みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
数学と情報を満遍なく学ぶところ
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通施設や設備は充実している方だと思う。あとは自分次第でいい大学生活だったと思えるようになると思う。そのために、まずは勉強が必須。文系みたいに遊んでばかりはいられない。友人を見つけ、過去問は貰うべき。先生に媚を売るのもいいだろう。どんな手段を使ってでも単位を取れば、後々遊べる時間が増え、勉強も楽しくなるはず。(基礎が頭に入ってたらね。そのために一年から勉強しないといけないのだ。)
講義・授業普通授業内容や先生の質に当たり外れがあるから。入学して初めの方は、すごく簡単だが、舐めているとすぐ置いてけぼりになり、着いていけなくなる。地道にコツコツ頑張る必要がある。
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、3年になるまで行ったことがなかったのだが、行ってみると思ったよりも気軽に不安なことを相談できるのでよかった。
アクセス・立地悪い瀬田駅が快速ではなく普通じゃないと止まらないので、不便。JRは遅延運休が多く、1限だと通勤ラッシュと重なり、授業に間に合わないことがよくある。瀬田から龍谷までの帝産バスは値段が高い。回数券16枚で3000円なので、8日で無くなる。
施設・設備良い冷水とお湯が出る機械がある。お湯はコンビニで買ったカップ麺に使えるので、助かるし、夏は水分補給に助かる。印刷機が各所にあり、授業資料を自由に印刷できるのも助かる。
友人・恋愛悪い私は普段、いつもいる2人としか大体絡まないのでわからないが、サークルに参加してる人に聞くと、先輩など優しくていい感じらしい。
学生生活悪い私は通学に2時間以上かかるので、サークルに参加してないので分からないが、手話サークルやアカペラサークル、運動系サークルなど充実していると思う。ただコロナの影響もあり、サークルの人数は減ってると思う。
学科で学ぶ内容一年は様々な基礎を学ぶ。情報処理、パソコンの基本知識や操作。微積分、線形代数、データ分線、プログラミング。ここで単位を落とすと大学生活が楽しくない。今後学ぶ全ての科目で必要になる基礎的なことだから。
志望動機数学の先生になりたいと考えていたから。指定校推薦でぜひ行って欲しいと先生に勧められたから。今は数字の先生は厳しそうと思い、IT業界に行こうと思っているのだが、先端理工学部では、数学と情報を両立して学んでいるので、こういう事態にも対応できるように、この学科を選んだ。
龍谷大学のことが気になったら!