みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会学は比較的新しい学問ですが、龍谷大学社会学科は歴史があり有名な教授が揃っています。社会学といって内容は多岐にわたりますが、みなさんの学びたい分野をしっかり学ぶことができる環境が整っています。
講義・授業良い家族社会学、若者に関する社会学、文化人類、宗教社会学、サブカルチャーに関する社会学など、とにかく幅広い社会学に対応できる講義ラインナップとなっています。
研究室・ゼミ良いゼミの教授によって、雰囲気・卒論のすすめ方・卒論のテーマが大きく違います。約12クラスのゼミが毎年出来ますが、自分の学びたい分野、性格にあった教授を選ぶことができます。
就職・進学良い龍谷大学は梅田駅近くに梅田キャンパスを抱えており、就職活動の際とても利用しました。また、ゼミの教授にもたくさん相談にのっていただいたことで、自身の方向性が固まりました。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR瀬田駅で、普通列車しか停まりません。また、駅からさらにバスで10分と歩くには遠い距離にキャンパスがあります。バスの本数が多いというわけではないので、交通の便は良くないです。
施設・設備良い交流会館という建物があり、予約さえすれば学生は自由に利用することができます。また、自身が在学時にはなかったのですが、図書館にもミーティングスペースが出来ているようです。
友人・恋愛良い他学部との合同の講義もあり、学部をこえて友人を作ることができると思います。また、サークルも規模の大きい団体もあり、多くの人と出会うことができる環境です。
学生生活良い私は手話サークルに所属していましたが、他大学との交流会や発表会もあり、多くの人と交流することが出来ました。また、生涯の友人が出来たことは誇りに思っています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、2年次から専門科目となっていきます。2年次の終わりにゼミを選択し、3年次からはゼミに所属し、卒論に向けての準備となります。
利用した入試形式教育業界の専門職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い充実している点は、大学生らしく自由なキャンパスライフが送れていて、サークルも入って楽しい。コンビニや生協、スタバもあり、食堂も2つあり施設も綺麗で飽きないです。食堂のメニューは変わるのでいつでも飽きないです。
講義・授業良い授業は難しすぎず、テストも覚えていれば簡単で単位も取りやすいと思います。履修の組み方は必須がほとんどなので、クラスごとに分かれますが周りのこと一緒の時間割になります。
研究室・ゼミ悪い私の学科はゼミというものがないので、やって見たいです。人数がすくなくて10人のチームがあります。授業終わりに気づいたことのなど意見を出し合い、学科みんなの前でまとめて班の意見を発表したりします。
就職・進学良い就職実績はほぼ100%でいいと思います。編入学、進学する子もいます。資格は卒業できればとれます。この大学の卒業生は、質がいいと評判だそうです。
アクセス・立地良い深草キャンパスの最寄駅は深草駅で出てすぐになります。キャンパスが広いので駅から10分ほど教室までかかります。周りはラーメン屋さんや牛丼屋が多いです。四条なので飲み会が多いです
施設・設備良い新しくなった施設もありとてもかっこよく綺麗です。スタバもあるのが有名です。自由に使えるフリースペースがたくさんありご飯や、勉強、休憩に便利です
友人・恋愛良いサークルでは学科関係なく仲良くなれますし、先輩後輩仲が良いです。やはり、サークルでの恋愛発展が多いとおもいます。
学生生活良いサークルは合宿が2回あり観光なども含まれていて、すごく楽しいです。飲み会も月一であるので、楽しみにしています。お金がかかるのでバイトは週3でやっています
学科で学ぶ内容1年次は保育の基礎を学び 観察する力や、仕事内容を主に学んでいます。小児保健や障害児保健、心理などがあります必須は仏教があります、スポーツ文化は遊びながら身体を動かしますDVDをよく見ます。ピアノは週一回土曜日にあります。土曜日は補講が入るのでバイトがしづらいです。冬から実習が始まります2年は実践力をつけます
利用した入試形式保育所、幼稚園、乳児院、こども園、その他施設

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学生生活全体では、主に講義が中心であったものの、資格やゼミ活動にも積極的に取り組んだ。特に国際文化の地域文化コースだったので、味真野諸地域についての文化と社会、日本国内と欧米の歴史、更には国際分野を中心に学習した。
講義・授業良い講義については、国際文化の地域コースを先行していたことから、東アジアから西・中央・南アジアの文化や政治情勢、更には英書講読や欧米の歴史、国際政治学を学習した。課題については、レポートが多く、筆記試験が少なかった。その分、レポート締切日までに作成でき、単位はすべて習得した。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会で、私自身、大学編入であったため、教授に質問したりしながら、決定した。実質、ゼミ活動は就活を除いて、ほとんど出席した。ゼミの内容は、英書を用いて読みあったり、自分の研究したいテーマを発表したり、フィールド調査したりとなかなか大変であったが面白い。
就職・進学良い就職実績はそこそこ良い。就職活動サポートも手厚く、何度か説明会を開くなど、就活において欠かせないツールであた。就活は3回生の12月から面接があったので、そこから就活が始まったんだと実感した。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪深草駅徒歩3分と、駅から大学までかなり近い。学校の周辺に神社も多い(特に伏見稲荷大社、藤森神社が有名)コンビニエンスストアで買い物が多かった。
施設・設備良い施設においては、Wifii環境がかなり良く、出席確認やシラバス閲覧などが容易にできた。図書館も蔵書が多く、研究のツールになった。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好であった。部活動やサークルつながりで交流はあまりなかったものの、ゼミ生や講義で仲良くなった友人とはしっかり友人を作る
学生生活良い大学でのサークルや部活動には加入や所属はしていなかったものの、大学のイベントで強制的なイベントは参加した。むしろ学内のアルバイト、特に入試連絡係を行った。
学科で学ぶ内容3年次から4年次にかけて、アジアの経済(チェーンレクチャー方式)、比較宗教、キリスト教入門(おすすめ)、英書講読(選択)等々
就職先・進学先通信業界の販売職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い学部生みんなが自分のやりたいことや興味のあることに向かってかなりアクティブな人が多いため。自分のやりたいことが自由に学べるため、とてもやりがいがある。
講義・授業良い自分の興味がある授業をとることができる。中には人気なものがあり、抽選になってしまうが、落ちたとしても残っているものから選べることができる。先生も面白い人が多い。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていないが、サークルの先輩などに内容を聞いたりするととても充実していて楽しそうに感じるため。
就職・進学良い政策学部は大学の中でも就職率が高いだけあって、プレゼンテーションやディスカッションの対策がとても強いため。
アクセス・立地普通最寄りの駅が2個ほどあり、通学には便利であるが、大学の周りにはあまりお店や遊びに行くところがないため。
施設・設備良い新しい校舎はとても綺麗で居心地がとてもいい。しかし古いところはトイレが少し汚いのでそこが残念なところである
友人・恋愛良い同じ興味のあることや考えを持つ友達が多いため、話しが合う。恋愛面に関しては、学部というよりもサークルが多いため
学生生活普通サークルは私が興味のある音楽関係のサークルに入ったが、音楽が目的ではなく、恋愛をすることが目的になっているため
学科で学ぶ内容政策学部は、1つの物事にとらわれずに、経済学、法学、国際、など様々なジャンルの分野を学ぶことができるため、自分の好きなことを探すことができる。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価良い学生生活を振り返ると、場所は滋賀県の瀬田というあまり周りには何もない場所でしたが、そのぶん学校で過ごす時間が多く、学科の友人やサークルの友人などと深い友人関係を築くことができました。
講義・授業良い講義は、社会学部ということで、幅広く学ぶことができたと思います。教授の先生方もとても親しみやすく、たくさんのことを教えていただくことができました。
研究室・ゼミ良いゼミの活動については、教授の先生が、自由に自分の好きなことを研究していいと言ってくださる方だったので、それぞれ自由に研究することができました。またゼミのメンバーがそれぞれ研究していることを書くこともすごく楽しかったです。
就職・進学良い就職活動については、大学にも様々な企業の方々が説明に来てくださってとてもありがたかったです。また大阪の梅田にも就活センターがあるので、いつもそこを使わせていただいて色々サポートをしていただきました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は滋賀県の瀬田駅で、そこからバスに乗って行かなければならないところだったので、少し不便でした。またスクールバスではないものだったので、バス代などもかかってしまうというところが2点の理由です。
施設・設備良いキャンパスや教室、体育館などについては、とてもキレイで過ごしやすかったです。図書館なども使いやすかった印象があります。
友人・恋愛良い学内の友人については、ゼミや授業などを通して、とても仲良くなることができました。またサークル活動などにおいても、合宿などもあったので、深い関係を築くことができました。
学生生活良いサークル活動については、週に一度近くの体育館を借りて練習をしたり、夏と冬には合宿をしたりとても充実していました。
学科で学ぶ内容言語が英語が必修で、韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語の4つのうちから1つ選ぶことができます。社会学全般を学ぶことができます。
利用した入試形式金融業(銀行)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農学部は理系の学部と思う人も多いと思うが、元々、高校生の時は文系選択だった自分は、文理系問わず学べる学部だと感じている。
就職・進学普通まだ創設3年目であり卒業生がいないため、就職実績は不明。しかしインターンシップや海外への農業実習など、就職を考える上で重要なカリキュラムは充実している。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR琵琶湖線の瀬田駅。そして瀬田駅から帝産バスで8分乗車する。ちなみに徒歩では30分ほど。しかし駅から大学までは一直線だが、終始上り坂が続くので自転車通学はその点が大変。(もちろん帰りは楽)
施設・設備良い創設3年目ということもあり、農学部の建物には最先端の設備や機材が揃っている。特に温室は自動で閉開し、温度調整をするため、教授が研究する際にも使用される。
学生生活普通サークルは数多くあり、特にテニスとフットサルのサークルが多い。
イベントは決して多くはないが、学園祭は2日間にわたって行われ、夜店やステージが並びとても盛り上がる。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学部だけに、異文化交流があったり 留学制度が充実していることは勿論、事前に異文化について勉強できる環境が整っています。将来、外国語を活かしたい職業、例えば通訳・英語の先生、外資系などにも対応している学部に思えます。文法を習うことももちろんですが、授業内で英語でコミュニケーションをとるなど、楽しいが前提にある 講義が 多くおこなわれているように感じるため、勉強という感覚と共に、咄嗟に喋れる 英語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生後期から始まっていた記憶です。人気のゼミは落選する場合もあります。面談などがあり、落選が決まります。例えば、教師コースを専攻している人に人気のゼミがあったりします。
就職・進学良い留学サポートセンターは充実していた記憶があります。何度行く質問にも丁寧に応えてくださいます。ですが 大学生、一社会人として自分のことは自分でして成長・経験に繋げてほしいという教育?面もあるのかなぁというかんじです。交換留学以外は5年生を覚悟して留学にいかなければならないような記憶があります。
就職先・進学先一般企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い短期大学部楽しいです。子どものことをしっかり学べ教員が自信を持って私たち学生に熱心に授業を教えてくれます。
短期大学部の欄が無くて文学部でしています。
講義・授業良い模擬保育など充実。先生もちゃんと学生のことをしっかり考えてくれています。
研究室・ゼミ良い先生が優しい、少人数だからなかよくなれます。
就職・進学良い就職情報をお届けしてくれます。
キャリアアップセンターなどを利用すれば大丈夫! -
アクセス・立地良い駅から3分!
とっても駅近だからほんとにおすすめです。
駅から学校がみえています。
京都にも四条にも行くのが便利 -
施設・設備良い綺麗で過ごしやすく快適!
子ども教育学科だけがつかえる多目的室があり、洗面台、電子レンジ、冷蔵庫があります。先生も優しくていつも相談になつまてもらっています。 -
友人・恋愛良いクラス制だから友達もできる。
女子だけやから彼氏ができるのは低め。
でも、他学部とのサークル活動に入り、彼氏を見つけている人もいます。 -
学生生活普通所属してない
所属してなくてもたのしいです。
学科で学ぶ内容子供のことについて主に勉強します。
就職先・進学先幼稚園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価良い社会学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自由にやりたいことをさせてくれる教授のゼミに入り、様々な視点から社会を見ることを学びました。
講義・授業良い自分から聞きたいことを聞きに行くときっちりと教えてくれる。先生との距離が近い。仲良くなればなるほど授業が面白くなる。
研究室・ゼミ普通ゼミ数はまあまああると思う。私は一番人気ゼミに入ったが内容はとても満足していた。自由に自分のしたいことをさせてくれ、丁寧なアドバイスをもらっていた。社会学を学ぶことで視野が広がると思う。
就職・進学普通キャリアセンターの方は優しく、アドバイスをしてくれた。
アクセス・立地悪い最寄りから遠すぎる。バス代がかさむ。
施設・設備普通8号館は綺麗。
友人・恋愛悪いサークル数は少ないのでインカレサークルをオススメする。女の子であれば同志社や京大のサークルに入れば良いと思う。後悔している点の一つ。
学生生活悪い文化祭がしょぼい。関関同立をみていると差にびっくりする。
就職先・進学先大手金融会社総合職営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良い食の大切さや農業の大変さ、現在の食の状況など、これからの社会で必要になってくる知識が学ぶことができ、食の有り難みがわかる。普段考えたこともなかった視点から考えたらするため、どの授業もとても考えさせられる。私たちが普段普通に食べているこの食べ物は誰がどのような苦労をして作って下さっているのか。食に感謝できるようになります。あなたもそういういろんな視点から食のことについて考えてみませんか。
アクセス・立地良いバスがあるため少しお金がかかってしまう。キャンパスはとても広い。
施設・設備良いとても綺麗。特に新しい農学部の施設は簡単な遺伝子組み替えなどもできるため、研究にはとても良い環境であると考える。
友人・恋愛良いいろんな人がいて、変わった視点から物事を考えられるため良い刺激になっている。友達も恋愛も両方ともできると思います。
学科で学ぶ内容食や農業の歴史、植物同士のコミュニケーションの取り方、遺伝子組み換えについて、食の倫理について、植物ホルモンなどについてなど。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。