みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
汗をかいて学びを得る
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通環境も人も恵まれていると思う。しかし立地が遠いため毎日行くとなるとしんどい。実際野菜の知識も自分から吸収すればいくらでも蓄えることができる環境だ。
講義・授業良い充実している。
学科の講義では、野菜・果物・遺伝と三分野同時に学ぶことが可能。また1、2年生の間は龍谷大学専門の畑があり週二回程の畝作りから収穫まで体験できる。3年からは研究室配属の前に実験実習が組まれ器具の扱い方を学ぶための取り組みがある。 -
研究室・ゼミ良い自由度が高めのため、24時間実験に取り組むことができる。基本的にはゼミで文献紹介をしている。
就職・進学良い学科の進学成績はいい方だと思う。就職支援の部屋があり、エントリーシートの書き方から模擬面接までサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は琵琶湖線の瀬田駅です。そこからバスが出ています。瀬田キャンパスは緑の監獄と呼ばれています。これで察してください。
施設・設備良い設備は充実していると思う。植物育てるために温室や温度や湿度、光などを管理する育成室までもが完備されている。
友人・恋愛良い正直その人次第だと思う。一年生のタイミングで学校が友人作りしやすい実習をしてくれるのでそこで声を掛ければできる。
学生生活普通サークルに参加しないのでわからないが、、活動的なサークルもあると聞いている。
学科で学ぶ内容野菜・果物・水稲・遺伝こんな感じで食に関わる分野をオールラウンダーに学べる
志望動機昔から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学にした。
龍谷大学のことが気になったら!