あらたに農学部が開校されて、今後、設備が新しいものなどが多いのではないかと考えます。 私の数理情報学科は新しい校舎なので、非常にきれいでした。
友人・恋愛悪い正直、とても人間関係がうまくいきませんでした。しかし、今後は、恵まれるような人間づくりに挑戦したいと考えております。
学科で学ぶ内容数学、物理、プログラミングについての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特別研究 松木平ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の得意な数学など、の研究が出来ます。
志望動機自分の学びたいことができるのに魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手な英語や国語を勉強して、苦手分野を克服するのが難しかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通とにかく正社員として就職したい人にとってはある程度評価できる学科だと思う。就職率は高め。とくに公務員系にも力を入れっている。
講義・授業普通面白い授業は少ない。しかし社会学部の権威が数多く在籍しているので、単純に社会学を極めたい人にとってはなかなか面白い学科だと思う。
研究室・ゼミ悪い選べる種類は少なく、何の専門性もない。ゼミはゼミで1つのことを全員で取り組めばよいのに。なので~ゼミといっても有名なゼミはない。
就職・進学普通就職は強い。Uターン・Iターン就職は弱い。しかし関西に限ってはそこそこの評価をもらえる優良学科である。
アクセス・立地悪い陸の孤島ともいえる。良く言えば緑の大自然、悪く言えば緑の監獄。勉強に集中は出来る。周辺には温かみのある料理屋があって、下宿生には心強いはずだ。
施設・設備良い設備は悪くなく、綺麗。定期的に業者が入り、安全面も問題ないように思える。大きな箱もあり使い勝手も良さそう。
友人・恋愛悪いあまり学内で恋愛関係を見ることはない。友達作りは何ら問題ないように思う。学生数も多いので誰かしら気が合うはず。
学科で学ぶ内容社会学に関することを1から学んだ。成り立ちから発展、現在まで。
所属研究室・ゼミ名黒田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に医療や食事に関する社会学が専門になる。
志望動機単純に社会とつく学科名であれば、就職に強いのでは?という生半可な考え。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い教授、学校の教務課の職員方、食堂のおばちゃん、清掃のおばちゃん、みんながいい人だったため、嫌な気分になることなく勉強に集中できます。ただアクセス面で不便なところがあり、満点ではありません。
講義・授業良い興味を持って受けた講義は非常におもしろいものばかりでした。教授との距離も近く感じ、ためになります。ただ人によっては教壇に立つ態度ではないだろうという人もいます
アクセス・立地悪い滋賀にあるキャンパスは遠いです。駅から徒歩30分はきついです。また新快速がとまらないため電車がかぎられてしまい、混雑します。
施設・設備悪いきれいで広いです。自然も多く季節によって代わり映えがあり、いいとおもいます。ただ設備面の充実度は低いです。
友人・恋愛悪い国際文化学部は留学する人が多くいて、それが当たり前のようになりました。海外を身近に感じられるのはとてもいいことだと思います。
部活・サークル普通サークル活動 部活動ともに充実はしていると思います。ただ込み合っているような印象も受けます。学生がもっと動けるような場所が欲しいです
学科で学ぶ内容語学研究、歴史文化、国際情勢、また教育に関する分野、そして逆に日本の文化も学びます
所属研究室・ゼミ名言語学 テスティング
所属研究室・ゼミの概要人間観察 語学 心理学 恋愛学を学ぶことができます
志望動機留学支援が充実していて、教職課程をとれるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接と小論文のため、社説を要約する練習を行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い広く、おしゃれなカフェもありキャンパスライフは充実すると思います。広い図書館が研究や勉強をはかどらせてくれます。
講義・授業悪い選択授業は他学部と合同で刺激があるでしょう。専門科目は一生懸命勉強しないとすぐにおいて行かれます。ただ、テストはそんなに難しくないので頑張れば大丈夫です。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミにたまたま入ることができました。多かった場合は抽選です。法学部はゼミに所属せず、論文を書かなても卒業できたで、あえてはいらず資格を取るのに勉強するのもいいかも。でも8割がたの人はゼミに入りますね。楽しいし友達も増えるので。
就職・進学普通正直就職率はそんなによくないかも。発表している数字は真に受けないで。まわりでもそんな子が多かったし、就職浪人する子が多かったです。公務員志望も含め。大阪にも就職専用のキャンパスがあり、そこでもサポートしてくれます。早い時期から動いて積極的に情報を入れましょう。
アクセス・立地普通駅からは近いですがとても混雑するので少し早めに行きましょう。学校の周りは本当に何もないので、だいだい電車で四条まで出ます。
施設・設備悪い図書館が広くて蔵書も多いので勉強や、論文を書くのには困らないです。食堂もいくつかあるので、いろいろなメニューが食べれます。
友人・恋愛悪い優しい人が多かったですが、ちょっと個性的な人も多かった気がする。恋はゼミやサークルの中で芽生えることが多かったです。
部活・サークル悪い同じようなサークルが何個もあって、選ぶのに困るくらいありました。遊び目的のものもあれば、勉強のためのものもありました。交友関係を広げたい、恋がしたいならぜひ入ってください。
学科で学ぶ内容法律学の歴史から現代のもんだいまで学べます。
所属研究室・ゼミ名鈴木先生民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幅広く、自分の興味を持った勉強を見ていただけます。
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由もともと医療系の仕事がしたかったので、そちらに就職できる専門学校に入りました
志望動機よくわからない法律がわかるようになればいいなと思ったので。
どのような入試対策をしていたか歴史の問題が難しいので、それ以外で点数をとれるように頑張った。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い例えば留学したい…と考えたら、自分から動き出さないと、あまり情報は入ってこない印象でした。もう少し情報提供をしていただけたら…と思いました。掲示板に掲示するだけでなく、メールなどでも情報提供をしてほしかったです。
講義・授業普通国際文化学科しかないからか、内容が国際関係・語学系に絞られた講義が多かった印象です。もう少し他学部との交流があればよかったです。語学の授業も英語以外の語学を学びたかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容が、教育系・文化系がほとんどだったと思います。それだけに絞らず、社会学的なゼミがあれば良かったと思います。人気がある教授のゼミに人数が偏っていた気がします。
就職・進学悪いわたしの世代で超氷河期に入ってしまいました…。その氷河期にしっかり対応をしてほしかったです。特に理工学部にキャリア教育を強化していた印象です。もう少し国際文化学部にもキャリアガイダンスだけでなく、キャリアの授業をしてほしかったです。
アクセス・立地普通瀬田駅からバスで10分ほどです。瀬田駅は普通電車しか止まりませんが、新快速が止まる石山駅へもバスがありました(20分ほど)。近くにはショッピングセンターがあるので、困らないと思います。周りに自然も多いので、のんびりできます。
施設・設備良い学食がもう少し広ければ、PC自習室がもう2部屋ほどあれば…と思いましたが、図書館は地下2Fまであり、テスト前の利用者が多かったです。ただ、休み期間は図書館を快適に使えました。
友人・恋愛悪い友達との出会いも自分から探さないといけないと感じました。ボランティアサークルに入っていましたが、部活や人数の多いサークルに入らないと、学部を超えた出会いや、恋愛が始まらないかも知れません(笑)。
学科で学ぶ内容語学・英文学、アジア(特に韓国)の文化、アジアのジャーナリズムを学習した。
所属研究室・ゼミ名ステイン・バーバラゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語教育法。3年前期~4年後期にかけて3つの教育法を学習し、それをゼミのクラスメイトに実践する。
就職先・進学先株式会社央昌
就職先・進学先を選んだ理由フランチャイズで個別指導塾を経営している。個別塾に興味があった。
志望動機英語が好きだったため、実家から近かった。
利用した予備校・家庭教師KEC予備校
どのような入試対策をしていたか英単語を覚える。長文読解問題に取り組む。過去問をたくさん解く。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価普通いい意味で普通の4年生の大学なんで自分次第なとこは大きいですが教授が魅力的な方が多いので気の合う教授を見つければ充実するとは思います。ただサークルは個人的には面白いと思うものは見つからなかったです。
講義・授業良い社会学といのはかなり範囲が広いのでまだ自分のやりたいことが定まっていない人にはいいと思います。範囲が広い分授業も広く浅くが目立つ感じです。ある項目を1、2年で決めてゼミが始まるころに専門的に学ぶものを決めてれば理想だと思います。
研究室・ゼミ悪い面白い教授は多いと思います。ただある意味クセの強い教授も多いので自分と合う教授を見つけるのが大事かなと思いました。なかなか面白い教授に出会えたので講義やゼミは楽しく受ける事ができました。
就職・進学良い関西の私立では特別悪い大学でもないので就職はよっぽどの大手じゃなければ書類でおとされることは少ないと思います。資格取得の制度も充実してるのでしっかり就職見据えて努力されてれば問題ないかと思いました。
アクセス・立地悪い駅から遠く毎朝登山してる感覚です。バスは出てますが有料の為、交通費はかなりかかると思います。駅前に自転車を買っておくのが無難かと。立地柄遊ぶとこが少なく駅から移動して遊びました。
施設・設備普通キャンパスによって差はあると思いますが充実していますしある程度綺麗です。しかし他有名大学に比べると見劣りはすると思います。活用はしやすくなってるし内装は気にならないので十分なレベルと思います。
友人・恋愛悪いサークルが活発なイメージはないです。あまり積極的に参加してなかったからかもですが落ち着いてるイメージでした。他大学のサークルにいくらか参加したことありますし、他大学の友人の話聞いてもやはり見劣りする部分が多いお感じます。
学科で学ぶ内容社会病理学、社会心理学などの社会学全般。あとは一般教養
所属研究室・ゼミ名常識を疑うゼミ
所属研究室・ゼミの概要常識を覆すような考え方が身につくゼミになってます
就職先・進学先りそな銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融関係でエントリーしていて引っかかったのがここだから
志望動機社会学や心理学に興味があり、そのカリキュラムがあったから
利用した予備校・家庭教師特になしです
どのような入試対策をしていたかセンター入試の勉強と小論文、あとは面接の練習です
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉学に励むのであれば優秀な教授が多く、伸びる学生は凄く伸びます。司法試験を目指している学生としては感謝ばかりの学生生活でした。ただ、学生間でやる気がある子とない子との差が激しいので目標が同じ仲間を見つけれなければとことんしんどいだけの生活になると思います。
講義・授業良いタイムリーな事件の当事者を連れてくるなど講演会等において貴重な時間が多かったと記憶しています。また、教員の中には矯正施設といった普段入れないところの見学に連れて行ってくれるなど学生に興味を持ってっもらおうと工夫している方が多く、大学で学ぶ専門的な分野を垣間見えたと思います。
研究室・ゼミ良い他大学との交流としてディベート大会に参加するなど1つの目標に向かってゼミが切磋琢磨している姿を見ることが多かったです。充実しているなと感じることが多かったのはその時です。研究費等に関しては特になかったですが、生徒の自主性に任せるスタイルが浸透しているゼミは得られるものが多かったと思います。
就職・進学悪い公務員志望が多いこともあるためか、就職浪人か留年する方が多いなというのが印象です。民間就職に関しては全く決まらないという声はほとんど聞きませんが、具体的に就活を始める時期が遅かったり、支援が少ないような気がします。おそらく経済学部等であればゼミ単位で就活支援をしているところがありますが法学部ではそのような話は聞きません。
アクセス・立地普通ターミナル駅である京都駅からのアクセスは悪くないと思います。京阪線、JR線、地下鉄と電車での通学には適していると思います。大学周辺は住宅街が多いことから飲食店等はあまり多くは感じません。ただ繁華街にはそれほど時間をかけずに移動できるのと、大学周辺が静かな方がいいので現状で特に問題はないと思います。
施設・設備普通図書館設備が他大学に比べ劣っていると感じます。休館日が多く学習スペースの確保が難しいなという声が聞こえますが改善の兆しが見えません。話題性が先行してい外にアピールするような施設を作っているのはわかりますが、入学した学生ががっかりすることが多く残念です。
友人・恋愛悪い学生の質として法学部は比較的まじめな学生が多いと思います。しかし、学問を追及しようと言った姿勢は乏しいため深く交流する学生は少ないです。授業があるから、サークルがあるから大学に行く程度なので学生同士が一緒に何かする機会はそう多くないと思います。長期休暇の大学にいる学生は院生か留学生ばかりでした。
学科で学ぶ内容法律科目全般。特に国際法を重点的に学びました。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文献の輪読から始まり、他大学と合同でのディベート大会参加。
志望動機司法試験受験を考えていたので法学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本は教科書から勉強して問題演習は過去問を中心にやりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない学部です。特別に難しい講義はなく、きちんと授業に出ていれば基本的に卒業は問題ないです。
講義・授業普通特に有名な先生がいるわけでもなく、他の同レベルの大学と同じ内容だと思います。これが受けたいという講義はなかったです。
アクセス・立地普通私鉄・JR・地下鉄とほぼすでての公共交通機関で通うことができるのでもんだいないとおもいます。だだ京都市内からは外れた場所になります。
施設・設備普通建物自体は若干古いですが、パソコンなどの精密機器については、常に新しいものになっているのでさすが私立といったところです。
友人・恋愛悪いセミ等で仲良くなって飲み会もほどほどにあるのでよっぽど人物に問題がなければ普通の大学生活が送れると思います。
部活・サークル悪い部活・サークルともに数も非常に多く選択支は多いはずです。ただ部活については比較的レベルが高いのである程度の成績がなければ厳しいと思います。
学科で学ぶ内容特に学んだことはありません。
所属研究室・ゼミ名西川ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要イノベーションについて
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元の金融機関だったから
志望動機受かった大学がここだけだったから
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い立地も良く、とても素敵な大学です。勉強はもちろん、サークル活動も盛んなのでいろいろなことに挑戦できる環境が用意されていると思います。自分次第でどんな大学生活にもできる所です。
講義・授業悪い本当にさまざまな講義があるので、そこで学んで知識を深めると共に、そこから新たに興味をもつことを発見できると思います!
アクセス・立地悪い駅から近く、周りにもたくさんのお店があるので、楽しく通えると思います。京都の歴史を感じながら散策するのもおすすめです。
施設・設備悪い校舎はキレイだと思います。特に図書館は、多くの図書があり見て回るだけでもすごく面白かったです。食堂などの施設も充実しています。
友人・恋愛悪い優しく、しっかりと努力する人が多いように感じます。卒業後も仲良く付き合える友達がいっぱいできました。
部活・サークル悪いサークル活動が充実していて、本当にさまざまなサークルがあります。自分にあうサークルも見つかると思います。
学科で学ぶ内容歴史学についてを学びます
所属研究室・ゼミ名仏教史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本仏教史の研究を行います
就職先・進学先販売業
就職先・進学先を選んだ理由接客することが好きなため
志望動機京都にあり、歴史学を学ぶには最高の環境だと感じたたため
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手だった英語に力をいれて勉強しました
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通入りたい勉強ができている部分と、ゼミはあまり興味のあるものが少なかったので、もう少しジャンルを増やして欲しいと思いました。
講義・授業悪い経営学に興味があって入学しましたが、取りたい講義が抽選で取れないことや、シラバスとは違う内容の講義の時もありました。
就職・進学良い面接練習など、キャリアセンターで丁寧に対策してもらえました。
アクセス・立地普通徒歩圏内に電車が通っており、周辺の飲食店もまあまあ充実している方だと思います。
施設・設備普通最近校舎がきれいになったので、使いやすくなりました。
トイレも綺麗になってると思います。 -
友人・恋愛悪い活発な人が多いゼミに入ったらそれなりに充実していると思います。
学生生活悪いサークルは他の大学に比べて少ないと感じてます。種類もあんまりないと思います。
学科で学ぶ内容一年時で経営学の基礎的なところ、1年生後期から基礎演習という名のゼミが始まります。2年生以降は個人の興味に合わせてコースが決まる形です。
志望動機商学に興味があり、商学や経営学が学べる大学を探して、経営学科に入学しました。
投稿者ID:1052083 -
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!