みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  国際学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

国際学部 口コミ

★★★★☆ 3.94
(154) 私立大学 660 / 1859学部中
学部絞込
15431-40件を表示
    国際学部国際文化学科の評価
      新しい施設と充実した留学制度を持っておりネイティブの先生や留学生とのコミュニケーションも可能、さらに定期的な講演会の内容は参考になるものが多いです
      自分の勉強したい内容かと授業内容を照らし合わせてとれるので講義、先生共に充実している
    • 研究室・ゼミ
      様々な内容を研究している先生方のもとで自分の興味や趣味、進路に合わせたゼミが見つかると思います
    • 就職・進学
      説明会が定期的に行われ、就職に対する個別サポートや授業のサポートも十分であると思います
      京阪からだと徒歩5分ほど、それ以外でも徒歩で通学できる駅があります
      図書館も大きく、カフェやコンビニもあり利便性においては十分だと思います
    • 友人・恋愛
      国際学部はフレンドリーな人が多いので交友関係は持ちやすく、留学生とも友達になれる機会がもてると思います
    • 学科で学ぶ内容
      国際的交流や現代における社会問題、異文化との交流や共生について学びます

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      ネイティヴの先生方がたくさんおられるので、英語のスピーキング力が身につく
      悪い
      広い部屋だと、後ろの席の人は先生の声が聞き取りづらく、パワーポイントなどの資料が見づらい
    • 研究室・ゼミ
      授業とは違い、少人数で同じ研究に興味のある学生が揃っているので、意識の高い人と同じ環境で一緒になって学べる
    • 就職・進学
      就職活動の相談やアドバイスを親身になって聞いてくれるスタッフの方々がたくさんいる
      駅から歩いてすぐにあるので、非常にアクセスが便利な場所である。
      和顔館はできたところでもあるので、施設全体が真っ白で清潔感のある綺麗な空間になっている

投稿者ID:200849
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      世界の様々な地域の文化や問題について調べるのも良し。自分の趣味について学問的に研究するのも良し。これという枠組みが無いので、とても幅広い分野に渡って学習できる環境だと考えています。
      manabaという新しいシステムが導入して以来、出席を取らない授業は今年から減ったと思います。最低限授業くらいはしっかり出ておくべきだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味があることについて答えてくれる先生はきっといると思います。外国人の先生もたくさんいるのでとても面白いと思います。
    • 就職・進学
      国際と名が付くだけあって旅行業や空港業、英語を生かした職業に就く人は多いです。就職率としての実績は可もなく不可もなしといったところでしょうか?
      深草キャンパスということでJR稲荷駅か京阪深草駅が最寄駅ということで各方面からのアクセスがしやすいと思います。
      和顔館が新しく出来たので、新鮮味があって良いと思います。Wi-fiは場所によりますが常時電波がつながるアクセスポイントは全く使えないのが残念です。
    • 友人・恋愛
      これといってこういう人が多いとかどういう傾向があるとかは特にないと思います。強いて言えば堅苦しい人はいないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      これといった枠組みがなく、幅広い分野を学習出来ます。
      杉本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マンガとジェンダーについて研究することが出来ます。
    • 志望動機
      自分の趣味について研究することができる環境が魅力だったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      向学ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文において様々なテーマについて自分なりに書くことをしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      バスの便がかなり悪く、帰りはバス待ちでかなり長い時間待たされることもしばしば。近くにはいるのに来てくれず、冬は待つのがつらかった。
      教授によって、授業の良し悪しがかなりある。専門的過ぎて興味がわきにくい授業もあるので、よく考えて選ぶほうがよい。
      悪い
      駅から遠い。学校入ってからも校舎までが遠い。近くに文化センターがあるので、自然や図書館があり、気分転換になる。
      滋賀の図書館は小さく、本の種類も少ない。京都の図書館はすごくよい。比較的キレイではあるが、開いてる時間が短い。
    • 友人・恋愛
      1年の必須授業で友達は決まる。人数は多いので親友まではいかなかても、知り合いはかなり増える。地方出身も多い。
    • 部活・サークル
      京都もいれれば、かなりの部活数がある。試合の応援に行ったり、楽しい。何個も所属している人が多い。飲み会も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      外国の文化、日常。頑張れば多国が学べる。
      オーストラリア
      オーストラリア研究、多方面からオーストラリアを見る
    • 就職先・進学先
      クリニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働いてる人の雰囲気がよかったから。家から近かった。
    • 志望動機
      パンフレットにひかれた。おもしろそうな授業が多い。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      先輩に情報を聞いた。学校の授業内容などを聞いて面接対策をした。

2015年02月投稿
    国際学部国際文化学科の評価
      留学するには良い環境など思います。また周りの友達もたくさん英語が喋れたり、海外に興味がある子が多かったのでいい刺激になります。
      様々な分野の先生がたくさん集まっているので、とても授業は面白い。また、興味がある分野の授業を選択しやすい。
      少し、駅からも遠くて、バズに乗らないといけないのがすごく不便だった。またバズの本数も少ないため授業におくれることもあった。
      校舎の周りには自然がたくさんあって、すごくのびのび登校できた。私の校舎は新しい校舎だったのでとてもキレイでした。
    • 友人・恋愛
      基本的に、個性的な人が多くいろんな人と友達になれます。留学生も私の校舎にはたくさんいたので違った国の人とも知り合えて新鮮でした。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。私の大学は野球部やアメフト部が強く、みんなで応援に行って盛り上がりました。
    • 学科で学ぶ内容
      国際政治学について学んだり、英語以外の言語も学べる
    • 志望動機
      留学をしたかったため、この学部なら融通がきくと思ったため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策をしていたので、そのまま受けた

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      やりたいことが何かを探すのに良い学科だと思う。2回生からコース選択なので、やりたい事が見つからない人でもやりたい事を探しながら勉強できる。他の学部に比べて関連領域が広く、国際事情から文化や芸術、メディア、教職過程などさまざまなことに挑戦できる。
      悪い
      様々な専門の教授がいるので講義の分野は幅広いと思うが、講義数が少ないような気がする。他大学と協定を結んで講義を受けられる単位互換制度があるのは良いとおもう。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな分野の研究室があり、どれも個性的である。人気のあるゼミとそうでないゼミの差が激しいと感じる。基本的には文化、カルチャーを扱ったゼミと英語研究ゼミが多く人気が高い。
    • 就職・進学
      学部の専門領域が広いため、幅広い企業へ就職している。旅行関連の企業への志望者が多い。大学のキャリアセンターもアドバイスや相談に応じてくれる。
      悪い
      JRの駅からの坂道がとても遠い。歩いて30分以上かかる。駅からの交通手段は徒歩かバスしかないのでバスはとても混雑する。山の中にキャンパスがあるので近くに買い物できる店がない。
      悪い
      校舎は新しくないものもあるが、それなりにキレイ。一番新しい校舎は設備が良くトイレもキレイ。大学内のWi-Fiを自由に使える。キャンパス内の店は少なく、近くにお店もないのでお昼時にはカフェが大混雑する。
    • 友人・恋愛
      基本的には自由な人が多い。まじめすぎない。海外に興味がある人が多いので海外留学に行ったり旅行に行く人がおおい。そして海外の人と仲良くなって海外交流を楽しんでいる。コミュニケーションをとることが得意なのでカップルも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語の基礎知識と芸術文化について。海外の演劇や映画の概要から手法まで。
      演劇研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      演劇と映画の歴史や概要と、表現方法やカメラワークの手法などの技術の研究。
    • 志望動機
      英語を学びながら加えて文化芸術を学べる学科が他にはあまりなかったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本と進研ゼミの教科書を解く。英単語をひたすら覚える。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      英語を学びたいという人よりも国際文化を学びたいという人におすすめです!歴史や宗教に関心がある人はとても楽しく講義を受けれると思います
      国際文化学なので世界の歴史や文化、宗教を学ぶ講義があります。英語力伸ばしたい方はgs学科か自習する必要があると思います。
    • 就職・進学
      民間企業へ就職する人が多いかなと思います。進路や就職について相談できるセンターがあるみたいなのでサポートは充実してると思います
      JR稲荷から徒歩10分です。伏見稲荷神社が近いのでいつも観光客でいっぱいです
      一番新しい建物で講義を受けることが多いです。綺麗だし不自由ないです
    • 友人・恋愛
      言語のクラスは人数が少ないことが多いので友達はできると思います。もっと増やしたかったらサークルか会員会に入ればたくさん作れます
      同じようなサークルが何個かあったりするので、入りたいところを選びやすいかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      世界の歴史や文化、宗教について学びます。仏教の授業が必修であります。一年後期から取れる観光の授業は観光地を知れるので面白いです!
    • 志望動機
      英語をしたかったのと、世界の文化について学びたいなと思って志望しました。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部グローバルスタディーズ学科の評価
      たくさん勉強しなければいけないのでアルバイトをガンガンしているという人は少ないです。プライベートも充実させたいのであれば困るかもしれません。
      日本一勉強することを目的としてしているので課題の量は多いですが力がつきます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがありそこでたくさん相談に乗ってもらえたりします
      京阪の駅から非常に近く通いやすいです。近くにいんしょくてんもたくさんあります。
      図書館などいろんな建物がありとても便利なので充実しています。
    • 友人・恋愛
      基本的には人がとにかく多いのでその中で気が合う人は見つけやすいのかなと思います、
      龍祭と呼ばれる学園祭はたくさんの人が集まっていたり、サークルもたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      ほとんど語学が中心です。英語を話せるように、また、英語を使って翻訳したりします。
    • 志望動機
      語学に強くなりたくて、また、翻訳などに興味がありさまざまなネイティブの先生がいたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      言語を中心に学びたい人には合わないかもしれない。言語系の必修科目は1年生までしかなく、また英語クラスの振り分けもTOEICでの点数のため、低いクラスに振り分けられると英語力の向上は期待できないらしいが、1番上のクラスに振り分けられると、かなりレベルが高い。言語以外の授業に関しては、宗教学や芸能学や民俗学、メディア系(映画や漫画など)と幅は広いと思うが、あまり興味が湧かない授業が多い。2年次に選べる選択コースでは、「芸術メディア」コースを選ぶのが1番無難だと思う。(授業が映画や漫画などが多いので比較的面白い)
      必修科目の英語に加えて自由選択式で第2ヶ国語の講義を受けられるのが魅力的。教授も基本的にはネイティブの方を採用されているので、より深く学ぶことが出来る。言語以外の授業に関しては、仏教系列の大学ということもあり宗教系の授業が多めでかなり退屈な授業も多い。2年生からは3種類のコースから自分の興味のあるコースに進むので、コースごとに合った講義内容を受けることが出来るので、自分の学びたいことに合ったコースを選ぶことが出来れば充実した講義を受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      二学期からゼミが始まり、基本的には自分の入りたいゼミを選択出来るが、それぞれのゼミによって定員数が決まっているため必ず入りたいゼミに入れるかは分からない。ゼミによって積極度は変わり、課題が多いゼミもあれば毎週基本的に雑談のみのゼミもある。
      悪い
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった。自分からキャリアセンターに足を運ばない限りは、基本的に自分の力のみで就活に挑むことになる。キャリアセンターでは、自己分析、企業研究、企業斡旋、面接練習とかなり幅広くサポートを受けることは出来るが、要予約制で今日明日すぐに予約を取れるわけではないため、かなり前もって予約を取る必要があるため、いつでもサポートを受けられる訳ではない。
      最寄り駅は京阪の深草駅。駅から大学の敷地までは徒歩2分程ではあるが、大学の前の信号が長い。信号に警備員が居るため無理やり通ることも出来ない。駅から1番遠いキャンパスまでは徒歩10分程かかるので遠い。周辺にはショッピングモール等は特になく飲食店もあまりない印象。ただ、京阪から1本で河原町まで出ることが出来る。京阪から直接乗り換えで京都駅に出ることも出来るので、大学周辺は充実していないがそこまで困ることは無い。大学の横に京都府警察学校があるため、和顔館での授業中にランニングでの掛け声や警察犬訓練の鳴き声が少しうるさい。
      深草キャンパスは、龍谷大学で新しく創設されたキャンパスでもあるため綺麗。特に和顔館はかなり綺麗ですが、古い建物(3番館等)に関しては、教室は特に気になるほど古い訳ではありませんがトイレは汚く感じた。利便性という点で見れば、キャンパス内にコンビニやスタバなどのお店は沢山あるので、かなり充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      人数の多いサークルに加入すれば友人関係、恋愛関係は築けると思うが、積極的なサークル・部活動勧誘は入学式当日くらいしか行われていないので、機会を逃すとサークル・部活動加入は難しい。
      サークル数は同好会含めかなり幅広く存在していると思う。イベントに関しては、仏教関係の大学ということもあり仏教関係のイベントは多々あり、それに関連した休みもある。大学らしいイベントとしては学祭くらいしか記憶にないが、学祭でのゲストとして声優が多く招かれていた。私が在学中には中村悠一さん花江夏樹さんがゲストとして招かれていた。(コロナ前)
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、英語クラスが週2と選択制の第2ヶ国語クラスが週3があり、それに加えて基礎演習(主にレポートの書き方や発送の仕方等の大学での知識について学ぶ)と仏教科目が必修。2年次からは、第2ヶ国語クラスは必修でその他は全て選択制。講義は何種類かに分けられており、卒業までに種類毎に必要な単位数が決められているため、興味の持てない講義も選択する必要がある。教職課程も併せて取得することは出来るが、必要単位数外の講義も多いため受けないければいけない講義はかなり多くなる。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備
      不動産
    • 志望動機
      小さい頃から英会話に通っていたこともあり、学生時代ずっと英語が得意科目で、得意な分野を伸ばしたいと思い国際学部を希望した。国際文化学部(IC)とグローバリースタディー(GS)の主な違いは、ICでは第2ヶ国語を取得できる点、GSでは1年の留学が必須な点。ICでも希望すれば短期~長期留学は可能だが、単位には含まれないため最悪の場合は留年の可能性あり。GSの留学は単位に含まれる。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      大学で勉強するには、非常によい大学でした。再度大学生をやり直すなら龍谷大に行きます。人に恵まれた大学生活でした。
      他の大学に比べ講義、授業内容は、充実しており満足しています。
    • 研究室・ゼミ
      選ぶゼミによって内容がことなりますので、説明会には、必ず参加して下さい。
    • 就職・進学
      就職のサポートは、充実しており貿易大手へ入社することができました。
      jr奈良線 「稲荷」駅下車 南西れ徒歩8分
      周辺環境は、良い方です。
      新しい施設があります。私がこの大学にした決め手でもあります。
    • 友人・恋愛
      サークル活動を通して交友関係が深まりました。周りにも恋愛してい人間がおおかったです。
      サークルの種類は、多い方です。自分に合ったサークルを見つけることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は様々な分野を学び、自分がしたい分野を絞っていきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      父親が外国籍であったため、国際文化を選びました。現在では、貿易会社で世界を飛び回っています。

15431-40件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学