みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 国際学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
国際学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
- グローバルスタディーズ学科
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い他国に興味があり英語もスキルアップさせたい方には十分満足です。観光系の授業も楽しかったですし、視野が広がりました。
講義・授業良い先生にもよりけりですが、講義の内容は濃く為になるものばかりです。
研究室・ゼミ普通研究室に入り浸る生徒もいたり、その時間内だけの関わりであったり、先生や環境にもよります。卒論は一人一人に親身になってアドバイスをくれるので助かります。
就職・進学普通十分あると思いますがもっと親しみのあるサポートデスクであれば使いやすかったかもしれません。
アクセス・立地良いキャンパスにセブンイレブンやスターバックスもでき周りも少し歩けば不便なく過ごせます。
施設・設備良い新しく改装工事されとても綺麗で使い勝手のいい施設です。食堂も沢山あり選べますし、キャンパス内の広場は皆の憩いの場です。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ることで人間関係が広がり充実したキャンパスライフを送れます。私自身ジャズ研究会に入り4年間ビッグバンドで他大学と合同ライブをしたり大会に出たり、かなりのめり込んでいました。
学生生活良い充実しています。見学では多くのサークルに顔を出すべきです。これで大学4年間のキャンパスライフが左右されると言っても過言ではありません。
学科で学ぶ内容1年時は基礎、また仏教は必須科目で年を重ねると専門的な分野が学べます。選べるので興味が広がるシステムになっております。
就職先・進学先ホテル業に就き今年で4年目です。学んだことが生かされ楽しく働いております。
志望動機他国に興味があり英語をスキルアップさせたいと思い探しておりました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価悪い大学では異文化間理解や多文化交流を期待していたが、そういった系の講義はあまりなく、期待していた分野が学べていない。
講義・授業悪い必修に宗教系の授業が多いため、興味のないものを受けないといけない。国際文化の要素があまりない。
研究室・ゼミ悪いゼミの担当が変わったりして、不安定
就職・進学普通友達が卒業生に相談にのってもらっていたので、サポートは十分だと思う。
アクセス・立地良い駅から大変近いため、通学はかなりしやすい。授業が終わって5分後の電車に間に合う近さ。
施設・設備普通コンビニやカフェがいつくかあり、設備は充実しているように感じる。
友人・恋愛良い恋愛関係については国際学部ではあまり聞かないが、サークルに入ると交友関係は広がる。
学生生活良いサークルの数はインカレも含めて充実していると思う。イベントについてはあまり詳しくない。
学科で学ぶ内容一年次は幅広い分野で学び、二年次からやや専門的になっていった。三年次からはゼミが始まり、自分の学びたい分野が学べるようになった。
就職先・進学先旅行会社
志望動機国際文化に興味があり、異文化理解や多文化交流を期待していた。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良いゼミの先生・教授は生徒一人一人に対して細かいところまで評価してくれていたと思います。学びたい内容に対して追及できる学科であると思います。
講義・授業普通文化に関する講座・専攻が数多くあり、興味に合わせて選べます。外国人講師も多く、普段から異文化に触れられる環境にありました。
研究室・ゼミ普通レポートが多いゼミ・ゼミ生間のコミュニケーションが多いゼミなど様々なようでした。講師との距離は近く、分からないところを聞いてもすぐに対応してくれました。
就職・進学普通外国人と関わる仕事に就く人はそれほどおらず、一般企業が多いようでした。就職センターには自分から積極的に行かないとサポートはありません。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪線/龍谷大前深草駅・地下鉄/くいな橋駅・JR京都線/稲荷駅です。どの駅からも5分以内で歩いて通えます。近くに伏見稲荷大社があり、観光もできます。
施設・設備良い何年か前に図書館が新しく設立されました。清潔感のある建物で、自習スペースが充実しています。空き時間にはよく利用しました。
友人・恋愛普通サークルに所属している人はやはり交友関係が広がるため、先輩後輩との関わりや友人が多い印象でした。ゼミは少人数のため、全員と仲良くなりやすいです。
学生生活普通サークルは多いですが、公認サークル・非公認サークルなど種類も多いため、所属前にきちんと見極める必要があると思います。学祭はサークルに所属していない人は行かない人も多いです。
学科で学ぶ内容1年は基本的な第一外国語・第二外国語、そのほか文化の科目など興味のあることに繋がりそうな授業を選びました。2年後期からゼミが始まり、3年にかけて自分の追及したいことに対して授業を絞ります。4年にはゼミ・卒業論文の授業を受けます。
就職先・進学先中小企業・メーカーの総合職
志望動機もともと英語に興味があり、外国人と関わる上で必ず出てくる異文化交流についても興味を持つようになり志望しました。外国人の多い京都にあるのも魅力的でした。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通海外についてもっと知りたい、留学したい、という方には良い学部だと感じた。ただ思ってたより国際学部としての授業が少なく、一般教科などもあり興味の無い授業も多かったためそこは残念だった。しかし言語の授業は基本その国の先生が教えてくださるので、ネイティブの発音も聞けるしそこは非常に良かった。
講義・授業普通外国人の先生達に言語はもちろん、文化、宗教、海外から見た日本、日本から見た海外等学ぶことが出来、楽しかった。ただ思っていたより言語の授業が少ないと感じた。
研究室・ゼミ普通ゼミらしいゼミとそうでないゼミに分かれる。フィールドワークや論文に力を入れているゼミもあれば、毎回資料を読むだけのゼミもあるので、自分のしたい事をしっかり考えて選ぶべき。
就職・進学普通ゼミの先生によって情報量が異なるため、先生に頼るのも良いが、自分から情報を集めるのが良い。キャリアセンターを利用すべき。キャリアセンターは履歴書の添削から相談までしっかりサポートしてくれる。また学内の就活セミナーも多く開催されているので、自分から進んで参加すべき。
アクセス・立地普通深草キャンパスは最寄りの龍谷大前深草駅から徒歩5分程度でキャンパスに着くため立地は良い方だと感じた。ただ周辺の飲食店はそこまで多くは無い。
施設・設備良い国際学部は和顔館という比較的新しく建てられた綺麗な建物が主なので充実はしている。ただ授業によったら若干古い建物で受けなければならない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していたら他校の人とも交流できるので、是非入るべきだとは感じた。
学生生活悪いサークルの数は多くもなく少なくも無いように感じたが、自分の興味のあるサークルが少なかった。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目や一般教科等さまざまな分野を学ぶ。2年頃から徐々に自分のしたい事が問われて、それに関連する授業やゼミが選べる。3年の後半からは時間に余裕ができるのでこの間に卒論や課題、就活に向けて行動すると良い。4年はゼミによって異なるが卒論を書く。
就職先・進学先金融機関
志望動機韓国語を学びたかったのとアジアについて知りたいとざっくり考えていたため。また龍谷大学で韓国語が学べると知ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
- グローバルスタディーズ学科
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。