みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 政策学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
政策学部 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価普通政策学部は2011年に新設され、2017度で開設7年目を迎えます。長い歴史を誇る龍谷大学の中では、農学部(2015年設置)に次いで二番目に若く、社会科学系の学部としては一番若い学部となっています。そして龍谷大学の中でも活動的だとして、注目を集めている学部の1つだとききます。政策学部では、学生と教員、学生同士がより身近にやり取りを行うことが重要だということで、1回生の基礎演習、2回生前期のコミュニケーション・ワークシップ演習、2回生後期からのゼミナールなど4年間を通じて小集団の授業が受けられるようになっています。他の学部より友達が作りやすく、助かりました。また、政策学部では正課の授業科目におけるアクティブ・ラーニングの様々なプロジェクトもあります。政策学部の学びは、正課だけに留まりません。課外におけるフィールドワークやインターンシップなど地域や企業、NPOの現場に入り、現場を知る機会も多く用意しています。そうした正課・課外の様々なプロジェクトに参加し、何かをやり遂げる経験から多くのことを学ぶことができます。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い友人関係や授業、先生との出会いなどどれをとってもいい思い出で、高校生が憧れ、思い描くような大学生活を送れたため非常にまんぞくしています。
講義・授業良い一つの分野にとらわれず、多方面の分野の講義が充実しており、また、座学だけでなくフィールドワークなども備えているため非常にやりがいを持って受講できる
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まるゼミは各教授の特色が強く、個性もかなり強い。学ぶ部門もだが、先生との相性も非常に重要。
就職・進学良い政策学部は働くことに関して関心の強い学生が多く、企業を考える人もいます。全体的に意識が高いので就職活動をする際、先輩などをうまく利用するといいと思います。
アクセス・立地良い伏見稲荷大社の近くで観光客が多く通学の電車はとても混みますが周辺には美味しいごはん屋さんも多く雰囲気もいいです。
施設・設備良い2017年に完成した校舎を政策学部はメインで使わせてもらっていて、その建物の中に図書館、PCの貸出部なども入っており非常に便利です
友人・恋愛良いサークルや学生団体の活動が活発です。他学部との交流も多く友達もたくさんできます。
部活・サークル良い学祭やサークル、学生団体はとても活発です。学祭にくる芸能人はイマイチですが、学祭自体は盛り上がっています。
学科で学ぶ内容多角的な学問です。1つの分野について深く学ぶということはほとんどありません
就職先・進学先中食業界第三位の総合職(販売)
志望動機オープンキャンパスに行った際、学部を迷っていたらいろいろな学問を学べてそこから深めることもできると聞いたため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い多角的な視点から考えられる能力が身につきます、その点がおすすめです、論理的な考え方も身につくとおもいます
講義・授業普通様々な専門分野の先生がしっかり教えてくださってわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近くて良いです。
就職・進学普通就活支援を行っているので安心できます。将来への不満をとりのぞけます
アクセス・立地良い駅から近くて通学しやすいです。周りには様々な公共交通機関があります
施設・設備良い綺麗な施設です、キャンパスが小さいので移動もしやすいとおもいます
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、すぐ友達ができます、そもため楽しく過ごせます
学生生活良い学部の中で団体があるので、そこで球技大会などがありおもしろいです
学科で学ぶ内容多角的な分野を勉強し、それを総合的に考えて、政策提案をしていく
志望動機現在問題になっている社会問題について気になって、解決したいと考えたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い素晴らしい教授もたくさんいて学業も充実してるし、部活動も盛んで両立するにはとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い問題解決能力が身につく。考える授業が多いので、その分力がつく。
研究室・ゼミ良いゼミには入っていないが、地域貢献や地域活性化のためによく外に出ているイメージ。楽しそう。
就職・進学普通あまり利用しようと思わなかったので、実際よくわからないです。
アクセス・立地良い京阪、JR、地下鉄が揃っていて本当に通いやすいと思う。特に京阪。
施設・設備良いキャンパスは分かれているが、その分学部が多くていいと思う。学舎も綺麗でいい。
友人・恋愛普通サークルなどを中心にとても賑わっているイメージ。でもピンキリだと思う。
学生生活良いとにかく部活動が本当に強い。サークル、部活動の数が多いし、それぞれが活躍できる場があっていいと思う。
学科で学ぶ内容一回生では法律学、経済学、政治学など浅く広く学んでいきます。学年が上がるにつれて本格的に深掘りしていったり、地域の課題について考える授業が多いので、やりがいがあります。
就職先・進学先不動産業界の営業
志望動機自分がやりたいことがあまり明確ではなかったので、政策学部で幅広く学んで絞りたいと思ったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い施設が充実し、学びたいことが学べる環境が提供されていて、先生からのサポートも充実しているので高評価。
講義・授業良い経営や経済、環境学など様々な学問の視点から学ぶことができ、幅広いニーズに対応している。
就職・進学良いキャリアセンターからイベントが開催される都度にメールが届き、サポート体制が整っている。
アクセス・立地良い京阪電車を使う場合、龍谷大前深草から徒歩5分くらいでアクセスができ、便利である。
施設・設備良い校舎が古いものもあるが、比較的新しいものもあり、現在工事中の校舎もある。
友人・恋愛良いゼミや、基礎演習などで出会いの場があり、友好を深めることができる。
学生生活普通サークルの種類は多いが、深草キャンパスには運動場がないため、移動を要する場合がある。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野の基礎を学び、2年次後半からより専門的な分野になる。
志望動機1つの分野に絞るのではなく、様々な観点から勉強をしたかったからだ。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い地域のことだけでなく世の中で問題とされていることに対して問題意識を向けることができるようになります。
図書館に行くと、専門の本もあるので、勉強に役立ちます。 -
講義・授業普通学科に特化した授業を自分で選択して受けることができ、特別講師として外部からお話しを聞くこともあるので貴重な機会になるから。
研究室・ゼミ良いたくさんあるゼミの中で、それぞれに特化した内容のゼミを選ぶことができる。自分で選択したゼミでは、ゼミならではの地域に出て自分達で課題を見つけて一緒に解決することができたり、何が問題なのかを調査したりとゼミによって内容は異なるが、どれも充実している。
就職・進学良い地域にたいして関心のある人が多い学科なので、銀行や公務員になる人が多いようです。
就活のサポートは自分から情報を探しに行く必要があります。 -
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐで、京阪線、JR線、地下鉄線なども近くにあるので比較的立地条件はいいと思います。
施設・設備良い建て替えられたばかりの場所もあるので、その場所はとてもきれいです。
古い建物もありその建物は、トイレが暗かったり狭いところもあります。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると他の学部の人とも出会うことができます。しかし、人が多いのでごちゃごちゃしている感じはあります。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容環境問題から地域の問題などさまざまな問題に対して解決するために何ができるのか考え、政策を考える。
志望動機高校生の頃から、社会問題に対して問題意識があり、自分に何ができるのか知り行動に写したかったからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い就職のためのグループディスカッションを積極的にし、討論会などを通してとても充実した学校生活が送れる。
講義・授業良いさまざまな範囲の勉強ができ、自分に合った種類の進路を見つけられる。
就職・進学普通進学実績はわからないが、サポートは普通にしてくれる。特に就職サポートは良い。
アクセス・立地良い近くの駅から徒歩数分で行くことができ、京阪とJR両方あるのでアクセスは良い。
施設・設備普通新しい校舎ができ、自習などできるところがたくさんある。しかし食堂が人が多すぎて入らない時がある。
友人・恋愛良い交友関係に関しては一回生から仲が深めやすく、充実はしている。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、自分に合ったところを見つけれる。サークルに入らなくても友達はできる。
学科で学ぶ内容グループディスカッションなどで社会問題に対して解決するための政策を考えていく。
志望動機さまざまな分野が学べるので、自分に合った進路をみつけていくため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学科でしか学べないことも多く、学校生活がとても充実できているため良かったと思う。これからも残りの学校生活頑張ろうと思う。
講義・授業良い高校とは違う内容の講義ばかりだけど大学は大学で学べることも多く良い。
研究室・ゼミ良いその学部だけの特別授業があったりして、とても満足しています。
就職・進学良い先生が一人一人に寄り添ってくれて、自分の将来のことを真剣に考えることができたと思う。
アクセス・立地良い各駅にも近いため、交通便利がとても良いと感じる。しかし観光客が多いため少し困る時もある。
施設・設備良い新しい建物が増えるようになって広く移動が大変である。しかし、綺麗な施設が多いのでそれはありがたい。
友人・恋愛良い部活動に所属していますが、部活の同級生だけでなく学部の友人とも仲良くなれた。
学生生活良い学内のイベントは他の学部とはそれぞれ違いとても良いものだと感じている。
学科で学ぶ内容SDGsのことであったり、環境、地域といったあらゆることについて体験を通して学べる。
志望動機自分は社会学科の教員免許を取りたいと思ったので政策学科に志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い何をやりたいか決まっていなくても、やりたいことの見つかる学部です。
ただし、大学は自分から学びに行かないと身につきません。 -
講義・授業良い経済、政治、法、観光、環境など様々な分野の授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、およそ23個ほどのゼミから選択できる。様々な分野のゼミがある。
就職・進学良い様々な分野の職業につける。銀行員や公務員など多い。先生のサポートもよい。
アクセス・立地良い近くに市営地下鉄、京阪があり、登下校に不安はない。隣に警察学校もあるため、安心できる。
施設・設備普通2025年から新しい施設が2つできたことによって、設備も新しく快適にすごせる。
友人・恋愛良いクラス制があり、そこで友達ができる。またサークルや部活が多く、友達や恋愛もできる!
学生生活良い学園祭が3日間に渡り行われ、多くの屋台、野外ステージでのは発表など充実している。
学科で学ぶ内容1、2年で基礎科目や、語学系を学び2回生後期にゼミが始まり、3回生ではゼミが本格化、就活がはじまり、4回生では卒論の執筆がある。
志望動機何を学びたいか決まってなかったため、様々な分野を学べる政策学部に入りたかった。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学部は大学と地域が連携したフィールドワークが多く行われていて、地域の方々と関わる機会もあり、そこでの経験は就職活動にも活かせると思う。また、授業内では話し合いやディスカッションが重視されていて、コミュニケーション能力も上がると思う。
講義・授業良い様々な分野を幅広く学べるので、自分が興味のある授業を見つけることができる。
研究室・ゼミ普通学部独自の一大イベントである討論会で、1年間研究してきたことを他ゼミに発表し、討論を行う機会があり、交流は深めることができると思う。
就職・進学良い学生の90%以上は就職する。キャリアセンターでは気軽に相談できたりオンラインで面接を受けることができるブースもあり、環境が整っている。
アクセス・立地良い京阪電車の龍谷大前深草から徒歩3分くらいで着く。周辺には飲食店もある程度ありアパートも充実していて学生が住みやすいと思う。
施設・設備良い一番新しい棟の和顔館(わげんかん)はとても綺麗で教室を借りれば壁一面のホワイトボードを使うことができる。和顔館にある図書館もとても綺麗。学生証があればいつでも使用することができて、集中できる環境。2025年度には社会学部が深草キャンパスに移転し、新棟もできるので今後も期待。
友人・恋愛普通一年生の時に基礎演習という30人程度のクラスがあり、そこである程度は友達ができると思う。そこでできた友達は3年生の今も仲がいい。
学生生活普通部活とサークルがあり数は多いと思う。学園祭はサークルやゼミで屋台を出店しており毎年賑わう。人気の芸人さんのお笑いライブも行われていて、俳優さんのトークショーやバンドのライブなどもあるが、毎年そんなに知名度のない人が来るので、コアなファンにはおすすめ。
学科で学ぶ内容1年次は基礎演習というクラスで政策学部に関することを学び、教養科目と政策学部独自科目を学ぶことができる。必修科目は様々な分野があるので自分の興味のあることを見つけやすいと思う。2年次の後半からゼミが始まり、本格的に興味のある分野を掘り下げていく。
志望動機元々社会学系の分野を学びたいと思っていて、そんな中で政策学部は法学や経済学など社会の様々な観点から政策的に考える能力を身につけることができ、社会学に似ていると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 政策学科
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。