みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価普通良い成績をとると良い研究室に入ることができ、研究ができる。
良い点として学科上位にいれば、機械、電子系の学科であれば大手製造業に学校推薦で就職することもできる。
また大学院も京大や阪大など推薦で行くことも可能。
ただ、周りがやる気のないやつらばかりなのでモチベーションが維持できる人でないと
大企業への就職は不可能です。 -
講義・授業普通授業・講義は学科で学ぶこと、どうやったら学んだらいいか、なにを学んだらいいかが授業でわかります。
自主学習をどんどんできるようになると思う。
まわりはネタいる人やスマホをいじるゴミもいるので集中しにくい環境になっているかもしれない。 -
研究室・ゼミ良い研究室は様々だが成績がよくないと人気のある研究室には入ることは出来ない。
実験設備に金がかかってある研究室もあり、先生もしっかり指導してくれる。
ただあまり何もしてくれない教授もいる。 -
就職・進学悪い正直マーチ以上の大学ではないので、
大学名で就職しようと思ったら難しいので、
個人で実力をつける必要がある。
プログラミングスキルや英検1級や、応用情報や電気主任技術者などを取得し、
企業にアピールしなければ大手企業への就職は難しい。
ただ大学院は推薦してもらえるので京大、阪大などの院に行くことも可能、。 -
アクセス・立地普通大学は山にあるので駅から遠いので立地はあまりよくない。
逆に言えば自然がたくさんあっていいのかもしれません。 -
施設・設備普通施設設備としてはそこらのゴミ大学よりキャンパスは広く、設備が整っている方である。
どんどん新しい建物が立っているので良い施設となっている。 -
友人・恋愛普通友人は自分で気の合うひとを探しましょう。
恋人はサークルに入るか、バイトをしましょう。
自分から積極的に動かないとどこの大学でも何も始まりません。
学科で学ぶ内容通信工学、情報工学、電子工学について学べます。
所属研究室・ゼミ名詳しくはわかりません
所属研究室・ゼミの概要所属をまだしていないので詳しくはわからない状況です。
就職先・進学先未定。
就職先・進学先を選んだ理由まだ未定なので詳しくはまだわからない状況です。
志望動機コンピュータのハード、ソフトが学べるから
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか早稲田の滑り止めだったので何もしていない。
投稿者ID:119189 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学内施設は日々充実しており、施設の改修なども随時進んでいて、これからますます成長していく大学の1つです。
講義・授業普通いろいろな学生が集まっているため、刺激になることはたくさんあります。また授業についてもたくさんのカリキュラムがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分のやりたいことをきちんと選べるほど種類が多くあり、充実した学生生活を必ず送れると思います。
就職・進学普通OBも多く、全国規模での就職のネットワークを持っています、Iターン・Uターンに強くキャリアセンターもあります。
アクセス・立地普通JR・地下鉄・私鉄と交通のネットワークは非常に充実しており、アクセスの良さは京都の中でも一番だと思います。
施設・設備普通どんどん改修・新築等が進んでおり、京都の伝統も継承しつつ時代に合わせた最先端の施設づくりを積極的に行っています。
友人・恋愛普通友人は必ずできると思います。龍谷大学にかぎらず、大学では自分次第でとても多くの出会いがあり、それを生かすのは自分次第です。
学科で学ぶ内容あまり勉強をしてないので特に言いたいことはありません。
所属研究室・ゼミ名西川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業におけるイノベーションの醸成のプロセス
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由地元に就職したく、きゅうよとうがあんていしていたから
志望動機県外に出たく、受かったのが龍谷大学だったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問題を解いて傾向と対策を徹底的に行いました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会、精神保健福祉士になりたい人にはおすすめ。国家試験対策もしっかりサポートしてくれてるし、関西で国家試験合格率は1位とか。
講義・授業良い信頼できる教授がいたので分かりやすかったし聴きやすかった。実習も充実していたのでとても社会勉強になった。
研究室・ゼミ良い他のゼミがどうだったかは知らないが、私自身は学科内で一番人気のある教授のゼミに入れたこともあって楽しく参加できた。
就職・進学良い福祉関係の職場に就くなら就職率は良いんじゃないかな。一般企業に就職したい場合はそんなに良くないかもしれない。
アクセス・立地悪い京都の深草キャンパスなら駅前だし立地は良いが瀬田キャンパスは各停でしか停まらないし更にバスに乗らないといけない。近くに暇を潰せるような店もないし本当にただただ田舎。
施設・設備良い綺麗な食堂、瀬田ドーム、カフェ、生協、本屋、旅行代理店など充実してる。また図書館がとにかく大きくて有名。
友人・恋愛良いサークルに入っていたので友達、彼氏は出来た。学科、ゼミの友達もたくさん出来た。けど人間関係はどの大学でも作ろうとする社交性が必要なのでは。
学科で学ぶ内容保育士、精神保健福祉士の資格取得の為の勉強
所属研究室・ゼミ名荒田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神保健福祉についての研究、グループワークなど
就職先・進学先公立保育所
就職先・進学先を選んだ理由転職繰り返してるし、今もしたい仕事には就いてないから何とも
志望動機障害者福祉について学んで、資格取得をしようと考えたため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師スクールワン
どのような入試対策をしていたか過去問、英単語、模擬試験、1日8時間程度の勉強
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い立地条件的にも程よく田舎で、勉強に集中できます。
学生街なので、一人暮らしでアルバイトも融通が聞きやすかったり先輩がいてなんでも相談できたりして良かったです。
勉強に関しても、数理情報学科の先生方は質問大歓迎!な方が多く、先輩も丁寧に質問対応してくれます。
就職についても自分からキャリアセンターに出向けばたくさんの情報をくれます。
自分次第でいくらでも成長できる学科です。 -
講義・授業良い3回生まではゼミがないので、数学・情報の基本を幅広く学べます。
ゼミがないのは他学からすると珍しいらしいのですが、
自分のしたい分野をしっかり考えられるので私はそこがおすすめです。 -
研究室・ゼミ良い1ゼミの人数が少ないので先生にたくさん質問できます。
研究室には大抵大学院生もいるので、その人に勉強を教えてもらうこともできます。
研究するための設備についても必要なものは大学が購入してくれるので、研究に没頭することができます。 -
就職・進学良い大手企業や公務員として働く同期も多いです。
研究室によっては就職面接対策なども行ってくれます。
私はキャリアセンターによくお世話になりました。
面倒かもしれませんが、通えば顔を覚えてくれます。
顔を覚えてもらえたらより詳しい情報・アドバイスがもらえます。 -
アクセス・立地良い駅は普通しか止まりません。
駅からはバスで10分ですが、徒歩なら坂道なのでもっとかかります。
しかし、大阪や兵庫から多くの学生が通っています。
立地が悪いから進学できないことはないと思います。
大学周辺には大型商業施設もあり、一人暮らしにも困りません。
そこに行けば誰かしら知人・友人に会えるので休日も寂しくないですよ 笑 -
施設・設備良い学舎内は常に掃除の方が掃除してくれているので綺麗です。
少し古い館もありますが、常にどこかを改修しているような大学なのですぐに綺麗になります。
学食は美味しすぎて、困ります 笑
豚汁がおすすめですよ! -
友人・恋愛良い穏やかな人が多いです。
卒業しても月に1回は大学時代の友人と会っています。
間違いなく、一生の友人ができます。
学科で学ぶ内容数学についての幅広い知識を学べます。
私は解析幾何学の勉強をしていました。
解析幾何学がわからない人は検索してみましょう。
高校で学ばない数学がたくさん学べます。
面白いですよ。 -
就職先・進学先学校で購入したチャートや問題集を繰り返しました。
また、教科書の章末問題なども案外勉強になります。 -
就職先・進学先を選んだ理由自分が学生生活で学んだこと・経験したことを生かせる会社だと思ったので入社しました。
志望動機数学の知識だけでなく、社会でどんな風に活用されているか知りたかったから。
利用した予備校・家庭教師公立高校しか通っていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価普通近くに住んでいるのであれば入っても構わないが、龍谷大学はもとより仏教系の大学なので他の大学に比べると見劣りする部分があると思ったので自分が偏差値が高めであるなら他を検討したほうがよい。あとは自分が将来何がしたいかをしっかり定めてから、学科を選ぶべきである。この学科だとit系の仕事に限られてくるので、他の仕事に就きたいと思うなら他の学科も考えるべきである。
講義・授業良いここではc言語やjava等のプログラマーに必要とされる言語を学ぶことができます。また、実習も充実しているのでやる気のある人にはよい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い実際に実習で学んだことを活かして、研究に取りかかることができます。また、研究室によっては、研究に必要な機材をただで提供して頂けるのがいいと感じました。
就職・進学良い大学のキャリアセンターでは進路の相談に加えて、面接や筆記試験対策の講座を積極的に開催しています。 また、大阪や東京にもキャリアセンターが設立されているので企業説明会の合間に立ち寄るということもできます。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは周りが森で囲まれており、バスや徒歩でいくには少しだけ面倒に感じます。ただし、大阪方面ならば、無料のスクールバスや京阪中書島直通のバスがありますので通勤は以前に比べて快適になりました。
施設・設備普通情報メディア学科の学ぶ拠点である7号館は他の建物よりも比較的新しいので清潔さが感じられますが、正門から一番遠いところにあるので徒歩でいくには手間がかかります。
友人・恋愛悪いここの学科は圧倒的に男性の割合が高いです。女性もいなくはないですが、あまり良い出会いを期待しない方がよいでしょう。
学科で学ぶ内容基本的にはプログラム作成の為の知識を学びました。その他には映像コンテンツの作成や編集に挑戦しました。
所属研究室・ゼミ名長谷研究室
所属研究室・ゼミの概要人にやさしいユーザーインターフェースの開発
志望動機コンピューターに興味があり、自分の高校の進学先に龍谷大学が多かったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からないところを重点的に復習する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価良い社会勉強をしたい人や交流の幅を広げたい人にはとてもオススメの大学です。 私の学科は始めに合宿があるのでそこで友達を作る機会ができるのがいいと思います。 また学習面でも授業についてこれないとゆうことはなく、しっかり授業に行っていれば単位は簡単にとることができます。
講義・授業良い個性的な教授が多い気がしましたが、講義自体面白いので勉学に励む上でもしっかりと学ぶことができます。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、自分が学びたいことについて幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。 また、教職や社会調査の資格がとれるので就活の時に役立つと思います。
研究室・ゼミ良い3回生からのゼミは自分で好きなゼミを選択することができます。なのでこれまで受けてきた講義の教授がゼミをもっていることがほとんどです。自分にあった教授を決められるできっと楽しくなるし、学びたいことを明白にできます。
就職・進学良い様々な大手企業から中小企業までの就職実績があります。就職しやすいのが一番社会学部だと聞いているので、就職相談にのってくれたり、実績に学校からインターンに行っている人もいます。
アクセス・立地悪い瀬田駅は普通しか止まらないので少し面倒です。あと、学校までのバスが出ているのですが、1、2回生のうちは必修科目が多いので皆んな授業がかぶり、バスが混み合う傾向にあります。特に雨の日はユニバ並みに待つので早めに行くことをオススメします。
施設・設備良い建物自体はとてもきれいです。最初の衝撃は入ったらすぐに噴水があることです。建て替え工事も多い学校なので汚れているところはないです。そして、そろそろ新しいカフェもできるみたいなのでそれも楽しみです。学食も安くて美味しいです。オススメはカツ丼だす。
友人・恋愛良い基本的には明るくて真面目な人が多かったです。また、サークルで多くの友人に恵まれます。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスぁ多いですわ、学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容社会学部は基礎知識くら基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名亀山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要楽しくゼミを受けれるし、グループワークも豊富なので充実します。
志望動機私は社会のメディアについて学びたいと思っていたのですが、興味のある講義がたくさんありそうだった点と就職に有利だということが魅力だったためです。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導
どのような入試対策をしていたか推薦だったので学校の成績が重要で、テストの前の日は他の人よりも何倍も勉強していました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い京都にあり、歴史を学ぶには理想的な大学。 先生も素敵な方ばかりで講義も興味深いものが多かった。 自分の好きなものを深めたり、新たな好きなことを探せると思う。
講義・授業良い授業の選択範囲が広く、興味のあることを深めたり、新しいことに出会えたりととても充実した学びの機会を得られる。
研究室・ゼミ良い親切な先生が多く、ゼミの雰囲気もアットホームな雰囲気。 卒業研究もしっかりとひとりひとりのことを気にかけてくれるので、相談もしやすかった。
就職・進学良い意外と様々な企業への就職実績がある。 就職課もあり、どんなことも相談しやすい環境が整えられてると思う。
アクセス・立地良い駅から距離も近く、学内も綺麗。 図書館や学食などもしっかりと整備されていると思う。 学校周りの散策も楽しい。
施設・設備良い歴史ある学舎なので、講義を受けているときも身が引き締まる。 図書館も大きくとても充実していると思った。
友人・恋愛普通親切で、穏かな人が多い印象。 様々な人が集まっているので、他学部の学生含め、いろんな人たちと友達になれると思う。
学科で学ぶ内容仏教史について、基礎からしっかり学べる。
所属研究室・ゼミ名古代仏教史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の古代仏教史についての研究をおこなっていました。
志望動機京都で歴史を学びたいと思い、仏教史という意外性ある学科が魅力に感じたため。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、出来なかった問題を繰り返しとく
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い高齢者福祉や障害者福祉、児童福祉、地域福祉などさまざまな分野の福祉について学ぶことができます。そのため、在学中に自分の興味のある分野を見つけ、現場実習や卒業論文、就職などに活かすことができます。また、社会福祉士の資格を取得できるのもこの学科の魅力です。
講義・授業良い様々な福祉分野の授業が必修であるため、たくさん覚えることや勉強することが必要です。また授業以外にも現場実習もあるため、レポートなどの作成も大変です。
研究室・ゼミ良い様々なタイプの教授がいるため事前に調べ、自分の卒業論文のテーマに合った教授のゼミを選ぶことが非常に大切です。
就職・進学普通福祉分野の就職に関してはかなり実績もあり、卒業生もたくさんいるので安心だと思います。一般企業への就職を希望する場合は、努力が必要だと思います。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでバスに乗らなければならないので、バスの本数が少ない時間帯にはかなり待つことになり少し不便です。
施設・設備良いキャンパスはきれいで設備が整っており、授業に集中できます。学食はお昼の時間帯に行くと混雑しているので、席を確保できない時があります。
友人・恋愛良い同じような目的で入学した人がたくさんいるので、友人は作りやすいと思います。サークルなどに参加すると他学部の人との交流の機会もあるのでより一層交友関係が広がると思います。
学科で学ぶ内容福祉全般の基礎知識を学んだあと、最も興味があった児童福祉の分野に特化して実習や研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名伏見ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉政策、高齢者福祉、児童福祉、障碍者福祉などの研究ができます。
就職先・進学先アパレルの接客業
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたいという希望がかなう企業だったため。
志望動機社会福祉について学びたい、社会福祉士の資格を取りたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか赤本の過去問題を何度も繰り返して勉強しました。
投稿者ID:120733 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価普通環境がいいです。 自然にあふれたキャンパスの中で気持ちよく勉強することができます。 気持ちがいいです。おすすめです。
講義・授業普通様々な分野の社会学について学べるので、いろんなことを学びたい人におすすめします。 学べないことはないです。
研究室・ゼミ良い色んな分野の先生がいらっしゃるので、学べないことはないと思います。自分のやりたい研究をとことんできます。
就職・進学悪い就活支援の体制は整っているので、相談しやすいです。うまく利用しながら、自分のペースで就職活動ができると思います。
アクセス・立地普通自然が豊かなキャンパスなので、とても気持ちがいいです。四季を感じることができるキャンパスです。 冬は少し寒いですが。
施設・設備良い最新の設備が備わってると思います。 理系の人にもおすすめです。 とても勉強しやすいです。 パソコンも最新です。
友人・恋愛良い男女の比率はバランスがよく、男女関係なく友達ができると思います。 友達もすぐできると思います。みんないい人です。
学科で学ぶ内容社会学について、自分の疑問に思うことをとことん追求しました。
所属研究室・ゼミ名文化社会学
所属研究室・ゼミの概要文化社会学について 文化や社会について自分の興味関心のあること
就職先・進学先大学ジム
就職先・進学先を選んだ理由どうしても事務関係の仕事につきたかったので
志望動機文化社会学に興味があったので、志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらたくさんときました。 問題の傾向もよく掴んでました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学部が学習する2つのキャンパスが広すぎる訳でもなく、丁度いい広さなので、落ち着いて勉強できる雰囲気があるところがいいと思います。先生や学校関係の方も、質問すれば答えてくれるオープンな雰囲気もあります。
学年が上がれば専門の研究を進めていくことになるので、「資料収集・先行研究を確認→自分の意見をまとめる」の繰り返しになります。この作業や書く事そのものが苦手だという人はとてもつらい大学生活になると思います。 -
講義・授業普通専門の学科の授業は、回生が上がる程あまり選択肢はありませんが、一般教養はかなりの数から選ぶ事ができるので自分の興味関心を広げる事ができます。文系の人が理系の授業を、その逆も取る事ができます。
研究室・ゼミ良い古典から近代まで自分の興味のある分野のゼミを選ぶ事ができます。特に古典籍が学内図書館に多いので、古典の資料収集に他大学をかなり回らないといけないということも少ないと思います。ただ、ゼミの数は多くはないので、自分の研究したい内容のとバッチリのゼミが必ずあるとは限りません。
就職・進学普通文学部なので、様々な方面に就職実績はあると思いますが、どこまで大手に強いかは分かりません。
学内に就職支援のための課があり、面接対策(個人・グループ共)、企業を呼んでの学内企業説明会、悩み相談等も受け付けているので、何か困った事があれば聞きに行きやすかったです。OB・OGさんが、のご自身の仕事について学内に話しに来てくださる機会にもありました。
在学中だけでなく、卒業してからも3年間は希望者に就職支援の制度があるので、それもありがたいです。 -
アクセス・立地良い深草キャンパスが京阪の駅のかなり近くですし、他の交通機関へのアクセスもいいです。大宮キャンパスは京都駅から10?15分程離れていますが深草キャンパスと共に、十分町中です。瀬田キャンパスは駅からは離れていますが、直通バスが出ています。3校舎を循環するバスも走っているので校舎間移動もできます。
施設・設備良い深草キャンパス・瀬田キャンパスは近代的で、大宮キャンパスは重要文化財の建物が中にあることもあり、趣があります。深草キャンパスは最近校舎を立て替えた事もあり、スターバックスが入り、更におしゃれになっています。
日本語日本文学科に特化すると、大宮キャンパスの図書館が、蔵書数が多く、学習しやすいので在学中はよく行っていました。 -
友人・恋愛良い学科内カップルはどこまでいたかは分かりませんが、日本語日本文学科全員でも100人弱なので、基礎クラスやゼミが同じであったり、資格取得の為の授業が同じであったりすると仲良くなれ、私も多く友達ができました。
学科と関係のない授業でも友人になる機会は多くあるので、自分から話しかけると、どんどん友人が増えていきます。
学科で学ぶ内容古典文学、近代文学、情報出版学、日本語学の基礎を学び、そこから自分の研究したい分野を選んでさらに深く研究します。
所属研究室・ゼミ名大取ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に新古今和歌集、平家物語の研究。(私が在籍していた時のゼミ学習は新古今和歌集でした。)
就職先・進学先(株)成基
就職先・進学先を選んだ理由個別部門でアルバイトをしており、わからないことをわかるようになる手伝いをしたいと思ったから。
志望動機国語が好きだったことがもともとの動機で、その中でもオープンキャンパスに行った中で、龍谷大学の図書館が一番学習しやすそうだったから。
利用した予備校・家庭教師鈴鹿英数学院
どのような入試対策をしていたか関西の難関私立で出る形式の学習をすすめ、直前で自分の行きたい大学の過去問を解いて形式を確認しました。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。