みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
(1506件)
私立内227位 / 592校中
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲がある人はとても伸びると思います。その一方で楽しみたいというタイプの人も楽しめると思います。
講義・授業良いとても充実している。分かりやすい指導と充実した設備、自由な雰囲気がとても素晴らしいと感じています。
就職・進学良い学んだことを生かせる環境がどれほどあるかは分からないが、ネームバリューはそれなりにあるので問題ない。
アクセス・立地良い立地はとても素晴らしい。駅近くで暮らすにも通うにも問題がない。
施設・設備良い古い施設や設備もあるが、ほかをよく知らないので充分な施設・設備であると思える。
友人・恋愛良い自由な雰囲気で、私のいた頃はとても素晴らしい友人関係、恋愛関係が築けました。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思います。充実していると言って問題がないでしょう。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的なことです。哲学の入門から。次第に理解を深めていく、内容を発展させていくといった感じ。
就職先・進学先メーカー
正直に言えば、学んだ内容が生かせる職には行っていません。周りもそうかもしれません。 -
志望動機哲学に興味があった。他ではあまり学べない事がかこにあると思ったから。
投稿者ID:919653 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いので、学業に集中できる環境で落ち着いて勉強できます。実際に裁判所に出向き傍聴する機会も希望すればあります。
講義・授業良い私立大学で授業の人数は多いですが、気になることは先生に聞くと一人一人丁寧に対応してくれるので良かったです。
研究室・ゼミ良い実際の判例に基づいて演習してくれるので、知識が増えて実践に役立ちます。
就職・進学良い弁護士や裁判官などを目指して大学院に行く人もいるので、それに合わせて大学が、サポートしてくれます。
アクセス・立地良いJRだと奈良線の伏見稲荷駅から徒歩7分ほどで着くのでアクセスは良好です。
京阪や地下鉄もあるので便利な立地だと思います。 -
施設・設備良い図書館の書物が多いので、必要があれば図書館に行って情報収集できます。
友人・恋愛良いゼミのメンバーで合宿に行き、仲良くなることができます。サークルに、入ると交友関係も広がると思います。
学生生活良い学祭は出店がたくさん出店して盛り上がりますし、その他にもさまざまなイベントがあります。
学科で学ぶ内容過去の判例に基づいて詳しく法律論を教えてくれるので、ほうりつが身につきます。
就職先・進学先流通・小売・フード
地元を中心に就活をしていたので、学科とは直接関係のない仕事をしていますが、法律の知識が仕事で活かせる場面があるのでよかったです。 -
志望動機もともと法律に興味があり、より専門的に学びたいと思ったからです。
投稿者ID:919491 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通社会学部では様々な分野の授業を選択でき、卒論ではそれぞれ幅広いテーマで研究を行うため、自由度が高く良いと思います。
講義・授業普通1.2回生のときは主にオンライン授業だったため、わからないです。様々な分野の授業を学ぶことができるので良いと思います。メディア系やジェンダー系の授業が興味深かったです。
研究室・ゼミ良い1回生のゼミはオンラインでしたが、2回生のゼミは、対面で主にグループワークをしていた。卒論の研究は、文献研究だけでなく、自分で調査を行うことを勧められます。
就職・進学普通キャリアセンターでは、面接の練習やエントリーハートの添削をオンラインか対面で行ってもらえます。キャリアセンターは優しい方ばかりの印象があります。
アクセス・立地悪い大津駅、瀬田駅ともにバスを利用しないと行けないです。また、大学の周辺には何もないので、立地が良いとは言えないです。
施設・設備普通あまり施設を利用したことがないです。高い学費を払っているため、施設を使える人はなんでも使っていく方が良いと思います。
友人・恋愛普通オンライン授業が主だったため、例年よりは友達ができない環境だったと感じました。ゼミや、言語、スポーツの授業では友達ができやすいと思います。
学生生活普通コロナの影響で、サークルに入るタイミングを逃したため、分からないです。様々なサークルがあるため、充実しているのだとは思います。
学科で学ぶ内容ジェンダーやメディア、歴史などさまざまな分野を学びました。必修である仏教の授業は、先生によっては面白いと感じました。
志望動機フィールドワークで実際の声を聞ける研究が盛んな点や、様々な分野の研究ができるという点に魅力を感じました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い何でもまなべるのでかなりの生徒たちがいますしとても良い学校だし先生もかなり良い人で優しくて面白い所がある
講義・授業良い学食が安くて美味しい
授業とかも、分かりやすくとてもたのしいなど良いところが多い。 -
研究室・ゼミ良い分かりやすい説明や、質問しやすい環境が整っておりとても充実しています
就職・進学良いサポートがしっかりして良い
アクセス・立地良い駅がとても近い最寄駅は京阪の稲荷えきで徒歩約5分~10分くらい
施設・設備良い基本的にすべてきれいでとても広いただ広すぎて迷子になってしまいがち
友人・恋愛普通いろいろサークルもあって充実していますですが自分はなんも所属していません
学生生活良い学園文化祭などいろいろあってとても良い一般人も入ることが出きる
学科で学ぶ内容正直になってしまうとなんとなくだけど将来やくにたちそうたから
志望動機どんな仕事に就くにしても学んでおくと大輝べんりだとおもったから
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかりとした企業に入りたい方はこの学科が良いと思います。講師の方々の教えもわかりやすいです。施設も問題は無いです。
講義・授業良い海外から来られた教授から経済のことについて詳しく教えてくれます。
海外でしか知り得ないことも教えてもらえます。 -
就職・進学良い経済学部で学んだことを充分活かせる場所をサポートしてくれます。ですが実績は個人的にはそこまでです。
アクセス・立地普通私はそこまで家が遠くなかったため立地についてはそこまで気になりませんでした
施設・設備良いトイレは普通に綺麗でした。授業の机などは綺麗ですが落書き跡が目立ちます。
友人・恋愛普通私はサークルには入りませんでしたが、同じ学科の子とはよく喋っていました。
学生生活普通サークルについてはわかりませんが、イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容主に経済のことについて学びます。海外からの講師や会社の社長も来てくださります。
今は結婚しているため専業主婦です。知人は有名企業に就職したそうです。 -
志望動機高校の先生にここの学科があっていると推されたためここに決めました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良い友達や先生も全体的に落ち着いていて農業が好きな人には合っていると思います。やりたいことがある人は1.2年生のうちから研究室に出入りしている人もいました。
講義・授業良い基礎から応用まで幅広く、講義内容も教授によって様々なので充実していると思います。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚く、セミナーもよく開かれています。
アクセス・立地普通駅からはバスを利用する人がほとんどです。慣れたら大丈夫です。
施設・設備良い新しい施設で研究設備も整っています。また畑での実習もあり、様々な体験ができると思います
友人・恋愛良い学部や学科にもよりますがとても平和で、目立った揉め事は聞いたことがありません。
学生生活普通深草キャンパスと比較すると数は少ないですが、サークルや部活動もあります。
学科で学ぶ内容遺伝学から昆虫学まで様々です。成績評価を頑張っておくと、目標の研究室に配属されやすいです。
志望動機現場を学べる農業実習がある学部、学科に行きたかったので入学しました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い最初は勉強も難しいかな?とは思いましたが、中々分かりやすく楽しく勉強しているのでとても充実したキャンパスライフを送ってます。
講義・授業良い分かりやすくて難しいと思いましたが楽しく勉強させていただいています。
研究室・ゼミ良いみんなで楽しくワイワイしながらなので堅苦しくなく良い雰囲気で勉強しています。
就職・進学良い先生達も優しく丁寧に指導していただけるので、信頼出来て安心します。
アクセス・立地良い駅近だし電車通学も苦じゃなく良い場所に立っていますのでたのしいです。
施設・設備良い学校内のいろんな場所で十分楽しめる場所がありますし、図書館でゆっくり出来て良いです。
友人・恋愛良い学園祭の実行委員をしているので友達もいっぱい出来て充実しています。
学生生活良い学園祭も楽しくて満足していますし、良い思い出作りになります。
学科で学ぶ内容主に経済学、計算だとか世の中のいろんな仕組みを教わっています。
就職先・進学先流通・小売・フード
スーパーでバイト経験が長いので、発注も任されてますので、いろいろ今後も役立つ事があるだろうなと思いました。 -
志望動機将来の為に役立つかな?と思いました、数字が分かればいろいろな事が分かると思い。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いあまり勉強したくない人にはいい学科だと思います。出席率などでカバーできる科目や、先生がもとから単位をくれるつもりでいる授業も多いので。
講義・授業悪い仏教や数学の授業では先生の当たり外れがあると思います。自己中心的な授業も多いので気をつけて下さい
研究室・ゼミ良い会計のゼミに入っていましたが非常にわかりやすかったです。先生による
就職・進学悪いあったことすら知らなかったくらいにサポートを受けたことがない
アクセス・立地普通京阪だけなのでアクセスはそこまで良くはない。伏見稲荷大社があるので外人が多い
施設・設備良いスターバックスがあるので充実してる。校舎も新しいのが増えている
友人・恋愛良い非常に良い友人がたくさんできたが恋愛関係は全くだった。決して大学のせいではない
学生生活良いサークルもたくさんあると思います。非公認のサークルも含めて。
学科で学ぶ内容経営を学ぶのは2年生になってからだと思います。専門的に学ぶのであればゼミになると思います。
住宅メーカーの営業 -
志望動機経営学部だとその後の進路に潰しがきくし、なんとでもなると思って経営学部に行きました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い私の学科は話しかけやすい人が多いのでそんな苦じゃないです、だから出席するのが楽しみ!とはなってませんが
講義・授業良い私の先生の授業はあんまり眠くならないし分かりやすいのですごくいい学科ですね!
研究室・ゼミ良いゼミがすごく仲良くて楽しいです、先生も一緒にご飯食べに行きます笑笑
就職・進学良い龍谷はやっぱり就職結構強いです、お姉ちゃんがその業界のトップ5以内のやつ就職決まりました
アクセス・立地良い深草キャンパスですが、周りにはまじであんまなにもない、鳥貴族くらい?
施設・設備良い結構綺麗だし芝生が青春感じますね!あと大学内にスタバあるのでわざわざ行かなくて済みます
友人・恋愛良いこれはまあ人によりますけどw私は普通にいい友達に出会えました、たのしいです
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、友達は魔法陣とか解く系のやつ入ってました、楽しそうですよ
学科で学ぶ内容文学部ですので書物とか学んでます、仏教学科ですが自分は望んで入ってないので...仏教については選択しなかったらあんま勉強しないです、一年以外
志望動機龍谷大学の文学部に入りたくて、仏教にしました
仏教は普通に好きですね^ ^
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来起業したいという夢があるのでそのための経営について詳しく学べます。他の経営学部の子を見ていると活発な子ばかりで意欲が高いように思えます。
講義・授業良い学びたいマーケティングや、簿記をしっかり学べるます。授業は同じでも教授が違うと、おもしろさが違うのでどの教授がおもしろいかは先輩などに聞くと良いと思います。
就職・進学普通定期的にメールが来るといったように大学側からアクションをかけてくださるので始めやすいです。
アクセス・立地良い京阪駅「龍谷大前深草」という駅名がついているだけあって、駅から降りてすぐにキャンパスに着くことができます。
施設・設備良い取る授業によって施設は変わってきますが、和顔館は一番綺麗でお気に入りな建物です。他の建物も新しいものではありませんが、ボロボロでもなくとても落ち着いて授業が受けられます。
友人・恋愛良い大学のサークルに入ってからパートナーがでしました。また、サークルに入ることによって授業以外でのコミュニティができるため、新しい友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルはたくさんあるため、最初入る時はたくさん迷いましたが最初に入るって決めたところは最後まで続けることができました。
学科で学ぶ内容マーケティングや、簿記、会計、財務などを学びます。また、2.3回生頃からコースが選べるので自分の学びたいコースに進むことができます。
志望動機将来、起業したいという夢があったため、そのためには経営を学びたいと思ったから。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。