みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
(1505件)
私立内238位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良いいろんな出会いを求めている人にはいい大学だと思う。外国籍の人たちと関わる機会が多いため、コミュニケーション力を身につけることができ、自分を成長させられる。また、留学プログラムも充実している。
講義・授業良い1回生のときは英語などの言語中心の授業だが、2回生からは自分の興味・関心のある分野のコースに分かれるため、知識を増やし楽しんで講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い国際問題や福祉、文化、言語、文学などといった他にも様々なゼミのテーマがある。自分の好きなものを積極的に学べる場である。
就職・進学良い学部全体の就職率は高いと思う。定期的に企業の人からの話を聞くガイダンスなどを行っていてキャリアサポートが充実している。
アクセス・立地普通京都駅から奈良線に乗り二駅なので近い。駅から徒歩10分ほどで、周りには飲食店が多く、学校帰りに立ち寄れる。また駅前に伏見稲荷神社がある。
施設・設備普通この学部の施設は最近建てられたため、他の学部の施設と比べて学習環境が整っている。教室の壁がガラス張りになっている。
友人・恋愛普通1回生のときに演習や言語の授業でクラス分けがあるが、少人数なためみんなと仲良くなれる。そのクラスには留学生もいる場合もあるため、外国人の友達もできる。
学科で学ぶ内容英語などの言語を学びコミュニケーション力を身につけ、同時に自国と他国の文化について学ぶことができる。
志望動機自国の文化だけではなく、他国の文化について学び理解し、尊重できるようになりたかったため。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学したいと考えている人には良い学部だと思います。留学生もたくさん来ていますし、一途に1つの外国語だけ極めることもできます。学校としては山の上辺りにあるので、キャンパス内がとても広く休憩時間は移動で終わることもあります。
講義・授業良い外国語の授業では、その国の先生から直接学ぶことができ本場の発音や環境を知ることができ良いと思います。ですが、外国語以外の一般の授業でも外国の先生に学ぶことがあり、日本語があまりうまくない先生に当たると何を言っているのか理解できないこともあります。
研究室・ゼミ良いゼミはわからないことがあれば先生に相談でき良いと思います。基本的には個人個人で調べるため、クラス全員が集まり発表する授業は隔週になり、その分空いた時間で調べることができたのがよかったと思います。
就職・進学普通正直この学科だからこの業種が強いということはありませんでした。国際文化学部という説明が具体的にできないため、この学部だから何ができるということもなく普通の就職活動だったかなと思います。
アクセス・立地悪い電車が普通しか停車しないため、一本逃したら20分近く待たないといけません。駅からバスに乗って校内の中まで入ってくれますが、バスの本数があまり多いわけではないため、長い列ができ、ちゃんと時間までに着くのか不安なこともありました。中もとても広く歩くのが疲れます。学食も早く閉まってしまう印象です。
施設・設備普通新しく建てられた8号館はとても綺麗です。国際文化学部の校舎は4号館なのですが、8号館から4号館までがかなり遠く、少しでも授業が長引いてしまうと走らないと間に合わないときもありました。
友人・恋愛良い基本的には活発的な人が多かったと思います。留学生もたくさんいたので関わる機会もあり、いろんな話が聞けてよかったです。
学科で学ぶ内容中国語について発音から日常会話レベルまで習得できます。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由事務が一番自分に合っていると思ったため。
志望動機中国が発展してきているので、今後中国語が必要になると感じたため。
どのような入試対策をしていたか学校の先生にわからないところを聞き、過去問をたくさん解いていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気はとてもいいです。勉強を学ぶ上でも友達を作る上でもとても良い環境だと思います。しかし学校を電車で行く人は普通しか止まらないし、学校まで行くのにバスが混みやすく、交通の面では良くないです。
講義・授業普通社会学部は他の学部に比べても幅広く勉強することができます。また調査士や教職をとることができるので就職する上で有利になってくると思います。
研究室・ゼミ良い1.2回生のうちは決められたゼミになりますが、3回生になると自分の好きな教授を決めれるので、きっとたくさんのことを吸収することができます。
就職・進学良い社会学部は特に就職に有利な学部だと言われています。幅広く勉強するのでたくさんのことがこの4年間で身につくと思います。
アクセス・立地悪いやはり学校のある駅が普通しか止まらないとゆう不便さと、時間によっては学校までのバスがとても混雑します。
施設・設備良い学校の設備は結構しっかりしていて、建物もよく建て替えているので綺麗ですし、まず校舎に入ったところの噴水がとても綺麗です。
友人・恋愛良い自分の時の学部生はとても良い子が多いイメージです。もちろん上の先輩方も優しい人が多いので友人関係には困らないと思います。
学科で学ぶ内容社会の分野を基礎から応用まで幅広く学ぶことができる学部だと思います。
所属研究室・ゼミ名黒田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目の先生のマシンガントークがきけます。
志望動機社会について幅広く学びたいひと、人間関係を充実させたい人にはぴったりだと思います。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師関西個別指導
どのような入試対策をしていたか面接の練習をひたすらしました。あとは論文の書き方など。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価-
総合評価良い勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのか見つかっていない人にとっても刺激になり、影響を受けると思います。
講義・授業良い様々な講義、教授が集まっている上、授業の選択範囲が広く授業の選択次第で様々なことを学んだり興味のあることを深堀でき、幅広く知識を吸収したい人にとっては理想的です。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携しているなど産学協同の研究があったりもする。深く学べると思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職相談に乗ってくれたり、実際に就職した人の紹介もあり、有利な印象がありました。
アクセス・立地悪い図書館、学食、生協も近く、周りにショッピングモールもありそこでも食べられます。駅までは遠いのでバスで通学しなければならないです。
施設・設備悪い伝統のある雰囲気ですが、新しく校舎を作っているので設備はあたらしかったです。改装したばかりなので学校も綺麗です。
友人・恋愛普通基本的には、社交的な人が多かったです。学科内でも多くの友人に恵まれました。た学科の学生ともわりと授業などで交流できるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容機械設計からプログラミングまで実習を通して勉強していました
志望動機通学できる範囲で推薦があったのでそれを利用しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良いシステムエンジニアになろうとしている人には、良い学科だと思います。プログラミングを学ぶことができました。
講義・授業良い講義はわかりやすかったですが、むずかしいこともありました。ただ、先生は、質問をすると、答えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究熱心なゼミが数多くありました。特に情報やメディアに関する研究は、設備も整っていて良かったと思います。
就職・進学普通卒業後の就職先はアイティー(IT)関係が中心で、就職率もいいように思います。大企業にも就職してるようです。
アクセス・立地普通JRの駅からはキャンパスは遠くて、徒歩では行けません。多くの学生はバス通学をしています。中には自転車通学もいました。
施設・設備良い施設・設備は、比較的新しく、きれいでした。キャンパス全体が、あたらしいせいと思います。また整備もされています。
友人・恋愛良い学生同士の仲はよく、わきあいあいとしていました。女子学生は、割合としては少ないですが、友達感覚で仲は良かったです。
学科で学ぶ内容情報工学の基礎からその応用を勉強していました。
所属研究室・ゼミ名メディア研究室
所属研究室・ゼミの概要音響技術や工学について研究していました。
就職先・進学先就職活動中
志望動機情報工学について学びたかったから志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問題を購入して、自分で勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い古都京都で歴史学を学びたい人にはお勧めです。浄土真宗系の学校ですが、宗教や文化に寛容な学風で、その人の興味の方向に合った勉強ができます。図書館が特に充実していて、三学舎の図書館を合わせた蔵書数は200万冊以上、館内もきれいに整理されていて、調べものにはもちろん、自習スペースにも使えます。文学部は3回生に深草学舎から大宮学舎に移りますが、京都駅から徒歩15分という距離にありながら重要文化財に囲まれた静かな空間は、研究意欲を否が応にも高めてくれます。本当に勉強したい人にすすめたいです。
講義・授業良い洋の東西を問わない、多彩な研究範囲を持つ教授・講師が携わる講義は、知らなかったことを教えてくれるだけでなく、自分の可能性と世界をぐんぐん広げてくれます。ただ学ぶだけでなく、いろんなことを考えさせられる講義は、その一瞬一瞬がとても大切な宝物になると思います。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミは、先生が驚くほど仲のいいゼミで、3か月に一度は飲み会に行くなど、何かと積極的でした。教授は学生の自主性を重んじるタイプで、みんなそれぞれに学習意欲を持って研究に取り組んでいました。あのゼミで過ごした2年間はかけがえのない時間として心に残っています。
就職・進学良い全国的にみるとマイナーな私学ですが、関西圏ではそこそこ有名校で、就職活動先での知名度にはさほど困りませんでした。遊びにかまけすぎず、適度に資格の取得などに取り組んでいると、採用に結び付く人が多かったです。同じ大学の先輩社員の数も多いので、OBの伝手というのも利きやすいと思います。
アクセス・立地良い文学部生が所属する深草学舎は京阪電車に、大宮学舎はJRに、それぞれ徒歩圏内に最寄駅があり、アクセスはしやすい学校です。学舎間はスクールバスが運行していて、学舎をまたいでの講義も余裕を持って受講できます。
施設・設備良い深草学舎は年々建て替えが進み、最新の設備が整っています。食堂も充実していて、「安くて早くてうまい」と評判です。大宮学舎は一部校舎が重要文化財に指定されているなど、木造建築の古めかしいスタイルですが、静かな空間にたたずむ歴史ある建物で受ける講義は他では味わえない魅力です。
友人・恋愛良い基本的にフレンドリーな人が多いです。地方から下宿してきている学生が多く、多種多様な人間関係が築けます。中には下宿生同士、同棲して一緒に通うラブラブカップルもいました。
学科で学ぶ内容単なる科目としての「歴史」ではなく、科学の一分野である「歴史学」を基本から学べます。
所属研究室・ゼミ名日本古代仏教史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本古代の仏教史(宗教史)上で自分の研究課題を見つけ、追求し、課題解決を目指します。
就職先・進学先龍谷大学大学院。修了後は障害者福祉施設へ。
就職先・進学先を選んだ理由大学院進学は、4年間では勉強し足りなかったから。6年間の大学生活で自分の好きな歴史学に思う存分取り組んだので、就職先では今まで自分が知らなかった、新しい世界に挑戦したかったから。
志望動機歴史の授業が好きで、歴史の教科書の素となる「歴史学」が勉強したかったため。宗教史という、今まで知らなかった歴史学の一分野で自分の課題を別の視点から見つめ直すことに魅力を感じた。
利用した予備校・家庭教師夏休みの期間中、近所の予備校に通った。
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので、重点的に勉強してました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は民間に就職する場合、公務員になりたい場合でもつぶしがきくので便利です。友達もすぐに出来て、大学生活はとても楽しかったです。
講義・授業良い現役の弁護士がゼミの先生であったりと、リアルな情報が知れるのでとても楽しかった。環境コースは実際に屋外に出て活動することも多く、机上の勉強だけでないので楽しかった。
研究室・ゼミ良い実際に司法関係の仕事に就く人は少ないが、それに関係している仕事に就いている人がゼミの教授なので、その道に進みたい人は、その教授のゼミに入るといいと思う。
就職・進学良い毎年大手電気会社から必ず採用してもらえたり、取っている授業の中で、弁護士の助手をさせてもらてたりできる。
アクセス・立地良いだいたいの大学は坂の上にあったり、駅から遠い所にあるが、龍谷大学は平地にあって、校内も平地。そして駅からまっすぐ歩いたら着きます。
施設・設備良い冷暖房の施設は整っているし、きれいな食堂もたくさんあって、座れないということがない。どこかは必ず空いている。
友人・恋愛良い元気で気さくな人が多かったように感じます。私はそこで結婚相手を見つけて、大学を卒業して1年後に結婚しました。
学科で学ぶ内容憲、民、刑は必須教科で、それを学んだ上で、どの分野について学びたいかを選んでいける
志望動機もともと世の中の秩序を守るための法律に興味があり、もっと詳しく知りたかったため、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い福祉に興味がある人はもちろん、興味がなくても将来社会に出たときに役立つ学びができると思います。福祉全般を学べるのと同時に、資格取得支援も充実しているのでモチベーションが高められます。
講義・授業普通最初は座学で福祉について幅広く学びますが、学年があがるにつれてソーシャルワークの専門的な技術を身に付けるためにグループワークなど、みんなで話し合う授業が多くなります。これでコミュニケーション能力がつきました。
研究室・ゼミ良い先生によって専門が違いますが、より深い内容を学ぶことができるので自分のやりたいことは何かを定めておくことが必要だと思います。ゼミは飲み会があったりして仲間がたくさんできます。
就職・進学良い就職支援も充実しており、履歴書の書き方や面接対策もしてくれます。事前説明会も開かれるので、先輩の経験談も聞くことができ、就職について高い意識を持つことができます。
アクセス・立地悪い駅からはバスで10分ほどかかるので、立地はあまり良くないように思いますが自然豊かで、静かな環境で勉強できると思います。学校内はかなり広く開放的で気持ち良いです。
施設・設備良い新館がぞくぞく建てられており、またカフェやテニスコートなどの施設も新しくできました。学校内は広いですがいつも綺麗です。学食が食べられる所もいくつかあり、コンビニや本屋もあるのでとても便利で評判が良いです。
友人・恋愛良い気さくで優しい人が多い学科のように思います。みんなで話し合う授業が多いので自然と仲良くなれます。人見知りする性格でしたが、たくさん友人ができてとても充実した大学生活を送れていると感じます。
学科で学ぶ内容福祉全般の知識や技術を幅広く学べます。社会福祉士を目指すには最適の学科です。
志望動機社会福祉士の資格を取りたいと考えており、受験資格が得られる学科であったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床場面の心理学を実践的に学べる。実験系などを学びたいならあまり授業はない。システムズアプローチの第一人者がいる。まだ卒業生がいないため大体の進路や就職率などは分からない。
講義・授業良い個性豊かな先生が多い。それぞれの先生がいろいろな分野を実践的に経験している為、講義自体は面白い物が多い。しかし3回生になると学舎が変わり般教が取りにくくなる。
研究室・ゼミ良い研究室は行ったことがないので不明。しかし先生のツテやコネで他大の色んな人に会えたり、経験ができるので私は満足している。
就職・進学普通卒業生がまだいないため不明。大学院に行って資格を取る人も一定数はいると思われる。が一般企業への就職を考えている人も勿論沢山いる。
アクセス・立地悪い深草キャンパスはセブンイレブン、スタバその他色々充実している。しかしJRで行くとなると時期により修学旅行生や観光客で一杯になる。その割に奈良線が少ない。大宮は駅から歩くには地味に遠い。駅まで出なければ何もない。
施設・設備良い深草キャンパスは様々な施設があるが、その分人が多く食堂、生協その他の混み具合は半端ない。大宮は人が少ない分ゆったりと過ごせるが、生協の品揃え、食堂の品揃えは深草でなれると物足りない。
友人・恋愛良い必修が多いため必然的に違うクラスでも顔見知りにはなる。後は少人数制やグループワークで自然と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容心理学概要、対人援助、カウンセリング学など基礎から実習系講義まで。実験もある。
所属研究室・ゼミ名森田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要トラウマや虐待といった問題、児童養護施設の職員についてなど。
志望動機児童虐待問題に興味があり、それを専門に研究している先生がいたため。
利用した予備校・家庭教師利用なし

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い個人的にすごく合っていた。ただし自分の考えを持っていない人には厳しいかもしれない。新聞読むのは必須。レジュメも1回生からバンバン作ってバンバン発表。でもやりがいがあって面白い。社会に出る力は確実につく。
講義・授業良い社会を変えようとする教授が多く面白い。ただし数人ハズレがいるので注意。自分の考え方を押し付ける教授もいるので流されないように。
研究室・ゼミ普通ゼミも多種多様。政治学から環境学までなんでもござれ。もちろん討論も多い。ただしハズレの教授には注意。
就職・進学良いまだまだ5年目とようやく第一期生が卒業したばかりだが結構就職率は良かった模様。理工学部に次いで2位。文系では1位。
アクセス・立地良い京阪深草駅まで徒歩数分。ただし伏見区内にあまり繁華街が無いので学生は京阪で10分の四条方面に流れる模様。京都駅へは徒歩8分のところにあるJR稲荷駅から5分。目の前の警察学校前や徒歩5分の竹田久保町から市バスもあり。淀屋橋からは特急丹波橋乗り換えで50分。
施設・設備良い図書館がリニューアルして使いやすく。さらに食堂も3種類に増えました。ただし食堂は混むので要注意。個人的にトイレがきれいな校舎が増えたのが○。キャリアセンターなども充実!
友人・恋愛普通基本的にまじめ。ただし自分の考えを持っていない未熟な学生もまだまだ多いのも事実。恋愛は…機会はたくさんあるので頑張れ。そんな自分も彼女作ろうと頑張ってます。
学科で学ぶ内容政治学や社会学を通じて目に見えない問題の本質をつかむことができる
志望動機政治学や社会学に興味があったから。関関同立も狙えたけどやりたいこと重視でここを選んだ
どのような入試対策をしていたか過去問。ひたすら過去問。傾向があまり変わらないので過去問。国語に関しては比較的簡単。あと読解力があるだけで英語に関しても変わってくる。文法面増強するなら読解の方が絶対点数取れる。日本史は…中高オール5でも日本史でA日程落ちた。選択教科だからと甘く見ない事。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。