みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  政策学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

政策学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政策学部政策学科の評価
      学部生みんなが自分のやりたいことや興味のあることに向かってかなりアクティブな人が多いため。自分のやりたいことが自由に学べるため、とてもやりがいがある。
      自分の興味がある授業をとることができる。中には人気なものがあり、抽選になってしまうが、落ちたとしても残っているものから選べることができる。先生も面白い人が多い。
      まだゼミには入っていないが、サークルの先輩などに内容を聞いたりするととても充実していて楽しそうに感じるため。
      政策学部は大学の中でも就職率が高いだけあって、プレゼンテーションやディスカッションの対策がとても強いため。
      最寄りの駅が2個ほどあり、通学には便利であるが、大学の周りにはあまりお店や遊びに行くところがないため。
      新しい校舎はとても綺麗で居心地がとてもいい。しかし古いところはトイレが少し汚いのでそこが残念なところである
      同じ興味のあることや考えを持つ友達が多いため、話しが合う。恋愛面に関しては、学部というよりもサークルが多いため
      サークルは私が興味のある音楽関係のサークルに入ったが、音楽が目的ではなく、恋愛をすることが目的になっているため
      政策学部は、1つの物事にとらわれずに、経済学、法学、国際、など様々なジャンルの分野を学ぶことができるため、自分の好きなことを探すことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      一年の時はほとんど授業はきまってますが、2年からは自分の特色に合った授業やゼミを選べるので何がしたいかまだ決まってない状態で入っても一年かけてゆっくり色々と考えられると思います。
      ゼミは環境系、法律系、時事問題系、国際系、経済系など様々なジャンルに別れています。選ぶときは見学期間や相談会などもあるのでじっくり選べます。
      就職実績は良いと思います。公務員や大企業、中小企業など目指す職も幅広いです。
      深草キャンパスだと京阪、JR、地下鉄の3つの駅が最寄り駅なので色々な所から通うことが可能です。京阪の最寄りの駅は最近、建て替えしてすごく綺麗です。
      瀬田キャンパスは駅からは遠いですがバスが瀬田駅や中書島駅から行けます。最初はなれるまで大変かな、と思います。
      大宮キャンパスは京都駅から歩いて行く事も可能です。また全キャンパス無料の大学シャトルバスがあります。
      深草キャンパスは最近、図書館が建て替えられてとても綺麗です。校舎は古いものもありますが、私は基本的に汚いなどと思った事はありません。
      サークルは数ならかなり充実していると思います。音楽系や体育系、勉強系など同じような名前でも中身が色々違っているので選びがいはあります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      地域の活性化など身近な問題を学べてたのしい。普段の生活をする上で考えることなどがかわった。政治や経済なども幅広くまなぶことができる。
      部活やサークルに入ると本当にたくさんの友達ができます。大学の友達は一生の友達だとおもうので、大切にしていきたいです!とっても充実しています!
      サークルがたくさんあり、新歓活動中ではいろんなサークルからの、勧誘をうける。部活も盛んで全国や関西で活動している部活がたくさんある。学校自体が人数が多いのでサークルや部活に入ることでいろんな学部の人と仲良くなれてたのしい四年感を過ごせます。
      必修では政治学や経済学があり地域のこと以外にも幅広くまなぶことができる。2回生後期からは学部共通コースへ進むこともでき、そこでは国際関係のことをまなぶことができる。四年を通してたくさんのことを学べ、自分次第では実際に体験したりすることも可能なのでたくさんのことに挑戦したい人におすすめ。
      映像系

政策学部政策学科の評価
      他の学部に比べて人数が少なく、学年を通じて仲が良いとゆうことがとてもいいところです。
      学びもフィールドに出ることが多く、楽しい。
      様々な分野の教授がおられるので、充実している。
      座学だけではなく日本各地、世界各地で活躍されている先生が多いので、話が面白い。
      二年後期からゼミが始まり、様々な分野のゼミがある。
      均等に人気があり、悩む人が多い。
      先生によっては研究室を生徒に解放する先生もおられる。
      龍谷大学の中でも一二を争う就職率。
      京阪深草から徒歩五分、地下鉄くいな橋JR稲荷から徒歩10分と、通いやすい。
      駐輪場もあり、環境は整っている。
      新しい校舎はとても綺麗だが、古い校舎は椅子が壊れてたりするところも。。。
      しかし授業を受ける分には気にならない程度です。
      大きすぎる大学ではないので、友達はできやすいと思う。
      サークルやゼミも充実しているので、学部内、学部外でもできやすい環境。
      たくさんのサークルがある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      自分から動いたらたくさん学べるけど、なにもしないままだったらなにも学べない。例えば限界集落に入って活動していたセンパイがそこに就職したり、野菜を広めるために野菜のドレッシングを作った先輩がそれを事業化したり、学部の魅力を伝えるための団体を自分たちで作ったり。でもそれは先輩達がそれぞれ自分から行動をおこした結果であり、行動しようとしなかったらなにも成し遂げられていないとおもう。
      フィールドワークがおおい。現場を大事にする学部なのでデスクワークが好きな人にはあまり向いていないかも。
      ゼミに入っていないひともいれば、ゼミでバリバリ頑張るひともいる。
      最近できたばかりの学部だが、一期生の就職率は文系学部一位。その後も高い就職率をだしている。
      京阪の深草駅からすぐ。または学内にスターバックスがあり、外にも飲食店などもあるが、ショッピングセンターのような遊べる施設はすくない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      まだ設立して7年しか経っていない学部なので、授業の内容は教科書を使わず教授の研究内容やそれに即した論文を参考にして学んでいます。この大学のこの学部で得られる資格は特にありませんが、ボランティアや地域振興をしたい方にはお薦めです。
      私が所属したゼミは社会問題に関する論文などを読み、様々な活動を行なっている団体や自治体にインタビューを行なったりしています。もともと法学部の教授をしていた方のゼミなので他の政策学部のゼミと比べるとやや硬いイメージがあります。
      2回生までは年に2、3回就職支援のキャリアガイダンスがあり、3回生になると就活のマナー講座やESの書き方講座、面接対策講座など色々無料で受けることができます。
      最寄り駅は京阪電車だと深草駅、JRだと稲荷駅、近鉄・京都地下鉄線だとくいな橋です。大学周辺にはラーメン屋が多く、昼食によく利用しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策学部政策学科の評価
      具体的に目標を決めて、ちゃんと頑張っていれば問題ありません。学校側はかなり多くのことにチャレンジしてくれていると思います。やるかやらないかは自分次第。実際に地域に入る活動などもあるので、楽しく学べます?
      どこの大学でも同じ事をだと思いますが、先生に言われる事を待っていては全然伸びません。どれだけ自分でやるかです。本を読んでいれば問題ないと思います!
      大学周辺の最寄り駅は地下鉄、jr、京阪、少し歩けば近鉄があるので便利です。周りには伏見稲荷、電車で2,3駅行けば、東寺など観光地にはすぐに行けます。最寄り駅のjr稲荷駅、地下鉄くいな橋駅から京都駅(乗車時間5分程度)に行けばお店はたくさんあります。また、大学の最寄り駅深草駅から大阪へも40分で行けます。
      入学後、クラスがあり、またそのメンバーと宿泊があるので、友達もすぐにできます。
      サークルの数は本当に多いです。同じジャンルでもたくさんあるので、自分とあうサークルがきっと見つかると思います。

政策学部政策学科の評価
      多様な学びから幅広い知識が身につけることができます。オールマイティな学部であり、法や経済、地域関連など様々なことが学べるので楽しいです。
      普通に授業するだけでなく、生徒の意見を取り入れたりしています。特別講師による特別授業もあるので充実しています。
      きちんと先生がサポートして下さります。
      様々な学部の中で政策学部が1番就職率が高く、授業含めプラスになる学びをしています。地域に出てフィールドワークを行う事が多いのでコミュニケーション力もつくので社会に出ても役に立つ事が多いです。
      駅から学校の距離が近く通いやすいです。
      新しい建物もでき、コンビニも設立して整っています。
      サークルやゼミなどで友好関係が広がります。
      サークルや学生団体、様々なイベントがあります。
      政策学部は政策学科だけなので、政策学部になると大体同じ分野の事を学びます。その中でコースが途中から変わり、3つのコースがありその中でやりたい分野にわかれて学びます。
      大手企業、公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      学部時代の人数が少ないため、ほとんどの人が顔見知りになるので良くも悪くも人脈は作れると思います。私の経験では、授業のテストは記述式が多く、まちづくりや協働といったテーマが主になるので点数は比較的にとりやすいと思います。また、ゼミの先生も幅広い方々がおられ、自分の学びたいことに合ったゼミを選択できると思います。
      個性的な先生が多く、飽きない講義が受けれると思います
      産学連携をしているところも多く、共同でやることが多いので就活でも話のネタにできます。また、人気のあるゼミは偏っているので応募者の半数が落ちると言うこともあるので慎重に選択したほうがいいと思います。
      キャリアセンターがあるので大丈夫だと思います。
      深草駅はキャンパスに近く、とても便利ですが、遠くの校舎になると遠いので大変です。深草は特急が止まらないので急いでいても準急しか使えないのか不便に感じます。ですが、最近駅が綺麗になったので使いやすくはなりました。

政策学部政策学科の評価
      どの学部にしたらいいかわからない、そんな人にこそおすすめの学部です。経済学から生物や環境学まで幅広い学びがあります。
      座学だけでなく、外に出て学ぶアクティブラーニングが非常に多いことが魅力です。例えば、京都府最北端の京丹後市で町おこしを行う授業があります。
      非常に熱心で、生徒思いの先生が多いです。そのためゼミ活動はかなり充実しています。二回生の学期末にはゼミ対抗の発表会があり、それに向けて各ゼミが熱心に研究を行っています。
      就職支援センターがあり、そこの職員さんがアドバイスをしてくれます。
      駅からかなり近いです。しかし遊ぶ場所は、京都の中心に出ないとあまりないです。
      図書館が新しくなり、大変きれいになりました。
      人によりけりです。
      持続可能な日本、世界になるための課題を発見し、解決方法を研究します。
      公務員を希望する人が多いです。もちろん、民間志望の人もいます。わたしも民間志望です。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学