みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い私は高校3年間でも福祉について学んでいました。そこで将来、高齢者福祉の分野へ進むか、児童福祉の分野へ進むのか迷っていました。そんな時に、担任の先生から「迷っているなら幅広く学べるから、将来についてもっと考えられると思う」と、龍谷大学の地域福祉学科を進めてもらい、入学に至りました。実際に、ゼミの教授の紹介で大学周辺地域の高齢者の方との交流を通じて、卒業論文の為の生活調査を実施させてもらったり、サークル活動で小さなお子さんを対象としたボランティアなど、幅広い年齢層の方と交流を深めることができ、今現在の就職先(児童福祉関係)に繋がっています。将来自分がどういった道に進みたいか考えられる機会が沢山ある大学だと思います。
また、部活動も盛んで、私も運動部に4年間所属していましたが、自分の所属している部活だけでなく他の部活との交流の場も沢山あり、友人の輪も広がり、充実した学生生活を送ることが出来ました。
就職先・進学先児童福祉関係
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授陣が充実している。やる気がある学生は伸びる。学生はピンきりなので、仲間によって将来が変わってくると思う。
講義・授業良い法律系の先生方はとても気さくで面白い。講義も充実している。
研究室・ゼミ良い民法、刑法等、それぞれの法律のゼミのなかで選択肢があるので自分に合うゼミを選べる。
就職・進学良いやる人にはフォローしてくれる。公務員もそれなりにいる。
アクセス・立地良いJR、京阪、地下鉄、近鉄
どこからでも来やすい -
施設・設備良いどんどん新しくなってる。構内にスタバもできた
友人・恋愛良い友人はいろんな人ができると思う。いろんなレベルの人がいるので、いい仲間を見つければテストとかも協力して勉強できる。いい先輩を見つけるのもだいじ。
学生生活良い仏教のイベントが多い。別に参加を強制されるわけではない。
サークルは山ほどある。部活もさかん。バドミントンとか結構いいところまでいく部活もある。
学科で学ぶ内容民法、刑法、行政法、民事訴訟法、刑事訴訟法、憲法、商法など、法律科目の他、政治学。仏教も一年生の間だけある。
就職先・進学先国家公務員
国家専門職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い地域と福祉の繋がりの理解と現場実習など、とても充実している。福祉において大事なのは現場を知ることだから。
講義・授業良い社会学部の講義は基本的に緩いと思う。締め付けられ感がなく社会学部っぽくて良い。
研究室・ゼミ普通ゼミは28人以内で構成されており、発表などありおもしろさはない
就職・進学普通キャリアセンターは、予約をとれば色々教えてくれていいと思う。
アクセス・立地悪い深草キャンパスは立地はいいが、瀬田キャンパスは山の中でバスも乗れない時ばかりで不便
施設・設備良い瀬田キャンパスが比較的新しくできたキャンパスなので綺麗で広々しており、大学らしくて良い
友人・恋愛良い龍谷大学はかなり派手な人が多いが、だからこそ大学生感を味わえる部分もあり毎日楽しくやっている。
学科で学ぶ内容現代福祉について福祉と地域を繋げたりなどを勉強している。、、
就職先・進学先福利厚生が整っているところ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通自分のつきたい仕事について、詳しく学べているので大学にきてよかったと思っている。更に詳しく学びたいと思う。
講義・授業普通わからないとこがあったら、詳しく丁寧に教えてくださるのでとてもいい。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマが難しいときもあるけど、周りの子と助け合ってできている。
就職・進学普通就職のとこについてガイダンスとかがあるので、とても充実してい。
アクセス・立地普通山の方にあるので、行きにくいとこもあるけれど慣れたら全然だいじょうぶ。
施設・設備普通学内の施設はきれいだと思う。大人数の学生でいれる場所もある。
友人・恋愛普通新しくできた友達、サークルでできた友達、大学に入ってたくさんの友達ができた。
学科で学ぶ内容社会福祉について学んでいる。さまざまな視点から、考えるので色々と考えさせられる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価悪い通っている生徒の人間性も学習のレベルも中の中もしくは中の下で、おすすめはできない。目標のない生徒が多い
講義・授業悪い必修科目が多く、学びたいと思っていても時間が被っていてとらない教科がある。
研究室・ゼミ普通自分の興味、関心のあることについて研究できるので、いいと思う
就職・進学悪いキャリアガイダンスなど、就職に向けてのサポートが充実しているように思う
アクセス・立地普通駅からも近く通いやすい。周りにはマンションやアパートも多くて便利
施設・設備普通施設も大きく、綺麗に保たれているので気分がいい。食堂が綺麗。
友人・恋愛悪いサークルには入らないと友達の輪はあまり広がらないように思う。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格取得を考えているため、福祉についての学習が多い
就職先・進学先他学部に編入を考えている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い三回生からゼミを選択できますが、それまでの勉強で自分の求める専門分野の勉強が他学部と比べて比較的しにくい。しかし、まだやりたいことが見つかってない人はそれを探す期間はしっかりと設けられている。
講義・授業良い上記通り、ゼミは三回生から。だが、通年の概論などは、先生によりけりだが、かなり充実しているものもある。
研究室・ゼミ良いまだ未加入のため、あくまで参考程度に。いくつかの専門分野からなり、ゼミによっては卒業までにかなりしっかりと教えてくださるところがある。
就職・進学普通わからない部分が多いが、学校のサポートなどは比較的受けやすいだろう。
アクセス・立地良い近くに観光地があるということもあり、深草学舎、大宮学舎は比較的通いやすい。瀬田学舎はかなり遠い(駅からも)
施設・設備良い図書館の所蔵本が多いので、論文、関連著書もよし。探しやすい環境。
友人・恋愛良いサークルや学科によるが、比較的友人は作りやすい方。支援団体もあるほど。
学科で学ぶ内容英語英米文学科の名の通り、英米に関する、様々な観点から学ぶ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通所属ゼミによってやはり差を感じます。
学科による差異はあまり感じませんが、学部全体的に見てもやはり所属ゼミによっては違いを感じます。 -
講義・授業悪い学科の授業は充実していると思います。
学びたいものを選ぶ力があれば学びたいことをちゃんと学べる授業だとおといます。 -
研究室・ゼミ悪い様々なゼミがありますが、ゼミによってゼミ生同士の縦横のつながりが強いゼミもあれば個人の活動が多いもあったり、活発で厳しいゼミもあれば自由なゼミもあり様々です。
就職・進学良いサポートは充分だとおもいます。
指導の環境などは整っているとおもいます。 -
アクセス・立地良いJR奈良線の稲荷駅も京阪の深草駅も地下鉄くいな橋駅もなかなか近くにあり通いやすいと思います。
施設・設備普通比較的新しい建物が多く、コンビニやカフェも充実しています。ただお昼時にはどの施設もとても混雑しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人ができて良いと思いますが人数の多い大学なので活発なゼミに所属しないと学部での友人関係はなかなか作りづらいと思います。
学科で学ぶ内容経済の基本的なことを1回生で学び、2回生以降はもっと本格的にミクロマクロなどの原理について学ぶのか、経済史や現代的なことを学ぶのか選べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通教授もとても優しく、図書館等も充実しており、興味がある分野でとことん勉学に励みたい人、資格だけでも取りたい人など、色んな人が活躍できる大学であるとおもいます。
講義・授業普通いろんな事例を引っ張ってきてくださったり、受け身ではなく参加型の講義で充実していると思います。
研究室・ゼミ普通本当に自分が興味があるテーマでどんな事でも大丈夫です。とことん調べることができます。
就職・進学普通キャリアサポートの施設も十分に親切に対応してくださります。文学部でも就職実績はいい方だとおもいます。
アクセス・立地普通伏見稲荷大社があったり、京阪とjrもすぐちかくにありますし、キャンパス間でもシャトルバスもあります。
施設・設備普通施設はレンガ風でお洒落で、かつ新しい棟がどんどんできています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると本当に最高の仲間ができます。なので、入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容哲学といっても、堅苦しかったり、むずかしかったりはしません。
就職先・進学先大手金融会社 営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。雰囲気もすごくよくて過ごしやすいです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外かは集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミは気楽に過ごせます。いろんか学部から集まり、たくさんのお話を聞け、交流できます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。先輩方のお話ではよく話を聞きます
アクセス・立地良い最寄り駅は深草駅で、そこから徒歩10分ほどです。中にはスタバもあり近くにはコンビニもあります。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟がいくつもあります。食堂や、大きな図書室もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年の時は基本的な物事を学び、これから自分が勉強したいのを探します。
就職先・進学先就活もまだなので細かいことははっきりとはわかりませんが、人の役に立てる仕事に就きたいと考えています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学制度も沢山あって、保証されている。特に多文化共生や様々な文化に興味がある方に向いている学部であると思います。
講義・授業普通講義の方法や内容は先生によって様々です。他国から来られた先生や長い間違う国で勉強されていた先生などもおられるので、授業内容に沿った情報を知ることができるのは勿論、様々なことを聞けます。多文化理解を深める目的の講義が多いです。
研究室・ゼミ良い自分の興味ある分野の研究を進める中で、今の日本と他国の現状を深く学んでいます。
就職・進学良い大手企業や航空会社への就職実績もあります。様々な説明会、講演会も催されますのでサポート体制は、なっていると思います。
アクセス・立地普通深草キャンパスは深草駅、稲荷駅からすぐですし、近くには様々な沿線の電車が走っていらのでアクセスが便利です。深草キャンパスからは滋賀県にある瀬田キャンパス、京都にある大宮キャンパス行きのスクールバスがでています。
施設・設備良い新しくできた施設のため、とても綺麗な施設、整った環境で授業を受けることができます。
友人・恋愛良いほとんどの生徒がサークルや部活に所属し、沢山友人ができます。また、入学後に周りの人たちと触れ合う機会が沢山あります。
学科で学ぶ内容1?2年生の間は英語や第三言語の習得が主となっており、3年生以降は自分の興味ある分野の授業を選択します。多文化共生や異文化理解についての授業が主となっています。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。