みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
縦横無尽である学生生活
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い現代経済学科はもちろん経済のことを学ぶことができるが、学部共通コースなどいろいろな勉強をすることができ、将来の自分に役立つと思う。
講義・授業普通コモンスペースなどがあり、設備がいい。友達と話しながら勉強できるし、1人で集中したい時は図書館がおすすめ!
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあって選択肢がたくさんある。自分のしたいことや、将来を踏まえた選択もできるからとてもいい。
就職・進学良い就職活動に無頓着な学生でも、先行フローや面接の対策などもしっかり行ってくれるので、就職進学実績はいいと思う
アクセス・立地良いJR奈良線と京都市営地下鉄と京阪本線の駅が徒歩5分圏内にあり、大学の横にはバス停もある。交通の便はとても良いと通学しながら思う。
施設・設備良い学科ごとに建物が違うため、自分の学科に集中して勉強することができる。また別の学科の勉強もできるところが気にいっている。
友人・恋愛良い部活動やサークル、課外活動などが盛んに行われるため、学生同士の関わりはとても良い大学である。そのため、楽しく学生生活を過ごせていけると思う。
学生生活良い硬式野球部の試合前には、キャンパスの中心のステージでイベントが行われるため、みんな楽しそうに過ごせている。学祭も大きな自分の1つだ。
学科で学ぶ内容1年次は、経済の事以外も様々な分野を学ぶことができ、自分がしたいと思ってる。勉強を専門的に学ぶことができる学部共通もその魅力の1つだ。
志望動機昔から経済とスポーツについて大きな興味があったため、経済のことを学べ、スポーツのことを学べるスポーツサイエンスコースがあったため。
入学前後のギャップ広大なキャンパスをイメージしていたが、思っていたよりかはコンパクトだった。しかし広くはないキャンパスにたくさんの建物があるため、移動には便利だ。
龍谷大学のことが気になったら!